本文へ

不動産に詳しい方教えてください

レス8
(トピ主 0
😭
あやの
話題
現在住んでいるアパートを退去しようか検討しております。 今のお部屋は、家具家電付き敷金礼金0の物件で家賃が7万5千円です。 初期費用を抑えたくこちらの物件を契約したのですが、、 たまたま友達に付いて不動産屋に行った際(私が契約したところとは別の会社です)見てしまったのです。 待ち時間があったので、スタッフさんが「もう無くなっちゃってるかもしれませんがこれでも見ててくだい」と渡してくれた資料に、現在私が住んでいるお部屋が載っていました。 それが家賃6万円だったんです。 家具家電付きということで家賃が1万5千円も上乗せされていたなんてショックでした。 年間18万もプラスで払うなら、家具家電付を普通に買ったほうが安いですよね 1年住まないと、違約金が家賃1ヶ月分発生するという契約になっており、なんだか納得がいきません。 不動産屋の担当者から最初、とくにそういった説明も無かったですし、 デメリットは違約金が発生することくらいですね。と言われました。 こんなにプラスで家賃を支払っているなら、家具家電を買ってでももっと良いお部屋に住みたいと思い退去を考えております。 こういった場合でも違約金は支払わないといけないのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ございませんが、どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「こういった場合でも」とは?

041
傀儡課長
どういった場合でしょうか?違約金を逃れられるような特別な理由が何もないと思うのですが。  家具家電付のほうが家賃が高いのは当たり前でしょう。

その通り

041
通りすがり
別に、法外に不利益な契約内容だとは考えられません。 家具家電を自分で購入すれば相当な出費になります。 その後、転居でそれら家具家電の大半が不要になり粗大ごみになることを想定すれば、そういう賃貸もありでしょう。

特に不動産に詳しい者でもないですが

041
けい
ご自分でおっしゃってますよね? 初期費用を抑えたかったって・・。 初期費用をかけてよいなら、最初から家具家電を買って敷金礼金が必要な物件にすればよかっただけのことです。 どこが納得いかないのかわかりません。

払わないとダメでしょうね

041
あまなつ
あの、普通に考えて、家具家電付きの家と何もない家、同じ家賃で貸すと思います? それに、同じ間取りでも階によって家賃が違う事だってあるんですよ? 借り手がつかなくて家賃下げる事もあるから、同じ間取りなのに、入居時期が違うと家賃が違う事だってあります。 トピ主さんは、 ・家具家電付き敷金礼金0の物件で家賃が7万5千円 ・1年住まないと、違約金が家賃1ヶ月分発生する と言う条件に納得したから契約したんじゃないの? 家を探すのに他にも物件見なかったの? 普通は色々見せてもらうよ。 その上で、自分で納得できる物件を契約するの。 もし、あまりよく考えずに今の物件に決めたのだとしても、自己責任だと思いますよ。 違約金は勉強代と思って、納得行くところを探したら? 敷金0だと、退去の時に原状回復(借主負担部分のみ)の費用を、改めて請求されるからね。 その辺も今度はよく勉強した方がいいよ。

仕方ない

🐶
ミカ
 いまさら納得いかなくても、その時は、「家具家電付きで敷礼ゼロゼロなんていいわ~。決めた。」っと納得して契約しちゃったんですから、仕方ありません。実際、最初の出費が抑えられましたよね?  1年住んでいないのに出て行きたいなら、違約金払うしかありませんよ。だって、そういう契約ですから。  それより、また部屋を探すとなると、大きな出費になりますけど…。色々と買い揃えないといけない物もあるでしょうしね。それはいいんですか?  そもそも、家具家電って、どの程度付いていたんですか?例えば、エアコン・照明・カーテン・洗濯機・冷蔵庫・炊飯器・ガスレンジ・電子レンジ・オーブントースター・湯沸しポット・食器棚・ベッド・テーブル・テレビ台…、色々ありますけど。  まあ、どうしても納得いかないなら、その6万円になっている資料のコピーを、あなたが契約した不動産会社に見せて、「どういう事なのよ。騙された気分だわ。」と怒ってみたらどうですか?  冷静に電卓叩いて計算してみましょう。1年は住むほうがいいと思いますけどね。

トピ主さんが甘い

041
暇人
初めての引っ越しでしょうか? 初めての引っ越しでしたら、もう少し慎重に調べたら良かったですね。契約でそうなっているのなら仕方ないでしょ。 一年我慢して、引っ越しするしかないのでは?

不動産業者です

🐱
love
結論から申しますと、契約から1年未満ならば違約金は支払う義務があります。 トピ主さんが部屋を探されていた時に家具家電付きと付いていない部屋と2パターン紹介してもらえなかったのは、単に後者の部屋は空いていなかったからではありませんか? どの程度の家具家電なのか詳細が分からなければ損得は語れませんが、例えば1~4年限定で借りたい学生さん等は退去した後家具家電は不要になるのでそのまま置いて行けるというのがメリットになっています。 家具家電をリース会社で別に借りたと仮定して、ひと月15000円以上するようであればその家賃設定はむしろ良心的かもしれません。 ちなみに敷礼ゼロ物件は、家賃が高めに設定されていたり、退去後追加で請求がきたりとトラブルも多いです。 初期費用だけにこだわらず、総合的な判断をされた方がいいですよ。

契約がすべて

041
アイアンマン
説明がなかったのか 理解できなかっただけなのかわかりませんけど そういう契約であればそれだけのこと。 心情的なこととかでどうにかなるようなものではありません。 自己責任という言葉をよく考えてください。 家賃6万の場合でも敷金も礼金もないのですか? 情報が断片的すぎて専門家でもアドバイスできないでしょう。 それ以前の話に思えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧