29歳女です。私は高校の頃からの友人でお互い好きだったのにタイミングが合わず付き合えなかった人がいます。そして、とうとう付き合うか?というタイミングで、色々あって酷い別れ方をしました。それから10年ほど経ち、私も仕事をしながら暮らしてます。ふと彼を思い出すことがあり、あの時は酷い事をしたから謝りたいし話をしたい、と思い断られるのを覚悟で連絡をしました。すると予想外に相手は連絡がとれたのを喜んでくれ、それだけなら同じ気持ちなのですが「変わらず好きだ」と告白されました。彼氏もいないですし、好きだと言ってもらえた事が嬉しくてその日の電話は盛り上がったのですが、翌日冷静になって振り返ってみると、10年近く会っても話してもないのに10年前と変わらないテンションで好きと言われた事に違和感を覚えました。付き合ってほしいと言われてこんなに思ってくれる人なら幸せになれるかも…と思ったのですが現実問題遠距離ですし、この年で付き合うとなれば結婚も考えますが、彼はこれから学校に通って何か学ぶらしくそれなのに、俺についてきたらいいんだよとか言われて、私の方が稼ぎはあるし…とか考えてしまいます。養いたいか?と言われたらそうでもないし、何より10年以上も会っていない相手を変わらず好きで居られるのは素敵なのと同時に怖く感じました。
この数年間私を忘れようと頑張っていたと聞き、連絡したことが間違いであったのかと思ったのですが、やはり期待させてはダメだと思い、彼女にはなれないから友達でいられないならもう連絡をとりたくない。と言ったら、普段は優しいのですが、お前はちゃんと考えろとか、決断が早い。と怒り始めました。
決断も何もこのまま付き合ったら何があっても別れられそうになくて、毎日電話したいと言われても仕事があるし困ります。彼が好きなのは彼の中の妄想の私だとしか思えません。いつまでも妄想は冷めないのでしょうか…