本文へ

どちらが悪いと思いますか??

レス25
(トピ主 1
041
シナモン
子供
すいません。 自分では判断し兼ねるのでこちらで相談させて下さい。 先日、公園での出来事です。 うちの次男(5才)と三男(3才)はブランコにまっしぐらに駆け寄って行きました。 その公園にはブランコが2つしかないのですが、両方使用中でした。 次男は迷わず「代わって~」とお願いしました。 すると2人共「嫌だ~」と言う返事でした。 次男はしつこく「代わって~代わって~」 と言っていました。 しかしなかなか代わってはもらえず・・ いきなり1人の女の子の方(次男よりは少し小さい)が次男を叩いてきました。 おそらくしつこくうるさかったからだとは思います。 私は少し離れた場所で様子を伺っていたのですが、次男は叩き返していました。 私は急いで駆けつけ次男に「やめなさい。小さい子を叩かないの」 と言いました。 すると次男が「だってこの子から叩いてきたんよ」と・・・。 確かに、その女の子から叩いたのは私も見ていました。 しかしその女の子は「私は叩いてないのにこの子が叩いてきた」 と言いました。 その子の親は少し離れた所からこちらを見ていました。 うちの次男が女の子を叩いたのは事実です。 しかし次男はやり返しただけ。。。 でもやはり自分より小さい、しかも女の子に対してやり返したのだから悪いのはうちの次男の方でしょうか? 親同士で揉め事になったわけではないのですが、これからもこういった出来事には遭遇しそうです。 その場合、私はどのような態度を示したらいいのでしょうか・・・ みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

手を出すのはダメ

🐱
レイチェル
うちの周りは公園が少なくあってもほとんどだれもいませんので、上は年少ですが、こういうトラブルがほとんどありません。 たまに一緒になるのはどこかの保育園の子達で、引率の先生が2~3人いらっしゃるのであちらの子達の事は任せています。 滑り台で1度上の子が叩かれた事がありましたが(息子がのぼるのが遅かったため)先生は「ダメでしょう、順番だよ」とおっしゃってくださったので私は何もせず、「後ろの子も待ってるから早くいきなさい」とだけ言いました。 私が思うに、その先客がず~っとブランコに乗ってたなら「そろそろ代わってもらえないかな?」と交渉に行ってみようかなと思いますが、公園についたばかりで分からないとかだと待ちます。子供には「順番だから待とうね、この子が終わってから」と言います。 今回トピ主さんのそういう言葉かけがなかったのがう~ん・・と思いました。 しつこいのもどうかと思いますけど、だからといって手を出すのはダメ。この件に関してだけいえば女の子が悪いけど、どっちもどっちだと思います。

どちらが悪いではなく

🐧
てんぎん
誰かを叩いて良い理由なんて存在しない。言葉で解決しなさい。という態度で臨めばいいのではないでしょうか。シナモンさんは、やり返したのであれば叩いても OK というお考えなのですか? 先に叩くのは論外。叩かれたからたたき返すのもやっぱりだめ、私はそう教えています。私なら「この場合はうちの子が悪いのかどうか?」とは迷いません。もちろん、最初に叩かれて嫌な思いをした事に対する共感を示す事は大事だと思いますが。

教育のチャンスです

😠
おっと
 こういう場合は、「やられたら、やり返して良いのか」と言うことを、教育すべきです。 お母さんは、女の子から叩いてきたのを見ていたよ。あなた(息子)は嘘を言っていない事は解った。 でも、やられたからといって、やり返して良いのか、と言うことを躾けるべきです。  そして、その女の子だって、ブランコをずいぶん待っていて、やっと乗れたのかも知れないでしょう。  変ったくれと言って嫌だと言われたら、しつこくしてはいけません。そして、やられたらやり返していてはいけません。特に自分より弱いものに対し暴力をふるってはいけません。  男の子は、小さい子にぶたれても、涙を流しながら耐えるような子に育って欲しいものです。

どっちもどっち

🐧
ペン太くん
子供が2人ともブランコに走って行ったのに なぜトピ主さんは離れたところで見ていたのですか? 普通子供のそばで危なくないか見てませんか? その女の子もブランコにのったばかりだったかもしれないし、「かわって」 って一回言ってかわってくれなかったらってしつこく言うのをなぜ放置したんですか? 5歳なら幼稚園などで順番を守るって習ってるはずですよ 何故「じゃあ後でかわってねって言ってちょっと待ってようね」とか「今代わりたくないみたいだから違うので遊ぼう」って言わないんですか? その女の子も私は叩いてない~は嘘だし、叩いたのもよくないけど、しつこくしたから叩いたんですよね? 女の子相手に叩き返したり、順番待てなかったり5歳にしては幼い印象を受けます(うちにも男の子いるので) 子供を放置→子供同士揉める→うちの子悪くない の逆ギレに思えるのは私だけですかねぇ 次からは子供から離れず 揉める前に諫めれはこんな事は起こりませんよ

どちらも悪くない

041
はちまきんぐ
私は子供がそのような立場に置かれても「どちらがわるいか」なんて思いません。 しつこく「ブランコかわって~」なんて言われたらほとんどの子供は嫌だよ~って反発する心理に駆られるだろうし、それで叩く子もどうなの・・って思いますけどまぁ子供はみんなそれぞれ成長の途中。色んな子がいて色んな対処の方法を身につけ・・・ そうやって子供なりに良い悪いを覚えていく。 うちは誰にやられても絶対に叩き返してはだめ。と教えています。 理不尽な事でやられても、です。 でもまだ年中の男の子。やられたら思わず手、出ちゃいますよ。 そんな時は「はい、お互い様」と言って引き離します。それだけです。相手の親がどうなんて気にしません。

世の中の仕組みを教える

041
米助
先に叩いてきたのは女の子だから、叩き返した次男は悪くない、 ってことですよね。 では、先にブランコに乗っていた子に、 無理矢理変わってとしつこく言うのはどうなんでしょう? 順番を重んじるなら、先に乗ってる人がいたら、黙って待つべきです。 将来、順番を守って列に並んだり、整列乗車ができない子にしたくないなら、 世の中の摂理をきちんと教えてあげるべきです。

如何なる場合においても男は女だけは叩くべからず

041
チャッピ
男たるもの女を守る為に暴力に応じる事はあっても、自分の利害の為に女に暴力を振るってはならないと教えます。 女は譲る事を覚えなさい。とその子には言いますね。笑

う~ん 良いか悪いかは別

江戸の在
幼児の事ですから、どちらが良いか悪いかは一概には云い切れない。 換わってあげない、くどく云いすぎた、その内、叩いた、叩き返された。何れも幼児で良くある事なので難しく考えずに「叩いたらダメ」と貴女が叱った貴女の対処で宜しいと思います。ただ子供には、待つ事、我慢する事を教える事が良いでしょう。 「今は先に乗っている子が居るから空いてからにしようネ」とか。 子供は何処の子でも自分が最優先であると思い込んでいるので、我慢する事も必要と教えましょう。中には躊躇してはなかなか貴女のお子さんの様に云えない子も居るので、其の様なお子さんをお持ちのお母さん方の気持ちを 貴女が理解する事でご自分のお子さんに対し、どの様な云い方が良いかを 考えてみて下さい。 これからも今回の対処方法で良いと思います。 良識の持ち主のトピ主さんですからお子さんも素直の育つでしょう。 公園で元気に走り回っている子供達を見ると気が休まります。 還暦を遥かに超えた爺いより。

どちらも。というかトピ主さんが不思議。

041
かな
小さい子供同士で一方的な訳じゃないので、どちらが悪いから…という問題ではないかと。 いじわるして貸してくれない上に叩くのは、いけません。 やり返すのもいけません。 私なら、その女の子に「叩いたのおばちゃんも見てたよ~」と言い、「2人とも叩いたらダメよ~」と言います。 それに加えて、「みんなのブランコだから順番で使おうね」と言います。 初めから親が入る必要はないですが、息子さんはちゃをと自分でお願いしたのに聞いてもらえなかったんですから、そこはうまくトピ主さんが言ってあげればいいかと思います。 女の子が叩いてるのを見たのに、「叩いてない」と言われて息子さんだけ悪い感じで終わるのは良くないし、子供は嘘をつきますから、トピ主さんがそこで「2人ともいけないよ~」と言えなかったのかがわからないです。 子供2人でケンカしてたんですから、2人とも悪いと教えてあげて下さい。 どっちの子が悪いのか、と言う前に(本当に一方的以外)正しく教えてあげればいいのかと。 子供同士ではよくあります。考えこまず、悪い事したら教えてあげる気持ちで言えば子供は嫌でもわかるはずです。頑張って!

悪いのはトピ主です

💢
蜃気楼
2台のブランコは両方とも他のお子さんが使用していたのですよね。 >次男はしつこく「代わって~代わって~」  と言っていました。 >しかしなかなか代わってはもらえず・・  いきなり1人の女の子の方(次男よりは少し小さい)が次男を叩いてきました。  おそらくしつこくうるさかったからだとは思います。 まずね主さん相手の子供が嫌だと言っているんですから、その時点で次男を ブランコから引き離す。諦めさせることはしなかったのはなぜ? 貴方がお子さんの我ままを放置した結果こうなったのです。 躾をきちんとしないと子供はどんどん増長して手に負えなくなります。 しっかりしてください。

どっちが悪いとか決めないで

041
とくりん
まず、「少し離れた場所から」じゃなくて、そばで見ていてあげましょうよ。 女の子のお母さんは、他に誰もブランコのそばにいなくて、自分の子だけが使用してたから離れてたのでしょうが(それでもそばで見ていてほしい)、あとから使用したくて5歳、3歳のトピ主さんの子がブランコのそばに行ったのだから、トピ主さんも一緒に行ったほうがよかったと思いますよ。 そして案の定、「代わって~」「嫌だ~」「代わって、代わって~」 というような、キチンとした会話になってなかったのですから、そこは大人が代弁してあげれば収まると思います。 「次に交替してね。順番待ってるね」とか女の子に言ってあげればいいし、「いま、他のお友達が乗ってるからね。順番こね」と我が子に言ってあげればいいし…。 3歳と、3歳よりも小さな子では、この場合どちらが悪いとは決められないと思います。 一番悪いのは親ですね。 次回からは子どものそばにいて、子ども同士でうまくいかないときは、親が会話を促してあげるなりしてくださいね。 「見守る」と言う意味をはき違えないように…。

どちらが悪い?決めてどうする?

🐤
たろ
やられたからやり返しただけでも 相手が小さかろうと大きかろうと男の子だろうと女の子だろうと 叩いてはいけません。と、私なら言います。 まず「叩いちゃいけない。謝りなさい」と相手に謝らせます。 多分「先に手を出したのは~」と言うでしょうね。 「あなたがうるさいから」と言います。 で、相手の子にも「叩いてごめんね。でも、叩いちゃダメだよ」と言います。 その上で、 ・やられそうになったら避ける ・小さい子は言葉より先に手が出ることもある ・やられる原因を作らない(この場合しつこくしない) を教えます。 どちらが悪いと決めたとしても相手が悪かったら叩いていいのか? 違いますよね。 逆にこれまでそういうことがなかったんだ~と思いました。 おもちゃの取り合いとか順番とか、そういう時には数がわかるぐらいの子供なら「20数えたら交代しよう」とか「あと一周したら交代しよう」でわりとすんなり子供も理解します。交渉術も身につけましょう。

えっ?

🐤
仕事休み
子供は成人してますが、どうしてトピ主さんは少し離れた場所で見てたんですか? 女の子が手を出した瞬間に、『叩く事はいけないんだよ』と諭せる距離にいたならば、 お子さんは叩き返さなかったかも? 逆に、『そんなにしつこくしないの』と一声あったなら、どうなっていたんでしょう? 現実には叩いてしまった訳だけど、どっちが悪いと白黒つける事が重要ではなくて、 子供は予測外の行動をしますから、 駆け付けられる距離ではなくて、すぐ近くで見守るのが良いのではないでしょうか。

勘違いしました

041
とくりん
当事者は、5歳のお子さんですね。 3歳のお子さんと勘違いしてしまいました。 それでも結局、言いたいことは同じです。 今回のことで、5歳の子と5歳より小さい子と、どちらが悪い…と言うことはなく、誰が悪い?と言うのなら親が悪いと思います。

言えなかったけど。

💤
koron
「あなたの方から手を出したのを私は見ていましたよ。嘘はいけませんね。」 と普通にその小さな女の子に伝えます。 その子の親に訴え出たり、事情を説明したりは無いですね。 機会があれば別ですけど。 で、もって自分の子供にもあまりしつこくしない事と、その後の対処法を言います。 どちらが悪いかと言われれば、しつこくした方が悪いんじゃないですかね。

順番を待つことも大切

🐱
にゃんちゅう
小さい子はブランコ好きですよね。 だからといって、乗ってる子がいるのにすぐに『代わって!代わって!』はどうかと思います。 順番に並んで待って、乗ってる子に『そろそろ代わってもらっていいかな?』ってトピ主さんから聞いたほうがよかったですね。 3歳の子供に交渉は難しいですよ。 どうも、先に手を出した方が悪いですよねって言いたげな感じだけど、子供は口で言い返せない分、手が出ちゃうんです。 だから手を出してもいいってわけではないけど。 相手の子供が手を出さざるを得ないところまで黙って見てたトピ主さんはどうかなって思いますよ。 まだ3歳なら、親が一緒に行くのがいいと思いますよ、この手のトラブルを避けるためにも、事故防止も兼ねても。

トピ主です。

041
シナモン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 レスの中に多かったのが、私(母親)は何をしていたのか、どうして離れた場所から伺っていたのか。という事でした。 それに関して言わせて頂きますと、私にはあと2人子供がおります。 長男(9才)と長女(7才)です。 ちょうどその時、長男長女のお友達も公園にいて、「○○君、○○ちゃんのお母さ~ん」とお友達が駆け寄って来てくれていました。 次男たちの様子も気にはなりましたが、そのお友達が話してきてくれてたのでブランコの近くまでは駆け寄っていかず、その場から見ていました。 確かにみなさんがあおられるように、私がそばにいて「順番だよ。もう少し待とうね」と一言声掛けしてやらなければいけませんでしたね。 反省です。。。 長男は産まれてからこれまで、1度も喧嘩なんてした事がありません。 やられても我慢しているだけでした。。。 私は正直、そんな長男がとても不憫でした。 ある時、次男の担任の先生に「私は、やられたらやりかえせと教えています」と言われました。 正直、その通りですねと思ってしまった私はひどい母親なのでしょうか?

トピ文を読んでまず思ったこと

🐤
めーぷる
叩いた、叩いていない、どっちが先だったか、何てこと以前に、トピ文を読み始めて最初に思ったことがあります。  ブランコに先に乗っている子供がいるのに、しつこく「代われ、代われ」と言っていたことです。  確かにブランコは皆のものですが、あなたのお子さんが優先に乗れるものでもないでしょう。先に遊んでいたお子さんも乗ったばかりかもしれない。こういう場合って、待たせる事を教える必要があるのではないでしょうか。  どっちが叩いたとかじゃなくて、親が口を出すのはそっちが先だと思いました。いつもそんな感じのお子さんだったら、ちょっと我侭というかなんでも自分の思い通りにしたがるような困った癖になっちゃいますよ。  最近は、なんでも子供任せ、というか「見守っています」みたいな躾?が流行っているんですかね。なんでも口を出すのはやりすぎだからそれもありだとは思いますが、親がきっちり締めなくてはいけない部分はあると思います。それは昔も今も同じなんじゃないでしょうか。

23日レス読みました。教師が悪い!

😠
おとさん
 その教師は、失格ですね。  やられたらやり返す、これはハムラビ法典や旧約聖書の中に出てくる「目には目を、歯には歯を」を誤解しているのです。  本来の意味は、「やられたら、やりかえす」という意味ではありません。やられた時に沸き起こる怒りや感情にまかせて何倍もの報復を行なうのではなく、それ相応の「罰」で相手を許す、と言うことです。  やられたらやり返すでは、報復の連鎖になってしまいます。だから現代の法治国家では、刑法があるのです。  ここまでのことを、この年齢に理解させることは無理ですので、親は、やり返さない子どもを褒め、叩いた子を、叱るべきなのです。  親はそのような信念を持たねばなりません。頑張って下さい。私なら、その教師に対し、論戦を挑みます。我が子の良さを否定する、考えで許せません。

やり返して当然ですよ!

🙂
真実小町
トピ本文トレスを拝見しました。 結局のところ、幅広いご意見を募ると言うよりは、 「やり返して当然ですよ!」 「全然悪くないですよ!」 と言って欲しいのですね。 じゃあ、「どちらが悪いと思いますか?」なんてタイトルは付けちゃダメですよ。 自分の意見があり、他人の意見に耳を傾けられる人心が広くないのであれば、もっとストレートに意見を表明したらいいじゃないですか。 そう言うのって、姑息かつ回りくどいです。 多分、お子さんもトピ主と同様に回りくどい性格なんじゃないでしょうか? (トピ主に似てしまった) 回りくどいと意図が正しく伝わりません。 姑息な人は嫌われます。 なので、その結果、お子さんがイヤな目にあっているのではないでしょうか。 トピ主からすれば許せないかもしれませんが、ある意味自業自得なのかもしれません。

二回目です

🐧
ペン太くん
>やられても我慢している、そんな長男がとても不憫でした。 次男の担任の先生に「私は、やられたらやりかえせと教えています」と言われました。 正直、その通りですねと思ってしまった私はひどい母親なのでしょうか? やられてもやり返さずに我慢した事を「偉かったね」って私なら褒めます やられっぱなしは不憫だから、やり返せっておかしくないですか? どんな教育方針ですか? 私ならその先生問い詰めますよ 暴力に暴力で対抗しろという意味ですか? その教育で育った子供の将来をどう考えますか?など… これが小学生中学生のしつこいイジメとかなら、やり返せの意味も多少わかりますが 次男の3歳児にその教育は理解できないですね 幼児にやられたらやり返せと教える次男の担任も、その通りと思うトピ主もはっきりいってありえないです あと上の子の友達と話してたから離れてました の後出し言い訳はいらないですよ チビちゃんたち連れてきてるからゴメンね~って一言言えばいい話 ていうか 揉めてるのわかってたら話してないで飛んでいくのが当たり前ですよ 話が楽しくて子供放置する親ってたくさんいるからね~ 同類ですよ

後半の

出て来い!夏男!!
ご長男が喧嘩云々は今回のブランコの順番こに関係無いですよ。 どちらがより悪いと言う問題位に。 私なら何度も替わってと我が子が言う場合、止めますよ。 離れた場所にいたら大声で、ね。 相手の親御さんが出て来ないのは、ご自身のお子さんから手を出している事がちゃんとわかってるんですよ。 次男くんが手を出しても両成敗と思うのです。 男女ならやはり、女の子、自分より小さな子なら尚更…しちゃいけませんよ。 「だってあっちからしたんだもん!」は子供の言い訳ですよね? 長男は理想に思いをはせて子育てし、 次男は長男の反省を踏まえたり、既に産まれた時からお兄ちゃんのいる環境で育つので言ったりやり返したりする子になりがちです。 ご長男基準でも無ければ次男くん基準でも無い事はわかってらっしゃるんですよね? 今後そのような事があれば 「お友達が終わるまで待ちなさい~」 替わって貰えなければ、 「次替わってあげてね~」と、にっこり。 それだけです。

事の発端は次男クンでは?

041
キラキラアホロ
>次男はしつこく「代わって~代わって~」 >と言っていました。 ここがポイントなのではないでしょうか? 先にいた子供たちは30分も1時間もブランコを占領してたわけじゃないですよね? なのにしつこく代われと言い続けた。 私だったら次男が代わってと言ったときに、すぐに次男のそばに駆け寄って「いまブランコで遊んでる人がいるでしょ?他の(遊具)で遊びなさい!」と言いますね。 声がすぐ聞こえる場所にいて様子も見ていたのに次男のわがままはほったらかしで、「ウチの子が先に叩かれた」とか「やり返しただけだ」って、なんだかなぁ・・・。 >ある時、次男の担任の先生に「私は、やられたらやりかえせと教えています」と言われました。 >正直、その通りですねと思ってしまった私はひどい母親なのでしょうか? ひどい母親と言うか、子育てに自分のポリシーがない母親だなと感じました。

判定

041
ノンタン
子供同士のことをどちらが悪いか判定するのは、あまり意味がないと思います。それより個別の出来事について、もっとこうするといいよ、ということを教える題材だと思ってます。 ブランコを譲って欲しい時、「すぐに代わって!」といきなり食い下がるよりも、下のような数え唄を歌いながら相手に交渉するとわりとスムーズなようです。 「1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、おまけのおまけのきしゃぽっぽ、ぽーとなったらかわりましょ」 それでうまくいかない時は、親が交渉の助け舟を出しています。 また、相手が叩いてきた時には、「あなたはサルじゃなくて人間だから、乱暴でなく言葉でお話しようね。」と娘に教えています。「やられたらやりかえせ」と言わないけれど、本心はちょっとそう思っているので(笑)、娘がやりかえしたとしても、厳しく叱ることはしていません。注意のみです。娘は自分からは乱暴しないし、やり返すようなことは、相手がよほどひどい時のみですが。

3人は大変ですよね

🐱
8492
しかし、だからといって免除されるわけでもないです。 次男君、ついててあげられたらよかったですね。 とは言っても、もう、終わったことですからね。 反省は次に活かしましょう。 やったらやり返す  これはどうなのでしょうね。 うちは、3人男の子です。 まずは我慢と言っています。  やり続けられて、「やめてくれ」と言っても聞かず、身の危険を感じたらやり返せ と言ってます。(これもどうかと思いますが) 実際に手を出したことはないようですね。 やられてましたけど(笑)  ノンタンさんの「123~ポーとなったら替わりましょ」これ、懐かしいですね。  子供が保育所の時に先生が歌ってました。  ブランコがない保育所で、先生が臨時に作ってくれた鉄棒に縄をつけただけだけのブランコに子供がたくさん集まってました。 お兄ちゃんには、我慢ではなくて「いやだよ」という気持ちを伝える勇気、次男君には「待つ」ということができていくといいですね。 子育て、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧