本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子…大変さがだらだら続くよりは『短期集中』で良いかも。

年子…大変さがだらだら続くよりは『短期集中』で良いかも。

レス66
(トピ主 0
041
子供
以前友人から『年子とか恥ずかしくない?笑』と言われて少しショックでした。別に年子でも年子でなくてもやってることは同じなのにどうしてそんな言われ方しなければならないのか、と思いました。 それに私の子は上の子が2歳・5月生まれ、下が0歳・3月生まれで学年が年子になるのに、近所の子は、上が1歳・1月生まれ、下が0歳・4月生まれで私の子より間隔が短いのに、学年が2つ離れるからあまり『年子』と言われないのは不思議な感じがします。 他トピでも時々年子は無計画!とか言われて落ち込んでる人がいますが、年子って実はすごく効率良いですよ!うちは産後に1回だけやったら見事に妊娠。でも年子でも年子でなくても、率直に嬉しかったです。結果的に2人目が3月生まれだったので、ギリギリ年子になりました。 実際とても大変だけど、それ以上に2人ともかわいいし、大変さが濃縮されてる分、短くて済むので、私は、長くだらだら大変さが続くよりは良いと思います。私の場合そんなに若くないから尚更。 それに、1人目の出産から間がないせいか、2人目出産は1時間もかからない、超安産でしたし、産後の体型回復もとても早かったです。マッサージとか全くしてないのに母乳の出もかなり良いし、(たまたまかもしれませんが。)1年以上は間隔あいているので、逆にそれ以上何年も間隔があくより、体の負担も少ない気がします。私個人的には、せっかく元の体型に戻って安定してきたのに再び妊娠、よりも楽だったきがするし、回復はあきらかに早かったです。何のケアもしてないのに妊娠線など全くできなかったし。だから別に年子って悪いことばかりではないですよ! …ごめんなさい、『恥ずかしい』と言われたことがショックで、その時は何も言えず、でも今更蒸し返すのもやめておきたいので、ついついここで吐き出させてもらいました…ただの愚痴で申し訳ないです…

ランキング

レス

親の楽の為に子供が犠牲。。。

041
まなつ
年子って、まだ上の子が赤ちゃんでいっぱいかまってあげる時期ですよね。 それなのに、親が楽だからって理由で存分に甘えられない状況にするのは可哀想だと思います。 上の子下の子共に可哀想です。 恥ずかしいとかそうゆう理由じゃなくて、子供よりも自分優先な勝手な親だと思うので、 年子の親には疑問を持ちます。 もちろん、態度にしてお付き合いはしませんが。

私も年子の方は短期集中のつもりなんだと思ってました

041
麻婆豆腐
私は自分の持病やら諸事情で、一人っ子確定です。 正直、年子について「恥ずかしい」と思うなんてびっくりでした。そんな見方ってあるのか!!と。 確かにすごく大変そうとは思います。実質双子みたいなものかなと思いますし。 でもトピ主様のおっしゃるように、大変な時期も(大変さは倍ではありましょうが)短く終わりますし、上の子も赤ちゃん返りとかいう前に(まだ実際赤ちゃんですし)下の子が生まれるので、上の子だからうんぬんとかも無さそうでいいかなという印象です。そんなことないのかな? 私としては、年子と聞くと逆に「ああ、そういう風に計画したのね」と思っていました。無計画とは全く思わなかったです。 というか、世間にはどんな状況でもうるさく言う人って必ずいますよね。私だと「一人っ子ってかわいそう」とか。結婚しないと、子供がいないと、兄弟がいないと、男も女もいないと、年の差は・・うるさいんじゃー! 私としては「他人のそういう事が気になって、しかも口に出して言ってしまうあなたが一番かわいそう」と思っています。 「おほほー」と軽くスルーして、そういう相手は生暖かく見守るのがいいかも。

小さいうちは大変だけど

🐤
年子ママ
私からしたら 「年子は恥ずかしい」って言う人のほうが、よっぽど恥ずかしい人だと思います。 何が恥ずかしいかって、子供を産んで間もないのに避妊をせず またそういう行為をしたんだと「想像」をしているわけでしょう?? それを公言してるんですから。 恥ずかしいですねえ~。 こちらから、笑い飛ばしてあげましょう。 我が家は、計画年子です。 妊娠する前は双子が欲しかったくらいです。 理由はトピック主さんと同じく、短期集中育児がしたかったから。 計画的でない年子ママさんで「年子っていうと恥ずかしくて・・・」と言っている人もいましたが、自分のことなのにって呆れましたね。 年子、メリットいっぱいですよね。 ある程度大きくなると、まるでお友達同士のように二人で遊んでくれますし。 ただ、下の子のほうがすぐに大きくなったりして お下がりがすぐに着られなくなることがデメリットかな? あと、お受験のときに2年続くからつらいっていうことでしょうか。 そのくらいですかね・・・。 お互い、可愛い年子の育児頑張りましょう!

主さんはタフ

🐧
ぺんたごん
私は6年くらい空けたかったくらい。 子育ても、産むのも、体力がないと駄目ですね~。 まとめて二人育児って想像だけで疲れてしまいます。へたれなもので。 そんな私みたいなタイプが年子で産むと無計画ですが、 主さんは無計画(出来ちゃったんですよね?欲しいと思ってたなら違いますが)だけど、年子を育てられるタイプなので良いんじゃないでしょうか。 年子だけど〇〇ヶ月空いてるから、恥ずかしいってことないよ。って反論しても良いのに。 恥ずかしいのは奥さんの身体が回復する前にして、その証拠の様に授かってしまうからだけど、 それでも愛の証。居て良いものだから、考え方によったら素晴らしいことなのに。友人にはそこに着眼してもらいたいですね。 反論してみてまだ言われるなら距離を置いてしまえば良いよ。

心ない発言は無視

041
むー
30代未婚ですが、年子=短期集中妊娠&育児で憧れますよ。 特に出産リミットにのんびりしてはいられない30代には効率良さそうですね。 後は妊娠&育児が一変にきて、双子並にものすごく大変だろうな~という尊敬の念をもちます。 一体何が恥ずかしいのかよくわかりません。 結婚して妊娠するしないに恥ずかしいもなにもないと思います。 心ない発言は無視が一番! 私も年子で妊娠したいです。

不毛だな~

😑
もういいって
「年子が恥ずかしい」と言われて 「大変さがだらだら続くよりいい」と返す。 結局、お友達と同じレベルかなと(苦笑) 産後の体型回復とか母乳の出とか、安産とかは年子は関係ありません。 人それぞれです。 これまでいろんなトピで年子論争されてきているので、今更蒸し返すのをやめてほしいなと思います… 不毛だから。

だらだらって・・・

041
通行人
私は弟と年子なので、ここ最近の「計画ナシ」というレスにはムカっときていますが、トピ主さんも「だらだら」って書き方は良くない! ちなみに私予定日大幅遅れで4月生まれ、弟は早産で6月予定が5月生まれ。小町トピ的には最悪な無計画と親は言われそうです。40年前はわりとこのような組み合わせもいましたけどね。 わが子は5歳差です。心無い人に「楽しようと思ったからよ(だから罰として変な時期に授かったと言いたいらしい)」「間をあけすぎよ」「計画的に産まなきゃ」「考えなかったの?」等言われます。 二人目不妊で、5年間努力したものの授からなかっただけです。私だって親のように年子が良かったのよ、欲しくてもできなかったのよ、計画で作ろうと思って即できる人がうらやましいわ~と言い返してすっきりしています。 妊娠線は体質なのかまったくできませんでした。こればかりは体質なので、年子とか間をあけた子等、無関係だと思います。年子が大変なのは小さいうちだけ。後は学費くらいです。年子だったらうちは今頃小学4&5年生です。いいなあ、年子。

そうなんですか

🙂
シュシュ
年子だとそういうメリットがあるんですね~ 逆にうちは4歳(5学年)離れてしまったので、また一からしなきゃいけない…っていうのがやっぱりありますね…… でも上が幼稚園生なので、あの赤ちゃんの感触はたまりません♪ でも出産は本当に大変な事だから、年子だと相当体への負担は大きいみたいですよ。 今は大丈夫でも、更年期を迎える頃とかにガタが出たりする人が居るみたいです。

私も

041
晴れママ
1年と一ヶ月違いの男の子の年子を育てました。 6月と7月生まれなので学年は1年違い。 兄弟でとても仲良く、下の子3年保育、上の子2年保育で同時に幼稚園に入園させました。 それまで近所に友達がいなくても、いつも二人で遊んでいるのがとても楽しそうでした。 幼稚園から帰って来ても、同じ話題で盛り上がるから二人で遊んでいれば楽しくてしょうがないって感じでしたね。 だんだん大きくなるに従って、性格の違いや個性の違いが出てきて、それも親にとっては新鮮な驚きでした。 でも、小学校は7年間、中学校高校はそれぞれ4年間、あっと言う間に終わってしまったような感じで、 親としては、上の子の時の事を反省して下の子の時に活かす・・・なんて事は全然出来ずに、あれよあれよと言う間に 終わってしまった気がしてそれがちょっと心残りです。 大学生ともなるとそれぞれの考えで生きていくようにはなりましたが、ずっと仲が良くてとても嬉しいです。 年子が恥ずかしいなんてこれっポチも思った事ありません。 一時期は大変でしたけど、今思うと本当に楽な子育て時代だったなと思います。 年子は本当に楽しいですね♪

年子仲間ですね

🐤
すだちジュース
私の周りには、年子のお子さんを持たれている方結構多いです。 私自身、平成4年8月と5年11月生まれの息子が居ますけど、今まで一度も恥ずかしいなんて思った事はありません。 同姓と言うのもありますが、上の子が使っていた物を下の子に直ぐ使えたのは良かったですし。 子供は手の掛かるものと覚悟していたので、一人であろうと二人であろうと、大変さは一緒のようなものでしたよ。 年子を持つ事に何を恥ずかしがるんです? トピ主さん、堂々と子育て頑張って下さい。 応援しています。

ちゃんと産んでちゃんと育児してるのに、何で『恥ずかしい』?

🙂
WAKO
『年子だから堕胎する』って言ってるとか、 『年子は大変過ぎる、もう無理』と育児放棄してるとか、 それなら『無計画』『無責任』極まり無く、人間として『恥ずかしい』けど、 ちゃんと出産・育児してる、 こどもがかわいいと思えているなら、全く無計画でも無責任でも、 ましてや恥ずかしいことなんて、全く無いです! 最近、育児放棄とか虐待とか多いじゃないですか。 年子であるない関係なく、ちゃんと育児を頑張ってる人に、 他人がどうこう口出しすべきではないです。 親友が年子3歳・2歳の母親ですが、毎日頑張ってて、 こども達もちゃんと挨拶ができる素直な良い子に育ってます。 誰も彼女に恥ずかしい・無計画なんて言えないでしょう。 私も現在妊娠中ですが、彼女が親友で居てくれることが とても心強いです。彼女のような母親になりたいです。

うちも

041
HANAHANA
私は、小さい頃から3人産みたいと思ってました。 3人年子です。 子育て楽しんでます。 もう高校生と中学生ですが。 よその人の価値観は気にしません。 自分の人生ですもんね。 自信を持って日々楽しみましょう!

お仲間です

😨
とくめい
私も年子の親です~ そして私自身も年子です。 子供時代に親が年子を恥ずかしいとは一度も言いませんでしたよ。 恥ずかしいって何がなんでしょう? 義母が「私もあり得ない位早く次々妊娠したから、いっぱい間引いたわ(中絶)」と自慢気に話していて、とても気分が悪かったです。 年子産んだ方が恥ずかしくない!と私は思いました。

うふふ・・・

041
サファイア姫
年子で長女・長男と出産した友人がいます。 忙しい仕事を持っている人なので、 体力のある若いうちに、子育ての大変な時期を終えられて良かったね、 なんて言っていたら・・・。 10年後に、第三子を授かりました。 大変なこともあるようですが、 お姉ちゃん(長女)が手伝ってくれるし、 若いママさんと付き合うのも気が若くなっていいわ、 と、久しぶりの子育てを楽しんだみたいです。 いろいろな形の兄弟がいて、いいんじゃありませんか? 2年(3年)違いの二人兄弟ばかりなんて、不自然です。 いずれにしても、授からなかった私には、うらやましいな。 暑い日が続きますが、子育て頑張って下さいね。

年子羨ましいです♪

さくはる
年子恥ずかしいなんて思いませんよ!お母さん大変そうだな~でも一気に子育て終わるのはいいかも~子供にとっても早く二人で遊べるから嬉しいだろうな~って思ってました☆私もできるなら年子か双子が欲しかったです。子育ての感覚が開かないってメリットも大きいと思います。その友達もトピ主さんが羨ましかったのかも。私は5月生まれと2月生まれの子なので学年では二年ですが3歳差に近いので離乳食のやり方は忘れてるし、ようやく上の子がオムツ外れたのにまた同じことやるのか~と思うと気が遠くなります。まあ、それはそれで上の子が多少手がかからない分らくなのでしょうが。

年の差きょうだい

041
だらだら
うちは6歳離れてます。 トピ主さんからしたら「だらだら」なんですねー。 そう思われてるのかと思うと嫌な気分です。 「短期集中」よかったですね。 いちいち言わなくてもいいじゃないですか。

楽チン☆

あゆママ
H10年5月生まれの娘とH12年2月生まれの息子が居ます。 年子=恥ずかしいという発想が全くなかったのでびっくりです。 もしかして今まで、口では「わ~年子さん?大変ね。」と言ってても、「お盛んで無計画なご夫婦ね」と思われてたことがあるかも・・・ってところでしょうか。 ちなみにウチの場合、最初から不妊治療もしてたので、無計画どころか計画的な妊娠です。 ところで、年子は絶対いいです! *上の子がまだ赤ちゃんっぽいので扱いやすい。子供のほうも、赤ちゃん扱いしてもらえるので赤ちゃん返りがない。 *きょうだいの発達レベルが似たりよったりなので、幼少期から学童期までとにかくよく遊ぶし交流をする。 おおきくなると、勉強の教えあいも。 *レジャー施設などを選びやすい(対象年齢などに関して)。 *幼稚園生活や学校生活が一気に済んでいくので(PTA活動など)楽。 *ほぼ同時に手が離れるので楽。 などなど・・・いいことずくめ!(もちろん子供の性格や健康状態に左右されると思いますが) 逆に、デメリットは・・・ なし!!です。

激しく同意!

🐤
ピヨピヨママ
 ごめんなさい、年子のママじゃないけど出てきてしまいました。  うちは家庭の事情で5歳離れています。都合12年ぐらいは子育てに人生を縛られちゃいますねー。子供達はかわいいけれど、ちょっとトホホな感じが(涙)  年子ちゃんが無計画だなんて決して思いません。そんなこと言う人失礼ですよね!そんな事言う人は、どんな事でも難癖つけるんじゃないかしら。  主さんの言う通り、年子ちゃんは反ってグッと短い間に子育てをやり遂げられていいんじゃないでしょうか。  大変ですが、頑張ってください!

順調だったんですね

041
双子マタニティー
年子だと授乳時の子宮への負担とか早産確率が高いとききますけど、トピ主さんは順調だったんですね! うらやましいです。 私は双子を妊娠するとわかってたら年子にしなかった…。 育ち盛りの子供と離ればなれで長期入院するはめになり、若干後悔中です。 幸せなことだと思ってますけどね。

たしかに不毛

041
ああお
年子や一人っ子のお母さんって文句ばかり言ってますよね。 そんなに年子を絶賛するなら三人目も年子で作ればよかったね。

大変だなぁと思うくらいです。

041
あひる
>長くだらだら大変さが続く      ご友人に言われた言葉でショックなのはわかりますが、   トピ主さんも、その表現も良くないですよ。   全てが計画通りに行くわけではないのですから。 私は、年子と聞いても『双子と同じようなものだから、大変だなぁ』と思うくらいです。 >親が楽だからって理由で存分に甘えられない状況にするのは可哀想だと思います。  とレスの中にありましたが、  子供の年齢差において、  『年子は、一度に子育てが落ち着くから、後が楽』  『年齢を離したら、乳児と比べて、上の子は手が離れているから楽』  ということを耳にします。  どっちにしろ、親の都合です。

何人をどう産もうと勝手

041
いくらちゃん
でも! どさくさ紛れて子育てしちゃおうなんて考えや 上の子が世話してくれるから…とか 適当な考えで産むのはやめてほしいです。 同級生や近所の人たちが迷惑しますから。 一人一人にしっかりと目を配って育ててほしいと思います。

下品だと思うけど

🐤
naka
>以前友人から『年子とか恥ずかしくない?笑』と言われて少しショックでした。別に年子でも年子でなくてもやってることは同じなのにどうしてそんな言われ方しなければならないのか、と思いました。 こんなことを言われて真に受けるトピさんに理解ができません。 こんなことを言った人はただ、下品なんでしょう? そんな下品な人の言葉に振り回されているのが分かりません。

うちも年子です~

041
ももちん
現在3歳3ヶ月の息子と1歳9ヶ月の娘がいます!! 恥ずかしいなんて思った事も無いし、言われた事もありませんが、最近年子って多くないですか?? ご友人は何を思って恥ずかしいと言ったのか理解できません。。。 年子だから、甘えられないから可哀想なんて言う人居てましたが、育てた事ないのに勝手に決めないでほしいです!! 十分甘えさせてるし、子供達もすっごい仲良しで微笑ましいぐらいです それに何歳離れてても子供産むのって親の都合ですよね?? なので全然気にしないでいいと思いますよ 偏見持った人がいますが、主さんが幸せだったらいいじゃないですかっ!! 私は兄妹の年子の子供達を見てて毎日幸せでたまりません

自分がいやなら他人にもしない。

041
イモ子
他人のことはいちいちコメントしない方がいいんじゃない? 自分が「恥ずかしくない?」って言われてショックだったんでしょ? でも他人のことは「だらだら」ってわざわざ掲示板使って不特定多数の人に向けて発言して・・・ その友人と同レベルってことに気づかないのかなーと不思議です。 まぁ、「ただの愚痴」なんでしょうけどね。

大変そうだなと思います。

🙂
さっさん
年子ちゃん見てて、正直「大変そうだな。」と思います。 まだ小さいうちはいいですが、2、3歳の時はどっちもがイヤイヤ期で喧嘩ばっかりっていうパターンが多いです。 そして親は放置。 上もまだ赤ちゃんなのに「お兄ちゃん、お姉ちゃん」になって色んな事我慢してっていうのは見ててかわいそうです。

そんなにグダグダ非科学的な主張を並べるほうが

041
runa
恥ずかしいと思います。 年子出産、年子育児しか経験がないのに、非年子に比べてお産がどうだったとか産後どうだったとか、比較できないですよね? そもそも、妊娠出産は個人差の大きいもの。 自分がそうだったから、こんなにラクだったよ!年子っていいよ!って躍起になって主張するのはみっともないです。お願いですから同じ年子ママとしてそのようなくだらない発言はやめてください。 私自身は半分計画的・半分流れで年子を授かりました。 大変なことも、ラクだなってこともあります。そんなの、何歳差だろうと、みーんな一緒。みーんな大変で、みーんなラクな部分がありますよ。優劣つけてどうするんですか。 ちなみに私は二人とも男児だったので予想以上に体力的にきつかったですが、そのきつさが数年間に集中してしまったため、より大変だったように思います。最後にはうつ病にまでなりました(笑)。それは大変でした。 でも、二人ともあっというまに幼稚園に行ってくれたので、すぐにラクになりました。同じ園服を着て手をつないで園バスに乗っていく様子はとても可愛かったです。その程度です、良くも悪くも。

うちも年子です

🐱
らんこらんこ
年子って聞くと大変てイメージあるけど、うちは下の子が生まれてからも楽でした。 上の子が良く面倒をみてくれました。頭をなでたり、お布団を掛けたり、はいだり? 足の匂いをかいだり?動くお人形さんだと思っていたのでしょうね。 毎日3人でお人形さんごっこして遊びながら生活していましたよ。(主人もいるけど) 今は小学生ですが、相変わらず私も含め仲良しです。(主人もいるけど・・・笑) トピ主さんが言われたような事を私は言われた事がありません。 そんな事を言う人がいるんですね??? そういう事を言う人に良い人がいるとは思えません。 簡単に言えば悪口ですよね? お付き合いしない方が良いのではないですか?

年子を希望して産むことが叶いました。

🙂
ミッキー
優さま、はじめまして。私は30歳で初産で、その後、ポンポンと子どもを産めるという自信がなかったので2人めを産むチャンスを逃したら後悔すると思って、育児の体力があるうちにもう一人早く欲しいと思い1歳7ヵ月で次の子を授かりました。できた時は本当によかったと思ったことを思い出します。年子がそんなに恥ずかしいこととは見聞きしていましたが、自分の子育てには体力に本当に自信がなかったので年子は自分の身に置き換えては恥ずかしさはなかったです。案の定その後はなかなかできず子ども達が小学生の頃は3人兄弟のお宅がうらやましかったものです。今となっては2人でよかったと思っていますけど。3人も子どもを持てる器じゃないと納得しています。(笑) しかし最初から母乳があまり出なかったので混合です。体もなかなか元に戻らなかったです。今は、若い頃よりスリムですが。30過ぎての育児はちょっときつかったですね、でも一人は女の子なので助かりました。私は若い時から、すぐ疲れた、と感じるタイプです。兄妹仲もやはりよいです。学校のPTAの役員なども終わってみれば、あっと言う間でした。世間で言うほど悪くないと思いますよ、年子って。

だからといって

041
ハァ…
お勧めできる兄弟姉妹構成ではないと思いますが。 母体への負担も相当でしょうし。 年子のママの何が嫌って「子育てがいっぺんに終わるから楽」って言葉。 …大変なら子育てお止めになれば?と言いたいです。上の子、1歳台ですよね?一番ママの愛情が欲しいときに、新生児の世話するような育児を、他人に「オススメ」といえる神経が理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧