吐き出させてください。
文章をまとめるのが苦手なので所々箇条書き&長文ですみません。
・旦那の友人の結婚式に参列
(旦那、私2人目妊娠中、娘2歳)
・私と旦那友人は2~3回の面識程度
・式場まで、車で約30分程度
(行きは旦那、帰りは私が運転)
・終了時間は大体15時くらい
・二次会無し
とこんな感じだったのですが、結婚式参列2日前に別の友人(結婚式参列予定)から旦那に連絡があり、その内容が
・新婦が女性友人達と二次会をやるらしい。
・なのでこっちも男だけで二次会をしたいと新郎が言っている。
・新郎は旦那には申し訳なくて直接言えない。(私と子どもも参列するから)
と言った内容でした。
随分急だなとは思ったのですが、旦那が参加すること自体別になんの問題もありません。(私と娘は先に帰宅)
ただ飲んだ後どうやって帰るのか聞いたところ、迎えに来て欲しいと言われてしまいました。
・場所は式場の近くの予定
・私と娘は一旦帰宅(自宅まで30分)
・二次会は何時に終わるか未定
・子どもを連れての迎え
・電車での帰宅は難しい
正直、旦那と新郎に対して腹立たしい気持ちになってしまいました。
だったら最初から二次会ありにしとくべきだったのでは?とか
子どもがいる家族が多いから二次会なしだったのでは?
急に二次会をやるのが申し訳ないと思ってるなら、それこそ新郎自らこちらに連絡するべきなのでは?など色々とモヤモヤしてしまいます。
まだ小さい子どもがいる状態で急に予定を変更される事がどれほど負担になるか(夜ご飯、お風呂、寝かしつけ、妊娠中の私の体調など)
その思いを旦那に言ったら「ごめん、ごめん」とそれだけ。
別に謝罪をして欲しいわけでも、二次会をやるなとも言いません。
ただ今は独身の時とは違うんです。
急に、予定を変更すると迷惑になる事があると分かって欲しいんです。
...私は心が狭いですか?