本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性らしさを毛嫌いするのに、メイクはバッチリな先輩

女性らしさを毛嫌いするのに、メイクはバッチリな先輩

レス70
(トピ主 5
🐶
こりーぬ
ひと
職場の先輩に自称体育会系の女性がいます。 その人の自己評価は、 ・女性っぽい付き合いが嫌いで、男性の友人が多い。 ・合コンや飲み会では気配りをアピールするのは嫌い。 ・男性ウケするカワイイ服は嫌いで、パンツばっかり。 ・甘えるのが苦手 などなどです。 ちなみに口癖は「私ってサバサバしてるから」です。 先輩がどういう事柄を苦手としようと自由なのですが、 先輩が苦手とするいわゆる「女らしい」行動をする女性を 徹底的に攻撃するので困っています。 男に媚びてる、ブリっこ(死語?)、女を武器にしてる、等々。 私たちから見れば別に媚びていない子でも、顔が女の子らしいとか ピンクの服を着たとかだけで「ああいう女っぽい子、苦手~」と 非難します。 そして、不思議なのは、そこまで女性らしさを毛嫌いしているのに メイクはばっちりな点です。 研修旅行で温泉に入った後の宴会でも、ばっちりフルメイクするし、 お昼休みの化粧直しも欠かしません。 女性らしさがそこまで嫌いなら、スッピン派になるのが自然な 流れだと思うのですが・・・。 この先輩の心理は一体なんなのでしょうか?

ランキング

レス

メイクが好き

💄
うんぽこ
メイクをする行為が好きなんじゃない? 私も男にゃ興味ないけど、メイクはきちんとやるよ。 男に媚びている女を見ると「ぞわ~~~」っときちゃう。 自分もそうだから良く分かる。

可愛さで勝負できないから

🐤
テリーヌ
見た目の可愛さで勝負出来ないので、 サバサバ感を装って勝負しているのでは? 異性にモテたいが為に。

自信がない

🐷
容姿
先輩は、顔やスタイルにコンプレックがあるンでは? 周りの美人でスタイルいい人が、難なく手に入れていると思っているんでは? 余りにもうるさい時は、仕事以外は、疎遠になりましょう!! 性格ブスが移りますよ~。

わかりやす過ぎ

041
nana
笑っちゃうくらい分かり易いね、その先輩。 男性に興味ありまくりで、ちやほやされたいけれど、 ぶりっ子系で勝負するのは、自分に合わないから、 そう言う人を毛嫌いしたり、攻撃したりしているだけでしょ。 まあ、少なくとも、サバサバしているのが客観的事実なら、他人を攻撃したりはしませんよね。 「自称」サバサバ系って、たいていねちねちしてますよ。

ひがみ

041
みー
女性らしい人へのひがみなんじゃないですかね? 自分には似合わないと思うから毛嫌いしてるだけで。 そもそも、そういう細かい事を気にしている時点で、全然サバサバしていませんし。 そういえば、某SNSでも、「自分は男っぽい、サバサバしている」といつも言っている人が、毎回足跡を気にして、日記のコメントを気にして、自分を賛美しない人は勝手に友達関係を切るくせに、相手に勝手に切られると理由を問い詰めるという人がいたのを思い出しました。

先輩は「偽サバ」です

041
ふう
同じようなレスがつくと思いますが・・。 「サバサバ系」は「偽サバ」と「真サバ」に分類されるようです。 そして、自分で「私ってサバサバしているから・・」と自称する人はほぼ「偽サバ」だそうですよ。 (駄)自称サバサバ系のココが嫌! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0530/319312.htm 先輩は偽サバの典型例かと思われます。

実はコンプレックスの塊である。

🐶
すっぴんぴん
素顔にコンプレックスがあって、メイクがかかせない。 メイクをとったら別人かもよ!? >ちなみに口癖は「私ってサバサバしてるから」です。 自分でサバサバしてるって言うのはおかしいですよね。 サバサバってホメ言葉なので。 >ピンクの服を着たとかだけで「ああいう女っぽい子、苦手~」と非難します。 コンプレックスが強い人なんでしょうね。 実は自分に自信がないんじゃない?(バッチリメイクといい) カオがイマイチだから、女らしくなんか似合わないし・・・ 女として諦めてるところがあるから、女っぽい人がいると攻撃したくなる。 と見えますね。 本人は「サバサバ」と言ってますが、どこが?って感じですよね。 読んで感じたのは「ひねくれててメンドクサイ」です。 本当にサバサバなら、非難せずにスルーするはずです。 これだから、コンプレックスが強い人ってニガテ~。(笑)

え?

041
aya
主さんは、男に媚びるためにメイクしているのですか? その先輩は女性の身だしなみとしてメイクしているのだと思いますよ。 特に働く女性はスッピンじゃアウトでしょう。

メイクは趣味のひとつにもなり得る

041
パチンコ好き
下地は何使ってるんですかとか、使いやすいマスカラ無いですかね、なんて話をふれば、バッチリメイクの真意を解く糸口が見出せるかもしれません。トピ主さんが全くコスメに興味が無ければ難しいかもだけど。 コスメ好きの私としては、身近にその先輩のような方がいたらどんなコスメブランドを使っているか興味持ちます。

トピ主です 続き

🐶
こりーぬ トピ主
その先輩の理屈では、メイクは「好きだから」しているだけ、 男性の目は全く気にしていない、だそうです。 メイクもファッションも、自分の好みや綺麗になりたいという 気持ちでするというのは同じですよね? なのに、どうして、他人が「好きだから」着ている服を攻撃するのか 本当にわかりません。 スカートをはいている子たちだって、男性に媚びているわけではなく 先輩同様「好きだから」だったり、「足が太くてコンプレックス」 だったり、「パンツは暑いから」だったりすると思うのですが・・・。

自称サバサバは怪しい

スピカ
深読みしすぎかもしれませんが、自称サバサバ、自称体育会系ほど怪しい…と思ってしまいます。 本当は自分もピンク着たり女の子らしい服装したいけど、どこかでストップかけちゃって、コンプレックスの裏返しになってるんじゃないですか? むやみやたらと毛嫌うのはコンプレックスの裏返しと聞いたことがあります。 ぶりっこは気持ち悪いですが女性らしい可愛らしさは、女性からみても「可愛いな」って思いますよ。 メイクは単にメイク好きなのか、自分の女らしさの最後の砦?なのか…そこは崩したくないのかも。 メイク嫌いの私からしたら風呂上がりにメイクするなんて、すごい根性(執着)だなぁ…と思います。 私の知人にも自称サバサバ系、周囲からみれば粘着系ぶりっこ。二重人格といった、主観的自分と客観的自分がバラバラな女性がいます。

わかるかも

041
チリ
化粧は自分に気合いれるためじゃないかなぁ。 私もどちらかというと先輩タイプなのですが、 (カワイイ系が似合わない) 化粧すると気が引き締まる思いがします。 ミニスカートを男性の気をひくためにはくとは限らないような 感覚だと思います。

出たな~!

😨
暑いぜ
典型的な自称「サバサバ」女ですね、その先輩。 他人を見て、陰で文句や愚痴を言う…どこがサバサバ?なのでしょう。 他人のファッションや、行動って、そんなに気になるものですか? メイクうんぬんより、その先輩の性格が好きになれません。(トピを読む限り)

職場にいます!

041
さな
小柄で華奢で女の子っぽい子を毛嫌いしてて、フリフリした格好の子を気持ちワル~とか言ってキツイ態度してる人います。 でも化粧バッチリで飲み会で男に絡んだりしていた事と、その人は大柄で、ピンクとか似合わないタイプで、女っぽい子見て「あーゆうのを男は守りたいとか言うんだよね。ウザイ」 と言ってるを聞いてピンときました。 絶対嫉妬ですよ。自分には無い物を持っていて、男から可愛いってモテる彼女達がうらやましいんです。 様は、男好きなんだと思います。 本人は絶対否定すると思いますけど。

単にメイクがすきなんじゃないの?

041
肩こり
なんで女らしいことがきらいだから、すっぴん? メイクって社会人としてしていたほうがいいと思いますし、 するんだったらちゃんとしたほうがいいでしょう。 なんだろう、毎日ピンクとかしろの服で、きゃぴきゃぴした子が、 寝癖ついてたり、一日でもメイクが手抜きだと、 「いつもの女女はどうしたんだ?」って言いたくなりますね。 私も。 でも、私もメイクとネイルは常にバッチリ♪ 単に好きなので。

信用しませんが

041
凛子
[自称]サバサバには懐疑的ですけど、おそらく、化粧自体がお好きな方、というだけなのでは、と思います。 さばけた自分アピールとメイクは別物なんじゃないでしょうかね。

サバサバ…

😨
あん
私ってサバサバしてるから。 こういう同僚います サバサバしている人が、女らしい人を気に入らないからとしつこく攻撃しているのは理解できません。 結局は、女の部分を持っていると思います。 しかも自分が一番じゃなきゃイヤ。 異性にちやほやされたい。 メイクも女として見られたい現れだと思います。

嫌うのはコンプレックスが強いから

041
とくさん
何かを極端に嫌うのは、恐れがあるからですよ。 恐れがあるのはコンプレックスがあるということで、そこには屈折した憧れがあるんです。 本人が意識してるかどうかはわかりませんが。 彼女は女らしさにコンプレックスがあり、心の中では憧れているのですが、それを表に出すことは負けなんです。 受け入れたら自分を否定する事に繋がってしまう。 だから自分を守るために、全身でそういう感性を否定しているんです。 彼女は不自然なんです。自然体で男っぽい、サバサバしてるならば、自分と正反対の女性を見ても何とも思いません。人は人・自分は自分、というのが最もナチュラルな感覚だから。 そういう人なら化粧はしても、バッチリ拘るまでは行かないでしょう。 女っぽさへの憧れが、そのバッチリ化粧に出てるんですよ。 本質は女っぽい人です。良くも悪くも。そして単に素直じゃないだけ。 ただ、それを隠そう、否定しようとするから不自然なんですよ。肩肘はってるんですね。 何か原因があるんだと思います。 親に女っぽさを否定されてきたとか、「お前みたいなサッパリ派が好み」なんて言っていた恋人を女の子らしいタイプに取られたとか。

自分だけがモテたい

🎶
ちる
メイクをばっちりする心理は、 「メイクをばっちりすることによって、男性が自分に注目し、 その視線が気持ちいい」ということです。 ならばなぜ他の女性の女らしいしくざを否定するのか。 そうすることで男性がそっちに流れるからです。(笑 自分だけが注目されたい、モテたいということの表れです。

メイクは身だしなみの一つ

041
すぴか
私は先輩と似た性格ですが、メイクはバッチリですよ。 メイクは、「女性らしさ」を表現する手段でもありますが、身だしなみの一つでもあります。 サバサバした体育会系=身だしなみにをあまり気を使わない というイメージをトピ主さんは持ってるのでしょうかね。 先輩は、女性らしさをアピールしたくてメイクしているのではなく、身だしなみとしてしているのだと思います。メイクで自分を磨くのが好きとか。

自分を受け入れられない何かがある

041
ジル
先天的な問題、家庭環境、母親との関係、或は何かのトラウマで自分の女性の性を嫌悪している。あるいは女性らしくなりたいけれど、トラウマが妨げとなって、自分のアイデンティテイーを素直に受け入れられない何かがあるのだと思います。 自称サバサバは自分の本来の性格がネチネチしているのを十分に知っていて、嫌で仕方ないのだけれど、思考回路を変える事が出来ない事のもどかしさを表現しているのだと思います。コンプレックスの裏返しでしょう。 他人を必要以上に攻撃する人はその人に大いに問題がありますよ。

サバサバではないです!

🐤
わたろ
一つ確実なのは、その人は、サバサバではありません。よくある、サバサバ気取ってるだけのがさつでKYなだけの女性だと思います…。 本当にサバサバした女性は自分をしっかり持って堂々としているので、他の子をいじめて陥れたり悪口を言ったり、セコい事はしません。する必要がないから。 女のくだらない噂話にも加わらないですよ。 化粧自体はあまり問題ではないと思います。サバサバしてる人で、化粧や髪型はいつもバッチリ、の人もいました。清潔感があればいいかと。 昔、バイトのサバサバ気取りちゃんが、遅刻しといて事務所で念入りに化粧していたのは引きましたが…

自称サバサバは

💡
コアラ
実はネトネトですよね。 サバサバしてれば、他人を攻撃なんかしないのに。 メイクばっちりなのは、スッピンが見せられない程ひどいと思ってるか、 メイクした顔によほど自信があるのか。 温泉の後にもフルメイクなら、前者の可能性が高いと思います。 先輩の中では女らしい行動はNGだけど、化粧は女らしくなるツールなのではなく、 人間らしくなるためのツールなのでは?

すかさず女性っぽい!とツッコム

041
Nut
典型的な女の子先輩な気がします。 悪口言ったり、ネチネチ言い出したら、すかさず『先輩ってそういう所メッチャ女の子っぽいですよね。私、そういうの他人の仕草とか服装とかあまり気にならないんですよ。意外と男っぽいのかな~?』とか突っ込んでみたらどうでしょう? サバサバとか言う人でサバサバしてる人見た事ないです。 意外とフリフリしてる人の方がさばけてるかも。

その先輩すきじゃないな

041
ありえんぼー
居ますよね、その手の女性… 私は苦手ですよ‥ 女性らしいを顔や体付きだけで、語る人 『私ってサバ2してるから』これいう人にサバ2したひと見たことないです‥ 本当! 本当のご自分を色々な物で塗り固めている感じがします。 (ここまで書いてスミマセン) 内面からにじみ出る美しさを知らないんでしょうね‥

マナーだから

041
るな
たぶん先輩がメイクをきちんとしているのは、それが 大人の女のマナーだからしているだけでは? 先輩は、マスカラやピンクのチークとかしてますか? そういうのしてないなら、ただ女として最低限のメイクを しているだけでしょう。 ある程度以上の年齢の女性がすっぴんだと、女性らしく ないという以前に、「女捨てちゃってる」に見えるから。 するのがマナーなのです。

自称「サバサバ」さんの真実

🙂
夏ばて寸前
そう自称する人は実はちっともサバサバしていなくて、 粘着気質だ・・・という内容に多数合意するトピがありました。 そういうことです。 本質はサバサバしていないし、体育会系でもなく どっぷり「女」の先輩だと思って 自称部分は適当に聞き流しておいたらいかがですか?

そういう人こそ

041
すいか
私サバサバしてるから~と言う人こそ全然サバサバしてない。そもそも本当にサバサバしてる人は自分で言わないし。 そういう人に限ってけっこうブリッコ、、、まではいかないけど、女のねちっこい部分持ってると思う。 きっと一番注目されたいんだろうね。

みんな自分基準

ほっとけ
人が何かを測る基準は全部、自分の主観ですから。 その先輩にとってメイクは女性らしさを象徴するものではないのでしょう。 トピ主さんの >女性らしさがそこまで嫌いなら、スッピン派になるのが自然な >流れだと思うのですが・・・。 という考え方がトピ主さんの主観であるのと同じことではないでしょうか。 本気で先輩の心理が知りたければ、本人に訊いてみてはいかがです? (自称)サバサバした人なら、サバサバと答えてくれるのではないですか?

自分より可愛い子が嫌い

041
よよ
他人のメイクや仕草を細かにチェック且つ文句なんてサバサバ系がすることじゃないわ… それはさておきそのサバサバ系の先輩は、自分より男性の目につきやすい可愛い子が邪魔なだけの人間ですね。自分だけもてたい。自分が一番でいたい。そんな感じでしょう。 素の自分に、女性としての自信が無いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧