本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫名義のクレジットカード請求書を見ますか?

夫名義のクレジットカード請求書を見ますか?

レス51
(トピ主 1
041
ララ
話題
家計を預かっている妻の方にお伺いします。 夫の名義のクレジットカードの請求書(引き落とし口座は家計の口座ではなく、夫の個人口座)が家に届いた場合、開封して内容を確認しますか? 開封した場合、携帯電話をチェックするのと同様、プライバシーの侵害となるか、 または家計を預かる立場として個人的な使途も把握するためチェックするのは妥当と考えますか? また、借金していないと言っていた夫が、もし夫がカード会社のキャッシングで借金していることを知ったら、どうされますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、多くの方のお考えを頂きたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

妻ではありませんが・・・

041
too
水商売で働いてたとき、既婚の人は支払いをカードを嫌がる人がほとんどでしたよ。理由は奥さんが明細を見るから。あと、うちの子供の友達のお母さんも見るって言ってました。私にはちょっと考えられないですけど・・・

みます

🐤
さとみ
新婚のものです。 携帯もクレジットの明細も見てます。 一度、結婚前に浮気されたので、みてますよ。 露骨にジロジロ見てませんが、こそっとみてます。 夫も知っていますが、嫌な顔しません。 うちは明細を保管しているので、夫がいない時でも いつでも見れます。 みても大丈夫だと思いますけどね。

もちろん見ます

😠
小町妻
 私の家庭の財布は一つです。全て私に管理は任されています。私名義も夫名義もクレジットカードの明細は全てチェックします。  夫からは使ったときの「お客様控え」が渡されますので、それとチェックします。私は、高価な物(ブランドのバックとか)を買うときは全て夫に許可を得ます。夫は役付ですので、部下におごったから、小遣い足りない、などと言ってきます。当然すぐに渡します。詮索などしたことはありません。  結婚して共働きだった頃から、全て、2人のお金は2人の物という意識でやってきました。  クレジットのキャッシングなんて絶対にあり得ません。そんな高い金利払うのはバカバカしいです。夫婦共通の考え方です。  お互いの信頼関係が無くて、夫婦とは言えません。お互いの携帯電話も平気で見せ合います。夫婦間のプライベートって何ですか?理解できませんが。夫が妻に隠す事って何ですか?私は夫に隠すことなど何もありません。  世帯収入も高いので、金銭トラブルがないのかも知れませんが。30年間浮気疑惑も皆無です。

見ません

041
かぽ
夫のお小遣いや独身時代の貯金から何を買おうが自由なので。 プライバシーの侵害と言うか勝手に開けて見られたらひきませんかね? 私のカードの請求書を勝手に開けて見られたら、「何疑ってんの?」って思うと思います。 挙動不審で何か疑わしい事でもあるのなら、見てもいいかも。 借金を見つけてしまったら言います。それで明細を見た事を怒るような夫だったら、離婚も視野に入れて話し合います。 借金は癖になるし、嘘をつかれたら信用できません。

侵害だけど

041
ななし
家計を預かる立場として、家計とは関係ない個人の口座を把握する為チェックするって、おかしくないですか?自分宛じゃないのあけたら侵害でしょう。 まあ、携帯にしろ請求書にしろよっぽど不審なことがあって、それを見ないと家庭が崩壊の危機!というのであれば批判を承知で見て戦ったらいいのではないでしょうか。今回は借金してて、なおかつ夫が嘘をついてたんでしょ?あなたの態度がおかしかったから不審に思って調べたら借金してたのね、って聞いてみたら?放置するわけにはいかないでしょうよ。追いつめて逆切れしてもなんだから、知ってるのよ、相談して?みたいに最初は優しく導いたら?怒るのは後でも出来るし。

家計にプライバシー領域なし

🐷
ぽよんこ
家計の管理の仕方によって、答えが変わりそうですね。 例えば、夫婦別財布にしている人であれば、プライバシーの侵害でしょうし、共同管理にしているけど、お小遣いは自由にしている人もいれば、夫名義のクレジットカードで光熱費等を払っている人もいるでしょうから。 我が家は請求書をみても何も問題ありません。 家計は二人で管理しており、一緒に家計簿付けています。お互いの収入は二人の物という考え方です。個人的な使途という区別であるお小遣いのような概念はありません。私が友達とランチをしたら、外食費。服をかったら服飾費。勝手に開封されても、開封しても「たまたまカードの名義が違う」ぐらいの感覚なので、何も思いません。

見ます

🙂
おばさん48
見ておかないと家計管理できないし。 そもそも夫はクレジットカードを持ち歩かない人で 振り込みもほとんど私がやっているので 見る必要もあまりないんですが・・

親書に当たるので見てはいけないかと。

041
hon
既婚男性です。 ご主人名義で届き、引き落とし口座がご主人であればトピ主さんが確認する理由が分からないのですが。 家計を預かるといいますが、ご主人はトピ主さんの個人的な買い物について明細を求めてきますか? 書かれている「携帯電話をチェック」というのは 1:ご主人の携帯を見ると言う事? 2:携帯の請求書を見ると言う事? 1なら確実にプライバシー侵害かと。 また、借金をしてる事が分かればその理由と返済方法について話し合います。 ただ、それが心配だから勝手にカードの請求書を見るのは話は別だと思います。

もちろん

041
開封します。 私が開封しなきゃ永遠に未開封のままになってしまいます。 夫の個人口座の管理もしているので、把握していないといけませんー。 うちはキャッシングはありえませんが、もしそうだったとしたら普通に聞きますよ。夫婦ってそういうものじゃないのかな。

もちろん

041
jara
開封しますよ。 主人はいちいち請求書をチェックするタイプでもないので私がしなければ誰もチェック出来ない事になります。 また、私は家族カードを使っているので自ずと開封しなければなりません。 もし、ご主人が家族に見せたくなければ送付先を勤務先にすることも可能です。 野村元監督もカードを使うと妻に直ぐにばれるとぼやいていらっしゃいましたね。 家計を預かっているのなら大丈夫ではないでしょうか? 気になるのならご主人に確認をされる事が一番早い解決方法だと思います。 以上ご参考までにね

何でも開封します

🐤
カクタス
クレジットの請求明細に限らず、夫宛のDM類は、本人の開封をいくら待っていても、放置されて溜まるだけなので、私が開封して内容を確認して処分してます。(もちろん個人からの手紙なら開封しません。) クレジットは何に使っているか、大体把握しているので、知らない請求はほとんどありません。 夫個人の口座と家計の口座も分かれていないので、銀行のカードも私が持っています。 借金はありえませんが、もし借金があったら?当然問いただします。「住宅ローン以外の借金はするべきではない」と夫婦の意見は一致しているので、納得のいく説明が無かったら、夫婦の信頼関係の問題になります。夫を信用できなくなったら、結婚生活はありえないかも。。。 トピ主さんは、個人口座と家計の口座が分かれているんですね。 そういうルールなら、夫名義の請求書は開封しないと思います。

見る事も見ない事もありますよ。

🐤
ピヨピヨママ
 別に家計の口座、夫の個人口座にこだわらず、請求書が来たら普通に開けて見てみます。 たまたま見ない事もあります。こだわりはありません。  夫も自分の個人口座からの引き落としで物を買ったところで、私に特に内緒にしていないから。 夫婦間でそれがプライバシーの侵害とかの意識がないからでしょうね。  それと夫婦ともに不動産以外の借金は絶対にしません。翌月一回払いのクレジットカードの使用はありますが、車も貯めてから現金で買います。ですので、お互い知らない間に勝手に借金を作る心配が100%ないので。

早く見ておけばよかった…

041
salsa
請求書は親展だから基本的には本人だけでしょう。開けていいのは。 その気になれば、夫は訴えることが出来るけど…という感じではないでしょうか。 結婚後、家計用に作った主人名義のカードについては到着次第、私が開封しています。 我が家も妻にお任せコースなので、主人は見たこともありません。 主人が独身時代から使っているカードについては、結婚後3年程はノータッチでしたが、 あることが発覚して、以来主人の開封後、私が管理しています。 ある時、たまたま開いていた明細書を覗いたら、返済プランが最低額のリボルビング払いになっていたのです。 怪しい借金等はないものの、はるか昔の家電や家具の購入費用を未だ返し続けているという事実に唖然としました。 その気になれば賞与や積立からとっくに返せているのに、7年近く、ひたすらカード会社に利息を献上してきたことに…。 即刻、本人からカード会社に連絡させ一括返済しました。 ご主人の借金が心配ですか? 新法施行で大手での借入も難しくなりますから、早くにチェックしておいた方がいいと思いますよ。 借り換えという手もありますし。

ちょっと違う観点からのレスですが・・・

🐱
wan
通販会社に勤めており、クレジットカードの請求書に同封される広告などを担当しています。 クレジットカードの請求書のあて先が男性宛でも、女性向けの商材がよく売れます。 事実、カバンや雑貨、化粧品などの広告が男性宛の請求書に同封されます。 クレジット会社の方に伺うと、大半は奥様が開封するからだそうです。 ご主人が開封され、中身を渡しているというケースもあるかもしれませんが、 私の周りの40代の男性陣に聞いてみると 「奥さんが開ける」とほとんどの方が答えていました。 奥さんが勝手に開けることが前提だそうで、 プライバシー云々にこだわる方はいませんでした。 (特に、奥さんに「開けていいか」と確認されることもなく あたりまえのように、そうなっていたと・・・・) ただ、私はダンナ宛ての請求書は開けません。 まあ、夫婦の価値観かと。

見てます。

地平線
・・・というか、夫が家計を完全に私にあずけているので、 見ておかないと大変なことになります(笑) いろいろな家庭があると思いますが、 うちは、夫にお願いしない限り、なんにも開封してくれませんし、 「見ておいて~」と言われます。 >また、借金していないと言っていた夫が、もし夫がカード会社のキャッシングで借金していることを知ったら、どうされますか? 結婚前に約束してもらったことに、「借金しない」があります。 もし夫婦の話し合いなしに借金していたら・・・事情によっては、 離婚になってしまいます(苦笑) うちは「夫婦で話し合い」が、とても重要なんです。

うちは見るけど

🐱
にんにん
お互い隠し事ないし、私がお給料からすべての管理をしているので(夫会社経営、私その会社の経理責任者です)、見ますよ。請求額はしっておかないといけませんから。カードの限度額の設定もしていますので、一ヶ月に使える額は決まっているので、使った中身まではいちいち見ませんけど。 最近は請求書をメールで受け取るようにしてるようですが、メールが来ると「今月いくらね」と言ってくれます。「見せて」といえば見せてくれます。 携帯もうちはオープンです(お風呂などに夫が入っているときに電話があたらかわりに出たりもするし、急ぎのメールなどには私が返事をしたりもします)。 黙ってこっそりではなく、「見るよ」とか「あけるよ」といいますけどね。いない場合は「あけたよ」といいます。 勝手なキャッシングは会社の信用にもかかわりますので、ありえません。 小遣い制ではなく、必要な金額を申告すると私が渡すようにしているので、キャッシングの必要もないと思います。

あなた名義の郵便物?

🙂
あいこ
夫の名前で送られて来た郵便物は、ダイレクトメールでも勝手に開封しません。 逆に、トピ主さんがされたらイヤじゃないですか? そこまで信用できないご主人を持ったトピ主さんがお気の毒です。

うちはチェックします

041
オク
夫名義で届いたものは、たとえ広告であっても勝手には開けません。 内容がわかっているようなもの(公共料金の請求書など)であっても、夫に一声かけてから開けます。 ですから、クレジットカードの請求書はもちろん、夫が開けて最初に見ます。 でも、夫の後で私も見ます。 本来、私は夫の財布(口座)の中など知りたくもありませんが、夫は実態のない物に支払いを続けた経緯があり、解約に私が奔走した過去があります。発見したのはいくつもの請求で、しかも夫は結婚前から気付かずに3~4年払い続けており、解約するにもすごく苦労しました。 一度整理してから2年、また私は知らんぷりをしていたのですが、今度は夫の口座がマイナスになっていることが発覚し、何に使ったのか確認後、専業主婦だった私はすぐに仕事を探しました。先日100万ほど補填し終わったところです。 夫がお金を管理する能力がない場合、妻がこれらをチェックするのは妥当と思います。 ただし、勝手に開けるつもりは今後もありませんし、破綻させずにやっていけるのならいちいち見ようとは思いません。

始めは見なかったけど

041
ピノコ
やはり、夫宛に来ている郵便物を勝手に開ける抵抗感があり、たかだか請求書であってもみませんでした(結婚1年くらい)。 でも夫が帰宅し、開封後そのまま私に渡すので「私が見てもいい?」と聞いたら「その方が助かる」という事で請求書関係(携帯・カード)は見てます。 それと数ヶ月前に携帯に関しては請求書を一括にしてもらったので私宛で夫の分の明細も届くようになりました。 ただ、かけた相手までわかる明細自体を始から設定して無いので料金しか分かりませんし、面倒なので毎回総額だけ見てスグ捨ててます。 クレジットだと大体どこで何に使ったか分かりますが、私は明細に興味が無いので(ある意味信頼してる)余程高額になった時だけよくよく見ます(笑)。 どうも夫は私に秘密で銀行口座を1つ所有してるようですが、これも最近(結婚5年目)知りました。 夫は私がヘソクリしていると期待(?)してるようですが、残念ながらしてません。 トピ主様はご主人がキャッシングをしていたのでしょうか? 私だったら夫が認めない限りラチがあかないので、この場合は請求書見ます。 理由は私にも関係があることだから、の一言です。

開封しない。

041
ん?
当たり前のことですが、開封してはいけません。 百歩譲っても、引落口座が家計管理の口座の場合しか開封してはだめです。  あなたのケースでは、引落口座もご主人個人の口座ですね。絶対に開封してはダメです。「家計を預かるものとして」なんて言い訳も通用しません。  もし借金があったとしても、それはご主人の資力の範囲内での借金ですね。カードでできる借金なんて、現在の貸金業法の下ではたかがしれています。  もし黙って開封したとしたら、内容がどうであれ、開封すると言う行為そのものでご主人とあなたとの間に決定的な亀裂が入る可能性もあります。その覚悟があるなら、どうぞ。

信書開封

😑
とんぽーろー
同じレスが続くかと思いますが、家計を預かろうとなかろうと、他人宛の信書の開封は、刑法133条の違反となり、訴えられれば不利になります。 基礎知識としてとりあえず。

親展

🐧
もすみ♪
って封筒に書いてあると思いますよ。 たとえ家計口座から落ちるクレジットカード明細だったとしても、宛名本人しか開封しません。 他のどんな手紙でも「親展」と書いてあれば宛名本人以外は開封しないもんだと親に自然と教わりました。 それが世間一般的なマナーかと思っていました。トピ主さんは違うんですか? そういう部分の考えが違う相手とだと生活が上手くいかないですね。

見ます

041
nana
自分が家計を預かっているなら管理上必要と思いますので。 借金についてもしかりですね。 何に使ったのか?何故借金が必要だったのか話し合います。 携帯電話とは全く違う次元の話しですよ。

私はみません

🙂
まるこ
きちんと家計にお金をいれていれているのなら、お小遣いの口座は夫だけのものですから、 私は見ないことにしています。 反対に私ならいやですから。 お互いになにもかも知らなくてもいいんじゃない?

見ます、家計費の一部です

🐧
hal
そのカードが完全に「私物」であり、 夫個人が管理しているものであれば見ません。 支払いも夫がやればいいことで、妻の手出しすることではないし。 ウチは夫名義のカードでのガソリン代やネットの通信費を支払いしており、 出張時の宿泊代決済やETC利用分も明細に載るので見ない訳にはいきません。 (出張時の宿泊代やETC利用料は旅費から貰います) 私は家計の一切を管理しているので、 夫名義(というか、世帯主名義ですね)の 光熱費や通信費などの明細と同じ扱いです。 お互いに個人名義のカードを持っていますが、 個人的な用途がある場合は事前に報告し合うので、 トラブルはありません。 カード会社のキャッシングがわかった場合… 理由を聞いてみて、自分で始末させる部類のことだったら 家計からの支出はしませんね。

相手の了解があるかどうか…でしょ?

041
ゆめ
夫婦といえど、それぞれ別人格なのでプライバシーはあります。 妻であっても、夫宛ての封書を本人の了解なしに勝手に開封しては いけません。 トピ主さんが見ているのを知っていて何も言わないなら、了解している ことになるので、侵害にはなりません。 うちは、PCで家計簿をつけています。 クレジットカードを使ったら、いつどこで使ったか入力します。 カード会社の請求が確定したら、いくら引き落とされるのか、請求に 間違いがないか、利用した時の入力に間違いがないかをチェックします。 これらは私にまかされているので、夫あての請求も本人が見る前でも チェックします。 もちろん、夫の了承のもとです。 >さとみ様 メールのやり取りの相手も、第三者が見ることを了承していますか? ご主人は嫌な顔をしなくても、相手は、勝手に他の人に見られたら 嫌だと思うかもしれませんよね。

見ます

🐱
ふふ
家計に関係するものは、全て目を通しますよ! クレジットで購入、引き落とししたものは、全て家計口座から落ちるので、明細をチェックして、引き落としが終わった時点で、家計簿につけていきます。 また、夫宛にきた郵便で、内容が気になるものがあるときは、本人に確認をとってから、中身を見せてもらっています。 一度、夫が放置していた郵便物から、夫名義のクレジットカード(新規)が出てきて、びっくりしたことがありました。携帯代の引き落としがあるのに、元のカードが無くて困惑していたら、こんなところから出てくるとは! 他にも、新婚当初、夫が書類や郵便物をどこかにやってしまっては、出所が分からず、すご~~く困りましたので、以後、気をつけて見ています。 トピ主さんも、気になるようなら、ご主人に聞いてみてから、郵便物を開封してはいかがでしょうか? 我が家も最初は一応聞いていましたが、毎回「ご自由に~」って感じでしたよ。

見ます

🐱
あい
家計を全部預かっているため、夫が自由にできるのは自分のお小遣いの口座だけです。でもそれですら、たまにお金下ろしてきてと頼まれるので全部把握しています。携帯も家族プランなので明細が分かるし、一度パケットのプランになぜか入っていなかった夫のパケット代が3万円くらいになっているのを見つけ、夫に了解を得て夫の携帯からプランを変更したりもしました。夫宛の郵便物はクレジットや携帯の請求書以外は勝手に開封しません。でも家計を預かっているので夫がいる時に渡してどういったものか見せてもらいますよ。友人の中には夫のお給料がいくらかしらないとか、別々の口座で管理しているという人もいますが、夫は全部任せてくれるので借金などの不安もなくていいと思っています。

見ます

041
まきっき
夫宛に来た請求書などは、分かりやすいようにまとめてテーブルの上に置いていましたが、よほど言わない限り自分で開けようとしません。面倒くさいようです。 でも金額など確認して教えてくれないと、私が家計を預かっているので困ってしまいます。 ですので、夫に許可をもらって、私が開封し確認するようにしています。 ただ、請求書や公共料金の通知、役所からの通知などだけで、個人的な手紙は開けません。 ご主人に同意を得て開けるには問題ないと思います。

見ません

🐱
ももも
うちはお財布が別なので、気にした事もありませんでした。 家計費から引き落とされる場合は見てもいいと思いますよ。 ただし、御主人の了解はとらないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧