本文へ

別れた方がいいか悩んでます。

レス54
(トピ主 1
メリー
恋愛
つきあって1年になる彼がいます。
お互いまだ25歳なので、結婚の文字は出てきてないのですが、これから続いていっていつか、結婚という目標があればいいなと私は考えていました。
しかし彼はつき合う=結婚には結びつかないようです。
何度かそういう話になり、うやむやになってきました。

そうしたら昨日、「○○(私)が結婚を目標に置いてるなら、別れた方がいいんじゃないか」と言われてしまいました。
どうやら彼の気持ちは、『結婚したくない』じゃなく、わたしとは結婚する気はない、でも今は好きだから、つき合いたい。
ということらしいです。

今だけを大切にして一緒にいるべきか、迷っています。
寂しいし好きだから一緒にいたい、でもいつかまた同じ話が出てくる気も十分にする・・
急なことで少々パニックになっています。

みなさまのご意見を頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

責任を逃れる為の卑怯な発言ね!

😒
りんご
彼にとって結婚したい女性って どんな女性なんでしょう? 結婚をしたくない(生涯独身でいたい)のではなく メリーさんと結婚する気がないのですよね・・ 大切に思っている女性に言う言葉かな~と 思ってしまいました。 こういうことを口にした時点で 一気に彼は責任逃れに走ると思います。 だって、このまま付き合い続けて お互いいい歳になったときに ぱっと別れを告げられたとしても 彼は、今回の発言を持ち出すでしょう 「君と結婚する気がないってことは  始めから言ってあったよね」と。 25歳で気付いてよかったじゃないですか! こういう考えの人とは別れた方がいいと思います。 メリーさんの将来の為にですよ。

選べる選択肢が増えただけですよ

041
齋昭
トピ主さんがどういうプランを持っているかですよね。 20代のうちに結婚したいのなら あと2~3年で彼と別れるという方法もあります。 ただ そうやって振り切る強さがトピ主さんにあるかどうかですよね。 もし 自分にそういう強さというのが無いのであれば 今すぐ別れた方がいいですよ。 このまま彼が他に結婚したい女性が出来ていきなり振られるのと 今 自分のペースでお別れするのと いつか彼が結婚したいと思ってくれるまで他の女性が現れないことを願いつつ何年も待つか。 どの道を選ぶかですよね。 最初の方で「結婚は無い」と条件提示してくれているのですから あとはトピ主さんの自己責任で道を選びましょう。 私ならば 彼とお付き合いしつつ 常に他の男性へもアンテナを張りますね。 人生を選ぶ選択肢が増えただけです。 選べるプランがあるというのはいいことです。 じっくり選んでください。

はっきり言うと

041
さわ
それは、別れた方がいいと思います。あなたの為にね。 時間の無駄ですよ。 私も昔付き合ってた彼に付き合ってみて性格的にどうしてもかみ合わない。なんか思ってたのと違うと言われ結婚は考えてない。時間の無駄だから、別れよう。と言われました。ショックな気持ちと別れるのは淋しいのもありましたが、そう思っている相手と付き合い続けるのも辛いので別れました。あなたが将来結婚したいなら別の方を探した方がいいと思います。結果がわかりきっています。付き合い続けても辛いのはあなたです。私の元彼の言うように時間の無駄です。年もちょうどあなたと同じ年の時でした。 私は別れてよかったですよ。言われた時は悔しいやらムカつくやらでしたが、今の彼に出会えたから。 最終的に決断するのはあなたです。すぐは気持ちもついてかないし決めれないだろうけど後悔なくね

あなた次第

こうちゃん
あなたが「彼と」結婚したいなら このままつき合っていればいいと思う。 結婚できるかはわからないけれど。 誰かと「結婚」したいのならば 別れたらいいと思う。 いつかは結婚という目標はどうして ほしいのでしょうか。 結婚できる確約がほしいから? 目標にしてつき合うのではなく お互いが同じタイミングで結婚したい と思えるのがご縁だと思います。 私はそんな感じで26歳のとき結婚しました。

今、結婚の約束をしなければいけないのでしょうか?

🐤
ゆゆ
トピ主さんの文章を読む限り、そう思ってしまいます。 主さんは「ずっと一緒に居たい」「別れない確約が欲しい」ほど彼の事が好きなのかもしれませんが、彼にとって結婚は責任が伴いますし。 (勿論結婚ともなれば、女性の側にも同等の責任がありますよ。) はっきり言って、彼は「重たい」と思っているのではないですか? >これから続いていっていつか、結婚という目標が あればいいなと私は考えていました。 そんな気持ちをお持ちなら、 >何度かそういう話になり、うやむやになってきました。 彼がうやむやにした時点で、もう少し彼の気持ちを汲んで、普通にお付き合いをされていたら良かったのではありませんか? だから、昨日その様な発言があったということは「結婚」に対する主さんと自分とは考え方が違うということに釘を刺したのだと思います。 恋愛は「一緒に居て楽しい」「安心する」「信頼できる」等を経て、結婚に向かうものだと思います。 彼は間違ってはいませんよ、主さんのフライングではないでしょうか?

男の結婚

041
一時
男にとって、結婚は目標にならない場合が多いでしょう。 だって窮屈ですから。 本当に結婚を目標にしたいのならば、最初から「誰かと結婚し家庭を持ちたい」という希望を明確に持っている男性と付き合うほうが早いです。 そうじゃない男性は、流れで結婚を決めるんです。 だから目標なんて言われたら逃げちゃいます。 こういうタイプが現実に結婚を考えるのは、それこそ直前になってから。 追い込まれたり、後がなかったりする感覚に囚われたとき、突然決意したりするんですよ。 だから、彼に結婚を目標にしてもらうのは、今は無理です。 これも一種の、現状の価値観の違いです。 摺り合わせが出来ずに無理が重なると、気持ちも自然に離れていきます。 我慢して楽しい振りをしても、誤魔化しが利かなくなりますね。

こんな言葉がありますよ

🐧
ペンギン
「どちらかを選ばなければならない時はつらいほうを選べ」 何が言いたいかと言うと正しい事を選ぶのはたいてい辛く、苦しいものなんだよ。でも、選ばなければもっと大変になるよってことです。 さて、トピ主さん答はわかってるんじゃないですか?

はっきりわかったのなら

🐱
kuma
トピ主さんが結婚を意識しているのでしたら、この彼とは 別れた方がいいと思います。

私も経験ありますよ

😨
婚約中
私も以前そういう人と付き合ってましたよ~! 同棲もして気楽で楽しかったですが、将来のことについて違いがあるので温度差があって、つらいと感じることも多かったです。 好きだったけど自分が幸せと感じられないので、最終的に別れを選びました。 それからわりとすぐに、いまの婚約者と出会いまいした。 その1年後には婚約しました。 元彼はとても魅力的な人でしたが、別れてよかったですし、今は良い思い出です。 未練はまったくありません。 やっぱり、将来のこととか一緒に考えて歩み寄れる人がいいですよ! 彼とメリーさんは結局、価値観がちがうということなんじゃないでしょうか。 付き合いが長くなれば、きっと幸せと感じる瞬間とかがお互いにずれてきますよ。 いま別れるかどうか決めなくても良いと思います。 将来一緒になることはないんだろうな、今のうちに良い思い出をつくっていこう。 そんな感じで過ごして、次の出会いを求めていってはどうでしょう。 私はそうすることで、彼に結婚を迫ることも一人で悩むこともなくなり、優しく接してつきあうことができ、円満に別れました。

♂の意見ですけど

041
やみ
今があるから先があるんじゃないでしょうか 結婚する為に付き合う・・・って言うか、今のお互い好きだとか一緒に居たいと思う気持ちが今日も明日も続いて、その先にあるのが結婚なんじゃないのかな 人それぞれ考え方があるとは思いますが 折角お互い好き同士なのに、将来それぞれが求めているビジョンが違うからって理由だけで別れるのはもったいないと思います 人の気持ちなんてコロコロ変わるものなので今は結婚する気が無い彼でも、貴方がその彼を変えて結婚したいと思わせればいいじゃないですか笑 誰でもいいなら別れて結婚願望強い人探せばいいけど、彼を好きだと思う気持ちがあるなら頑張るべきかと思いますよ

大人なんですから

041
うー
同年代、男性です。 付き合う=結婚ではないという意見は彼氏に賛成ですが、結局、恋愛を続けて着地点は結婚だと私は思います。 恋愛を続ける以上、男として責任を取る。という状況がいつか必ずあります。不意に訪れることも。 その場合、彼はどうするつもりなのでしょうか。 今好きだからいいよね。という年代は過ぎている気がします。 ただ漠然と「結婚」と考えるのではなく具体的に将来を見据えて話し合うことも必要なのではないでしょうか。 考えているゴールが違うなら走るコースは当然変えるべきだと思います。

まだ1年

💋
りこ
彼に結婚願望がなく、メリーさんは将来結婚する相手とお付き合いしたいのなら、彼が言うとおり、別れて結婚願望のある男性を探した方が良いかと思います。でも、お付き合いして1年でしたら、今はお互いを知る時なんじゃないかなとも思います。彼が、メリーさんの良いところも嫌なところも見ながら、この人となら結婚したいなって思った時、彼にも結婚の気持ちが芽生えると思います。逆にメリーさんも、彼は、結婚しても大丈夫な人なのか、よく見極めてからの方がいいと思います。

あくまで個人的意見です。

041
mat
昔の自分に重ねた部分もあり、かなり偏った私見になってしまうので、 あくまで一意見として参考下さればと思います。 男は基本的に『結婚』は結婚したいと思う時にそばにいる人と 結婚する傾向がある。と何かで見かけたことがありますが、 一般的に25歳の男性だとまだ結婚の事はあまり考えないかもしれません。 ですので、待っていればいずれ彼氏さんが結婚したくなった時、 結婚の話が出てくることもあるかと思います。 しかし、メリーさん“とは”結婚したくないということなら話は別です。 別れた方がいいんじゃないか?と言う時点で私にはその彼氏さんの 愛情はあまりメリーさんの方へ向いているようには感じられません。 今は好きだからというのもなんだか嘘っぽく感じられます・・・。 このままズルズル関係を先延ばしにすると最終的にメリーさんが 傷つくことになる気がするので、そうなる前に別れるのが懸命だと 思います。 先ずは、メリーさんがその人でないとなぜダメなのか? 良く考えてみられてはどうかと思います。

男の25歳って

💍
かるめん
まだまだ遊びたいとか、恋愛していたいとか、やりたい事がたくさんあるんでしょうね。 結婚願望の強い人なら良いのですが、大半はまだ独身を謳歌したい人が多いと思われます。 社会人だと、大学卒業だと3年目くらいですよね。仕事も覚えてようやく一人でバリバリ、という ころでもあります。結婚どころではないのかも知れませんね。 でも、トピ主さんの事は好きだから付き合いたいとは思ってるようだから、2年くらいすると 気が変わる可能性もあります。 トピ主さんはただ結婚がしたいの?それとも彼と結婚がしたいの? いずれにしても、今結婚をする気がない人にプレッシャーを与えるのは得策じゃないかな。 相手が引いてしまうかも。 その辺、少し悩んでから結論出しても良いんじゃないですか? その彼との結婚を望んでいるならば、もう少し様子を見てみるのも良いと思います。 ただ結婚をあせってるならさっさと別れてお見合い結婚をすることをお勧めしますが。。。

合理的に考えれば

😑
ねお
別れた方がいいと思います。 彼氏さんはまだまだ遊び足りない様子ですから。 絶対といは言いませんが、その考え方は30代に突入するまでは変わ らないと思います。あるいは30代でも・・・ 恋人と別れるというのはつらいでしょうが、トピ主さんに結婚願望が あるのなら、そういう相手と付き合うべきだと思います。 無論今の彼氏さんの考えが変わる日がくるかもしれませんが、あなた に対して 「○○(私)が結婚を目標に置いてるなら、 別れた方がいいんじゃないか」 と発言できる時点で、あなたとの結婚の意思は見受けられません。 あなたが本当に結婚を望んでいるのだとしたら、好ましい相手ではあ りませんね。 以上のことから、私は新たな出会いを目指して進むに一票です。

結婚というものは・・

041
かなっぺ
気持ちは分かるんですが・・ 私が思うに結婚は「目標」とは違う気がします。 お互いのことよく知って、分かり合って、この人しかいないなって お互いが思った時に、始めて結婚という文字が現実的に浮かぶのでは ないでしょうか。 それをまだよく分からない相手にそういう目標を強いられるのは、 彼も気の毒だと思うし、トピ主さんにとっても、 良いことではないと思います。 あえて恋愛に目標を作るとしたら、自分本位ではなく、 相手の立場に立ったお付き合いをしていくこと、ではないでしょうか。

できるだけ

🐱
じろう
早く別れるべきです。 もしも、貴方が彼との結婚を望むなら、彼にはその気が全くありません。 付き合うだけ、時間の無駄です。 早く、幸福の為、次のステップをしましょう。

自分の 将来を思うなら・・・

🐶
ミル
こんにちは、私も以前付き合っていた人に突然「○○ちゃんは結婚対象として見れないな」 と言われた事があります。 彼は、歯科技工士で自分の家で一人でやっていたのですが、どうやら奥さんになる人は しっかり者でテキパキした方がいいみたいで、私のような一般事務員で世間知らずの女の子は ダメだとはっきり言われました! 正直ショックでした。もちろん彼氏の方から告白されましたし、私の 両親にもあって挨拶 していたのです。 はじめから、そういう人を探しているのならはっきり言ってほしかったです! トピ主さんが結婚をしたいのなら、今の彼氏とは別れて、新しい出会いをしてください。 私は今、違う相手と結婚して、それなりに幸せに暮らしています! 寂しいのは、今だけです。きっとトピ主さんに合う彼氏に出会えると私は思いますよ! 頑張ってください!勇気を持って!!

25歳かあ

pino
トピ主さんが35歳なら、そんな男とは別れなさい、次次! って言うところなんですけどね。 25歳の男性なら、結婚を考えたことがなくてもおかしくないですよ。 やっと社会がわかってきたころだろうし。でもまだペーペーだし。自分のことでいっぱいいっぱい。 そんなときに、彼女に結婚結婚ってことあるごとに話題に出されて、正直、うっとおしいというか、引いている、ってことがあるかもしれません。「人の将来のことまで責任もてないよ!」みたいな。 私も今は、彼の人柄を見極めたほうがいいと思います。 そして、ダメだな、と思ったら、あっさり見切りをつけましょう。 結婚、って言葉は、簡単に口に出さないほうがいいですよ。

人によって時期があるもの

041
うむむ・・
お互い25歳で、付き合いだして1年ですよね・・・? トピ主さんのように結婚について考える人がいてもおかしくはないですが、 まだ若いし、結婚を目標にしたいと言われても、引いてしまう人もいるんじゃないでしょうか? 彼は、まだ結婚と言われてもとても想像がつかない状態なんじゃないですか? 彼にしてみたら、今はまだ貴方との結婚を考えられない。でも、あなたが好きだから付き合いたいってことだと思うんですけど。 彼が同じタイミングで結婚を考えられないからって、それだけで無責任とは思えません。 人には時期ってものがあると思います。誰もが同じ時期に同じ気持ちになれるわけじゃありませんから。 「それなら別れた方がいいんじゃないか」と言うってことは、それなりにあなたのことを考えてくれている とも言えるんじゃないですか? もしどうしてもトピ主さんが、今付き合う相手に同じ目標を持ってもらいたいなら、同じような考えを持った 人を探すしかないと思います。 彼が好きなら、もう少し様子を見てもいいんじゃないですか? そうじゃないと分からないこともたくさんあると思いますけど。

もう、やめましょう

🐧
minmin
大抵の人は少なくとも付き合っている時は「どーなるかはわからないけれど、ずーっといっしょにいたいと思い結婚を考える対象」としているんだと思います。 「今、彼女としていてほしいけど、いつかはいらなくなる女」と言われたのにこれからも好きだからつきあっていられますか? そういう話を全く知らないならともかく、もう知ってしまったんです。 そういう人といっしょにいて楽しく幸せでいられますか? 他に書いている方がいましたが、多少辛くとも何年かたって振り返れば 『時間の無駄』です。 と考えてきりましよう。 彼の好きが本当なら考え直そうとするかもしれないし。 今のままなら「将来の責任を取らないお墨付き」を渡すようなものです。 これから愛が高まるとは思えませんね。

まだ25だから仕方ないです

🍴
美味しくて安いサンマ
皆さんのレスを読み頷いています。私は女ですがキャリア志向があるので、20代では仕事が楽しかったし、自分がまだ未熟だと思っていたので結婚をしたいと思いませんでした。25歳ならやっと社会人になって落ち着いた頃です。これからもっと責任がある仕事をすると思っている時に結婚をしたいという恋人がいたら重いしあまり恋愛をしていなければ余計に: 1.もっと仕事やいろんな人に会って自由でいたい、もっと恋愛をしてみたい 2.まだ家庭を持つほど給料も多くない 3.もっと良い人がいるかもしれない 4.自分で手一杯なのに結婚のメリットって?? そんな具合に考えているかもしれません。彼のトピ主さんへのコメントは正直だと思います。 女性って30までに結婚したいと思っていますが、男性はそんなタイムリミットはないので温度差は激しいですよね。 結婚をしたいのであれば結婚を考えている年代の人とお付き合いすることだと思います。あとは自分の気持ち次第。でも彼が結婚したいと思うのは何年も先かもしれません。

トピ主です。

🐱
メリー トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。 今、トピを立てさせて頂いた時より 落ち着いて考えることができているように思います。 ただ「結婚」をしたいと思っているわけではないということ。 今この時だから彼を好きなんだということ。 やみさんのご意見と同じで、『今があるから先がある』ということ。 彼の態度を見ていると、わたしのことを考えて 話をしてくれたんだろうなということ。 という、考えが出てきました。 今日、また話そうと言われています。 結果はどうなるか分かりませんが、 自分の気持ちを正直に話してみようと思います。 またご報告できたらと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

お好きに。

🐤
ぺりして
既婚の男です。 私の場合、今の妻と結婚する気はありませんでしたが、数年付き合った後、結局結婚しました。 男心と秋の空じゃありませんが、そういう事もあります。

私も‥

🐱
sino
その彼とはお別れしたほうがいいと思います。 貴女が『結婚』に拘るのでしたら。 25歳の男性に結婚‥確かにその歳で結婚されている男性も沢山いますが 彼は貴女の将来を考えていないという言葉が出てしまった以上 彼の気持ちが直ぐに変わることは無いでしょうね。。 結婚を早くしたいなら彼とはお別れして『結婚相手』を探してください。

わたしは別れました

🙂
もう何年も前のことですが、わたしは同様の理由で別れました。 「つまり結婚したいほどわたしのこと好きってわけじゃないのね。」と理解できたので、とてもとても辛かったし、声をあげて泣いたけど別れました。 20代半ばくらいの男性はちょうど独身でいることが楽しく、結婚にあまり良いイメージを持っていない人が多い気がします。 逆に20代であってもきちんと結婚を見据えて付き合える心根の持ち主もちゃんといますし、そういう人と結婚した方が幸せになれると思います。 別れた彼は、わたしと別れて非常に後悔したようで、その後、縁もなく、寂しい30代を送っているようで心が痛みます。 わたしは彼と別れてから数ヵ月後に別の人と婚約・結婚し、今はとても幸せです。 彼はトピ主さんが離れていかないだろうと甘く考えているのではないでしょうか。

簡単な話ですね

🐧
JOU
トピ主さんと結婚する気はないけど、付き合うのはOK。 トピ主さんは彼が言うとおりの存在なのですよ。 なぜ結婚したくないのに結婚しなければならないのでしょうか? 彼の事を卑怯とか言う人がいますが、本当に幼稚ですね。

年齢的には別れるもよし、モトサヤもよし

黄緑
25歳ですか、同じ歳なら男女の結婚観で一番違いが出やすい年齢なのかもしれませんね。 そりゃ彼からすれば20歳過ぎ位の子と付き合ってもちょうどいい年齢ですし、何も今、人生急ぎ足で駆け抜ける必要もなしと思うのも致し方ないですよ。 25歳の男に卑怯という言葉をレスで投げかけた人もいますが、女が結婚を考えたら男は年齢関係無しに卑怯者になってしまうものなのですか? トピ主さんを好きだけど結婚をする気がないと言ってくれただけでも正直でいいと思いますよ。 トピ主さんだって30歳前後のちょっと結婚をあせりだした男達からすれば年齢的にもちょうどいいし、何よりも相手を選ぶことができる年齢ですからね。

男の人は

041
しな
一体何歳から結婚を考えなければいけないのでしょうか? 二十歳過ぎたら?彼女と一年付き合ったら? 「遊び足りない」なんて批判している人もいますが 当たり前ではないでしょうか。 私も大学卒業して三年くらいじゃ 何にも遊んでいませんよ。仕事に精一杯で 遊び足りないです。 その彼はとても誠実な人です。 はっきり「今言える答え」を言ってくれているじゃないですか 私も25歳で彼に結婚のことを聞かれていたら 「結婚したかったら別れた方がいい」と答えていたかも。 それって不誠実ですか?

ひどい発言ですね

🐶
忠犬ポチ
付き合っている女性に対して、そんなひどい発言をする人もいるのですね。付き合う人とは結婚を考える私には、本当に信じられませんでした。 トピ主さんがどうされるかはわかりませんが、私なら相手の様子を見ると思います。好きになったら、簡単に諦めることなんてできませんから。 相手の事情もよくわからないですし、もう少し様子を見てみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧