本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達止めたつもりなのに友人から年賀状だけは毎年届きます。

友達止めたつもりなのに友人から年賀状だけは毎年届きます。

レス8
(トピ主 0
041
貴子
話題
30歳既婚女性です。私には中学の時からの付き合いで、ずっと仲良くしていた親友A実がいました。 しかし3年前、私はある些細な事がきっかけで突然に連絡手段を断ち、友達である事を止めました。 それから、一切連絡はしていなく会ってもいなくて、今に至ります。 A実からも、連絡は一切きていませんが、年賀状だけは毎年きます。 私も、連絡手段も断ち友達を止めたので、年賀状もださないでいるのに、A実から毎年元旦に届き、私も出さなければいいのかもしれないけど、何となく返事を出してしまいます。 突然に、私から連絡を絶ったのに年賀状だけは、なんで毎年元旦に届くのでしょうか?私も、返事を出しているからでしょうか?私が親友の立場なら、連絡手段も絶たれたし、会ってもないから年賀状もださなくていいか。と思って放っておきます。

ランキング

レス

返事出してるからに1票

😣
そりゃそうだ
年賀状って、前年にくれた人に出すのでは?普通。 元旦に届いたか、後だしか、チェックしてる人って、そういないのでは? 返信出さなくなって3年以上たっても送ってくるなら、よっぽどニブいか、信念持って送ってると思います。 でも、そもそも「つもり」じゃあ、致し方ないかも。 >3年前、私はある些細な事がきっかけで突然に連絡手段を断ち …連絡を絶ち、ではなく「絶交宣言」しなくちゃ、相手にはわからないかも。 ハガキ一枚着た所で、なんの損害もないし、メールと違ってこっちは負担金ゼロだし、さっさと捨てるだけじゃ、ダメなのかしら、と思いますが。 とりあえずは返信しないことです。

ああ

🙂
おばはん~
主さんとその友人が実際はどういう関係だったのかは知らないけれど。 主さんの近況を知りたい? もっとねじくれた考えは、 主さんが概婚だということ、いまでも概婚でいるのかを、毎年50円で「確認」しているのかも。 怖いですね~この考えは怖い。 返事を出すの辞める。ストップする。 それにつきます。

返事をだすから

041
ぽっぽ
ただ単純に、去年年賀状が来た人に、また今年も出しているだけでしょう。 トピ主さんが出さなければ、来なくなると思います。 私もそうやって、縁を切りました。

その友達は

🐤
かな
トピ主さんが友達をやめたつもりでも、元友達の方はそうは思ってないだけの話だと思います。 現にトピ主さんは年賀状の返事を書いているのだから。 元友達の方は、年に一回の年賀状のやりとりでも「寂しいけどお互い生活があるし仕方ないよね」くらいにしか思っていないのかも。 トピ主さん、皆さん描かれるのでしょうが、本当に友達をやめたいのなら年賀状の返事を書いたら駄目ですよ。

単に住所録に入っているだけ

041
たかこ
だと思います。 私も長年、年賀状を出してもいない、そして会ってもいない人から年賀状が来ますよ。 ダーっと印刷してしまうので、誰に出しているのか送ってる方も気がつかないのだと思います。 トピ主さんも気にせずに返事を出す必要もないと思います。

年賀状だけの関係、よくあるものですが

041
餃子の主将
昔いた会社の、嫌いだった元上司と年賀状のやり取りがあります。 もう関係ないと返さなかった年もありましたが、それでも翌年来るので、諦めて毎年出しています。(笑 もう最近は懐かしささえ感じます。 子供の写真を毎年見ながら「大きくなったなぁ」「お父さんに似てきたねぇ」などと感慨にふけるようになりました。 何年もすれば関係は変わりますし、お年玉付きの番号が当選するかもしれませんから、それぐらいは大人の付き合いということで良いのではないでしょうか。 どこかで会ったら「こんにちは」「久しぶり」程度のあいさつはしませんか? 直接会うより葉書でのあいさつなら気が楽でしょう。

50円で済むからお互い「何となく」続いているのかもね。

041
うるそん
年賀状には、印刷の挨拶以外に何か書いてありますか? それがないなら、自動的に返信していると考えるのが自然かと思います。 「突然に連絡手段を断ち、友達である事を止める」というのは一般的には 相当に失礼なことだと思います。 そうするに至る事情があったのであれば、年賀状に返事(=連絡)など しなければいいのです。 > 私も出さなければいいのかもしれないけど、何となく返事を出してしまいます。 そう思うなら、彼女から来る理由だって分かりそうなものですが。 連絡を絶った(と思っているのはトピ主さんだけかも)相手から来るから 何となく反応しているだけのことでしょう。 > 私が親友の立場なら という発想は意味がないです。 仮にも「親友」だったのですから、きっとそれなりの理由があるのだとは 思いますが、どうせ切るならすっぱり切りましょう。 今のもやもやは、自分自身の中途半端な態度が原因だと気付きましょう。

そりゃそうださんに同意!

041
オレンジペン
私も返事を返しているからだと思います。 私も些細なことがきっかけで連絡を絶った友達が いましたが、 年賀状が来た→返した→また相手から来た というのがありましたよ。 ただ、それから来なくなったので 切られたんですが(笑) 後、ちょっとずれますが 「大切な人には年賀状だけは出しなさい」と 年上の人(私20代、相手40代)に言われたことがあります。 些細なことがきっかけで連絡を取らなくても 年賀状が縁となり、良い方向に向くことがある からだそうです。 もしかしたら、Aさんは年賀状をキッカケに主さんが メールや電話をくれるかもと期待してるかもしれません。 (自分からは年賀状が精一杯) 「私から連絡を絶った」ということなので 返事をしないで放置が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧