本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父からお金を貸してほしいと言われています

祖父からお金を貸してほしいと言われています

レス131
(トピ主 4
041
夢番地
話題
私は現在27歳、結婚しておりパート勤めをしています。子供はいません。 本日、祖父から200万を貸してほしいとの連絡がありました。 10年程前に祖父が株に手を出し失敗して借金が残っているそうです。 資金を援助してくれていた知人が病気になり、返済に200万が必要との事。 2年後までにはずべて返済はしてくれるそうです。 200万をすぐに出せる財力は私達夫婦にはありません。 それを祖父も知っているので、何とか旦那の両親に援助を申し出てくれないかと言われました。私の両親には知られたくないと言っています。 ほとほと困っています。まだ結婚して1年足らずで夫の両親に200万を貸してほしいと伝える事はできません。 何とかお金を工面できる方法はありますか? 銀行ローンなど視野には入れております。

ランキング

レス

ダメダメ!

041
グミ
貸しちゃダメですよ! 自分の子どもに言えず、孫に言ってくるなんて、絶対オカシイです!!! ご主人のではなく、あなたの祖父なんですよね?(父方?母方?) 絶対にご主人のご両親に借金を申し込んではいけません。 まず、おじい様の実子(両親のどちらか)に言いましょう。 「おじいちゃんが大変みたい!お父さんやお母さんに言ったら心配かけるから言わないでと言われたけど借金があるって。夫のご両親に借金を申し込むなんてできなくて」と。 おじい様の借金の理由も腑に落ちません。 だいたい、おじい様はあなた方から借金をして、それをどうやって返済するつもりなのでしょう? おじい様にお金を貸したら、返ってこないでしょうね。

そんなの無理だよ…

041
J2K
すぐにトピ主さんのご両親に相談しましょう。 残念ながら2年で返済というのを鵜呑みするのもね… 銀行ローンで借りても良いですが、金利は? 目的不問のは高いですよ~ 年寄りの願いを無下に出来ない気持ちは分かりますが これは無理。 嘘でもいいから、旦那の両親には断られたと言い切りましょう。

しっかりして。

041
yuri
そんな状態で何故、あなた方が出さなければいけないんですか。 冷静に考えてください。 幸せな生活を送っていけるように、縁切りしてもいいくらいですよ。 非常識な申し出を真に受けないでください。

相手にしない事。

041
通りすがり
仮に貴方達に200万の余裕があっても相手にしない事。ましてや自分たちでローンして貸すなんてもってのほか。「そんな事夫の両親に言えないし、たぶんあちらも余裕は無い、他を当たってください」と突き放してください。他人の(この場合は他人じゃないが)借金の為にローンをして、その後返ってこずに借金地獄に陥ったケースなんてゴマンと有りますよ。と言うか、銀行ローン、と迷っている時点でアウト。

断るか両親に相談を

🙂
さてと
主さんの貯金で200万用意しあげるつもりで渡せないなら きちんと断るか自分の両親にこの事実を伝え両親に解決してもらうしかないと思います。 そんな人に言えない借金でご主人や儀両親に迷惑をかけてはいけませんよ。 主さん一人のローンだとしてもご主人にも負担をかける事になるでしょうし ご主人に内緒でローンもダメですよ。 お爺様の事が好きだからこそ何とかしてあげたいと思うのでしょうが お金の問題で一人の力でなんともできない時は断る勇気が必要だと思います。 お爺様には 「両親に内緒で夫の両親に借金の申し立てなんてできない。  私も貸してあげられるだけの貯蓄は無いの。  私も一緒に行くからお父さん達に話をしよう?」 と伝えるのが一番だと思いますよ。 というかそれしかないと思います。

あげるつもりなら・・・

モガオ
まずはご主人と相談でしょうね。 その上で200万をプレゼントするつもりなら貸しても良いのでは? 恐らくというか100%帰っては来ないお金ですので。 ただし、自分であれば、自分の実子には言えないにも関わらず、孫の結婚相手の親に無心することを厭わないような非常識な人に対して、例え祖父だとしても借金してまで金を貸そうとは思わないですね。 それに、話自体も相当怪しいですよ。 10年前に幾らの借金を知人にしたのでしょうね? 少ない情報からではありますが簡単に想像してみると、200万を二年で返済すると言っていることから、年に100万の返済能力があるようです。 それで、10年前の借金ということなので、均等に返済し続けていたとすると、返済済み1千万、残りは2百万になりますね。 総額は1200万。 祖父がどれだけ信頼が厚いか判りませんが、個人に個人が貸す額としては大きすぎると思いません? それに、12年の返済期間も金利を無視したとしても非常識な長さですよね。 こういうことを考えると、知人への借金返済という事自体が作り話の可能性が極めて高いと思いますね。

レスします

041
mamo
あなたのご両親に相談なさい。 旦那さんのご両親にお願いするってことの意味、影響を考えてご覧なさい。 どうして、旦那さんのご両親なのですか? 銀行のローンって、借りる名義は誰になるの?貴女?旦那さん? 祖父はいくつなの?

両親に話して

041
はなすけ
祖父が両親に知られたくないのはやましい事があるからですよ。 すでにお金を借りたとか、親戚にも無心したとか。 200万借り入れて渡したら夫婦仲を悪くしますよ。 特にご主人の両親に借金の申し込みをした時点で嫁として見切られてしまうでしょうね。

何考えているのでしょう?

041
らくだ
なぜ急に一括で200万も必要なのですか? 病気にならなければそのご友人が200万用立てるはずだったとでもいうのでしょうか? 2年後までに返せるという根拠はなんですか? ご自分はもう借金できないのですか? 他人には頼めるのにあなたのご両親に言えない理由はなんでしょう? いろいろおかしいですね。 「無理にきまっているでしょう!孫の家庭を壊す気ですか?」ときっぱり断りましょう。 いい年なんだからご自分の不始末はご自分でしていただきましょう。

ダメ!!

041
TK
あなたは絶対に関わってはいけません。 ご自分の家庭を壊すことになります。 理由は要りません。 断わりましょう。 ご両親に打ち明けて下さい。 ご両親に対処していただきなさい。 任せましょう。 同じ年頃の子どもたちがいます。 親として心からのお願いです。 絶対に貸してはいけません。 あなたがローンを組むなど、もっての外です。 あなたはご主人と築く新しい家庭のことだけを考えて下さい。  義父母さんたちに用立ててもらうなんて、これももっての外。 あなたの幸せが壊れます。

借りてる人に返してゆくのが筋です

041
パープル
いかに祖父の無心とはいえ、絶対に応じてはなりません。あなたの両親にも、夫の両親にも口添えもしてはなりません。 なぜなら同情できる余地が全くないから。株の失敗による借金なら、信用取引に手を染めたということで博打でこけたのと同じです。 赤の他人に借金しているなら、銀行の信用がゼロで、返済できない人というお墨付きです。 すべて自業自得の人生です。200万を2年返済するつもりなら、借りてる人に事情を説明して直接分割返済に応じてもらえばいいのです。 あなたや親族が一括立替払いをすれば、まず返してもらえません。あなたの祖父さんは、そういう人なのは間違いありません。

貸すならあげるつもりで

041
40代主婦
トピ主さんはまだお若く、人間の汚い部分をご存じないのですね。 まず、身内に借金を申し込む人間はお金を返す気持はありません。最初だけ見せ金で数度の返済をすることはあります。 お金を借りたい理由もフェイクを交えています。 その借金も大本の原因は株式投資の失敗だったかもしれませんが、援助してくれていた方の病気、、、あたりにくると、ちょっと怪しいです。平たく言えば嘘です。 借りる相手も選んでいます。息子(トピ主の父)なら簡単には騙せないけど孫なら祖父の詳しい事情にも疎く騙しやすいと踏んでいます。あえて関係の遠い人に頼んでくるのは嘘がバレないようにです。 何の関係もない孫の夫の実家を当てにすること。トピ主は、このことを道徳的にどう考えますか? ものには迷惑をかけても許される順番というものがありますね。息子に内緒で他人に口きいて欲しいって、もうお爺様の仰ることには道徳のかけらもないと心得たほうがいいです。 総合すれば、トピ主を舐めてかかっているんです。 それを承知で自分がローンを組んでも貸してあげたいと思うなら、あげるつもりで返してもらう事は期待しないことです。

止めておいた方が良い

041
ラル
疑うようで申し訳ないですが貸して欲しい理由が本当の話なのでしょうか。 トピ主さんの両親には知られたくないというのがそもそも怪しいです。 200万円は高額ですよ。 普通であれば孫の連れ合いの親に頼んでお金を借りてくれなんて、孫であるトピ主さんを可愛いと思えばとても言える頼み事ではないです。 もしもローンなどを組めばトピ主さんのご主人にも迷惑が掛かります。 気の毒ですが無理だと断わった方が良いです。 どうしても何とかしたいと言うのであれば、返してもらわなくても無理の無い位のまとまった額を差し上げて、これ以上は無理という様にするのはどうでしょうか。

貸してはイケナイ

041
だめだめ口車に乗って
トピ主さんが代わりに借りてまで貸してはいけません、 {生活に余裕があっても、出してはいけません。} 増して、ご主人のご両親に言うなんてトンデモありません。 {それを強要したり、祖父自ら借金に義父母宅へ行く可能性があるなら、縁を切る宣言をしてでも拒みましょう。} 還される保障もないし、 またすぐ、もっと借りたがります。 冷たいようでも、たとえ実家が借金のカタに取られるかもでも、 祖父自身が清算出来ないなら、200万円をドブに棄てても焼け石に水かもです。 聞く耳をもってはいけませんよ。

心苦しいだろうけど、お断りする方向で

041
小枝子
常識で考えて変だと思いませんか?祖父様が父方母方どちらか判りませんが、なぜ、自分が労力とお金をかけて育てたはずの実子に言わずに、血縁とはいえ、より遠い孫やその夫、ましてやほぼ無関係と言っても良い孫の夫の親を当てにするのか。 貴方も「まだ結婚して1年足らずで」って、結婚して何年何十年経っていようが、実親すっとばして義親に頼める筋のお願いではありませんよ? まずは祖父様に、主様のご両親に話をして貰うようにお願いするべきです。多分プライドが云々という理由があるのでしょうが、自分が株で失敗したのですから仕方ありません。主様が金策に走るのは、祖父様自身とご両親、又は他の祖父様の実子(いればですが)が、できる事をしてからです。

人がいいにも程がある

041
コニクラ爺さん
その200万円帰って来ません。それを承知なら貸してもいいでしょうが、そうでないならお止めください。しかし、その祖父とんでもない人間です。可愛い孫をだますなんて。許せん。

両親に話すべき!

😑
まる
孫の義両親に借金しろと? 異常です。あなたは、お祖父様からの申し出があった旨ん、あなたの両親に話すべきです。 きっと、お祖父様はあなたの両親や親戚中に相当の借金があり、返済のめどがたっていないと思います。 また、今回の借金の理由も本当かどうか怪しいです。 病気で200万円必要って、高額療養費制度を使えば、一月8万円程度で医療費は抑えられます。 お祖父様には、弁護士に相談して、債務整理や自己破産してもらう道だってあります。 あなたがお金を貸しても、まず戻ってこないと思った方がいいと思います。 そのせいで、あなたと義両親、ひいてはあなたたち夫婦の関係が破綻することもありえます。 200万円もあれば、将来のあなたのお子さんに使うべきだと思いませんか?

離婚されるよ。

041
ブローチ
そんな借金を義両親に頼めるわけ無いじゃん。みっともない。 非常識なおじいさん。そういう人は借金に借金を重ねる人生ですね。(てか、もう重ねてる) すぐ、自分の両親に話しなさいな。おじいさんは自分の子であるトピ主さんの両親を恐れているのだから、両親から叱ってもらえばいいと思います。 義両親には絶対に言わないこと。そんな借金を申し込んだりしたら、トピ主さんの立場がなくなるし、そんな非常識な嫁はいらない、最悪離婚しろって言われますよ。

だめです

041
田舎嫁
毅然とした対応で、断りましょう。 結婚してまだ間もない孫娘に義理親に借金しろだなどと言えるなんて、とんでもないことですよ。 トピ主さんはそれだけ追い詰められていると解釈したのかも知れませんが、それは間違いです。 何故ならご両親に言わないよう口止めはしっかりしているからです。 そんなお金工面出来るわけがないと断り、ご両親に全て報告しましょう。 そしてその借金問題がある間、祖父さんと直接やり取りしてはいけません。

なんで??

😑
あれれ
孫にお金を借りるのでしょう? 旦那さんのご両親に話せば、秘密にはできないと思うのですが・・・・。 年金で暮らしているのだったら、2年後に全額返済は無理だと思いますよ。 貸すために借金をすることは、しない方がいいと思います。 夢番地さんのご両親に話すのが、一番いいかと。

絶対にダメ

041
ツムラカースケ
同じレスばかりだと思います。 孫の夫の両親に金を無心??人間として最低の行為ですよ。 それをするくらいならまず自己破産したら良いでしょう。 まず借金の肩代わりが絶対にダメ。 次に祖父の子供達に内緒にというのが絶対にダメ。 万が一夫が気を遣って義両親から工面した瞬間、一生あなたは義両親に 遠慮しなければならない関係になります。 「ありません、無理です」のひと言で良いのです。 今、あなた以外から200万の都合が付けられない人間がどうして2年以内に返済できるのでしょう。 祖父は200万を手に入れたらもう自分のお金くらいに思いますよ。 貸した瞬間、借金地獄への一本道にまっしぐらです。

縁を切ってください

041
kannna
絶対にお金を貸してはダメです。 孫の嫁ぎ先にお金を借りようとする祖父がいるなんて、失礼ですが身の毛もよだつ話です。 そういう人とは縁を切らないと大変なことになりますよ。 すぐにご両親に伝えてください。 ご両親は、これまでお祖父様から色々大変な迷惑をかけられてきたのだろうと思います。 お祖父様はそのことを隠そうとしています。 気持ちの優しいトピ主さんが狙われたのですね。 たぶん、株の借金ではないと思います。 2年で返せるわけがありません。 間違えても義理のご両親にこの話を一言でもしてはいけませんよ。 トピ主さんが一生つらい思いをします。夫婦仲もおかしくなりますよ。 義理のご両親は絶対にお金を貸さないとは思いますが、トピ主さんの印象が悪くなりますから。 本当にお気の毒ですが、毒祖父であることを自覚して毅然と戦ってください。

ご両親へどうぞ

041
tome
ご両親に内緒にしたいのは何故か? 既に 相当貸しているからでは? ということは、2年間での返済は 期待できない。 夫の両親に なんて とんでもない。 離婚もの です。 すぐに、ご両親に話すことです。

絶対に貸さない!

041
イルカ
実の息子に言えないようなお金なんじゃぁないですか?孫に借りるなんて信じられません。嫁ぎ先のご両親を当てにするなんて常識では考えられません。貴女がわざわざ貸さなくてはいけない理由はないのだから断るのが一番ですよ!義理のご両親に借りたら貴女の立場がないですよ。話しをちゃんと実の両親に話して祖父の事は任せて貴女は関わらない方が良いですよ。

貸すのはちょっとストップ

041
まいこ
貸す前提で質問されてますけど…。 もしトピ主さんが返して貰うつもりはなくあげるつもりで工面するのなら別に良いですが、返して欲しいと思う気持ちがあるなら ・両親を交えて借用書を書かせる ・返済計画書を作らせる ・借金の理由が本当かどうかはっきりさせる このくらいは最低しなきゃ。 人にお金を借りる時の礼儀みたいなもんですよ。 まともな人なら普通株で失敗して作ったような借金を孫に借りようとしません。 しかもトピ主両親(自分の息子夫婦?)には内緒、本人がお金がないと知って孫の義両親に借りようとするなんて、ちょっと常識的じゃないですね。 最初にも言ったようにあげるつもりなら別にいいですけど、返して貰いたいと思っているのなら、断ったほうがいいですよ。 それにパート主婦だと、借金する時の金額が制限されて、200万円も借りれるかどうかはわからないです。 借りる以外にトピ主さんがお金を工面できる方法なんて…そりゃ必死で昼も夜も働くしかないんじゃないですか? 200万なら数年かかりそうですけどね。

お金を借りるためにはウソを言いますよ

041
キンクマ
話を全て事実と思わない方が良いと思います。 でも200万円の借金があることは事実でしょう。あるいはもっとあるかも。 まずあなたのご両親に知らせるべきでしょう。 ご両親も関係者です。 そして対策を考えましょう。

貸してはいけない

💡
かんぴょう
祖父様にお金を貸さなければいけない義理でもあるのですか? 過去に貴女が本当に困った時に助けてもらったというならともかく、単に肉親というだけで200万円ものお金は簡単には貸せません。 株で空けた穴埋めの借金というだけでダメダメなのに、孫娘の旦那の両親から借りるって・・・異常すぎます。 二年後に返すアテが本当にあるのなら、例え身の回りの物を売り払っても自分でなんとか出来るはず。 最悪の場合、自己破産でも何でもすればいいだけの話です。 もし貴女が変な仏心でも出そうものなら、この先ずっと「良い金づる」にされてしまいますよ。 そりゃあ貴女が大金持ちで、くれてやっても惜しくないなら良いでしょう。 しかし、今の貴女が守るべきものは何ですか? いくら肉親でも毒になるようならキッパリと絶縁するくらいの覚悟を決めてください。 それから、他の被害者を出さぬように、貴女にご兄弟がいらっしゃるようなら早くこの事を教えてあげてください。 貴女のご両親への連絡も忘れずにね。

絶対貸さない!

041
匿名
なんという祖父でしょう、孫の婚家をあてにするとは! 絶対断って下さい! 夫婦関係、義理親関係にひびが入りますよ。 実の両親に言うべきです。

やめた方がいい

041
らいか
そして、ご両親には伝えるべきです たぶん、借金は知ってますよ 『これで、最後』 等といって借りてますよ、身内には 孫の夫実家まで頼るなんて 末期です、貸してはいけません その友人の話が本当かも解りません とにかく、夫、夫実家を巻き込んではいけません 祖父が何を言っても(酷いことをいうでしょうが) 無視しなさい 大切なのは、『トピ主さんの幸せ』 血迷った祖父ではありません とにかく、ご両親に電話 今すぐ、連絡です

両親に言う

041
ねずみ
両親に言う以外の選択肢はないでしょう。 夫両親に頼んでくれなんて 孫の嫁としての立場が悪くなるかもしれないと 思いやる気持ちの余裕もないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧