本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼への気持ち…依存か愛情かわかりません

彼への気持ち…依存か愛情かわかりません

レス6
(トピ主 2
なみ
恋愛
38歳、なみと申します。現在付き合って三年になる22歳の彼がいます。正確には途中で別れたりくっついたりを繰り返していますが、今は半同棲しており、お互い徒歩10分のところに一人暮らしで、夜だけ一緒にいます。出逢ったころはただ惹かれあっていたのですが、年齢差もあるため、私が不安定になったりするので何度も別れようとしましたが、形だけ別れてもどちらともなくメールし、いつのまにか復活というのを繰り返しています。お互いに好きですが、結婚は困難だろうなと思っています。私はバツイチで大幅に年上、パニック障害もちなので子供も多分難しいと思います。また、彼のご家族に申し訳なくて結婚に踏み切れないです。彼のほうもまだ遊びたいようですし、メル友募集したりチャットしたりしています。彼のために縛りたくないし、幸せを願っています。でもやはり好きなので、彼が別の女の子とメールしたり遊びにいくと落ち込んでしまうのです。気持ちがこちらに向かないと動悸がしてパニックをおこしそうになり、苦しくなります。ひとりのときに、苦しみながら泣いてしまうのです。こんな私は彼に依存しているのでしょうか?客観的ご意見を下さい。

ランキング

レス

依存の大きい愛、かな

041
とくさん
愛情と依存って、共存していると思います。 何も依存の無い愛情はないかなと。 ただ、割合がおかしくなると不健全になるのでは。 トピ主さんの場合、彼との関係の中でパニック発作が起きるようなので、依存度が高い。 もしかしたら、元々トピ主さん自身は「健全な愛情を育む気質」が弱いのかもしれないけど。 そういうタイプの人に、将来も考えられない相手というのは向かないだろうと思います。 恋愛は精神的にタフでないと、とても危険だと思うのです。 恋愛で高揚するのって脳内に麻薬みたいなものが出るのだと思うですよ。それ自体は普通だと思いますが。 ただ精神的に弱い人は、この影響を強く受けすぎて、元々苦手な自己コントロールがどんどんできなくなり「もっと、もっと!」と、その高揚感だけを求めて、自分に高揚感をくれた相手に依存し執着を起こすような気がします。 自己コントロールというのは、恋愛では必須の事だと思うので、それが弱い人にとって恋愛と言うのは非常に危険を伴うような気がします。 トピ主さんは、こういう状態に近いのかもしれない。 恋愛には向かない、自己コントロールが苦手なタイプというか。

依存かな?

041
風鈴火山
お互い別の場所に住んでるんでしょう?ドライなカップルという印象ですけど。 ドライだけど彼氏よりトピ主さんの方が彼を好きな比率が高いだけでは? 依存ってもっと違うと思うんですよね。 恋人ならばみんな相手が他の人に色目使ったり、誘われてまんざらでもない顔してたら腹が立ったり悲しくなるもんですよ。

愛情ですね

041
ひよこ
そんな男と別れたくないのなら大きな愛情だと思います。 私にはとても真似できません。 で、それを聞いてどうするんですか?

別れましょう

041
おっさん
依存以外の何物でもありません、彼は取り敢えず性的欲望を満たすために、貴女をキープしているのではないでしょうか。 本当に貴女の条件が悪すぎます、これ以上長引かせると、将来必然的に訪れる別れが更に辛くなると思います。

ありがとうございます

041
なみ トピ主
しばらくゴタゴタしていてお礼が遅れてすみません。 とくさん様の分析、風林火山様のおっしゃることに納得です。あたっていると思います。 自分を客観的に見るきっかけになりました。ありがとうございます。

おっしゃるとおり

041
なみ トピ主
ひよこ様、本当に、皆さんに聞いたからどうということではないのですが、彼との毎日を相談する人が身近にいないため、聞いてみたかったのです。 おっさん様、アドバイスありがとうございます。そうなんですよね。あなたのレスはごもっともです。 先日私はキープなのか聞いてみました。そしたら、キープですらないそうです。縛る気もない。たたの縛らない関係です。キープとかいうなら逢うのをやめる?と言われました。 でもやっぱり離れられません。 理屈で考えると幸せになれるわけないのです。でも執着してしまう。私はバカですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧