本文へ

会社不適格者?

レス39
(トピ主 0
😝
ジョー
仕事
中小企業で働くものです。別の部署で働く入社3年目の社員(私には直接関係ない)のことで上司と話していて意見の相違がありました。 問題の社員の方は、はっきり言って与えられたり任せられた仕事(まだ重要な仕事はできませんが)の遂行ができず同僚や直属の上司からも仕事を一緒にしたくない、部下として困っている、といわれている始末。彼は26歳なのですが、別の部署とはいえ課長補佐をしている私(35歳)は部長から君ならどうするかと問われました。私は、現在迷惑を掛けてばかりいるその社員に対して何ヵ所かの部署に異動させてみて能力を発揮させることや適応できそうな仕事を与えてみてそれでも適応できず迷惑をかけてしまいその部署で弊害があるのであれば苦渋の決断だが解雇を含めて考える、そうすれば彼もどこかで、当社では残念ながら適応できなかったが、彼としては早い段階でまた再起できることになるのでは。と答えました。 しかし部長の考えは一度採用した人間は仕事ができないからと解雇することは責任逃れであり、採用した以上は会社が責任を持たなければならないという考えであり、たとえ掃除や軽い雑用でも仕事を与え雇用を維持してあげるのが会社の責任だといいます。非常に有難い考えであり良い意味での昔的な日本企業の考えではありますが、しかしそれでは他の同僚達の士気も低下(同期達とあまり給料が変わらないために頑張っている連中達からは軽作業をしている彼は疎まられ)が今の感じからしても推測でき、それでは会社がゆくゆくは色々な場面で成り立たなくなってくるのではという私の考えを述べました。ですが上司は私に、そのような考えでは何時か自分に彼のような立場になることが降りかかるのでは。皆でそのできない子を助け合う考えがなければダメだとの談です。確かに部長が若かった頃の余裕のあった経営状態ならそのような考えも納得できるのですが、、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

解雇って、会社にとっては相当な判断です

041
たろすけ
どちらかというと上司に近い考えです。 といっても、私は従業員1万人規模の上場会社に16年勤めただけで、現在は専業主婦です。夫も同じ会社ですので、多くの会社を知っている訳ではありません。 ただ、その彼のような方は、評価が悪くなるのは当然なので、同期がどんどん昇給・昇級していくなか、遅くはなると思います。 採用・解雇は、会社にとっては重い判断だと思います。 うちの夫は、派遣さんの査定も甘く、曰く、能力的に不足している、と感じていても、その人以上に不足している人が次に来たら仕事が回らない、と、日々ぼやきながら、切れないハサミに四苦八苦しています。 社員(部下)に、強く言えば、今度は「できません」と言われ…社会人として「できません」という答えはありえない、と憤慨しつつ、こちらも持て余しています。 夫はなんちゃって部長ですけど、まだ人事権は無い。中間管理職は辛いよ。 本題に戻ります。昇級などで評価として差がつけられず、同じ給料なら士気も下がるとは思います。差がつけば、説得力はあるのではないでしょうか?

今、次男のことで困っています

041
白菜
トピ主に対してのお答えではないですが、入社2年目の事務職の次男のことで困っています。簡単な作業ですら、うまくいかず会社に迷惑をかけている状態です。今、与えられている仕事がなくなり、遠まわしに止めよということなのでしょうが、どのようにしたらいいものか困っております。

残ってもらった方が個人的には安心感がある

041
ざこ
仕事ができるできないというのは、正しく評価することが難しいので、仕事ができなくてもある程度保障されている方が安心感があります。 休んだり遅刻ばかりしているとか、明らかに怠けているのであれば周囲から見てもよく思われないでしょう。しかし、周囲の人も自分が一生懸命やっていてもうまくいかなかったとか意外と会社での仕事というのは環境や運に左右される部分が多く、出世している人が立派かというとそうでないこともあります。そう考えると業績などによってある程度の評価は必要なものの生活に困るような状態にはならないよう保障されている方が安心して働けるとおもいます。

昔気質?

🙂
回り道
 先ず最初に一言だけ言わせてください、一般論でトピ主様の会社って言うわけではありません、仕事の出来不出来は結局上司の責任だと考えます  周りと比べてあいつは出来るや出来ないはそもそも言ってはならず、何故仕事が出来ないかを考えてあげるのが上司ではないでしょうか  1度雇い入れたなら最後まで面倒を見るのは当たり前だと思います、只御自分の損得感情だけでは周りは付いていかないと思います  常に「何故」を認識していなければ会社としても人間としても発展できないと思いますが、違いますでしょうか?  従ってトピ主様の言われる部長さんの御意見に全面的に賛成です、逆にトピ主様には申し訳ありませんが彼方の部下にはなりたくありません  話が前後して申し訳ありませんが、私の主人も経営者の端くれで数社会社を持っております、月一回の定例会議の席で必ず言う言葉があるそうです  「課長以上の上役は1銭たりとも会社には貢献していない、然し従業員の皆さんを働き易く導いてやるからこそ会社の発展に繋がる」  だそうです、この考えもトピ主様から見られて時代錯誤なのかもしれませんね

トピ主さんのお考えに理解はしますが

🐱
昔管理職
自身もトピ主さんと同様の思考をする持ち主ですが、社会的な面から 考えて見る必要もありましょう。 そのように固い思考でゐた時言われたことです。 「人は、働く権利と給料を貰う権利がある」と言う言葉です。 原始的に言えば、誰もがご飯を食べなければ生きて行けません。 その権利を奪ってはいけないと言う事を言われたのだと理解しました。 組織と言う物は不思議なもので出来る人と出来ない人がゐてバランス を保っています。ミツバチの世界では、働けなくなった蜂の代わりを 休んでゐたハチがするそうです。 また蟻の世界では、一生働かないで蟻社会を生きて行くケースがある と紹介されていました。 統計的に見れば、とてもよく出来る人10%、良くできる人20%,中間層 40%、できの悪い人20%、悪質な人10%位の比率になりませんか。 全員にパーフェクトを望むことには無理があります。人の能力は様々。 仕事や業績の差は、給料やボーナスに反映させる以外にないのでは ありませんか。人間を温かく見ることも管理者の資質として求められる ことでしょう。

会社側から解雇を示すのは難しいでしょ

ことり
だから、「窓際」という言葉があるのですよ。出来ないのであれば、どんどん不要な部署に移し、掃除でもしておいて貰うしかないでしょ。 もちろん、査定もそれなりにだから、昇給もしないし、ボーナスだって同僚より低くなって当然です。 貴方は違う部署などと、甘い事言ってるけど、機転のきかない奴は、何をやっても駄目なのよ。机を窓際に追いやって、掃除とコピー取りでもしてもらえばいいです。 もしくは、ノルマのある営業とかね。自分から嫌になって辞めるでしょ。 他人の尻拭いなど、何故、しなくちゃならないのって言うのが、大方の意見ですよ。 部長は、現実、直接に迷惑を被って、尻拭いしている立場じゃないから、そんな甘い事がいえるんです。 なんなら、その部長の、お手伝いでもさせてみればいいのですよ。 「代理秘書」とか。 そうすれば、懲りるでしょ。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。部長さんと同じくらいの年代でしょうか。あなたの年ではお勤めでしたが、40代半ばで独立起業しました。勤めていた会社は部長さんのような考えが主流でしたが、20世紀の終わり頃から会社全体の業績降下に歯止めがかからなくなって来ました。 チームで仕事をするというより、個人個人が一つの商品を売る会社で、大勢の社員の中には飛び抜けて業績のいい人がいるのですが、そういう人は得てして社内営業が苦手で浮いてしまう。社内の融和を大事にする企業文化で、業績のいい人よりも社内を大切にする人を昇進させて来たので、上に立つ人が仕事を取って来る人を指導出来なくなったのが凋落のきっかけだと思います。 あなたの言うことも部長さんの言うこともどちらも正しいと思いますが、これからの時代、少子高齢化による人口減少で日本の経済は縮小して行きます。部長さんが若かった頃の考えでは会社はやって行けないと思います。元いた会社は、入社時と比べると売上も人数も1/3に縮小して、給料も下がっています。

解雇は出来ませんよ

😝
れいれいまま
一端、雇用してしまった人間は幾ら業務遂行不良の状態であっても、雇用側は 解雇は出来ない事になっています。 それは労働基準法といった法律で労働者が守られているからであって、余程 勤務先に損害等を齎すような事がない限りは「仕事が出来ない」という理由 だけでは解雇は不可能かと思いますよ。 たぶん上司はトピ主さんに、その従業員の育成を任せたかったのだと 思いますよ。それ故に、もっと育成に対する具体策をトピ主さんから 聞き出したかったのだと思いましたが。 私でしたら、まずは、その社員の人となりを良く理解する事から始めると 思います。何がダメなのか?何が出来て、何が出来ないのか? 何もかもダメと思っていたが、実はこれには大きな才を発揮するといった事も あるかも知れませんしね。 何かしらの発達障害等がありそうならば、それに対する知識も学習します。 その社員に関わらず、上に立つ人間って、部下を理解する事は始めるべき なのだと思いますよ。 トピ主さんのように最初からダメならば切る事を前提とした対応は その上司でなくても、疑問視する人は多かろうと思いますよ。

中間ですね

モガオ
40代後半、私も部長職を拝命しています。 トピ主さんは言葉を出来るだけ選んで書かれてますが、本音は「必要の無い人間は去れ」以外の何物でもありませんね。 確かに、反社会的行為を行う者や、故意に損害を与えようと者は排除すべきですが、能力不足の者をそのカテゴリに当てはめるのが良いかと言えば、私は決してそうは思いません。 但し、私がトピ主さんの部長と異なるのは、そういう者でも働ける場は社の責任として出来るだけ提供するように努力はするが、その仕事に対する見返り(報酬)は仕事に応じたものにするということですね。 大切なのは機会平等であり結果平等ではないのでその部分での差は当然付けるが、組織として出来る限りのセーフネットは用意するというのがあるべき姿だと考えます。 >会社が~成り立たなくなってくる 会社が成り立たなくなるのは、金が尽きたときではありません。 人心が離れ、会社から離反していくときです。 では、人心が離れるのは何が理由だと思いますか? 他人の厚遇など不平等に対する不満ではなく、我が身の安全が脅かされる時なのです。 それを招くのはトピ主さんと部長、どちらの考えだと思いますか?

大変難しい問題ですね。

🐱
neko
私個人的意見ですが、主様のお考えに間違いはないと思います。 一緒に働く同僚が不満を抱えて士気が下がる、 またそのために退社するような事があれば会社の損失です。 主様のお考えはきちんとした手順を踏んでいらっしゃいますし、 これで彼が解雇になっても文句のつけようが無いと思われます。 …ただし、入社後3年以上経ってなければ。 不勉強でレスをあげて申し訳ありませんが、 入社後3年以上経てばなかなか解雇しにくいと聞いたことがあります。 彼はぎりぎりボーダーラインですね。 会社は解雇に対しペナルティを受けます。 部長さんは主様を管理職候補として試されたのかもしれません。 上司たるもの出来ない部下をどのように教育するかも仕事のうち、 という答えを期待してたのかもしれません。 ここは部長さんに花を持たせてあげましょう。 ムキになって言い募っても良いことありません。 その上で彼がボーダーラインに居る事を さりげなくアピールすれば良いかと思います。 「3年経つと解雇しにくいと聞いたもので…。 やっぱり私の意見は早急すぎましたね」とか何とか、どうでしょうか?

会社それぞれ

041
下っ端
会社の方針による。 部長の考えが会社の方針ならそれがその会社では正しい。 それが嫌ならそれを嫌な人が去ればいい。

解雇で

041
派遣社員
私はトピ主さんの意見に賛成です。 これまで派遣が長いので10社ぐらいの会社を見てきましたが、 本当に仕事ができない人にちょくちょく出くわします。 時には直接一緒に仕事をする人でそのフォローをいつもやらされることにも。。 「正社員」というのはなったモン勝ちだなと常々思ってきました。 外資系だったらとっくに首を切られているのではと思います。 しかもできる社員・派遣社員がそのできない社員のフォローのために時間をさくんです。。 やらないもん勝ちだよね・・とよく正社員の友人とも話します。 いろいろ部署を変えて適性をみてくれるのはまだいい会社です。 どんなにほかの人が迷惑を訴えても、「まあまあそういわずに・・」となだめられて終わる会社がどれほど多いか。。(私が派遣社員の立場から訴えるのではないです。そういうのを見てきたということです) 会社としてやるだけのことやったらぜひ解雇していただきたいですね。

雇用は維持してもいいが

041
ひろ
 待遇だけはキチンと差をつけてあげないと可哀そうですね。でないと頑張っている社員はやる気をなくすでしょう・・・  戦力になる人の給料を上げているとプロ野球みたいになってしまい、どのみち会社はピンチになります。それなら雇用を維持する代わりに低賃金の仕事へシフトさせるのも手だと思います。軽作業はそのうち機械でもできるようになるでしょうしね。  我々は資本主義社会にいるのだから、待遇に差があるのは当然だと思います。

主さんの言われているのも解ります。

日焼けが痛い
ですが、どちらかと言うと上司よりかな... とは言え、3年間で適正な部署が見つからないと言うのが疑問です。 本当にきちんと教えたのでしょうか? そう言った人って移動の際に○○部ではダメだった。とか、本当に何も出来ないし嫌になるとか、言われてますよね。 そうしたら、当然、キチンと教えてない気がします。 人を嫌うのは一瞬です。 弊社では、管理職クラスの人は良いところを見つける。 その部分を伸ばす。と言うのが義務としてあります。 その人を教育出来ないのは、その管理職の汚点となります。 迷惑を掛けてばかり居るその社員を切るのは簡単ですが、切るのは最後の手段であり育てるのも必要ではないでしょうか。 主さんが悪い訳ではありませんが、過去3年間、配属された部の方やその上長の方々は何を見て、何をしてきたのか疑問です。

気持ちはわかるが、それが従業員の発想ではない。

041
通りすがり
邪魔な奴は他所に飛ばしてしまいたいのはわかります。 ですが、それをできるのは雇用者である会社であって、 同じ立場にすぎない者が考えて良い発想ではありません。 邪魔者は排除するでは、後任は育ちません。 優秀な人材を高給で雇っていては採算が取れません。 適当な人材を雇うから、あとは指導して使えというのが大半の雇主のスタンス。 自分は優秀だから、あとの使えない奴はいらない、ってのばかりでは会社じゃなくなります。 単なる一人親方の集団です。

気持ちはわかるけど訴えられたら負けるかも

041
ぽよこ
気持ちはよーくわかります。 でも、就業規則ではどういう場合に解雇されると書いてありますか。 トピ主さんの上司は、上司として、会社の立場としては正しいことを言っています。 「仕事が出来ない」という概念は曖昧ですし、その程度で会社が解雇通達をしたら恐らく訴訟では負けます。 会社としては、訴訟リスクを減らすことも大切なことです。 トピ主さんが上司になったら、一度労務関係のコンプライアンス研修を受けてみては。 いくつか判例を読んでみても良いかもしれません。

それで、どうするのですか?

041
湾岸婦人
 日々、ご自身の仕事を抱えながらの新人育成、普通なら成長を確認し、遣り甲斐と満足を得るはずなのですが…  ある意味、部長さんのおっしゃりようはまともに聞こえますが、 A)数倍の手間がかかる育成、担当した人の業務の効率が下がることを認めるのか B)部長に、育成計画の提示を求める。自らも、育成を担う C)指導内容、実践状況を、部長に正しく報告する  日々、指導日誌でもつけて、部長に目を通してもらっては如何ですか。そこに、部長の感想と次の指導へのアドバイスや取り組みを書いていただく。  あるいは、いっそのこと、部長専属のお手伝いにする。  でも、3年目で仕事を覚えられないって、心か頭に普通とは違うものがあるのではないでしょうか。  まさか、部長の親戚とか…?  私共では、採用後のから半年は各部署で見習いとしてOJT。次に、5か月の専門訓練、最終試験に合格すると本来の業務のOJTとして1年働きます。その間は契約社員です。  OJT、訓練はすべてチェックされ、残れるのは8割です。残りは、辞めるか他の担当職務につきます。  厳しさからは逃げられません。  

貴方の言いたい事は分かるが、、、

🙂
とろりん
一旦雇ったら、仕事が出来ないくらいでは解雇は 出来ない!貴方は「課長補佐」の立場なら解雇と 言う結論は浅はかです。同じ立場で仕事をしてい る「同僚」の答えです。 大企業っだたら、その方の様に仕事が出来ない、 しない、辞めて貰いたい人は何人もいます。し かし解雇できないのが現実です。 大企業では貴方のやり方で解雇に追い込もうとす れば パワハラ、コンプライアンスに ひっかかり 第三者機関に訴えられ確実に負けます。企業のイ メージダウンになるので、そう言う事には神経を 遣っています。 部長の言われる通りだと思います。貴方はまだまだ 色んな事が分かっていない、解雇では無く、どう すれば「彼を活かせるか」です。課長補佐ならそれ ぐらい考えないと、管理職でしょう 、貴方は! 同じ給料ではないでしょう?能力給に差が出るでし ょうし、ボーナス査定、昇給で同じ給料では無いと 思います。

企業の風土もあるでしょう

🐱
そら
私は5人という零細企業の経営者です。 やはり組織的に仕事がある程度できない人を雇い続ける余裕がありません。 なので他の業種やもっと大きいところへの転職を勧めます。 でも夫の会社(一部上場)では、一度採用した人間は絶対に辞めさせない、という考えのようです。 どちらが正しいわけではないと思います。 企業としての目線も大事ですが、1人の人間の人生に関わることですから両者の話し合いがもてれば良い方向に行くかもしれませんね。

解雇は無理かもですが

041
のり
出来ない社員の尻拭いをさせられている立場のものです。 これで給料は同じ、いや、それでも時間内に仕事を終え られないそいつは残業代の分自分より多く給料を頂いて います。 自分らは契約社員でボーナス昇給共にありません。 それで仕事量が違うのはいかがなものか。 モチベーション下がらずどうやってやって行けと? イライラし通しです。 上の人は自分らには何の損もないので見て見ぬ振りです。 嫌なら辞めるしかない。このご時世に代わる仕事もないので 泣き寝入りです。 人道的な理屈を捏ねるならそういう立場の人もいる事を 分かってもらいたいですね。

どちらも間違ってはいませんが・・

041
元人事
他の方も書いていらっしゃいますが、仕事ができないという理由で 正社員を解雇するのは簡単ではありません。 OJTを含む教育研修をきちんと行い、その記録を付ける。 仕事でミスをしたら指導を行い、その記録も付ける。 適性に合った配置転換を行う。 それらを地道に積み重ねた上で「どうやら当社では君に合う仕事を 用意できそうにない」と本人に話し、それなりの処遇でご退職願う、 というのがよくあるパターンです。 それなりの処遇とは、例えば退職金に給与の○か月分を上乗せしたり、 ○ヶ月間の特別休暇を付与する、などがあります。 特別休暇を付与するメリットは、正社員という身分で転職活動ができる ところです。(社会保険料も一部会社が負担してくれますしね) トピ主さんが言うように他の部署で適性を見るのはいい案だと思い ますが、上司の方の判断も間違ってはいません。 だって、皆さんお忙しい中、いちいちどのような研修を行ったか・ そのような指導をしたかを細かく記録できます? それができない会社が多いのが実情なんですよね。

26歳男子が掃除や軽い雑用…?それ健康な一社員の仕事ですか?

💢
子供のつかいかいっ!
たとえ部長の言うことが正しくとも、 それじゃ、個人経営の会社のパートのおばちゃん以下じゃ・・・? 実際、掃除なんて外注でしょ? 私が男26歳、企業で給料貰ってそんなことしかできないなら、その社を去ります。 自ら出直します。 そんなんで、一生を終われません。 その、社員一度、公の勉強会、研修会などに行かせたらいかがですか? 特に、サバイバルキャンプ系、禅寺修行系など。

管理職は早死にします。怨念や病気で。

041
早くやめてくれ
巨大会社にいました。私の部門のみで部下800人、右肩上がりのいい時代。そこから氷河期に入り、世界的に人員削減15%の方針が6月に出ました。何処から減らすか?1希望退職者、2成績不良者、3技術革新についていけない社員。全社員にA(10%)-E(10%)のランクがありました。そこでE全員と23から5%、解雇しました。例外は認められませんので実施しました。解雇は簡単ではありませんが、重い目標を与え評価をきちっとやれば言い逃れはできません。労基署が出てきますが、会社の実情を説明して「血反吐もでない」ことをご理解いただけば若干の割増金で解決します。 会社の業績に貢献していない社員は不要です。人員削減後の体制や計画を早くたてましょう。

7年後8年後のことを考えてみる

🙂
まねこ
 今の時点ではそうなのかも知れませんが、8年後とかの事を考えてみましょうよ。  その役立たずの社員さんの味方である部長さんが定年になって引退したら社内の派閥と言うか人事の勢力図というのはどうなると思います?  役ただずさんは入社して10年経ったところで今と同じ状況でしょう。どこか他の部署に回してそこで異常な能力を発揮することがあると思います?  今から部長の言う通り雑用をやらせれば良いのです。8年経って彼の味方である部長が居なくなったらその頃主さんの社内での立場はどうなってますか?  少なくともその役立たずさんの処遇を決定できるだけの立場に出世しているのではないでしょうか?  そしたら主さんが書かれている持論を展開してその人に辞めてもらえば良いのです。

部長派

🐧
ぷよ
日本で「能力無きものは去れ」を一度すると、大幅にアクティビティが下がります。 というのは、皆保身に走るから。 今この瞬間は上手くいっていても、新しいことをしたら上手くいかなかったり、失敗するかもしれません。 そのような状態=クビ、という実例があると誰もチャレンジしようとは思いません。 件の無能な人を切り捨てたとして、じゃあ次に業績の出ていない人はどうなるのでしょうか。 そもそも、トピ主さんはどんな仕事を任されても成功し続けることができるのでしょうか。 トピ主さんの会社では、全体でカバーできる体制作りと教育環境造成が急務でしょう。

上司の方の考え方も理解できます。

041
Lund
40代後半管理職、おそらく主さんの上司の方と近い年代です。 上司の方の考え方は、景気が良かった頃の考え方に未だにとらわれている、といった単純な世代間ギャップではないような気がします。主さんの年代は就職氷河期でしたよね、まともな就職さえ難しく必死で努力し続ける必要があったのですよね。そのような時代に育った主さんがトピのような厳しい考え方になるのも理解できます。(言ってることがまさに同年代の私の部下そっくりです。) 一方、主さん世代では求められる役割は比較的シンプルですが、部長という役職ではもっと広い能力が求められており、その中には上司ご自身に備わっておらず誰かに助けてもらわねばならない範囲のことも必ずあります。 おそらくですが、上司の方はそういう”壁”に何度かぶつかり、悩んだことが少なからずあるのではないでしょうか。上級管理職として○○をしなくてはならないのに、自分だけでは解決できずやむなく誰かの助けを借りざるを得なかったということが。上司のお言葉の背景には、主さんの立場ではまだわからないようなご経験もあるものと想像します。

部長の言葉通り

opp
掃除や雑用をやらせ、それに甘んじるようでは更に問題。

2度目です

041
派遣社員
本当に「できない人」っているんですよね。 そういう人何人か見てきました。いろいろな会社で。 一例です。 何度いっても教えたことができないんです。 派遣のアシスタントの子でもできるのに、中途採用総合職の彼にはできない。 規模が小さい会社のため他の業務に移すこともできない。 指導する人間を何度もかえるもみんなギブアップ。 最後はとても温厚で教え上手な方がついたのですが、 その温厚な指導者の方もイラついてキレる始末。 結局そのできない彼は鬱になって家に引きこもりこなくなり、 命が心配なのでご家族に連絡して自宅まで見にいくという大騒ぎに。 生きていたので安心しましたし、辞職しましたが、 今度は温厚な指導者の方が自分を責め鬱になって休職。 会社は仕事できないぐらい?で簡単に首にできない。 ただ、それによって士気がさがることや 自らやめるようにイジメが起きることも。 人間何か一つは得意なことってあると思います。 だからこの仕事はダメだったけど、 あの彼も向いていることがあるんだと思うんです。 両方が不幸なので、やはり散々教育してどうにもならなかったらクビに。 と思ってしまいます。

なんだかな・・ 1

😭
ウェルテル
私もトピ主さんとほぼ同じ経験をしたことがあるので、興味深くレスを拝見しました。 しかし、全てのレスを読むうちにイライラしてきました! ざっと拝見したところ、管理職の方と現業の方で意見が分かれる傾向のようですね。 私なりに要約すると、管理職の方は『組織』を見て、現業の方は『個人』を見て、判断されているようです。 特にモガオさんのご意見は、私の見識になかった点を突いていて参考になりました。 >会社が成り立たなくなるのは、金が尽きたときではありません。 人心が離れ、会社から離反していくときです。 では、人心が離れるのは何が理由だと思いますか? 他人の厚遇など不平等に対する不満ではなく、我が身の安全が脅かされる時なのです。 仰る通り、「ヘタを打つと解雇されるぞ」という恐怖が社員に蔓延すれば、皆保身に走って停滞する。会社としては没落していきましょう。組織を守る管理職としては、これは避けたい。 従業員だって会社は大事ですよ。会社という、社会の中で自分が仕事を得られる『器』がそもそもなくなってしまえば、いくら社員の権利など主張しても無意味ですから。

なんだかな・・ 2

😭
ウェルテル
社員だってそこまで馬鹿じゃありません。 では何に怒っているのか、管理職の方々は分かっていらっしゃいますか? 私は正社員ではありませんでしたが、ある同僚に仕事上で散々迷惑をかけられました。その人の為にマニュアルを作り、作業を手伝い、それでも駄目だったので自分の仕事をしながらその人の仕事の進捗状況までチェックしながら進めていました。 挙句、そこまでやっても結局何も改善しなかったので、会社として「その人には無理だから仕事はもうさせない」ということで、私がその人の分まで背負うことになりました。もちろん責任者は、レスにあった管理職の方のような考え方でした。 『待遇に差をつければいい』というご意見も。その同僚は時給をとことんまで下げられて、もちろん私との差がありました。が、それで迷惑かけられた側が納得すると思われますか?周りは実際に仕事が増えて、あっぷあっぷなのです。時間当たりの仕事の密度が増して心身共へとへと。 『待遇に差をつける』というのなら、出来ない人を下げるのではなく、実際に仕事が増えた人を厚くしてください。それが出来ないなら、そんなこと簡単に言わないで欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧