本文へ

非協力的で内向的な夫

レス19
(トピ主 0
041
小梅
恋愛
小梅と申します 先週自治会の夏祭りがありました 今年は役員が当たっており、テント設営、カキ氷、金魚すくい、ゲーム等 各コーナーを各家庭の夫婦で担当しました テント設営はご主人方で滞りなく終わり、猛暑のなかご主人たちもそれなりに楽しく当番されていました 我が夫はその輪の中に入ろうともせず いつの間にやら居なくなって居ました 家へ見に帰ると 家で寝ていました 私は呆れ、皆暑いのにがんばってるんだよ!と一喝 後はどうするかあなたに任せるからとだけ言って 祭り会場へ戻りました するとまたいつの間にやら会場へきて 何やら気に入らない顔で居ました 昼になり、家で食べるならいいよと夫を家へ帰しました 帰ったあと 後片付け出るから必要なら連絡してと夫からメールがありましたが、私は呼びませんでした 夜になってうちへ帰ると 家がきれいに片付いており主人が台所に立ってラーメンを私に作っていました 少なからず悪いなと思ってはいるようでしたが、年に一度(他は私が出席しています)の自治会の活動にも協力できないのかと私は呆れてしまいました よそのご主人は最後まで協力的に動かれていたのにと情けなくなりました 皆様こんな夫どう思われますか? 私が求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

こう思います

041
ゆきみだいふく
頼りないなー。モヤモヤ…。

そもそも

041
匿名で
その自治会というのは、参加しないといけない義務的なものなのでしょうか?

そういうことが苦手なんでしょう

😡
団子坂
自分に正直な御主人です あとトピ主を気遣う優しい旦那様だと感じました。

退会してはどうですか

041
えっと。
入したマンションの管理も絡むような自治会、ではないのならば、自治会そのものを退会してはどうですか。 東京23区では自治会に入ってるご家庭のほうが少ないですよ。 新居を構える際に、自治会入る?どうする?一応入る?いらない?っていうような相談はなかったのでしょうか。 法律上の義務ではないのですから… それより、家が片付いていないことに対する不満が蓄積しているのではないのでしょうか? 自治会活動を優先させるならば、なんのためにそうするのかよく話し合いをされて…

自覚して悪いと思っている

041
coco
家を片付けて、ラーメン作ってくれてるなんて いいところもあるではないですか。 自治会など苦手なのでしょう。 奥さんが社交的なら、出てあげたらどうですか。 片付けなど力仕事だけお願いして。 うちは両方非社交的なので、困っています。 1度役員やって、次は10年後にまたまわってきます。 夫がわざと仕事を入れて、私に押し付けようとするので よくけんかになります。 なので、それまでに一戸建てから自治会のあまりないマンションに 引っ越すつもりです。

求めすぎじゃないと思う

041
まひ
1年に1回なら協力して欲しいです 自治会の活動なんて、正直面倒です。 でも1年に1回ならちゃんとやって欲しい。 自分たちだけでなく、皆もそう思ってやっているのだろうし。 無駄な行事と思っているなら総会等で発言したらいいのに、旦那さん。 しかも役員ならなお更。 私も夫がそんな風な態度だったら、かなり幻滅します。

私なら

🐱
はーい
しょうのない人、と思います。 社交的でないから、仕方ないやとも思うでしょう。 私が夫の分もやるか、と自治会で頑張ります。

仕方ないなあ。。

041
sora
トピ主さんに同情いたします。 他の旦那さんの様に、普通にがんばってほしかったですよね。 嫌な事でも、大人なら我慢して立場上やりますものね。 でも、ご主人はそういう人前でにぎやかにする事がよほど苦手な人なんでしょう。 草むしりとか黙々とやればいい、地味な作業なら嫌じゃなかったかも・・・ テントの設営や後片付けなど、力仕事はやってもよかったのですから。 私も人前で目立つ事が嫌いなので、ご主人の気持ちよくわかります。 ご主人も役に立てなくて申し訳なく思って、疲れて帰ってくるトピ主さんの代わりに家事をやったり、ラーメンを作ったりしたのでしょう。 優しいご主人なのは確かです。 社交的な事が苦手な部分も含めて認めてあげてほしいです。 役員に当たってなければ、普通にいいご主人じゃないですか。

勘弁してー

041
ぴよ
そういうの好きじゃない人間もいるんです。嫌な顔をせずに送り出してくれて、その上すまなさそうにしてくれているなら、感謝してあげて下さい。

そんなことで逃げる男って・・・

🐤
テツコ
うちのご近所にもいました、主さんのご主人のような人。 地域の夏祭りなど、役員があたっている期間は必ず運営の手伝いをしなくてはなりませんでした。 数世帯のご夫婦が出てこられ、力仕事は男性陣、屋台の調理用具を揃えるのは女性陣と、それぞれ輪ができ、楽しく作業を進めていました。 その問題のご主人は、自分から挨拶もしない、作業の輪に入れない、どの仕事をすればいいか自分で聞きもしない、ハッキリ言って何しに来たの?状態でした。 そのうち姿が見えなくなったと思ったら、勝手に帰っていたそうです。しかも、お手伝いの方々に配られる菓子や酒を受け取って帰っていたと分かり、周囲からも非難の眼で見られていました。 そのご家族、みるからに夫婦仲も悪そうで、そのうち引越して行きました。 人には苦手な事もありますが、年に一回ぐらいの行事、社会人としてこなすぐらい出来ないなんて、どんだけ幼稚な男なんだと思います。 家庭で食事の用意してくれるから優しい人、ではないと思います。逃げてる自分を肯定したくて家事をして見せているだけでしょう。

無題

041
JIN
鳴かぬなら鳴かせてみせようホトトギス どうすれば相手を動かすことができるのか(思い通りに動かせるのか) 相手の性格、心理状態を考慮して、いかに相手を上手に操作できるかを 考えてみてはいかが?

何が問題なのか、、わかりません

041
おばさん
私はトピ主さんタイプなので、トピ主さんのお気持ちはほぼ全部解るつもりです。 でも、ご主人のお気持ちも解る気がします。 こういうお付き合い、嫌なのでしょうね。 私の夫も大勢の集まりにはほとんど出ません。 例えば学生時代の友人でも、5~6人の集まりなら行きますが、それ以上の規模、例えばクラス会となると行きません。 それでも誰からも好かれるし、友人も多いです。 私は大勢も好きなので、いろいろ参加しますが、決して私に「(自分が行かないのだから)行くな」なんて言いませんし 私が出掛ければ、家のことをやっておいてくれる優しい夫です。 トピ主さんのご主人も優しいですよね。 何の問題も無いと思いますが。。? まあ、できたら「僕は苦手だからごめん、任せるね・・」と言ってくれたらいいかなあ。。 それでも世の中にはこういった事に参加しないばかりか 「オレの飯は?!」なんて夫も居るんですよ。最悪ですよね。 トピ主さんが社交を引き受け、その間にご主人がお家のことをやる、、 素晴らしいバランスですよ。 優しいご主人。認めてあげてください。

内向的というのは優しい言い方

041
チャッピー
まわりとうまくやろうって気がさらさらありませんね。私はどちらかと言うとご主人タイプなのでわからなくはありませんが年に一回くらい頑張りますよ。 とりあえず奥さんの機嫌だけ取ってその場をしのぐなんて先が思いやられます。一人になったらどうするのだろう?嫌だから?苦手だから?そりゃあ暑い中面倒だけど平気で家の中で寝ていられる神経を疑います。だったら無理やりにでも用事を作って出かけてくれる方がまだ気遣いを感じますね。言われたから来る・帰る?子供か?

田舎の自治会員

041
まっと
他の自治体メンバーにもきっと様々の事情があります。 家族の介護、仕事の打ち合わせ、ずっと行きたかった旅行、仮眠など、 皆何かしらを我慢して手伝いに出てきていると思います。 そんな人々からは、他のレスの皆様が仰るようなご主人の素養、 「苦手なんだから」「優しいところもあるんだから」などのメンタル面など、 知ったこっちゃないかと。帰宅した奥様に優しいことなど、ご主人の穴を 埋めてくれた自治会のメンバーには関係ありませんから。 役員が担当放棄というのは迷惑です。 今後も同じことを繰り返すなら、まず役を降りてもらってください。 何なら、自治会自体退会されてもよいと思います。

幼稚な夫に無責任な妻

041
sumire
主さん、レスに対してお礼もないんですか? トピを立てたら立てっぱなしですか? 無責任ですね。 主さん自身が夫のことを「非協力的で内向的」とタイトルをつけたのに、 夫を批判するレスが多く、スネたのですか? 結局お似合いのご夫婦ですね、無責任な妻に幼稚な夫、都合悪くなると逃げるとことは一緒ですね。 こんなご夫婦、自治会にいたら、印象悪いですね。 でもそれは、自分たちから捲いてる種ですよね。 もっと人生勉強して下さい。

秋祭りがありました。

😨
祭好き
先日、秋祭りがありました。 地域の皆さんが、フランクフルト、おでん、生ビール等の屋台を準備し、 大盛況のうちの終わりました。 ご夫婦で積極的に参加されてる方は、とっても仲良さそうで、近隣の皆さんとも人づきあいが上手くいっている人が多いです。 ご主人が出てこないお宅は、その存在すら忘れられてるといった様子です。 ご夫婦で地域行事を押し付けあっているお宅は、その様子から一発で分かりますね。誰とも話をせずにまさに浮いていますから。 行事がイヤなら出なくてもいいけど、災害など地域の連携が必要な時に、地域の皆さんにお世話にならず、孤立することもありますよ。 それでもいいのですか?

そりゃご主人の勝手でしょ

041
バレエ男子
男です。 僕自身はサークル活動とか、人と会うのが面白くてしょうがないんですが、特に大人になってから。 しかし、人はそれぞれです。自治会のイベントなんて自発的にやる、 あるいは少なくとも苦でない人がやるのが本当でしょう。 嫌な人は無理してやらない自由もあると思います。 よその家と比べるのも馬鹿げていますが、ひょっとしてトピさんが世間体とか、よその奥さんにバカにされて陰口たたかれるとかを気にしているなら、その方が下らないし、恥ずかしいことだと思いますよ。あなたがた夫婦が仲がよかったらそれでいいじゃないですか。 うちのはああいうの苦手だから、と思ってただ受け入れたらいいんです。 今回の夏祭りに関しては夫婦ともに参加だったようですが、ご主人に批判的なレスしてる人たちの一部には、男にヒーローを求めたり一方的に頼ろうとする類の性差別的偏見が透けて見えるようなイヤらしさを感じます。 ご主人はあなたの見ているそのままの人ですよ。それで十分じゃありませんか。どうか仲良くやってください。

なんだかなぁ

041
にゃこっち
ご主人、行事に参加しても何をしたらいいのか検討もついてなかったんじゃないですか? 今年の猛暑、表に出るのもいやなのに役割も何もなくただボンヤリ立っているだけなら帰ったほうがいい。 そうおもったのではないかしら。 で、トピ主様に一喝され出て来は良いけれどすることもなく・・・挙句の果てに「家で食べるならいいよ」と無碍にされ。 ご主人叩きのレスが多いんですか? 他の方のレスは拝見していないのですが、夜にトピ主様が家にもどったら綺麗に片付いていたのでしょ?ラーメンもつくってくれたんでしょ? いいご主人だとおもいますが。 行事ごとの参加で役割をみいだせない人っています。 ご主人はそういう方なのだとおもいます。 そんなタイプの人には「あれやって~」「これおねが~い」と役割をあたえてあげましょうよ。 出来ない人には求めるのではなく与えるものです。

苦手分野

🐱
らんどまーく
うちの主人も一切関わらない主義です。 近いうちにマンションの役員が回ってきますが多分私が全てやることになるでしょう。 不得意分野なのだ…と思って、諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧