本文へ

携帯電話のMNPについて

レス8
(トピ主 1
🐴
パンダダ
話題
現在auを長年使っております。 この番号をdocomoへMNPで契約し、数日後にauに戻すという方法を思いつきました。 手数料や違約金等は把握しており、それぞれの会社のキャッシュバックで ほぼ相殺される状況です。 欲を出さなければそこそこ良い携帯が0円で手に入ります。 皆さんにお聞きしたいのですが、このやり方は非常識だと思われますか? 単純に3~5万円分は浮くような計算です。 違約金や手数料もきちんと支払います。 せこいなぁと思われるでしょうが、3~5万円て大きくないですか? 率直なご意見をお伺いしたいと思いトピを作成致しました。 また、業者様(?)からのご意見もお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

面倒くさい

041
通りすがり
>このやり方は非常識だと思われますか? 非常識だと思います。 >3~5万円て大きくないですか? 大きいと思います。 そのやり方が通用して皆がやるようになれば いずれは「常識」になる時がくるかもしれません。 しかしそうなるとキャリア側も対応するでしょうから いずれメリットは無くなることになります。 その意味では「非常識」なやり方だと思います。 まあご自由に。

ご勝手に

041
勝手連
トピ主さんのように、サービスを悪用、 あるいは本来の趣旨を越えた過剰な利用をする ユーザーがでることで、 本来消費者に恩恵をもたらすサービスが廃止に追い込まれたり 企業の業績に影響が出たりします。 法に背かなければなんでもあり、 企業がサービスしているのだから文句ないでしょ、 だって私って貧乏なんだもん! という理屈ですか? トピ主さんが詐欺まがいの手段で入手した携帯の代金は 通話料に上乗せされて、他の人々が負担します。 道義的には大いに問題ありますが、誰も止められません。 自由にどうぞ。

せこいというより…

041
あうあう
トピ主さんのやり方をせこいとは思いません。 上の方にはトピ主さんを非難するレスがついていますが、私はこの件について非難されるべきは、トピ主さんではなく、継続利用客を大切にしないキャリア側だと思います。 >トピ主さんが詐欺まがいの手段で入手した携帯の代金は通話料に上乗せされて、他の人々が負担します とありますが、すでに私達はキャリア側の新規顧客確保のために、そういった多くの費用を負担させられているのです。 文句を言うならトピ主さんにではなく、キャリアに言うべきです。 トピ主さんのやり方は、旧来の客へのキャリアの不誠実な扱いに対する正当な防衛策です。 ただ、ですね。 敵もさるものひっかくもの、です。 トピ主さんのアイディアのようなことをすると、ブラックリストに載っちゃうらしいですよ。 そういう観点からすると、やめておいた方が良いでしょう。 ポイントをためたりキャンペーンの時期を狙ったりして、安上がりに機種変更することを考えた方が無難です。

不利益は

041
勝手連
> 文句を言うならトピ主さんにではなく、キャリアに言うべきです。 特に文句はありません。 選択権は消費者にあるし、サービスを使うのも自由です。 ただし、このトピではトピ主さんが 率直な感想を求められたので、正直に書いただけです。 > ブラックリストに載っちゃうらしいですよ。 いかにもブラックリストに載りそうな話ですが、 載っても具体的な不利益は発生しないのでは? 次回の契約を断ってくるような事はないだろうし、 おそらく困る事は何もないでしょう。 あくまで気持ちの問題として非難される可能性があるだけで、 それを踏まえてやるなら根性入れて図太くならないと 精神的負担が大きいです。 自分の利益だけ追及して裏技をさがす人が多くなると キャリアも種々の防衛手段をひねり出さざる得ない。 それもキャリアの責任と言えばそれまでですけど お客様は神様ばかりではないと実感しますね。

レスありがとうございます

041
パンダダ トピ主
やはり非常識な手段と認識される方が多いようですね。 私の考えとしては、 「2年間は契約を続けて下さい、それが出来ないのなら違約金を支払って下さい。」 という契約で、発生する違約金等をきちんと支払うのであれば、正当な手続きに成り得ると考えておりました。 携帯会社が提示するペナルティー(違約金)の義務を果たして正当な手続きを踏んだ上で契約したとしてもブラックリストに載せられるのは何だか理不尽な気もします。 人目を気にするならば最初からやらなければ良いと言われてしまえばそれまでの話ですが、、、。 この考えも非常識ですか?

たぶん無理

041
長年利用
非難されるほどのことではないと思います(こっそりやれば)。 だけどauと再契約しようとするとき、「新規扱いになりません」と言われたら終わりのようにも思います。向こうもそれぐらいはチェックするでしょう?

いいんじゃないの

041
ss
>この番号をdocomoへMNPで契約し、数日後にauに戻すという方法 いいんじゃないでしょうか。可能なら、やりたければ実行すればいいのでは? 新規契約と、継続(機種変更等)に不公平があるという見方は昔からありますから、特に問題はないと思いますよ。 (問題だと思うならキャリアーへ) NMPが流行っていない所を見ると、トピ主さんの方法(よくわからないけど)が総合的に考えていいのかどうかは、それぞれでしょう。 別に、電話番号無視すれば普通の解約、新規ですよね。私は番号ってそんなに重要だとは思わないけど。

いいんじゃないですか?

携帯販売業
そういうやり方は実際可能なので、やりたければやったらいいと思います。ブラックリストに関しては半年未満の解約を繰り返した場合(短期解約)、載る事があります。そうなると新規契約が出来なくなる場合がある等デメリットはありますよ。何回短期解約をしたら載るのか明確な基準は定かではないですが…。「解除料払ってるのに」って納得されなくても短期解約はそういう扱いになります。正直、そこまでしてって思いますけどねぇ。そこまでして安い端末が欲しいなら、いっその事ネットオークション等で白ロム買って持ち込み機変でもすれば?って思いますけどね、あまりオススメはしませんけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧