本文へ

私立幼稚園費用について

レス74
(トピ主 1
🙂
オレンジ
子供
初めまして、30代の専業主婦で2歳の子どもがいます。 私立幼稚園の費用について聞きたいのですが、子ども手当てを利用して月謝を払っている方はいますか? うちは多分、子ども手当を使わないと通わせられなさそうです… 本当は手を付けずに大学費用にしたかったのですが、私立幼稚園の月謝をみて驚愕しました。 入園費用プラス制服代が初めにかかり約10万、月謝は約2万4千円、市から援助金が出てもたいして戻ってこなそうです。 皆さんは、どうしているのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

安い方だけど・・・

041
鬼まんじゅう
30代の専業主婦で小学1年生と年少の子がいます。 私立幼稚園しかない地域なので2人とも私立幼稚園です(でした)。 1人目の時は入園料に4万、お下がりなどはなかったのですべて新品で揃え、冬服だけ揃えて8万以上はかかりました。 更に夏服の季節の前に夏服で出費、父母会費などなどの出費。 保育料などなどで毎月の支払いは年少~年長で教材費が違うため毎年あがるのですが、年少でも27,000円です。 これでもやすい方みたいですよ? すごいとこは6~7万とか。 奨励費は45000円ぐらいかな? でも普通に毎月の主人の給料からねん出してますよ、2人の学費。 こども手当だって3歳になれば月1万ですよね・・・ しかも毎月振り込まれるわけじゃないし。 その1万すらねん出できなくて今後大丈夫?って思いますが・・・・

お安いですよね?

🐤
ひより
我が家も私立ですが。 二万円って公立並みじゃないですか? お安いと思いますが。

ふつうに生活費から計上していました

スノウ
私の住む地域は私立幼稚園しかないので子供二人は私立幼稚園(当時バス・給食代込で月2.7万くらい)でした。 制服や通園バッグ・体操着などはデザインが変わらないのであればお下がりという人もいました。 さして高給取りではなかったので幼稚園の間は生活がキツかったですが、期間限定と思って払っていました。 生活費から足がでるなら子ども手当から払ってもいいと思います。 ただ、この先小学校~大学まであるのですから、学費については調べておいた方がいいと思います。 小学生のうちはいいですが、中学あたりからかかる費用は増えてきますし、並行して塾に通ったり、もし私立高校・私立大学に進学(&仕送り等)したらかなりの費用を要しますよ。

公立

041
kana
私立やめて公立にしたら 私立はお付き合いとか大変ですよ

うちの場合

041
hanako
入園金20万、これは子供手当で支払いました。 月々は3万4千円に雑費数千円。 これは、毎月の給料からねん出しています。 ちなみに、自治体が貧乏なので補助なしです。 23区だと毎月7000円はどんなに稼いでいても貰えるそうです。 ご心配なら2年保育にしても良いかと・・・・

横ですみません

🐤
蒼たちの母
地域にもよるのかもしれませんが私立幼稚園の金額としては一般的な金額で、むしろうちの子たちが通っていた10年前より保育費は安いくらいで羨ましいです 当時は子供手当てがなかったので大変でした 今は医療費も無料の時期が長く、あの頃は医療費も生まれたときからかかっていたので、ちょっと羨ましいくらいです 幼稚園はイベントも多いので他にも結構お金はかかりますから無理するよりは、もう少し通える範囲で違う幼稚園も検討されてはどうですか? 私立幼稚園が多い地域でしたが金額の差はありましたよ

主さんの地域は安い方ですよ

041
みんと
うちはの地域では、入園金だけで私立ならどこも10万、さらに制服、用品、バス申込金で七万はかかります。毎月のお月謝が三万以上、園内で教えてくれる体操教室や英会話は各六千円以上します。 上二人は公立幼稚園だったので毎月一万三千円。入園金、制服代あわせても三万にならなかったな。一番下が私立です。個人的には公立が好きです。先生の年齢層も幅広く、人権教育や発達障害の児童のための研修もあり、お人柄も教育の質も私立より良かったです。ただ、延長保育がないので一番下は私立にしました。子ども手当は、我が家も末息子の時だけ使っています。上二人の習い事も含め、教育費だけで毎月八万の出費が丸三年続きます。キツイですよね。頑張りましょう。

え、

041
みるみる
何故そんなに驚く?? どちらかと言えば低料金ですよね。 うちは1人7万円 2人通っているので14万円です。 子ども持つまで知らなかったのですか? 皆さん その為に独身のころから貯金していますよ。

そんなに大変なら

041
さやか
2万4千円も捻出できないなら幼稚園には入れずに働いて保育園にしたらどうですか? うちの子たちが通った私立幼稚園は2万5千円が月謝、バス代や絵本代、週2回の給食費で3万ほどでしたが働いている方はほとんどいませんでしたし習い事も大半させてましたよ。 我が家は年長と年中で1年間は二人分だったので毎月6万払ってました。 子供手当てで払っている方もいたかもしれませんが働かないとキツイんじゃないですか?

そこしかないの?

041
パール
お近くには、その私立幼稚園しかないのでしょうか? 私立と言っても費用はピンキリだと思うのですが・・・。 入園してからも、月々の費用以外に結構かかりますよ。 うちの場合は、毎年始業式にも保護者と一緒の集合写真がありまして、入学式のようなフォーマルなスーツを 毎年新調していましたし、行事ごとにかかる費用も結構なものでしたね。 公立の小学校に進んだら、あまりのお金のかからなさ加減に大感激しました。 月々のお月謝もぎりぎりなら、少し考えられたほうが良いと思います。大変ですよ。

子はもう大学生ですが。

041
ミィ
当時も幼稚園の費用は同じくらいかかりました。収入によって補助制度がありましたが、僅かに上回ってしまったため、受けることができませんでした。 幼稚園の費用プラス学資保険も掛けていました。まあ、当時はまだ私達夫婦は若くて今ほど贅沢を知らなかったし、住まいが駅から遠い古い団地で家賃が安かったから、私が専業主婦でもやっていけたのでしょう。貯金もできました。 トピ主さんのお宅は賃貸ですか?また、車はありますか?もしそうなら、負担は重くないですか?住居費や車維持費は削りやすいところだと思うのですが、如何ですか?

考えたことがなかった

041
かずこ
この年齢の時って、すごくお金かかりますよね・・・ 習い事もやらせたいし・・・ 私の場合ですがあまり考えたことがなかったです。 取り敢えず普通に支払っていました。 夫に感謝です。 もし私立に通わせても ほかにいろいろ出費ありませんか? バス代・給食費・教材費?などなど 親のお付き合いもありランチやクリスマス会 転園する子がいればお別れ会などお金がかかることが多いです。 公立じゃいけませんか? 近くにあればお安いのでオススメですよ。

子供手当、使ってます。

041
朝比奈
考え方は人それぞれと思いますが、私は子ども手当は子どもを育てるための費用だと思っています。 赤ちゃん時代はオムツやミルク代に。今は幼稚園代に使っています。 それとは別に、学資保険で積立のようなものはしていますが・・・ 我が家も私立幼稚園で、入園してから毎月赤字です。 保育代は月24000円ですが、その他空調代、教材費、給食費などで3万くらいかかります。 3年間の辛抱!と思ってなんとか切り詰めてやっていますが、やはりきついですね。 子供手当無しではやっていけません。

幼稚園児はいませんが

041
ヤンバルクイナ
十数年前に、子供二人を私立幼稚園に通わせていました。子供手当てなどない時代でした。当時で月謝はいくらだったか…三万円近かったと思います。(三万円以上だったかも。) 近隣の私立幼稚園も同じような感じでした。 それからすると、トピ主さんの希望の幼稚園は、お月謝安いのではないですか? 幼稚園は月謝の他にも細々とお金がかかります。 いつまで支給されるか分からない子供手当てを組み込んでギリギリというのは、ちょっと厳しいと思いますよ。 トピ主さんは専業主婦のようですが、パートでいいから仕事すればいいんじゃないですか。 幼稚園のママ友の中には、深夜のパートやアルバイトをしている人もいました。 「子供が幼稚園に入ったら…」なんて暢気に構えず、預け先がないのなら深夜のお仕事から始めてみてはいかがでしょう。 もしくは幼稚園は諦めて保育園にして、日中の仕事をするか。 とにかく、現状での幼稚園入園は厳しいと思います。

我が家は

🎶
るりまま
年少で月3万を超え 年中年長では2万9千円でした。それプラス幼稚園バス代や給食費がかかり 結構な額となりました。 私が住む市の児童手当だけでは全く足りませんでした。 そこは やりくりして何とか 払って行きましたよ。 子供がどうしても そこの幼稚園がいい と言ったので 頑張ってやりくりしました。 それもいい思い出です。 来春から 私学高校へ行くことが決まったので また大変です。通学費もバカになりません。 上2人は大学生です。 1人は私大(家から通学で定期代必要) 1人は国立(自活)です。 当分 苦しい生活になること 覚悟です! お互い子育て&節約を頑張りましょうね。

子供が産まれた時から

041
ここ
今中学生、高校生の二学年違いの子供が2人います。産まれたと同時に三千円貯金をしました。入園時には10万貯まりました。月謝などはオムツ代として二万円使っていた分を回しました。一学年重なるので、楽しい節約ライフで下の子の月謝一年分貯めました。 三千円貯金は、小学校準備金に、中学準備金に変わりました。

はてな?

🐶
ぷりしら
ご主人のお給料からほてんも出来ないのですか?子供手当は今使う時でしょう。覚悟しなきゃならないのはこれから桁違いにお金はかかるって事。大学の費用なんてまだ先、今は手当を使わなきゃダメなら使いましょうよ。幼稚園に通い出せば、パート、アルバイト、内職少しはできませんか?そしたら少しずつ貯金すればいいのでは!

たったそんな金額で!?

041
めるも
すみません・・・ たったそんな金額で困ってるトピ主さんに驚きです。 保育園に通わせてるお母様のトピを見たことありますか? パート代(5~8万)が全部保育園の費用になる等書いていて 保育園の入所を躊躇していたりしてますよね。 それ位の金額ならまだしもたった2万4千円で・・・。 あの~パートしませんか? そんな金額が出ないなんて、どんな生活されてるのですか?

今年度はダブル

🐧
ももっち
年長&年少の子供がいます。 私が住んでいる市には私立しかないので、しかたないです。 入園金が13万、諸経費が年2万。 制服・バス・給食はないのでこの費用はかかりませんが、毎月の保育料は2万8千円ほど。 加えて今年度は二人分なので大変でした。 でもこのお金がかかることはわかっていたので、あらかじめ少しずつ準備しておきました。 下の子は3月生まれなので年中入園もアリでしたが、年少で入れました。 幼稚園激戦区で厳しいところだし、兄弟優先枠もない幼稚園だったので。 保育料は毎月の引き落としではなく、一年分か、上期下期の2回にわけての現金払い。かなりの枚数のお札が飛んでいきました。 来年からはひとり小学生になるので、あまりお金がかからなくなり、ちょっとは楽になるかな、と思っています。 激戦区でなくて年中入園ができそうなら、年中からにしてはどうですか? わりと一人っ子で年中から、って方はいますよ。 その間に少しでも貯めておけば?

じゃあいくらだと思ってたの?

ご主人の収入によっては月24000円は痛い出費ですが、 じゃあ適正価格はいくらなのか?と考えたことはありますか? 幼稚園の建物、土地、先生の給料、バスの車両価格、運転手さんの給料、 あなたが幼稚園の経営者なら、いくらで一般市民に提供できますか? 24000円だってめいいっぱい税金を投入して「ここらへんで勘弁してよ」な額だと思いますよ。 義務教育じゃないから、お金が無いなら行かせなくてもいいんだしね。 幼稚園に行くために大学を諦めるなんて本末転倒でしょう。 働いていない人はこれだから全く・・・

月々もっとかかりますよ

🐴
家老の妻
うちもトピ主さんの所とお同じ感じの月謝と初期費用でした。 でも、それは確定している金額です。 月謝以外にも、季節や行事で揃えなければならない物がありますので うちの場合は月々3万は必要だったと思います。 私は初期費用30万、月々は4万位かな、と思っていたので それほど高額に感じませんでしたが、 高額だと思うなら、公立の幼稚園にしたらいかがですか? 本当は月謝8万の私立幼稚園に行かせたかったけどムリでした、 だって8万だけで済むわけ無いですもの。 お稽古事で一緒のお友達は公立でしたよ。

家計は大丈夫ですか?

041
こう
毎月いくらでやりくりしてるか存じませんが、家計は大丈夫ですか?家計診断トピ立てられてはいかがですか?うちも私立で、バス代雑費、週二回の給食費込みで三万くらい、おまけに幼稚園で体操教室とピアノ教室があり、子供がならいたい(お友だちがやるから)とか言ってきたり。結構お金かかりますよ?思いきって保育所で主さんは働くというせんたくもありますな。

よーく調べないとあとで後悔します

041
幼稚園地獄脱出組
私の住む地域は私立幼稚園が多く選択に迷うほどでしたが、その中でも費用については様々で、息子が通っていた幼稚園は月平均5万円くらいでした。 ちなみに 入園時⇒15万(入園料、施設料)、制服(冬服夏服)上履き、体操服等に数万 毎月の費用⇒月謝、お弁当、通園バス代、レクレーション費、保護者の会など 臨時支出⇒遠足代、楽器(ピアニカ、カスタネット等)、学芸会衣装代、農園管理維持費(農業体験用)など ミッション系でもお受験系でもなく至極普通の園でした。 いい園でしたし、払えたので決めました。他に習い事もしてて、当時教育費は月7~8万でした。母に大学生か!と笑われましたが。 ご検討中の園も、在園ママや卒園された方などによくよくお伺いになったらいいと思います。説明会、園のHPではお金の話は語られないことも多く、他園も「こんなにかかるなんて」と言う声は良く聞かれます。 子供手当もいつ制度が変わるかわかりません。あてにされるのは非常に危険です。通えるところに通わせる、もしくは払える手段を考えてあげてください。お引越しもしないのに転園なんてかわいそうですよ。

幼稚園に通ったらパートする

041
yodo
私自身ママ友がいないのですが、地元の友達なんかに聞くと、幼稚園に入ったとたんパートを始める専業主婦の方は大分多いようですよ。 子ども手当は、いつ打ち切られる、あるいは減額になってもおかしくない制度ですよね?それに頼って月謝を払うのはとても危険ではないでしょうか。 とりあえず初期費用などは今までの子ども手当の貯金から払い、お子さんが幼稚園に入ったらパートで、幼稚園にかかる諸経費は全て賄うのはどうでしょうか?そして子ども手当はまた貯める。 下の子がいるとか、パートを出来ない理由が何かあるのなら、幼稚園を2年にするとか(年中さんから)。また、制服等はお下がりで賄うとか、方法はあるのではないでしょうか。 我が子は毎月3万(バス代、月2/3の給食費含む)、入園費は5万でした。制服などは3万くらいかな。でも実家のある都内だと、入園費だけで10万とか15万とか、普通の名門とか付属でない私立でもかかると聞きました。 入園グッズ等は、100均でも沢山売ってますよ。お弁当箱とか、箸箱とか。

私立にこだわるの?

🐷
ゆず湯
トピ主さんのお住まいの地域には公立の幼稚園はないのでしょうか。 私は私立幼稚園しか無い地域に住んでいるので 子供が就園年齢になったとき、先ずは幼稚園か保育園かの 選択にせまられます。 私も子供が小さい頃は専業主婦だったため保育園という選択肢はなく 幼稚園の中で保育料や教育方針などを吟味して幼稚園を選びました。 月謝ですが24000円なら私の地域ではかなりやすい方です。 児童手当などの金額は絶対的なものではなく 変わる可能性もありますので、それをアテにして 幼稚園選びをするのは危険だと思います。 また、毎月の保育料の他に遠足やその他の行事で 費用が発生することもあります。 児童手当はそれらの費用に充てるくらいの位置づけにして 月謝や年度始めに収める費用は収入の中で遣り繰りできる園を 選んだ方が良いと思いますよ。 幼稚園にこだわらず、トピ主さんがパートでもいいので働きに出て 保育園に入れるという選択肢も考えてみてはいかがですか?

パートに出ますよ

🙂
hana
多分「そんなことも考えずに子供産んだの?」的なレスが 沢山つきそうですが恥ずかしながら私も高くてびっくりした口なので お仲間ということで。 私は最低でも月謝分ぐらいはなんとかパートで稼ごうかと思ってます。 でも幼稚園だとすぐ帰ってきてしまうので5時まで預かり保育がある 幼稚園を選びました。これだと仕事を探すのにも融通が利くので。 もちろん園と子供との相性、環境なんかも考えた上ですが。

うちの場合、、、

041
hanako
3年の私立幼稚園に通っています。 年少さんで入園する際に必要なのは 入学金 15万円 施設使用料 3万円 制服一式(夏服・冬福・体操服・スモック・バッグ等) 7万円 そのほかもろもろで合計30万 月謝は、3万(年中以降は2万5千円) バス代は3500円 ほか、体操など幼稚園主催のお稽古が月7000円弱。 補助はほとんどないに等しい(とくに年少は)ので、考えていません。 うちは、体操教室は通っていませんが 幼稚園以外にスイミングと公文で月2万円の月謝が必要です。 私立幼稚園の費用が重いと感じられるのであれば 私だったら、公立幼稚園に通わせます。 それよりも、お稽古を充実させてあげるとか 小学校からの教育費にあてていくと思います。 それか、お預かりが充実している私立幼稚園に預けて 働いて稼ぐかな。

公立幼稚園は?

041
とおりすがり
私立幼稚園の費用は、地域によってかなり差があるらしいですが、月2万円代ならそれほど高くないと思います。 私の娘の幼稚園は月4万円+バス通園の子はさらに5,000円払ってました。 公立幼稚園はどうですか? かなり倍率が高いらしく狭き門ですが…費用は私のいた地域でも月7,000円くらいだそうです。(全国一律かどうかは分かりません) 国立大の附属幼稚園という手もありますが(費用はもっと安いはず)、いわゆるお受験幼稚園が多いので、オススメしません。

使っていいと思います。

🐱
シゲコ
年長の娘がおります。専業主婦です。 うちも入園時に必要だった金額はトピ主さんの所と同じくらいでした。 月々払う金額はもう少し高くて、給食費・バス代等全て含めると、月平均3万5千円くらいです。 習い事も2つさせていますが、なんとか毎月主人のお給料だけでやっていけてます。 幼稚園の時はどうしてもお金がかかってしまうので、小学校に上がってから頑張って貯金すればいいと私は思いますよ。 児童手当を子供の幼稚園や習い事の支払いに使ってらっしゃる方けっこういますよ。

働きに出よう

🙂
小町ありがとう
オレンジさん、初めまして。 年長の男の子の母です。 数年前の私を見るようで、思わず出てきてしまいました。 年少入園時、私は専業主婦で住宅ローンがあって、それに幼稚園の月謝で家計は火の車。 そこで私、一念発起して働きに出ました。 パートですが、それでも幼稚園の月謝+αにはなりますよ。 あと在宅時間が減って光熱費も節約できました。 お子さんが幼稚園の生活リズムに慣れたころ、働きにでるのもおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧