本文へ

遺産相続と借金について

レス15
(トピ主 0
🐤
あいり
話題
はじめまして、 一月ほど経ちますが両親が相次ぎ他界(病死)しました。 長く病気で入退院を繰り返して、 入院費などで支払いが100万~150万借金があると同居中の兄が言っています。 その兄は、会社経営をしていましたが数年前に経営不振で倒産し、借金返済をしています。 兄は、両親の介護の為に会社倒産後、アルバイトで生活をしていました。 私は、結婚をして実家を出て、現在(2歳児の母をしています)専業主婦です。 相談したいのは、両親が残してくれて家と土地の相続と、両親の借金をどうすればいいのかという事です。 ●家、土地を相続し、売却して借金返済が良いのですが売却すると今まで介護をしていて、アルバイト収入しかない兄が住めなくなるので困ります。 それと、兄が相続すると兄の借金もあるので家、土地を押さえられる可能性もあります。 私が相続しても、売却出来ないと両親借金も返済が出来ません。 このような場合は、どうするのが良いのでしょ? 経験された方、詳しい方、何卒力を貸してくださいませんか。

ランキング

レス

家を売って返済されては?

🎶
ぬるいね
借金>資産、借金=資産 であれば相続放棄ばベストでしょう。 資産が大幅に大きいのであれば、お兄さんだけが相続してトピ主さんが相続放棄がベストでしょう。 どっちにしてもお兄さんは借金を返していく以外はその場所に住めないのですから、困るとか言ってても仕方がないのでは?と思いますけど。 どうしても救いたいのであれば、トピ主さんが経済的に援助をすればよいでしょう。

どのみち売却

🐱
minon
売却して借金を返し、残りでアパートを見つけるしかないのでは。お兄様の借金もさることながら、相続した借金も返さなきゃいけないんですよね。 お兄様が相続する→借金のせいで取り上げられる→結局住めない あなたが相続→売らなきゃ借金返せない→結局売却 どの選択肢をとってもお兄様はそこにすみ続けることは出来ません。少しでも高く売却して借金をすべて返済するのがいいのでは。少しでも残ればそれを引越し代に。

その家と土地に借金以上の価値があるなら

🐱
寒がり猫
まずご実家の家と土地に担保は設定されていませんよね? どんな田舎でも、家と土地を売れば、入院費の借金より多いお金が手に入るでしょう。 そのあまり分で、お兄様の借金も返せるのでは? うまくいきそうなら、トピ主さんは相続放棄し(借金も相続しません)、お兄様が単独相続人として不動産その他を処分し、ご両親と自分の借金を返し、余ったら預金。 お家がなくなるのは残念ですが、どこかに家を借りて暮らしていただく。 アルバイト収入しかなければ、公営の安い住宅が借りられると思います。

アドバイスします

041
パープル
相続の方法は、千差万別です。相続権者が話し合って、皆がベストと納得するのが一番です。 相続は、プラス財産だけでなく、マイナス財産も対象になりますから、親の入院費未払い金も 相続対象です。私の考えでは、相続人があなたと兄さん二人とすると、あなたが相続放棄をする。 そして、兄さんに土地、建物、親の借金を一括で相続して貰う。兄さんは自分の名義になれば、 売却可能ですから、その資金で親の借金と自分の借金とアパート引っ越し費用に充当する。 そこで余れば、残金をあなたと折半にする。以上の内容を遺産分割協議書に二人で署名捺印しておく事です。

弁護士さんに

041
花杖
相談なさったほうがよいと思います。     最初に確認すべきは、住まわれていた土地建物とは別に、ご両親の 預貯金と借金がどのぐらいかということではないのでしょうか?  少なくとも遺産<借金でしたら、ご兄妹そろって相続放棄したほうが よいでしょう。遺産>借金なら。お兄さまが同居なさっていて、諸々の 事務手続き(入院費の支払いなど)含めて介護をメインになさっていた のなら。トピ主さまは相続放棄なさってはいかがですか?  お兄さまが相続をし、ご両親の借金を返していく方法 (お兄様の借金額含め)を考えた方が早いかと思います。

売却して返しました

041
あんぱん
私の場合、借金は家を売って返し、賃貸のアパートに移り住みました。 家を売ってご両親の借金、お兄様の借金を返すよりないのでは… 借金の方にお家を競売にかけられないようにして下さいね。 お兄様はお家を残して頂いただけでもご両親に感謝ですね。

ここで相談よりも

041
おば
市でやっている無料法律相談に即行ってください ちゃんとした弁護士さんなりに相談したほうがいいです

土地の値段による

🐴
ヤン
入院代は二人で折半、土地も二人で折半、としても土地の値段と兄の借金の額が分からないとなんとも。 賃貸に引っ越ししてから売却すればいいだけでは? 引っ越ししてほしくないなら、トピ主が相続して、兄に貸せば良いんじゃないですか?

お兄さんは公団住宅へ

041
ももか
厳しいようですが、土地建物はすべて売却してご両親とお兄さんの借金をゼロにした方がいいんじゃないでしょうか? まずは、お兄さんが公団などの安いところを探して入居する。 すぐに土地建物は売却する。 ご両親とお兄さんの借金をゼロにしてから、余った分があればトピ主様にもわけもてらうが現実的でしょうね。 悲しみの中、やっと心が落ち着いたのでしょうが、入院費の支払いが100~150万って差がありますよね。 肉親のお兄さんを思うトピ主様の優しさもわかりますが、ひどくどんぶり勘定なお兄さんなんだなと思います。 本当にお兄さんが助けてほしいなら、両親の借金がいくらでどこから借りているのか、自分の借金がいくらで土地建物を売却するとどうなるのかを、きちんとトピ主様に説明するのが当たり前だと思います。 なんとなく「トピ主は借金返済のために遺産放棄してくれ、あとは何とかするから」のようにごにょにょして終わりな気がしますね。

チョット疑問ですが…

041
ママは宇宙人
倒産後、自己破産はしなかったのですか? 通常ですと、銀行など金融機関は会社が倒産すると保証人(ほとんどは社長)に一括返済を迫るんですが…。 ただし、倒産から自己破産に至り、免責が認められた5年(だったかな?)後には借金できるようになりますが…。 とにかく、お兄様の借金の状況を調べる事が先です。 多少お金がかかってもプロに依頼したほうが良いです。 特に相続税は”ずどーん!”と来ますから結構しんどいですよ。

結果的にどうしたいか?

041
はんこたんな
 家と土地を相続すると、ご両親の借金も相続しなくてはならないのはご存知ですよね。    1:家と土地を相続し、ご両親の借金を払っていく。    2:家と土地を売却する事で借金を返済する。  3:売却しても多額の借金が残るのであれば相続放棄する。  この三択ではないですかね?  「兄が相続すると兄の借金もあるので家、土地を押さえられる可能性もあります。私が相続しても、売却出来ないと両親借金も返済が出来ません。」   この文章を読む限り、お兄さんかあいりさんのどちらかが相続してもお兄さんがご実家に住み続けるのは難しいと思います。  

普通に相続じゃダメなの?

ジングル
不動産を売却して ご両親の借金(誰名義ですか?)を支払い 残ったものを二人で分けるのが 一番良いのでは? もし トピ主さんがお兄様の行く末が心配なら ご自分の納得出来る割合で 分ければいい事です。 (例えば お兄様8割:トピ主さん2割とか)

専門家以前の問題

041
小岡越前
相変わらず、この手のレスに「専門家に聞け」と言う答えになっていないレスを散見します。 しかし、専門家以前の問題として、借金の内容が分からないとどうにもないりません。 1.正確な金額 2.誰(どこから)、誰が借りたものか? 3.保証人、担保はあるのか? 4.返済期日、利息は? 5.借金の証文は、どこにあるのか? などです。 そういうことが判らないのに、家を売れとか言う回答は、乱暴すぎます。 差し押さえとかになっても、(相手がまともな金融機関なら)生活に本当にものは、手を出せないです。 今すぐ家を出ろと言うようなことになりません。 遺産相続の手続きの期限は、守る必要がありますが、まずは、上記の借金の内容をきちんと把握してからです。

頑張りましょう

041
うたぐり
 まずは、死亡後三カ月以内に相続放棄期限延長の申請を裁判所に出してからゆっくり考えましょう。自分で手続きできます。  それからお兄様がおっしゃている借金百万円が本当にあるのか、経営不振で残った借金の額等のマイナスの財産の額と、家と土地や預貯金のプラスの額を出しましょう。それから売却や相続割合などゆっくり考えられてはいかがかと思います。  市役所に所得額を言って、入院費が何とかならないかを相談してみましょう。  お兄様のことを悪くいって申し訳ないですが、私は姉に騙され、挙句相続裁判を起こされひどい目に会いました。お金に困っている人は兄弟や自分の弁護士・裁判官を騙すことなどなんとも思っていません。まずは負の遺産正の遺産を算出することから始めましょう。労力は必要です。  

とりあえず

041
匿名のおばさん
家庭裁判所に行って限定承認を申請なさっては? 借金額の把握に時間がかかって3ヶ月を過ぎてしまうと単純相続とみなされてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧