本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんな人生を選んだらいいのか、分らなくて困っています

どんな人生を選んだらいいのか、分らなくて困っています

レス2
(トピ主 1
😣
みかん
恋愛
34歳の独身女性です。タイトルが抽象的ですみません。

大学時代から長く付き合った彼氏がいましたが、分れて数年経ち、そろそろ相手を見つけて結婚して子供を持たなければ!と思うようになりました。
具体的には、取引先の方でいいなと思う方がおり、先方も好意があると思われるので、アプローチしていこうと思っていました。

そこまでは良かったのですが、1?年来の友人(前の彼氏よりも前からの知り合い)に、告白されて(実際は遠まわしの言い方)大変びっくりしたのですが、「条件」を考えるとこの人でもいいかなと思えてきて、どうしたらいいのか分からなくなってきました。

「条件」と書くと感じが悪いですが、私は現在地方在住で、実家の親のこともあり東京に帰った方がいいかなと思いだしたことが大きいです。
仕事柄東京出張もあり、相手も東京在住なのでその折(年に約2~4回)に私から連絡をして会って食事をしていました。

普通に話していて楽しいですし、地理的にも都内で会いやすいこともあり、ギリギリに連絡しても断られたことがほとんどなかったので、前の彼氏と付き合っていた時も含め、10年弱友達として会うことが続いていました。

なので告白に気付いた時には、100%友人としか思っていなかったので、本当にびっくりしました。実際は、「ずっと好きな人がいるので、他の人から告白されたこともあったけれど、自分は一途なのだ」と言われました、その好きな人の特徴が私にぴったりだったと気付いたのは、家に帰ってからでした。なので相手は、私が気付いたことを知らないでしょう。

たっぷり10年は、彼を翻弄していたのかと思うとなんだかちょっと凹みましたし、逆にこの彼でいいのか、自信もありません。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
みかん トピ主
友人は、付き合いが広い人で、同僚や上司と平日夜は可能な限り飲みに行き、スポーツの集まりやら、地元の友達やらで週末は忙しくしているようです。合コンもかなりしてきました。 その夜に「皆と楽しく付き合いを続けていきたいから、奥さんは全員に会わせて、安心してもらって遊ぶ。女友達と2人で会うことがあっても、女友達を紹介するし、会わせない方が怪しい」と言われて、そ時点では気付いていなかったので「そんなの良いと言う女はこの世にいない」と普通に答えていたのですが、自分のことだったのかと思うと、なんだかなー・・と思ってしまいました。 友人はもともと「自分も働くが、奥さんに養ってもらいたい」と言っていたので、共働きで子供がいて、自分のライフスタイル変えないっていうのはあり得ないよなーと思います。 心の底から好きだったら、そもそもこんなことを考えたりしないと、はっきりと分っています。とはいえ、人並みの幸せが結局一番幸せなのではないかと分ってきたのですが、どうしたらいいのか決められません。相談なのかなんだか分らない文章ですみません。皆様からアドバイスがありましたら、頂けると大変うれしいです。

幸せに「人並み」なんてない

041
チュン夫
「幸せ」っていうのは、自分が「幸せだ」と思える状態が幸せなのであって、「人並み」なんて、人と比較してどうのこうの思うのは幸せではありません。 朝の連続ドラマでやってるように「極貧時代でもお父ちゃんの笑顔があったから幸せだった」と言えるようなものが「幸せ」なのです。 まずは、本当に彼が告白したのか、確かめることがスタートでは?。 彼の友人関係や過去の言葉が気になるなら、それをきちんと話し合って、お互いの意見を調整すべきです。意見の調整ができなければ結婚に踏み込む気はおこらないのでは。 とはいえ、告白?が気になるのは、あなたも彼が気になっているってことです。そうでなければ「笑い飛ばして終わり」ですから。 せっかくの長年の友達なんですから、思い切って意見を言い合えば良いのでは。彼も昔に言ってたこととは違う意見になっているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧