本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダニがいなくなる方法を教えてください。

ダニがいなくなる方法を教えてください。

レス32
(トピ主 7
🙂
もやもや
話題
ここ数年毎年ダニに咬まれています。 最初の頃は猫ノミ(野良が多いので)かなと思っていましたが、咬まれている場所や画像を見た感じではダニではないかと思います。 夫が今病院へ行っています。 ダニ用殺虫剤効果なし。噴射一週間後にもう一度再噴射しています。(一時的には効果あり) 掃除機・拭き掃除は毎日。 布団は天気であれば日干し、乾燥機・掃除機は時々。 敷布団以外は週一で洗濯しています。 風通しは普通ですが、窓はよく開ける方です。 築31年の木造住宅です。 畳の部屋がありますが、姑の希望で上敷きを敷いています。(これが悪いのだと思います) 畳の張替を考え中ですが、畳よりフローリングにする方が良いでしょうか? 何か策がありましたら教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まさにそれ!

💄
りこちゃん
一生懸命対応されていますね、素晴らしいです。 大変ですね、、、。 そして原因は、書いてもいらっしゃいますが畳に上敷き、まさにそれが最悪なんだと思いますよ。 お家は築31年の木造建築だとの事、マンションなどに比べたら通気性はいいでしょうし、窓を開けるのは問題ありませんし。 畳にダニはつきものですが、風通しをよくしていれば、さほど害はないはずなんです。しかしその上に何かを敷く事によって爆発的にダニは増殖し、そして掃除しても追い付かなくなる、これだと思う。 畳の張替えを希望されるなら、その上にはもう何も敷かない事ですね、、。 もちろん畳をフローリングに替えればダニの問題は解決。 お姑さんに相談してみてはいかがでしょうか。上敷きを敷きたいなら畳の上じゃなくてフローリングの上に敷くほうがずっとダニは抑えられますし。

畳にはダニ

😉
ダニーのサクセスセラ
昔、木造の古い文化住宅に住んでいた時にダニに食われました。 皮膚科に行くと、「あーダニだね。部屋は畳?」「そうです。でも布団の下にはマットレス敷いてます」「ダニは畳から来ちゃうんだよね。畳にいるから」 とのことで、フローリングの部屋に引っ越してからはやられてません。

乾燥と掃除

🙂
まる
頑張っておられますね。 ダニは、基本的にアレルギー反応です。 ヒョウヒダニ・コナダニの死骸と糞のアレルギー、ツメダニに噛まれて唾液にアレルギー。 ダニの対策の基本は乾燥と掃除です。 布団の日干しはあまり効果はありません。 乾燥機は、掛け布団には良いのですが、敷き布団にはすのこを敷くなどしないと十分な乾燥は出来ません。 ダニは、カーペット>畳>フローリングです。 フローリングがベストですが、その上にラグ敷いたら無駄になりかねません。 ダニは、布団については、直敷き>ベッドです。ベッドなら下から乾燥されます。 お年寄りにとっても、ベッドの上り下りの方が、しゃがみ立ちより遙かに楽です。 布団もダニの宝庫です。 できたら、エアウィーブなどの高反発マットレスだと、腰に負担が小く丸洗いが簡単なのでいかがでしょう。 綿の敷き布団はダニの繁殖場です。 掛け布団は羽毛布団ですと、ダニが布には行ってこられませんのでベストです。 頻発している部屋に除湿器(エアコンでも良い)で、湿度を50%以下を保つとダニの被害は減っていきます。(ダニは繁殖できない。死骸と糞はまだあるので、それは掃除と洗濯で)

ダニアースはどうですか?

🙂
匿名
私はアラフォーの主婦です。 私の実家(借家)はおそらく築4~50年ほどの木造2階建てで、1階のダイニングキッチンと2階はフローリング、他の2部屋は六畳二間で畳の部屋です。 ちなみに、大家も高齢で少々離れて暮らしており、何かあっても交換や修理等は難しいため、古い畳にはナイロン畳と絨毯を敷いています。 昔は猫を3匹飼っていましたが、高齢と病気で死去し、現在は1匹残っています。 実家では掃き掃除、拭き掃除を毎日してますが、畳の部屋にはダニアースという畳にノズルを差し込んでスプレーする殺虫剤を定期的に使っていますよ。 結婚して実家を出て、出産してからアレルギー症状を発症したのですが、私の記憶だとダニに刺されたことはないですね。 表面を掃除しても、畳の埃やダニは取りきれないと思います。 まだお使いになったことがなければ、お試しになってみてはいかがでしょうか?

部屋の温度を上げる

😍
minon
たたみとか布団とかにいるダニは人を噛みません。そのダニを餌にするダニは噛むようですけどね。 先日テレビでやってましたが50度から60度で30分もするとダニは死滅するようです。 私は夏の暑い時期は窓を開けません。朝布団を少しパタパタして部屋に入れ、窓を閉め切りカーテンを開け日をガンガンにいれます。平たい屋根の二階なせいか、あっという間に部屋は50度を超えます。夕方死骸を丹念に掃除機で吸い取ります。 クッションなんかは車に放り込みます。 ダニ用殺虫剤はその場では殺しますが成分が残らないので次に来た者には意味がないです。成分が残っても困りますけどね。 まだにとかなら外にいると思いますのでまめにお庭の草むしりや伐採、除虫をしましょう。

家中の燻煙殺虫&掃除

🐶
むぎぎ
これを2~3週間後にもう一度行う(一部屋ずつでよい) 畳の部屋は、畳を上げて掃除、忌避剤を塗った新聞紙を敷く 晴天が続く秋の作業がお勧めです

うちは布団だった。

🙂
快眠
うちも数年ひどく、だにマット、その他トピ主さんと同じように結構掃除も丁寧にしていましたが、ついにアレルギーに。心理的にも疲れました。 対策方法としては、やはり掃除だけでなく、発生源を突き止めることです。基本的に、1)いつ、2)どこで、刺されるのかよく考える。 うちは1)2)寝ているとき寝室で だったので、まず、あ)部屋(畳からフローリングの部屋に移動)を変える・・効果なし。い)洗えるものをすべて洗う(まくら含む)・・効果なし。う)敷き布団を使わない・・これでした。 うちは結婚して以来使っていた敷き布団でした。晴れの日は毎日干し、年に一度は丸洗いに出していましたが、なぜかダメでしたね。去年ダニ防止の布団に変えてから全然刺されなくなりました。 畳を変えるのはお金がかかると思いますので、その前によくひとつひとつ怪しい項目を排除していき、検討することをお勧めします。

皆さま有難うございます。

🙂
もやもや トピ主
夏場はずっとエアコン27度でしたが、その中でいても咬まれています。 その部屋が畳+上敷きです。 寝室はフローリングで去年11月に新しくしました。 夏の日中は窓を開けていても36度位になります。 ダニ用殺虫剤(畳に差し込むタイプ)使いました。 一時的に効果はありますが、またダニが再発生します。 我が家のダニは耐性ができているのか強いです。 高温(50~60度)は試したことが無いです。 今年はもう気温が下がってきていますが、お天気の良い日にします。 また書き込みします。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
もやもや トピ主
テレビでよく見かけるレイコップですが、お使いの方いらっしゃいますか? ご使用感はどのような感じですか? ダニ退治には効果ありそうでしょうか? あと、以前お布団干しをされているお家で、お布団をまっ黒いカバー(袋)に入れて干しておられたのを見たことがあります。 あの黒いカバーの商品名をご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 質問ばかりで申し訳ございません。 耐性ダニに負けたくないです。 宜しくお願い致します。

🙂
タコ子
ずいぶん前ですが、畳の部屋に一人暮らしをしていた時にダニらしき被害がありました。 長く住んでいましたがその年だけです。 また、その時全く違う所に住む同僚もおなじような症状がでて二人でいつもあーだこーだ話してました。 畳に掃除機をかける時はゆーーーっくりゆーーーーっくりかけるといいと聞いて 時間をかけてちょっとずつ掃除機のヘッドをずらしていくようにしたら効果があったのか被害はなくなりました。

ダニ捕りマット

🙂
カタ○グハウスのダニ捕りマットが抜群に効果があります。 お恥ずかしながら掃除が苦手で毎年夏にはダニに悩まされて おりました。ひと夏に一度燻煙剤を焚いてどうにかやり過ごす 感じで。 でも、このマットを設置した今年はまったく刺されてません。 ただダニのいそうな場所に置くだけで、シーズンが終わったら そのまま捨てるだけ。ニオイも何もありません。 効き目は3ヶ月ありますから、ひと夏なら充分です。

トピ主様に必要なのは

🐱
通りすがりの猫
トピ主様に必要なのはスチームクリーナだと思います。 布団用掃除機ですが、「ダニを死滅させる」とは書いてありません。 また、ダニを死滅させるほどのUVであれば逆に一般商品化できないでしょう。 (医療用はまた話は別) 布団は布団乾燥機をダニモードでかけ、そのあとダニの死骸や糞を掃除機で吸わせます。 枕カバーなどかけられるものはアイロンのスチームを利用してアイロンをかけましょう。 ダニはエサがあると繁殖するので絨毯などは毎日掃除機をかける必要があります。 (畳も数日に一度は必要です。) 湿気を好むので部屋の湿度にも気を付けましょう。

畳やさんに温風乾燥を頼むのがいちばんです

041
hah
畳の表替えの予定などはありますか?もしあればできるだけ早く表替えを温風乾燥とともに頼みましょう。温風の乾燥だけでも頼めますよ。全部はがして持っていき、乾燥の機械の中でダニを畳の内部から死滅させます。これ以外にはほとんど効果はないと思われます。ダニアースや燻蒸も効果は表面のみ。内部から死滅させれば何年も大丈夫、次の表替えまで心配はありません。畳屋さんに「温風乾燥をしてもらいたいのですが」と言うのです。 それから、掃除は我が家は畳はループカーペットをひいていますが、(理由はその部屋でこどもたちに習い事を教えているため)、ルンバが徹底的に掃除しまくるので、ダニには刺されませんね。温風乾燥プラスロボット掃除機、おすすめします。

ガッテン

🙂
お祭り猿
NHKの「ためしてガッテン」で先月やってました。布団乾燥機で布団全体を熱くすると大丈夫だそうです。やり方のコツが明記されていると思います。掃除機ではなく、布団をあっためるといいらしいです。敵(ダニ)は宇宙空間でも生きてるらしいです。

ためしてガッテン見て!

041
usagi
ダニすごかったです。掃除機もダメ、天日干しもダメ、紫外線もダメ、乾燥させてもダメ、洗ってもダメらしいです。 布団乾燥機の使用を勧めていましたよ。50度以上にならないと死なないとか。ダニの生命力に感動しました。

畳を張り替える

あのー
またはフローリングにユニット畳を一部だけ敷く。そこを姑のスペースにしてやる。寛げるように炬燵でも置く。そこだけ。 あとはフローリング。楽だわこっちの方が掃除が本当です。 姑さんは、まさか、 たまに来るだけで、まさか、 それなのに上敷きをしたがるのでしょうか?

ひき続きレスを頂ありがとうございます。

🙂
もやもや トピ主
畳に差し込むタイプ、先週の土曜日にしまして本日5日目です。 今のところ被害者は出ていません。土日あたりにもう一度差し込んでみます。 畳かフローリング、姑が畳が良いと言いますので総入れ替えしようと思います。 その時に温風乾燥(してあるかもしれないですが)お願いしてみます。 姑が「この部屋の畳、替えた事?無いよ」でした。31年、恐ろしい・・・。 夫が病院で頂いてきた塗り薬ですが、よく効いています。 もしかしたら、シミにならないかもしれないです。(嬉)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もやもや トピ主
今まで掃除機を使うとき、畳の上(正確には上敷き)弱でしたが強にしています。 強だと姑に叱られるんですが、見ていない時にコソコソっとしています。 掃除機はゆっくりですね。頑張ります。 「ダニ捕りマット」頼もしい商品ですね。購入してみようかな。 宇宙空間でも生きていけるなんてやはり最強お敵ですね。 ダニの話を書いているだけで体が痒くなりそうです。

高熱で駆除するしか方法は無い

🐱
技師
>テレビでよく見かけるレイコップですが 見るのはコマーシャルだけですよね。 生きたダニを駆除できると言ってないし、書いてない。 見た人が好意的に、宣伝が巧みなのでダニ退治に効果的と早合点するのです。 あの製品は、ホースがない掃除機です。それだけです。 布団を掃除機で清掃しても、ダニは綿の繊維にしがみついて内部に残る。 トピ主さんの自宅からダニを駆除するのは、困難です。 部屋の温度を上げても、布団や畳の内部まで温度を60度に高めることはできない。 インターネットで「ふとん乾燥 業者」を探してください。 トラックの荷台を布団乾燥機に改装して、宿直室などの布団を殺菌、熱乾燥してくれる業者です。 ここに依頼して、家中の布団を一気に熱乾燥する。これでダニを死滅できる。 (畳乾燥も引き受けるかもしれないの相談してください) 次に自宅用に布団乾燥機を購入して、定期的にダニの駆除に励む。 畳の上敷きはダニの巣になってるので、熱乾燥するか廃棄する。 「スチームクリーナ」は畳の内部に湿気を送り込むので逆効果ですから、仕組みを理解して、フローリングの床や部屋の隅の熱殺菌にだけを考えましょう。

トピ主です。

🙂
もやもや トピ主
ためしてガッテン読みました。 やはり高温ですね。 この季節の車の中はまだ大丈夫かな? 挑戦してみます。 フローリングにユニット畳良いですね。お洒落な感じでで憧れます。

高温なので乾くそうです

🐱
通りすがりの猫
義理親がスチームクリーナー使用しています。 ダニを死滅させるほどの高温なのですぐに乾くそうです。 でないと、それ以前にフローリング、絨毯も使用できないので。 ただし、誤った使い方で、高温になる前に使用するとビチャビチャになるそうですよ。 それではダニも死なないし意味もないですが。 スチームモップでレスしようかと迷ったですが、スチームクリーナーで汎用性を持たせていてヘッドをつける場合もあるのでスチームクリーナとレスさせていただきました。 念のためですが、充分に乾燥させたあとはダニのエサや死骸を残さないために掃除機をかけるそうです。

また咬まれました。

🙂
もやもや トピ主
アドバイスを頂いてありがとうございます。 実は昨晩、夫が3ヶ所(脇腹と足)、私が2ヶ所(ふくらはぎ)咬まれました。 咬まれた中心部はポッとした小さな芯のような物があります。 すぐ薬を塗ったので痒くて掻き破る事は無いですが、ダニに咬まれるとこんな感じでしょうか? 畳に差し込む殺中剤(ダニ・ノミ用)がこんなに効かないのは初めてです。 卵が孵化したのかもしれないですが。 ダニなのか何なのか分からなくなってきました。

張り替えではなくて取替え

あのー
しばんむし ↑検索してみてください。 テレビアニメのサザエさんの大掃除のシーンで、昔放送していたのですが、ちんちんに沸かしたヤカンの熱湯を畳にかけていました。昔はそれしていたんだろうなあ~と、しかし30年以上も経ているのなら取替が良いと思います。ついでに防虫畳にしてもらいましょう。

畳のダニは内部にもぐるだけ、なんです

041
hah
30年も畳を替えていない・・・それはもうダニだらけ、決定!です。その上にカーペットやふとんをひいたら、と想像するだけでめまいがします。 うだうだ、いわず即、畳やさんに電話をし、畳の作り変えをする。そこまで無理なら表替えを。必ず温風乾燥を頼むこと。完全に死滅させるのです。なお、畳からのダニが原因でダニに汚染されてしまったふとんやカーペットは廃棄するとか、あるいは丸洗いをする、などの対策を同時にとりましょう。 これほどひどくなっているのにダニ用の殺虫剤などでは一部分だけ、燻蒸のなら表面だけ、なんです。まだおわかりでない???

畳を拭いていますか?

🐱
優奈
雑巾を固く固く絞って畳の方向に拭くんです。 結構汚れが取れます。 拭くとさっぱりしますよ。 掃除機だけのようだから一度拭いてみたらと思いました。 ダニって何でも食べるらしいから餌が畳に付いていると思います。 100円ショップでダニを引き寄せて捨てるってのがあったのですが、効果はどうでしょうね?

半信半疑ですが

🎶
ホークス優勝
今年、引っ越して3回目の夏です。 マンションで、和室1、あとはフローリングの3LDK。 3年前の9月から住み始め、初めてのダニ刺されを経験し、昨年は、梅雨明けから刺されて、ダニよけスプレーを 布団に噴射し、ダニよけマットを布団とベッドマットの間に数枚置いてみました。 効果なしでした。 今年は、梅雨明けが遅かったためか、8月に入って初刺され。 塗り薬を買いに行って、ダニよけコーナーで、たまたま目に入ったハーブのダニよけを買いました。 常に、布団上に置いておき、寝る時も一緒なので、鼻先で嗅いでしまう状態ですが、全く刺されてません。 殺虫剤じゃないので安心です。 どこのだったか忘れましたが、ドラッグストアに売ってました。 トイレ芳香剤のサ○○ーのようなタイプで、中身が減っていくようです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もやもや トピ主
今月の20に畳をすべて変えることになりました。 防虫畳を注文しました。 今後は上敷きはしないようにします。(姑は新しい畳が汚れるから上敷きと~言っています) それから、アドバイスを頂いた事を頭に入れ、ダニが発生しないように実行していきたいと思います。 皆さま有難うございました。

ためしてガッテン、強烈でしたね。

🐶
54歳主婦
洗濯機→天日干しでも、80%のダニが生存したまま残り。 なんと、真空15分か30分でも生きていたのには心底寒気がしましたよ。 我が家も、長年犬と暮らしている上、私が色とりどりの長足のラグが好きなので 数年前に一斉に沸いたダニに悩みました。 で、下記で駆除しました。今は一匹も感じません。 ・ラグを全撤去 ・リビング・ダイニングのクッションカバーは全てレザーに ・リフォーム業者に頼み、畳の上にピッタリのサイズのフローリングを ・クッションを枕として使う時には、バスタオル→洗濯・天干し後→乾燥機30~45分 ・布団には、敷布団シーツ下に「ダニ収集粘着シート」(甘い香りがするシート) あの試してガッテンを見てからは、真夏でカラカラになった衣類も一応乾燥機に掛けます。 結構ダニに悩んでいたのですが、今は全く噛まれません。

湿度計

041
うん
ダニは口から水を飲むのではなく、体表から水分を吸収する。そのため湿度が低いと死んでしまう。逆に湿度70%以上はダニカビ天国。 と以前読みました。 インフルエンザ対策もあり、我が家では温湿度計を見ながら、湿度40~60%を維持するよう心がけてます。 ダニに困ったことがないので湿度コントロールが本当に有効なのかはわかりませんが、畳を変えたら湿度も気にされてはどうかな?と思いました。

ダニであれば

041
のほほん茶
本当にダニであれば「ダニ捕りロボ」というダニ捕りマットがかなり効果ありますよ。 3ヶ月単位で交換しないといけないですがかゆみがなくなりました。 うちは犬がいるのもあってソファやベッドなどダニが増えそうな場所に ダニ捕りロボを通年置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧