本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダニ(?)を一発で駆除できる方法を教えてください。

ダニ(?)を一発で駆除できる方法を教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
danidani
話題
今まで一度もないのですが、今年初めてダニ(?)にかまれるようになりました。 うちモモや手の上腕などかまれまくって赤紫色になります。 かまれた直後よりもしばらくたってからのほうが痒くなります。 これはダニでしょうか? 畳の部屋で寝るとかまれ、隣のフローリングの部屋だと大丈夫なので たぶん畳に何かがいてかまれるのだと思います。 考えられることは、冬に加湿器をつかいまくったこと、窓際にいると日焼けするのが怖くて部屋を暗い状態にしていたこと、それとオークションで布を買ったのでそれに何かついていたのかも・・・(苦笑) 一度畳に針をさしてスプレーで薬剤を入れ込むものをやってみたのですが・・・ そして毎日掃除機をかけ(布団もたたみも)いるのですがあまり効果がありません。 みなさん、ダニなどの害虫を一発で駆除できる方法や薬剤など製品名をもしご存知でしたら、是非おしえてください!

ランキング

レス

加熱殺菌は?

041
オリゼ
うちでは、掃除機→布団乾燥機を畳に直置きで稼動→もう一度掃除機、時間が有れば除湿機も稼動。(それでもダニ被害は完全になくなったとは言えませんが。) まだ試した事はないのですが、畳を丸ごと大型乾燥機に入れて、加熱・殺菌してくれる業者さんがあります。それなら中の卵まで死滅するそうですよ。 畳を全部入れ替える方が簡単でしょうか?

ダニクリン他

041
ダニ撲滅
憶測ですが、ツメダニにかまれた症状に似てますね。 ダニクリンというスプレー式のものがあるのですが、そこそこ 効果があるようです。 自分で作る方法だと、「レモンアルコール」か「シダーウッドスプレー」 かな? レモンアルコールでググると、作り方が出てきます。 シダーウッドスプレーは、シダーウッドの精油とエタノールと水を 混ぜたものです。 毎日の掃除機かけに加えて、上記の物を畳に噴霧し続けていれば、 被害は減ると思います。ただ、アルコールをフローリングにこぼすと フローリングが変色してしまうので、気を付けて下さい。 ダニは畳の奥にもぐってしまうので、一発で撲滅するのは かなり難しいです。根気よく続けるしかないでしょうね-。 頑張って下さい。

小町でこのレスをするのはもう何回目だろう

041
40代独身男性
バルサン。昔ながらの火をつけるタイプが一番効くそうです。

だに

041
upopo
聞きかじった話ではありますが 夏場とかダニが生息しやすい環境だとめっさ増殖するらしいです。 そんでもって、ダニを殺しても死体が残るでしょ、その死体がもうアレルギーの元らしいですよ。 なので、ダニが繁殖しまくった布団やらはもう処分しちゃった方がいいと。 でも畳はりかえるのは大変だからどうかなー、張り替えた方がいい気がするけど。 そして、来シーズンはダニの繁殖が活発になる暑い時期になる前に、ダニ退治をやっておくと良いらしいです。

確実なのは、畳み自体を交換が一番

041
れもん
同じ布団でも、フローリングだと大丈夫なのですね? (布団が違うのなら、布団もダニ処理ができるクリーニングをお勧めします) 賃貸だと大家さんを通さないと行けない事が多くて割高になる可能性もありますが… お住まいの地域で該当する畳店に工賃(?)込みの見積もりをとってみるのも一つの手だと思います。 畳のクリーニングの料金と見比べて、あまり差がないようなら、新品に交換、という方が安心感は大きいでしょう。 ただ、畳を替えるとなると、その部屋に置いてある家具等は移動させる必要がある(プチ引越し並)ので、こちらの方が大変な作業になりそうです。 私は実家が日本風家屋で大掃除や畳替えで畳をはがす度に手伝わされて大変な思いをしてきた事もあり、自宅の和室には極力大きな家具類は置かないことにしています…

ありがとうございました

041
danidani トピ主
みなさんお忙しい中アドバイスをありがとうございます。 早速いくつか試してみようと思います。 どうもありがとうございました!

ダニブロッカーもいいらしい

041
ダニ撲滅
まだ、見てるかな?トピ主さん。 ダニブロッカーっていうのもいいらしいです。 ダニクリンは忌避剤だけど、ダニブロッカーは人体に害の少ない殺虫剤です。 あと、ダニや南京虫の駆除について、とてもいいサイトを見つけました。 「家庭でできるダニ退治」というページです。参考にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧