本文へ

語学を学びたい

レス18
(トピ主 3
🐧
ぴか
ひと
勉強の秋… 何か語学を学びたいのですが、何がいいか迷ってます。 検討中なのは 英語 スペイン語 フランス語 中国語 上記のどれかがいいかなあと思ってます。 特に仕事で必要とかではないのですが、日本語以外の言葉を学びたい欲に駆られています。 語学学校での経験や、知ってて役立った、理解し易かったなどアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

スペイン語

041
レモングラス
がいいかな。 私も社会人になって独り立ちしてから、ふと語学を習得したくなりました。 英語はスタートラインが人によって違うし、 個人授業は料金的に難しかったので、マレー語を習いました。 話せる国は限られてるけど、旅行に行けば日常会話はできますよ。 もちろん相手側が理解しようと努力してくださるので… 私はマレー語とポルトガル語で迷いました。 結局マレー語にしましたが、今でも時間があれば習いたいです。 スペイン語を習得すれば、かなりの部分のポルトガル語も理解できるみたいですよ。 応援します。

スペイン語

041
さくら
ちょっとハードル高くなりますが、英語でスペイン語を勉強されたらいかがでしょうか。 学校で習った英語の文法の見直しにもなりますし、英語でのスペイン語教材は日本語でのスペイン語教材より豊富です。 一石二鳥です。 スペイン語を習得すると、ポルトガル語、イタリア語、フランス語など、似ている言語の習得がしやすくなると思います。 それから、スペイン語を使う国は多いので、国によって文化は異なるし、旅行先の選択肢も多いので、何かしらに興味を持ちやすいのではないでしょうか。

私なら英語

041
好きな映画は圧倒的に英語が多いから。 他の国の人とも英語で話せますし。 以前、フランス語を学びましたが、日本って結構英語を使ってるなと思いました。andとか別に英語を習ってなくても知ってますよね。 留学中の話ですが、イタリア人とスペイン人はお互いの国の言葉を話していて、理解ができていました。話せないけど分かるそうです。 どちらの言語も勉強したことないので、詳しい仕組みはわかりませんが。

スペイン語は。。。

041
匿名
スペイン語を仕事で使っている者です。 スペイン語の良いところは日本人にとって発音が簡単なところ。 でも、スペイン語圏の人々は早口が多いので、すごく聞き取りやすいかというと、そうでもないかもしれません。 文法ははっきり言って難しいです。特に動詞の活用がアホみたいにたくさんあります。ひとつの動詞が数十の活用をします。 文章を書く時も、凝った文章をよしとするので、英語のような明快さには欠けます。 基礎がある英語だと、話せるようになるのも早いんじゃないでしょうか?

英語以外

041
匿名で
仕事に必要というわけでないならば、英語以外をおすすめします。 英語以外の外国語を学ぶと、英語を習っただけでは見えなかった物が見えてくるようになります。例えば、実は英語は綴りと発音がかけ離れたとんでもない言語なのですが、これは英語だけ学んでもなかなか気づきません。あるいは、英語には所々なぜか変なルールがある(三単現にはsをつけるとか)わけですが、元々は男性/中性/女性、格、時制などで複雑に変化していたものが、かなり簡略化されてわずかに痕跡として残っているものであるということも、他の言語(これは同じ印欧系の言語でないと比較しにくいですが)に触れてみないとなかなかピンと来ないでしょう。 何事も、違った視点からの物の見方も身につけるというのは重要なことです。 スペイン語かフランス語か中国語かというのは、これはもう趣味の問題ということになりますが、個人的にはスペイン語に1票です。

英語に1票

041
勉強中
以前英語を習った経験があります。現在は中国語を勉強中です。 英語が話せない、とはよく言いますが、やはり基礎を学生時代にやっているのは強いと思います。それに、一番活用頻度が高いかなぁ、と思うので英語に1票です。 ですが、英会話学校に行くだけでは足りません。自分でラジオ講座なりを聞き、なるべく英語に触れる機会を増やさないとなかなか上達しないと思います。まぁ、どの国の言葉を習うにしても必要なことだと思いますが。 ちなみに中国語は発音がとても難しいです。リスニングも日本人の耳ではなかなか...。同じ「ス」という発音でも口の形が2種類あります。聴き取るのも苦労します。 漢字も簡体字には苦労します。まぁ、覚えればすむと言われたらそうなんですが...。 ちなみに、私は勉強したことがないのですが、フランス語は文法がとても難しいと聞いたことがあります。 何か語学を習いたい、にプラスして、その国に旅行へ行きたいとか別に目的があった方が励みになると思います。語学は習ってすぐに結果が出ないので、モチベーションを維持するのが大切だと思います。

仕事に役立たなくていいならスペイン

041
Nut
スペイン語を学んでいたのですが、仕事で活かすにはある程度覚悟がいります。 仕事を考えれば、英語かこれからは中国語かと…。 ただ趣味ならスペイン語はいいです。歌もたくさんあるし、ポルトガル語、イタリア語もある程度理解できます。(話せないけど意味はわかる。相手には伝わる) しかも発音は最初からほぼパーフェクト。 動詞の活用は多いけど規則がパターン化してるのでフランス語と比べて遥かに簡単です。 ただ、スペイン語圏でスペイン語を通じる位理解するのはまた難しい。国や地域によっても違うし、スペイン国内でもバルセロナとかだと言葉も違うし…。そもそも南米の人はゆっくり話してくれるけどスペイン人は早口だし口開けないで話すから全然わからない。 なんか…やり甲斐を感じにくいかも。

トピ主です

🐧
ぴか トピ主
皆様ありがとうございます! 本当は英語は世界の共通語と言われているので、英語が便利かなぁとは思ったのですが、ちょっと文法が苦手で…。 ならば、全く違う言葉を1から学んだ方が楽しめるかなと迷っていました。 語学を学びたいというキッカケは、最近集英社の【ナツイチ】で購入した、【異国トーキョー漂流記】というエッセイです。 異国の文化や言語に触れるって魅力的だな、と惹かれました。 やっぱりスペイン語が良いですかね。 横浜在住なんですが、良い学校などの情報も頂けたら嬉しいです。

英語

041
♪千秋しぇんぱぁい
楽天、ユニクロ。 社内公用語を英語に定めましたね。 仕事とは関係ないと言っても、やっぱ英語でしょ。

中国語

041
PPT
ここにはありませんが韓国がが第一推薦。 まじめに勉強すれば中級レベルまで割と簡単に なれるのではないでしょうか?言葉としての親しみやすさは ダントツです。ただ発音が音は難しそうですね。「こ」の発音が 6種類もあったり。 中国語も漢字を使うのでとっつきやすいと思います。でも発音は難しいです。 中国語も中級レベルには行けるのでは? 選択肢にはないけど、イタリア語。スペイン語や英語と違って 使われるところはイタリアに限られます。でもラテン語に近そうだし 何と言ってもマスターすればイタリアオペラを見ることができます。 ラマダンムバラク  アラビア語どうですか?推薦はしませんが、極めて沢山の人が使っています。 全くなじみのない言葉でなので面白かもしれません。ハードルは高そうです。 ちなみに中国語も、韓国語も、アラビア語も最近のPCなら簡単に利用できます。

断然、フランス語!

041
Yoshi
フランス語がお薦めです! ぼくは大学の第2外国語でフランス語を選択しましたが、卒業後、本格的に学びたいと思い、都内のフランス語学校に通って学んでいます。 フランスにも2回、旅行に行きました。一度目はあまり自信がなかったので、英語の助けも借りましたが、二度目はフランス語だけで遣り取りできました。その方が、現地の人も愛想が良かったような印象がありました。 キッカケは、フランスの歴史に興味があり、その関係の文献を読みたかったからですが、日本史でも幕末から明治期にかけ、フランスが結構、重要な役割を果たしていたこともあり、日本史を新たな視点から見直すこともできました。 実は、中学時代に片想いだった女子生徒が、高校時代に2年間、アメリカに住んでおり、彼女は英語がペラペラだろうなあと悔しい思いをしました。フランス語を上達させて見返してやる、という悲願もあります。

スペイン語

041
きき
私だったらスペイン語かな。 スペイン人の友達の会話を聞いていると、日本人には発音しやすそうな感じだったから。 スペイン語圏も結構あるしね。 英語は基本として学んでいますが、やっぱり時々勉強に飽きちゃいますね。 英語でスペイン語を習いたいなぁ。新鮮な気分になりそう。

隣国の言葉が良いのでは

041
老婆神
隣国の人と理解し合えるかも

エスペラント

🐶
二立
エスペラント語はどうですか。 理由は 1.易しい。  不規則や例外がなく、文法も簡単。英語などに比べて10分の1程度の  努力、時間で、なんとか使えるようになります。 2.安い。  各地にエスペラント会があり、講習会をやっています。無料の講習会も  あります。有料のところもせいぜいテキスト代程度なので、英会話学校の  ように、何十万もかかることはありません。  入門書や参考書も、NETからダウンロードすれば無料で入手できます。 3.基本的  まずエスペラント語を一通りやれば、次の段階で英語やスペイン語に  進んでも理解しやすく、学習しやすい。 4.実用的  エスペラントで外国の人とメールの文通をやるのはすぐできます。  エスペラントの交流会は、世界大会、アジア大会、日本大会、地方会など  各種開かれており、そこに参加すればいろんな友人が作れます。

文化も好きな言語

ぺらぺら
仕事で必要ないなら、言葉だけでなく、文化やその国の歴史・人間/国民性も気に入っている語学がいいですよ。 言語って決して言葉だけではなく、その文化が表裏一体で付いてきますから、例えば、その言語を話す国にいって失望したり、嫌な目にあうと、言葉を勉強するのも嫌になります。

トピ主です

🙂
ぴか トピ主
一括のお礼になってしまい申し訳ありません。 皆様ご意見ありがとうこざいます。 実はアラビア語もいいかなと思っていたのですが、いきなりハードル高すぎかなぁ?と外しました。 ゆくゆく英語はマスターしたいので、英語でスペイン語を習う逆方法で、どこかの国の言葉を学んで、英語に訳したら苦手な英語も覚え易いかと考ました(文法など)。 自分が日本人なので、アジアのが親しみ易いかな…けど最近フランスなどアニメブームで、今なら入り込み易いかな…など、無駄な事考えてます。

トピ主です

🙂
ぴか トピ主
二重になりますがお礼申し上げます。 スペイン語と中国語は、話す人口が英語の次に多いみたいなので役に立つ時もありそうだ…と、いたって単純な理由です。 文化も好きな物があれば…考えてみましたが、私は白人さんがちょっと苦手なので、その辺りの経験者の意見も伺いたいです。

参考になれば・・・

🐶
わんこ
あなたの挙げた中では、私は英語・フランス語・スペイン語を話します。 まず言うまでもなく英語が一番重要。 あなたの英語力がどれぐらいかわかりませんが、本来なら 英検準一級合格レベルになってから他の言語を始めた方がいいと思います。 英語以外の言語が流暢でも、結局英語がある程度話せないと コミュニケーションにいきづまるからです。 そして、今からやろうとしている外国語の目指すレベルにもよりますが、 旅行に困らないぐらいでいいなら、自分の好きな国や文化の言葉にしたらいいでしょう。 情熱を傾けられる言語、と言ったらわかりやすいでしょうか。 しかし、フランス語・スペイン語はやっていても国内に住んでる限り、日常では使う機会が ほとんどないと思います。私も国内では、数人の友達と話す時か映画やドラマ見ない限り使いませんので。 今から始めるなら、中国語が一番おすすめです。 書店の外国語の書棚に行けばすぐわかりますが、学習人口が多いらしく、テキストも中国語は良書が豊富。 日本で中国語を見たり聞くことは頻繁にあるし、白人さんに苦手意識をお持ちのようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧