本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの共有部分が真っ暗。階段も真っ暗。

アパートの共有部分が真っ暗。階段も真っ暗。

レス10
(トピ主 3
😣
真っ暗怖い
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、賃貸マンションに引越しをしました。 単身者が多く住んでいる、駅近、築浅物件です。 3階建てでエレベーターはなく、一応オートロックですが 共有玄関に鍵がかかっていると言うだけで、 アパートの周囲は、背の高めのフェンスがあるだけなので よじ登って廊下に進入するのも不可能ではないと思います。 引っ越して2週間め、遅い時間に帰宅することがあり、 廊下や階段と言った共有スペースの電気が 全て消えて、真っ暗になっていました。 事故か、電気の障害か何かかな?と思っていたのですが、 気をつけて見ていたところ、 22時になると消灯されることに気づきました。 そういった説明は、契約時には受けていません。 マンション周辺は、戸建ての住宅が多いので、 そこからもれる明かりもほとんどなく 鍵穴もよく見えないような状態です。 友人に話したところ、 ・消灯自体はなくない。でも22時は早すぎる ・消灯はありえない。 という二つの意見に分かれました。 私自身は、防犯面などを考えると、消灯はありえない!と思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

すぐに電話

041
リンリン
22時は早いでしょ。 私が以前居たところは、夜の6時にならないと廊下の電気がつきませんでした。 冬は5時過ぎたら暗いです。エレベーター降りてから、暗闇に続く長い廊下を行くなんて、なにかの罰ゲームですよ。不気味で、毎日が肝試しですよ。 結局、鍵穴が見えなくて、不動産屋に電話しました。のらりくらり言い訳して逃げてたけど、別口から大家さんの耳に入って改善されました。不動産屋が、電気代をケチっていたようです。

オーナーの方針次第

041
米助
うちの近所にも共用部が真っ暗なアパートがあります。 居住者はいないのかなと思っていると、窓からは明かりが漏れていたりします。 暗くて足元が危ないし、確かに鍵穴すらわかりにくいでしょう。 防犯上も感心できません。 そのアパートの事情がどうなのか、よくわかりません。 たぶん、オーナーが電気代をケチっているのだと思います。 こればっかりは、オーナーの考え方一つではないんでしょうか。 管理費が少しくらい上がっても、消灯しないで欲しい、 あるいは消灯時間をもう少し遅い時間にして欲しいなどの 要望を出してみたらどうでしょう?

たぶんタイマーが故障している

041
pump
非常階段等もすべて消えているようであれば防災上問題があると思います。 共用部分の照明のタイマーが故障している可能性があります。 またはタイマーの設定がおかしいかもしれません。 管理会社に問い合わせてください。 また、22時に消灯になっているようでしたら不便な点・不安な点(防災・防犯)を伝え消灯はしないでほしいと申し出てみてください。

省エネで素晴らしい

🙂
りっちゃん
と思います。 照明を減らしている分だけ、共益費も安くなっていると思いますし、いいことでしょう。 帰宅時間が遅いのはトピ主の都合なのに、共有部分の照明をつけっぱなしにして、他の入居者に電気代を負担させたら気の毒だと思うでしょ? 電気代や電球の代金をトピ主が全部払ってもいいなら、そう管理組合なり管理会社なり、大家に伝えて照明を付けっぱなしにしてくれるように頼んでもいいでしょうが。

10時は早い。賃貸会社や管理サイドへ直訴

041
管理会社へ。
それは怖いですね。 私が以前一人暮らししていた単身用ワンルーム賃貸マンション(12階だて)も節電と称していくつか灯りが消してありうす暗かったです。 でも、真っ暗ではありません。 夜10時に帰宅した時はそれほど困った記憶がないのでところどころついていたのでしょうね。 でもトピ主さんのマンションは本当に真っ暗でしょ、怖すぎる。 防犯の観点からもまずいです。 同じマンションの人間だってどんな人がいるかわからない。 現在いるところは分譲マンションで400世帯いるところだからでしょうが、共用部の灯りは「一晩中」ついてますしガードマンが深夜見まわってます。 さらに向かい側の高層タワーマンション・そして5階建ての単身風マンションも全て夜一斉に共用廊下に灯りがともるのが見えます。 夜間だからこそ灯りは必要だという証明でしょう。 管理会社にいうべきです。 法的にどうなのかネットで同類の事例を調べてみては? 夜、気をつけてくださいね

ありえます

041
あこ
不動産関係の仕事をしています。 オートロックのマンションの場合は大抵タイマーで設定されているところもあるので、消灯はあります。 私も昔住んでいたマンションは、1階にオーナーが住んでいて、電気代をケチっているのか同じく10時頃消されて、エレベーターを降りたら真っ暗な中鍵穴を探るのが普通でした。怖いですよね。 管理会社が入っているのでしたら、言ってみるといいと思います。 さすがに22時は早すぎますね。 夏と冬で変わりますが、大抵設定は朝の4~5時頃から夜中の12時~2時くらいが平均的だと思います。

タイマー

041
ジュジュ
多分、タイマーがずれているんです。よくあることです。 入退去者があると必ずその後タイマーがずれるマンションに住んでました。 毎回同じ業者なので、毎回電話してなおして貰っていましたよ。 我慢せずに電話してください。

レス、ありがとうございます!

😣
真っ暗怖い トピ主
皆さん、レスを下さってありがとうございます。 大変参考になるご意見をいただき、大家さんに問い合わせてみました。 (管理会社とは契約していらっしゃらないので。) そうしましたら、22時で消灯していることはご存知ありませんでした。 建物全体が真っ暗になっているとも思っていなかったようで、 消灯の時間を、0時に変更してもらいます、というのと 階段だけ点けておくとか、入り口の人感センサーのライトは切らないとか 何かできるか聞いてみます、とのお返事をいただきました。 今日の夜からかはわかりませんが、結果は改めてご報告します。 以下、個別にお礼申し上げます。 >リンリンさん 季節によっては、つき始める時間も重要なんですね! まるで気がついていませんでした。 今週末、様子を見てみて、場合によっては 冬にまた、お願いの電話をしたいと思います。 >米助さん 似たような真っ暗アパートがあるのですね。 私、初めて見たので本当に驚きました。 防犯上のところはとても気になるので どこかしらだけでも、つけていてくれるのに期待したいと思います。。

ありがとうございました2

😣
真っ暗怖い トピ主
>pumpさん 大家さんは少し離れたところにお住まいで、 以前、23時頃にたずねて来た時は、真っ暗ではなかったような… とおっしゃっていたので、タイマーの故障もあるかもしれません。 >りっちゃんさん お金の問題ではなかったようです。 >管理会社へ。さん 間引きしてでも、多少でもつけていてくれるといいんですけどね…。 管理会社へ。さんがお住まいのところは、 管理がきちんとしていらっしゃるようでうらやましいです。 法的には、「(廊下など)20ルクス程度が望ましい」という 指針があるだけで、守らなくても罰則などはないようです。 >あこさん オートロックですと、こういうこともありえるのですね。 以前住んでいた別の賃貸は、同じようなオートロックでも 一晩中、煌々とついていので、消灯することもあるなんて 想像もしていませんでした。 設定時間の目安も、勉強になりました。

その後のご報告

😀
真っ暗怖い トピ主
大家さんに現状をお話しして、その後のご報告です。 お話ししてから、2日後には 消灯時間が深夜0時までに延長されました。 0時以降も、建物入り口の、人感センサーのライトと 共同玄関の部分は、電気が点いていました。 階段と廊下は真っ暗で、防犯面が気になるところですが、 消灯時間が遅くなったことについては、一安心です。 色々とご意見をいただき、ありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧