本文へ

ご近所問題皆さんありますか?

レス22
(トピ主 2
🐱
ゆうらん
ひと
結婚して13年。4度の引越しをしてきましたが、どこにいっても人の迷惑 を考えない隣人に悩まされてきた者です。私だけがそうなのか、神経質 すぎるのかとも思いました。 駐車場の空きスペースに無理やり停めるご近所さん、そこに停めると周囲の人が 切り返せないのに考えもしないのか・・(管理会社に言いましたが) 深夜2時まで近所の人とドンちゃん騒ぎ・・子供は上階で走り回り苦情を 言えば悪者よばわり・・ 毎日、自分の気分で挨拶したりしなかったり・・機嫌が悪いとちょっと のことで怒鳴り込む人に振り回された時期もありました。 最近になって念願の一戸建てを購入し、その際は近所の友達にしっかり ご近所さんのリサーチもして慎重に慎重を重ねて引っ越したのですが やはり隣の人は来客の車をうちの駐車場の前に停めても一言もなく・・ (こちらは配達の車が長時間停まるようなときは一声かけてます) 迷惑かけるかけられるはお互い様だとちゃんと認識しています。 私も迷惑かけていると思います。でもちょっと考えれば自分の行動が 迷惑かどうかってわかるはずなのに、自分さえよければおかまいなしの 人が世の中あまりに多い気がして、がっかりしてまったのです。 ただ一言、「ちょっと停めさせてください」があれば気持ちも違うのに・・ 幸いもう片方の隣家さんとはほどよい距離でお互いに気を使いあいながら いい関係が築けていて、地域にも仲のよい方もたくさんいるのでいいので すが、こんなものかとあきらめて我慢していくしかないのでしょうか? 皆さんのご近所さんはどうですか?

ランキング

レス

近所ではないのですが

041
mayunoto
駐車場の件以外、子どもの通う幼稚園で似たような目に 何度も何度もあっており、本当に嫌でたまりません。 まさにトピ主さんの気持ちと同じ、人を嫌な気持ちにさせたり よく平気で出来るなと、怒りを通り越してガックリしています。 先生に相談すれば、何がどうなっているのか、「あなたに原因があるんじゃないですか?」 とまで言われます。 (私は笑顔で挨拶をし、余計なことは一切言いません。付合いもあまりありませんし) 本当に嫌な世の中です。良い方も勿論、いるんですけどね。 悪目立ちというんでしょうか。  そういう自分勝手な方が、結構いるように思います。 ハァ…。 本当に気分悪いですよね。 お察しいたします。 

どこでもいます

💡
匿名で…
どこへ何回引っ越しをしても、気に入らないご近所さんはいるものです。 私は実家を出て3回の引っ越しを経験しましたが、色々な住人と出会いその都度びっくりです。 とんでもない事をされ迷惑を被った事あります。(詳細は控えます) 相手が明らかに悪くても本人やその家族や親族が、非を認めなかったり反省しない限り、こちらが正当を訴えてもラチがあきません。 逆に酷い中傷を受けてあらぬ疑いを、卑怯なやり方でされて疲れました。 今の住まいはかれこれ6年になりますが、平穏無事に暮らせていて安住の地と言えます。 中には変わった方もいますが… それはどこにでもいるもんです。仕方がないと思いますし、無理に仲良くする事ないと思います。

世の中、八割がたかりやかも・・・

🐱
茶々
高級住宅街に住めない庶民は、八割以上、ずうずうしい人間の集まりかもしれません。 うちの隣人は、引っ越してきて一週間目に、「おかずをちょっと下さい。 ちょっとだけでいいんです。」と、来ました。 また、少し離れている人も、ご主人は銀行に勤めているということで、 奥さまも鼻が高いせいか、「あなたが近所の子どもの面倒を見てよ。」と。 勝手にうちの前に、子供を置いて、遊ばせています。 今は、強気で物事をはっきり言わないと、なめられるのです。嫌なことは、はっきり、ガツンと言わないとダメみたいですよ。

うちの、お隣り。

🐷
ミルキーウェイ
私の家は、郵便ポストとは別に、郵便ポストの横に回覧版用の幅の広いポストを置いています。 どこからどう見てもわかるように置いてあり、「回覧版用」とハッキリと表記もしています。 なのに、お隣りの年配の女性は、朝6時に回覧版を持って来てはチャイムをピンポンピンポン鳴らします。 こういうかたは、回覧版以外のことも常識ないです。 もうあきらめています。 てゆーか、世の中って、常識ない人がどんどん増殖しているような気がします。

異臭と騒音

041
ahosakahe
ありますよ~。 換気扇派の喫煙者が 隣にいるのでおちおち窓を開けられません。 換気扇から料理の匂いがしたことないですよ。 いつも出てくるのはヤニ臭です。 ご近所でニンニクや焼き魚の匂いするけど 全然違うんですよね~。 そして子供の騒ぐ声~ キャーキャーいいながら風呂に入ってる ダンダンッと階段上がってる~ 異臭と騒音の垂れ流しは すべて我慢。 でも別にいいです。 こっちは何も悪くないから。

うちもそうです。

🐶
あかね
郊外にひっこしてきて、もう5年たちますが、お隣の奥さんはご近所の犬のボスらしく、夕方朝方にはグループで井戸端会議です。 その前を通るのに本当に気分が悪く、挨拶をしても大笑いしてたり、こそこそ話していたり。 前とそのお隣のおじいさんはリタイアしておられ、いつも庭で庭いじり。うちの出入りを完全に把握しています。 なのに、挨拶をしてもちらっとみるだけ。二回目の挨拶でやっとこんにちはと言われます。 最近はこちらも選ばせてもらい、挨拶だけしてお付き合いはしていません。 孤立してても、嫌な思いをするくらいならマイぺースで行きましょう。

どうなってるんでしょうね…

😑
夏バテ
吐き出させて下さい… うちは一戸建てでは無いのですが、隣の○国人の人は夜12時からドスンバタン。 そのまた隣の同国人の一家はものすごい大声…しかも怒鳴り声もかなりすごくて、最初「虐待?」と思ったくらい激しくて。でも言葉が分からないので判断しようがなく、かなり悩みました。 そして斜め下の階には「絶叫お婆さん」…今朝も4時に窓全開にして叫んでました(泣) それから隣か下か判断つかないのですが、窓を全開にしてものすごい線香のにおいを垂れ流す人…煙くてたまりません。 バーベキューの匂いもイヤですが、線香の匂いもキツイです。 他にも浮かれたうるさい大学生とか、夜中に2時間洗濯機を回し続ける謎の人とかあげたらキリがありません。 きっと近所迷惑という概念が無いんでしょうね。 さっさと出て行けとは思っています(苦笑) ああツライ…

ありますね。

😠
ピンポン
私は分譲の区画に住んでいます。 子供が夏休みに入ったある夜、家の前でヒューッポンッという音がしたので窓から見ると、 斜め前の一家族がなんと打ち上げ花火をしていたんです。 私の中の常識では、打ち上げ花火は周りに家屋のない広い場所でするものだと思っているので、只ただ唖然でした。 怖かったです。 翌日、うちの駐車場にその花火の破片(紙切れ)が落ちていました。 苦情は言いませんでした。何故ならそこの奥さんは地区では活動に協力のない人だと通っているし付き合いにくい、そこの家の子供がうちの子供とうちの遊具を使って遊んでいても「勉強の時間よ」と呼び遊具を片付けさせない、ご主人は教職です。打ち上げ花火の上げる場所知らないんでしょうか… だから、付き合いません。また打ち上げ花火したら、今度は迷わず通報します。

あります。同じです。

041
tata
一戸建てでも、密集した住宅地なら 集合住宅と全く変わりなく うるさい数軒の家庭に、本当に悩まされています。 狭い密集した住宅地なのに、一戸建てだからと何を勘違いしているのか 真冬以外は、ほぼ窓全開で 子供が大声を張り上げ放題、大奇声を張り上げ放題 家の前の道路や、よその家の前の道路でも 連日の大運動会で、ビースカ、ギャースカ、キイーキイー、ギャーギャー 動物園状態です。 なぜだか、そういった家庭の親も必ず 大声を張り上げての、何時間もの井戸端会議 ドンチャン騒ぎや路上駐車 苦情を言われれば、逆恨みや、何が悪いと言ったり 自分達の非を棚に上げ、相手を悪者にしたり、悪く言い 自分や子供のしている事を正当化したり、言い訳も多いです。 言葉だけは、「すみません」と言うだけ 勿論、本人達も 「すみませんと言っとくだけ、変える気なんてない 何が悪いっていうの」らしく おかしな人間は、今は多いです。 一見、普通の親子や 普通の人間や、家庭のように見えていても 非常識な人間や苦情を言っても、何度も迷惑な事をする人間はいます。

どこにでも居ます

😉
しふぉん
私も複数の土地で暮らしてみました。日本全国とは言わないまでも、結構色々な地域です。 そして、どこに行っても嫌な人は必ず居ました。 親しくなる人が、その土地によって人数が違うのにも関わらずです。 それで悟りました。嫌な人はどこに行っても必ず何%かは存在するのだと。 特に10人そこそこの中にも嫌な人が居た事で気付きました。 考えて見たら、学生時代も平均的なクラスには、大概一定数の目立つ人、おとなしい人、意地悪な人がいたなと。 そうやって世の中は成り立ってるのか?と思う程に、必ず一定数いるんですよ。 当然、大きいマンションに住んで人が多いと、嫌な人の数も増えます。パーセンテージですから。 そう考えるようになってからは、少しだけ気分が楽になりました。 せめて飛んでもない人でありませんように!と祈るのみです。

あります、あります。私も言わせて下さい!

💍
凡子
私も何度か引っ越しを経験しましたが、その都度、います。 現在も残念ながら近所に強烈な人がいます。。。 何度か引っ越した中で今のところが一番ひどいなあと思います。 立地は今まで住んだところで一番便利ですが、地域で評判の悪い繁華街の近くなので、住んでる人たちがスゴイです。。。 強烈です。。 今度引っ越すことがあったら、次住む所は落ち着いた雰囲気で地域住民が穏やかな閑静な住宅街が良いです。。。 問題のあるご近所とはお付き合いしなくて良いと思います。 家族が相手の事が怖いから、偶然出くわした時に、ご機嫌を取るような発言をましたら、迷惑行為がエスカレートしました。 絶対に関わり方を間違っていはイケナイと思います。

日本のみならず世界どこでも

😭
海外小町
日本に住んでいた時もそうでしたが、 現在外国に住んでいますが どこに住んでいてもこういう騒音問題は あるのだなあ~と実感しています。 日本にいるときには 隣人の洗濯をする音が 気になったりしましたね。 早朝5時半にする人も いれば、深夜12時半にする人も いて文句を言えずに不眠になりました。 海外においてはそれこそ いろんな人種がそれぞれの 文化と習慣があるので様々ですが 中でもすごいのは喧嘩の時です。 椅子を投げたりとか激しいので こちらはいつもビクビクです! その他の近所ですと夜の営みの声も 日本人のそれとは違い ダイナミックです。 それでも今は以前不眠だった分 その分を挽回するかのように 熟睡できますが(笑) 他人に迷惑をかけずに暮らす事って 難しいですね。 どこにでもいろいろな人がいますしね。

あるんですね・・やっぱり

🐱
ゆうらん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。皆さんのお話うかがってると どこにでもそういう人がいるんですね。 迷惑をかけるのは少なからず誰にでもあることだと思うんです。 でも自分の行動が他の人にとって迷惑だという認識が少ない人が 多くて、あやまることのできない人が多いことにうんざりしています。 ただ一言、「いつもすみません」があるだけでどれだけ救われるか・・ 言いたくても言えないご近所の愚痴・・皆さんここではきだして しまいませんか?

2度目です

💍
凡子
こんばんは。トピ主さんのお言葉に甘えて愚痴らせて下さい。 私が困っている問題の人の事ですが。 他人を見下して命令する、顎でこき使うような発言連発です。 他人を物品扱いしてると感じます。非情だと思います。 あるご商売をやっていらして、怖い方々とも接点がある様です。 特殊な世界の常識が当たり前の様な節があります。 私が弱そうにみえるのでしょうね。。過去に脅し?と取れる様な発言もありました。 私は信念を持っていて思考がブレないつもりです。 ですから、私のご近所で、問題起こす方の身勝手で、頻繁にブレる思考が好きではありません。 ああ・・もう揉めたくないと常々思いますが 相手は問題が無ければ問題を作ってでも揉めていたいみたいです。 疲れます。

一度もありません

041
夏ばて
私は成人して4ヶ所に住んだことがありますが、悩んだことは一度もありません。 現在住むところで、新しく引っ越してきたであろう人がゴミを夜中に出すことに腹を立ててるくらいです。今まで夜にゴミ1つ出されてることがなかったのに。 でも、その程度です。 もちろん音楽がうるさいこともありました。でも直接文句いいに行くとすぐ音楽を小さくするか消してくれます。 最初の頃は月に3度ほど文句言いましたが、すぐに全く行かないですむようになりました。その後の関係が悪くなることもなかったです。 現在は私は隣の住人と味噌の貸し借りする仲です。たまねぎやじゃがいもなんかも。 23区内山の手での話です。 人の出入りも音が聞こえれば把握します。監視してるわけじゃなく、普通に、「あ、今ゴミだしに行って戻ってきたんだな」「あ、今会社から帰ってきたんだな」みたいに。 でも、そういう関係があるからこそ、普段見ない人が歩いてればすぐわかるし、怪しい人につけられたりしたら互いの家に避難したりできます。 私のことを、監視おばさん、ずうずうしい近所の人、と非常識呼ばわりする人もいるかもしれないですね。

たまたま年配の男の方でしたけど・・

🙂
77ko
はっきり言って!転勤族のせいか・・お隣さんには、色々な目にあってます。 まず最初のアパ-トは、お年寄り夫婦の仕事が夫婦交代で、仮眠を取るせいか・・下に住んでいる、洗濯機の音をうるさいと言われましたが 安普請のアパ-トですので・・いつもどちらかが寝ているので・・普通の時間に洗濯してもうるさいと言われました! でも上の階のお孫さんがとまりに来ると、とてもうるさく 飛び降りる音がして・・まず御自分の行動を改めてと欲しいとおもいました! 次の家は 裏でしたが・・酔うと人の変わる御主人で、家の犬を叩かれました! 飲まないと大人しい人でした! 今現在は、車を家の土地にはみ出して停める、庭に堂々と入ってくる そして、すみませんと言わないお隣! どちらにしても、私が会った酷い人は60代前後の方で、なんかずうずうしい人が多くてというか、年下の我が家に遠慮がない感じですね まず挨拶もしないダンナさん方横暴な人が多かったです!

困り果ててます

🙂
カタカタパイン
本当にキツイですよね。近所に常識のない人が住んでると…。 なんか、自分たちは子どもたちに虐待まがいの無視や言葉を投げかけてるのに、ちょっとでも周りから何かされるとすぐに大騒ぎ。間違いと分かっても絶対謝らず「違ってたんならそれでいい」…てそれあんたが言うセリフじゃない!! はっきり言うとカドがたつと思って言わずに、嫌な顔をしてると「はっきり言えばいいじゃん!」と突っかかってくる。 あいさつを絶対にしてこないのに、平気で町内会や市役所への陳情は頼みに来る。さらに要求をかなえてもお礼の一つもない。 飼っている犬の声が大きく、迷惑かけまくってるのに、ちょっと注意されると「犬を飼っているってだけでうらやましいから嫌がらせされてる」と延々逆切れ。でも最近は吠えかかられて倒れこんでしまった人がでた&咬みつかれた人が出た&散歩中の子どもが罵声を浴びせられたそうで、ちょっと静か(でもこの炎天下真昼に散歩させたりして???) 係わらずともこの面倒くささ。係わってたら(たまに向こうから来るけど)と思うとぞっとします。

あります。

😡
キキ
閑静な住宅街で穏やかに暮らしていたのですが、昨年、近所に建売住宅が建ちました。 その内の一軒が特にうるさいのです。我が家に面している台所の窓は全開でカーテンもしません。また音が半端なく響いていて凄く迷惑しています。食器の音、鍋の音、スプーン等を落とす音、話し声まで。 建売住宅って窓を開けるとあんなに響くんですね。初めて知りました。まるでスピーカーを通して聞いているみたい。また、赤ん坊が生まれたらしく泣き声も凄い音響です。

皆さん、強烈なご近所さん(汗)

🐱
ゆうらん トピ主
今日は隣家のご主人が「車をとめさせてください」と言いにこられました。 でもその態度がつんけんしてましたけど・・(汗) 私は当たり前のことだと思うんですけどね。言われるの嫌なら 迷惑かけないように注意すればいいのに。 騒音問題、けっこう多いんですね。でも相手は気が付いてないから 困りますよね。

います

041
ティンク
私が住んでいる賃貸マンション。我が家の上にお住まいの若いカップル?夫婦?毎日夜中の三時位までドッタンドッタン。斜め上のお子さんがドッタンバッタン走り回る、飛び跳ねる。しかも来年幼稚園の女の子。そして隣のカップル。ここのマンションはペット不可にも関わらず犬がいるし、お友達とその子供達が、12時頃までどんちゃん騒ぎ、壁を蹴るは叩くは‥ 本当に最悪です。 最近は、本当に常識のない方が多いですね。 まあ、どこに引っ越しをしても、常識のない人はいると諦めております

私も言わせて下さい

😠
いらっと
数年前から、近所の迷惑家族数件に腹を立てています。特に夏休みは調子に乗って夜9時頃まで遊ぶ事もしばしばあり頭に来ています。昨日も家の前の道路で夜9時まで2時間も花火をして騒いでいました。子供と大人合わせて15人位で大声でバカ騒ぎをしてました。夜あんなに騒いだら近所迷惑になる事が何でわからないのでしょう。非常識過ぎます。今回もきっと「昨日は騒がしくしてすみませんでした。」なんて言葉はないでしょう。ムカつきます。

日本の常識が通用しない隣人

😨
ユズミカン
一戸建てを購入し、隣家に挨拶に行きました。 ご主人と奥さんが子供を抱いて出てきたのですが、奥さんだけ後ずさりして家の中に戻っていきました。 子供が小学校低学年と未修学児なのに何事も夜の11時すぎから始まります。 ピアノのレッスンは窓を開けて。 お風呂も窓を開けて。 車の出し入れも、出かけて5分位で戻るの繰り返しをします。 ゴミは我が家との境界に粗大ゴミやら生活ゴミが山積みで虫がわいており、そこにゴミを追加するのも夜中。 子供の帰宅時間に戻らない事も多く、子供が我が家に入れてくれと来ます。 来客があると隣家の駐車場を使わせず、我が家の駐車場に駐車を指示。 挨拶は無視されますが、夫が一人で居る時且つ隣家のご主人が居ない時のみ奥さんが夫に話しかけてきます。 何度か苦情は申し立てましたが、その都度「私は日本語がわからない。」と言って逃げます。 子供には日本語で怒鳴ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧