本文へ

旦那友人の結婚式後の二次会

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆん
ひと
吐き出させてください。
文章をまとめるのが苦手なので所々箇条書き&長文ですみません。
・旦那の友人の結婚式に参列
(旦那、私2人目妊娠中、娘2歳)
・私と旦那友人は2~3回の面識程度
・式場まで、車で約30分程度
(行きは旦那、帰りは私が運転)
・終了時間は大体15時くらい
・二次会無し
とこんな感じだったのですが、結婚式参列2日前に別の友人(結婚式参列予定)から旦那に連絡があり、その内容が
・新婦が女性友人達と二次会をやるらしい。
・なのでこっちも男だけで二次会をしたいと新郎が言っている。
・新郎は旦那には申し訳なくて直接言えない。(私と子どもも参列するから)
と言った内容でした。
随分急だなとは思ったのですが、旦那が参加すること自体別になんの問題もありません。(私と娘は先に帰宅)
ただ飲んだ後どうやって帰るのか聞いたところ、迎えに来て欲しいと言われてしまいました。
・場所は式場の近くの予定
・私と娘は一旦帰宅(自宅まで30分)
・二次会は何時に終わるか未定
・子どもを連れての迎え
・電車での帰宅は難しい
正直、旦那と新郎に対して腹立たしい気持ちになってしまいました。
だったら最初から二次会ありにしとくべきだったのでは?とか
子どもがいる家族が多いから二次会なしだったのでは?
急に二次会をやるのが申し訳ないと思ってるなら、それこそ新郎自らこちらに連絡するべきなのでは?など色々とモヤモヤしてしまいます。
まだ小さい子どもがいる状態で急に予定を変更される事がどれほど負担になるか(夜ご飯、お風呂、寝かしつけ、妊娠中の私の体調など)
その思いを旦那に言ったら「ごめん、ごめん」とそれだけ。
別に謝罪をして欲しいわけでも、二次会をやるなとも言いません。
ただ今は独身の時とは違うんです。
急に、予定を変更すると迷惑になる事があると分かって欲しいんです。
...私は心が狭いですか?

ランキング

レス

迎えに来ては甘えすぎ。

🐤
春のセキュリティ
「子供のお世話があるから迎えにはいけない。」「自力で帰ってきて」と言えばよいのでは? >ただ今は独身の時とは違うんです。 急に、予定を変更すると迷惑になる事があると分かって欲しいんです。 このことを身をもって知ってもらうことが大切です。迎えに来てと言われて、ホイホイとは行けない、ときちんと言いましょう。タクシーを使えばお金がかかりますが、それはお小遣いから出してもらいましょう。 主様は小さいお子様を育てている最中で、何事も自分の思った通りに進まないし、何かするときは、あらかじめの用意や準備が必要なことを知っていますが、夫にはあまり子育てをさせてこなかったように思います。きっとしっかりした方で、子育てや家庭は任せてという感じで、夫は甘えているのでしょう。 でも、甘やかしてばかりでは、育たたないのは大人も同じです。そこは、「事前に二次会ありとわかっていれば、それなりに手当てもできるけど、急には無理よ。」といって、突き放すのがいいと思います。

夫が酒を飲まない

🙂
はなこ
二次会に行くなら夫は披露宴も二次会もアルコールなし。 披露宴終わって夫が妻子を家に送り、夫は車で二次会へ。飲まずに車で帰ってくる。 或いは、夫が二次会に行くのは自由。ただし、帰りの交通手段は自分で考えて。友人に頭を下げて乗せてもらうとか、タクシーとか。 吐き出すとか急にどうのこうのという問題でもなさそうな。 1ヶ月前に決まってたら何とかなってた?よくわかりません。 そして新郎の問題なのかも不明です。 二次会に出たら交通手段がない。それは夫が考えることですし。参加は自由なので。 1ヶ月前に決まってたら二次会参加は何とかなってたのですか? 親に子供の面倒を見てもらうとか?そしてあなたが迎えに? でも妊婦さんをそこまで動かすのもねえ。 要は、飲むから迎えに来て、という夫の問題のような気がする・・。

ごめんね・・そんなに怒る意味が分からない

🙂
ママ落ち着いて
結婚式後の夜、新婦のみ友人たちと二次会することが判明。 新郎が新婚初夜(古!笑)にひとりぼっちになることを憂いて、新郎友人達が協力しようと思うのはそんなにオカシイ話ではないと思うけどな。 新郎が言いにくそうにしているから、友人からご主人を誘って来ただけのことですよね。 急な変更かもしれないけれど、まあ、そういう突発的なことはどこにでもありますよ。 妻が妊娠中で小さいお子さんがいるとしても、出産予定日間近でも無いなら、何日も続く訳じゃないたった一日(一晩)くらい、多少手が行き届かない子供の世話が発生したとして、極たまのことだし別にいいんじゃない?と思いますけどね。 トピ主さんに、ご主人が参加することに不満がないのなら、そんなに怒ることないのにな。 それに別に迎えになんて行かなくたって、車で30分程度の距離なら、タクシーで帰って来て貰えばいいじゃない? それならトピ主さんの負担は軽減、帰宅後はお子さん達と待っていればいいだけ。 毎日全てが完璧だったのでしょうか?一日も許せないですか? ご主人の交友関係のことだから不満が募るんですよねきっとね。 自分の友人関係や親戚関係だったらそんな風に思わないかもしれませんよね。

心が狭い広いの問題ではなく…

🙂
まるまる
単純に「無理だから」。 そりゃあね、死ぬ気でやれば軽くできますよ、妊婦の体で2歳児連れて夜中のお迎えなんて。 でもさ、そんなことに死ぬ気出したくないよね(笑)。 普通に「お迎えは無理だから、自力で帰ってくるかどこかに泊まってきて」って言えばいいんじゃない? 旦那さんはタクシーなり徒歩なりで帰宅するか、ホテルなり友達の家なり泊まって来るんじゃないの? 迎えに行かないあなたが責められる理由はないからそんなにピリピリしなくていいんじゃない?? 結婚式後の食事や子供のお世話に関しては、ちょっとあなたに普段から旦那様を頼る気持ちが強いかも。 急な予定変更なんて困る!というのは、あなた一人でやり抜いたことがないからそう思うのかな? 急だろうが急じゃなかろうが、旦那様がいなくてもあなた一人でやれるようにならないと、今後も困ることが増えると思うよ。 人生、いつ何があるかわからないからね。 私は子どもが三人いますが、夫がいるときは夫に頼りますが、いないときは一人でやったよ。 それこそ、末っ子が生後2ヶ月から2歳児と5歳児も一緒に入浴しましたよ。大変だったけど(笑)。 あなたの場合、結婚式の後で疲れている時だから余計にしんどく感じるかもしれないけど、ここは一つ「旦那がいなくてもやってやろうじゃないの〜」とご自身のスキルアップと捉えて挑んでみてはいかがでしょうか? 全部一人でできるようになっておけば、「旦那がいないと困る〜!」から「旦那がいると助かる〜!」になりますよ。

タクシーで帰宅してもらう。

😣
baron
そこまで私はカリカリしないな。 ただ、迎えには行きません。というか行けませんよね~何時に終わるかもわからないし、お子様もいるし、妊娠中なんだから。 だから、タクシーで帰ってきてって言うだけですね。

そんなに怒ること?

🙂
ゆかたん
真面目に考えすぎ。 ご主人にはタクシーを利用してもらってください。 あなたが怒ることでも何でもないわ。

ゴメンではなく

🙂
hokutin
私なら夫に腹立たしいですね >旦那に言ったら「ごめん、ごめん」 いや、ごめんなんて言ってないで電車で帰るか小遣いでタクシーで 帰れば?という話ではないですか? ゴメン=お迎え宜しくね って事でしょ?私なら 「2次会に参加するのはあなたの自由。でも迎えに行くか行かないかは 私の自由。後はどうするか自分で考えろよな!」 と言っちゃうかも。 電車で帰宅が難しいなら考慮の上、それも夫が考える事です。 でも、百歩も二百歩も譲ってもお迎えは無理です。

怒りの矛先は、ご主人にね

🙂
ひだまりん
妊婦さんで、小さな子供もいてのお迎え(時間未定の…)をするのは、無理に決まってます。 でもね、怒りの矛先は、新郎でなくご主人だけに向けるべきでしょう。 新郎は、ご主人を誘うのは気が引けた、共通の友人が、じゃ、俺から声かけてみるよ、無理かもしれないけどねって展開だったのでは?ご主人だけ声かけないのも角が立つしね。 新郎から誘ったら、ご主人断りづらいと友人が配慮した結果では? ご主人が参加といったってことは、奥さんの承諾も取れたと解釈するのは当たり前。 当日に、参加してくれて嬉しいけど、奥さん大丈夫だった?って言うことはあっても、強制参加じゃないんだから、来てくれるって聞いたよ、ありがとうなんて事前に連絡するはずないよね。あくまでも参加はご主人の判断と意志です。 この状況、ご主人が、流石に帰りの足がないから、参加は無理だな、奥さん妊娠中だし、子供小さいしって言うのが普通です。どうしても参加したいなら、自力で帰宅したらいい。妊婦の大変さやリスクを理解してない、想像力足り無さ過ぎです。 でもね、新郎に直前に二次会企画するな、誘うなって言うのは違うよね。新婦が友人と集まるのなら、ひとりで過ごすのもなぁってことで飲み会をってなったのは当然じゃないかな?ご主人が行かなきゃいいだけです。流石にこんな直前だと、奥さんに迎えも頼めないし、今回は無理だな~皆んなで楽しんでって言えばいい。 ご主人にはいい顔して、二次会行かないでと言えない、でも、自分は迎えにいけないから、新郎や飲み会企画した人に怒りの矛先向けてるだけにしか見えないなぁ。 直前の予定変更でカリカリしてると思うので、深呼吸して気分切り替えてね。 ご主人に、結婚して子供もいたら、独身時代のようにはいかないことを理解してもらわないとね。 お子さん二人になったら尚更ですね。

安全第一です

041
ハレハレはれこ
タクシーで帰るかホテルに泊まってもらいましょう。 幼児を連れて、妊婦が夜に運転するのは非常に危険です。 冷静にご主人に伝えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧