本文へ

夫の海外赴任で急に不安になってきた

レス17
(トピ主 2
041
初心者
話題
初めて夫が海外赴任することになり これからのことを考えたら、急に不安になってきました。 夫は以前から海外出張をしていたので 夫の仕事や言葉のことは心配していません。 心配なのは、自分と子供のことです。 私の英語はほとんど話せないレベル。 子供は小学校1年生ですが、 今まで英語を習わせたことがありませんでした。 子供の学校ってどうなるんだろう? 私の生活ってどんな感じになるんだろう? お友達って出来るんだろうか? 生活費や交際費ってどのくらいかかるんだろう? 自宅はどうしよう。まだローンが。。。などなど・・・。 なんだかすごく不安、と言うか、心配になってきました。 気持ちが落ち着かない感じです。 ソワソワしちゃいます。 海外生活ってどんな感じでスタートするのですか? どんなことが大変でしたか? 海外赴任されている方、されていた方 出来れば自分や子供や生活のことを中心に コメントしていただけると幸いです。 とにかく何でもいいから情報が欲しい!という状態です。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初は英語ができなかったけど

🐤
元駐在妻
北米に駐在していました。 英語はあまり話せませんがなんとかなって 楽しく駐在生活を終えました。帰国のときは日本に戻りたくなくて泣きました。 子供がいないのでお子さんに関してのことはアドバイスできませんが… 日本人の多い地域でしたらお子さんの学校関係から お友達はすぐにできるとおもいます。 生活情報もそうやってできた人間関係から得ている人が多いようです。 私は運よくご近所さんに日本人が多くて助けてもらいました。 大変なことは、とにかく何もかもが英語ってことです。 買い物するのも病院いくのも、普段のすべてが英語。 少しでも英語を勉強してからの渡米をお勧めします。 英語ができないからと英語の出来る人にくっついていって 努力もしないで通訳してもらおうと思わないこと。 みんな努力しているのです。 スーパー等で頑張ってカタコトでも話そうとすれば そのうちに店員さんに覚えてもらって、いろいろ教えてもらえます。 私は毎日スーパーに通ってなじみの店員さんをつくって いろいろ教えてもらいました。

どちら方面??

041
あき
海外赴任大変ですよね。 私は海外赴任ではないですが、海外に住んでいます。 まず、どちら方面かがわかるともっと具体的なお話ができるかと思いますが・・・ お子さんのこと、ご自宅のことなどいろいろと心配でしょうが、一つ一つこなしていかなくてはいけないと思います。 会社の方で、海外赴任したご家族がいればその方々のお話を伺ったりできると思いますよ。 あまり参考にならないレスですいません 経験者の方からレスが付くといいですね。 あまり心配せずに、なかなか経験できないことをこれからするわけですから、準備も楽しんで出来るといいですね。

海外と一口に言っても

041
jackie
海外と言っても場所によって全く違いますから、ご主人の赴任国がわからないことには皆さんレスをつけられないのではないでしょうか? 日本人の多い国・少ない国、先進国・途上国……などで学校の状況も生活費など全然違いますよね。。。

いつ出発ですか?

のん
お子さんは心配だったら今すぐ英会話スクールに入れて少し英語になれさせた方が良いかもしれませんね。 トピ主さんも余裕があれば一緒にスクールでお勉強しては? 我が家の場合ですが、家は会社の系列の不動産会社が面倒見てくれました。 (3年の賃貸に出しました。恐らく借り手も同じ会社の人。) 生活費や交際費はそれこそ行ってみなくては分かりませんので 今から考え込んであまり心配しすぎない方が身のためですよ。 海外出張と駐在ではご主人にかかるプレッシャーは大分違ってくると思いますので ご主人のフォローもしっかり出来ると良いですね。 もしも持病が有れば今のうちに医師に相談して多めに薬を出してもらう、 現地の医師への紹介状を書いて貰う、等しておいた方がスムーズです。 (行く国によるかと思いますが) 虫歯や親知らずも日本に居る内に処置しちゃった方が良いかと。 以上僻地駐在していた者の簡単アドバイスです。 大変なことも沢山でしたが、帰国した今となっては楽しい思い出しかありません。 トピ主さんも期間限定の海外暮しを是非楽しんでいらして下さい。

楽しめたらいいですね!

🐤
さらさらさらら
海外駐在中です。 私も英語全くしゃべれなかったし、今もしゃべれてません。 でもコミュニケーションはそこそこ何とか取れます。 多分トピ主様も。 子供は言語の吸収が早いと聞くので、お子様の言語に関しては心配なさらなくて大丈夫かと思います。 生活費や交際費は国によってかかり方が違うと思うので何とも言えませんが、家賃は会社が全額負担してくれる場合が多いと思います。 会社によっては駐在期間中のお子様の学費も。 現地で支払われる給料の他に、日本の口座にも別途給料の何割かが振り込まれるパターンも多いので、日本に居るより貯金出来る可能性高いです。 アジア圏ならメイドが居る生活もあり得ます。 ただ、ハイリスクだからハイリターンなのです。 日本と違って身内や友達が近くに居ません。 日本でもし共働きでいらっしゃった場合は仕事を辞めなければなりません。 医療費が高くつく可能性も。 イスラム圏ならテロもあります。 でも普段日本に居たら出来ない事や生活がそこにあります。 海外駐在を楽しいものに出来るか、ただつらいだけになるかは、気の持ち用だと思います。 楽しめるといいですね! お互い頑張りましょ~!

補足

041
初心者 トピ主
本当に初心者の発言で、すみません。 今、4件のコメントを読ませていただいたところです。 補足します。 赴任先はアメリカです。 うちは家族全員がそんなに体が丈夫ではないので よく病院に通う羽目になる・・・なんてことも多いです。 アドバイスをいただくのに、何か不明な点がありましたら また教えてください。 本当に初心者の発言で恥ずかしいですが 皆様、どうぞよろしくお願いします。

大丈夫ですよ。

041
ディシャン
現在途上国駐在員の帯同家族です。現在2カ国目です。 お子さんに関しては、現地(インター)か日本人学校かで対応が違います。日本人学校の場合言葉は心配しなくていいでしょう。それよりも、生活に慣れるまできちんとフォローしてあげてくださいね。 生活は・・・国によってかなり違いますし、何とも言えません。物価がちがいますから。現地で貰えるお給料で皆やりくりしていると思いますから、相当セレブな人と交友しない限り大丈夫でしょう。昔と違って駐在員といえど普通の生活しています。子供を学校に送り出して、スーパーで買い物して、家事やって。いたって普通です(笑) 違うのは働けないので(ビザの関係で)、自分の時間が持てます。私は資格取得に励んでいます。 大きな不安の一つは、友達のことでしょうね。私もそうでした。 はっきり言えます。友達は出来ます。 駐在員の多いところでは習い事をするサロン(サークル?)があったりしてそういうところで友達を作ったりします。私は語学学校で最初の友達が出来ました。 海外生活は苦労も多いですが、貴重な経験です。不安がるなとは言いませんが、楽しんでくださいね!

簡単にレスします

041
りゅう
小学一年生とのことですので赴任先に日本人学校があるかないかが一番気になるところですね。 あれば英語が出来なくてもまったく問題ありません。 間違いなく母親は専業主婦ですから保護者会等ですぐ知り合いになれいろんな情報が入ってくるようになります。 ない場合は問題で海外別居も考えざるを得ないでしょうね。

ネットは便利

041
ヨッシー
お子さんが通う学校は日本人学校ですか?現地校?インターでしょうか。 それによって色々違いがあると思いますので、自分の生活について少しだけ。 私が今の国に引っ越してきた時、まず第一にやったことが「SNSで自分の友達を作ること」でした(笑) 国ごととか、大きな国だったら都市ごととかでコミュがあると思うので、そこで友達募集している人や、好きなアーティストの海外在住ファンのコミュで同じ国の人にメッセージ送って「色々教えて」とお願いしたり。(例えば雑誌やCDはどこで買えるのか、日本のTVを見るためには?とか私の生活には大事だったので(笑)) あと、「国名 生活情報」とかで検索すると、病院や塾、美容院やショッピングセンターなどが一覧になっているサイトが出てくることもあるので、そういうので先にちょっとだけ情報を仕入れておくと、引っ越してすぐでも動きやすいと思います。 こういうサイトには掲示板なども併設されていると思うので、生活に密着した、より詳しい情報を手にすることができると思いますよ。 自分にとって譲れないポイントと法律を押さえて、後はどうにかなるさーで楽しんでください。

大丈夫

041
きき
私は海外在住ですが、駐在の奥様のお友達がたくさんいます。 英語のことはもう仕方ない、開き直るのが一番です。 そして無料や安いESLのような(外国人用の英語クラス)ところへ行くと良いですよ。同じ英語レベルの外国人のお友達ができたりして楽しいです。 お子さんのこともあまり心配ないと思います。 子供って本当に適応能力があるんですよ。すぐに馴染んで友達もたくさんでき、あっと言う間に英語がスラスラでてきます。最初だけ精神面で支えてあげたらいいですよ。 私も海外に引っ越してきて不安はたくさんありました。英語も全然ダメでした。でも最初に来た勢いで、とりあえず英語クラスに入りましょうよ。だいたい日本人もいますから心配しないで。落ち着いて日本人の友達とかできた後だと、腰が重くなりいつまでたっても英語ができない人になっちゃいます。 楽しい海外生活ができますように!

他に気がついたことを

041
雪花
ご自宅ですが、ローンが..、と書かれているので賃貸に出されますよね? ご主人の会社に斡旋が頼めないのなら、リロケーション会社に頼みましょう。リフォームが必要だったり借り手が見つからなかったりすることもあり、時間がかかることも。相談は無料のところがほとんどだと思うので、とりあえず2,3社に絞って連絡されてはいかがでしょうか。海外赴任、という本にそういう会社についての記載があります。 それと予防接種について。アメリカの小学校入学の際に必要なワクチンの種類は知りませんが、日本にいる間に全部打つのは不可能だと思います。3回目は現地で打つ、という具合に。 おそらく英文でワクチン接種証明書を出してもらうのだと思いますが、コピーを取るなりして、3回目の接種を忘れないように気をつけてください。アメリカだったら日本語のできるお医者さんや、日本人のお医者さんもいそうですよね。 現地の病院については、現地の日本人会の方などに聞く方がいいと思います。私は中国語圏に住んでいますが、日本語が通じるとHPに書いてあっても、結局英語と中国語しか通じないじゃん..、という場合が多いです。

一週間です

041
花まる
アメリカに来て一週間です。 今一番不安・心配なことは、まだしゃべれる友達がいないことです。 英語はお店で身ぶり手ぶり、病院は日本人通訳のいるところを教えてもらったのでなんとかなります。 トピさんはお子さんが小学生とのことなので、きっと学校を通じてすぐに友達が出来ると思いますよ。 うちは学齢期の子がいないので日中親子で家にいて煮詰まっています。 主人の帰宅が遅いと恐怖です・・。 あとはお風呂のお湯が一定でないことや、掃除機が重い、魚が食べれない、車でないと買い物にもいけない、そのへんがストレスです。 でもそんなことは慣れると思うんです。 海外生活で一番必要なのはやっぱり友達かなあ。 私はそう思います。ぜひお子さんを通じて、またはサークルなどでお友達を見つけて楽しめるといいですね。

情報はあなためがけて降ってはきませんが

041
うるそん
ネット上にはあふれています。ちょっとびっくりするくらい。 アメリカのどのあたりか見当がつくなら、地名と「生活」「育児」とかで 検索してみましょう。 同じ立場の人がきっとたくさんいます。 遠く離れた家族に近況を伝える手段としてブログなどをやっている人も 多いので、子供のことについてもリアルタイムで情報が得られます。 まあ、お金のことに関してはそう簡単に書かないでしょうが。 > 海外生活ってどんな感じでスタートするのですか? お子さんが小さいのであれば、ご主人に先に渡航してもらって住居などが 決まってからお子さんと渡航することになるかと思います。 住宅に求めることはなるべく具体的にご主人に伝えておくこと。 こういったことのためにも、実際にアメリカで暮らしている人の情報は 頼りになると思います。 > とにかく何でもいいから情報が欲しい! ただ座っていても何も来ません。 「求めよ、されば与えられん」です。 お母さんがそわそわ不安顔ではお子さんも不安になるでしょうから、せめて 最小限の知識はつけてどんとかまえ(たふりをし)ていてください。

北米なら問題なし。

041
carlos
2002年2回目の駐在で小5、小2の息子、娘を連れて北米、東海岸に赴任しましたが、子供達はすぐに 現地校に馴染めました。娘の現地校初日は大変そうで泣いてしまいましたが、ワイフが『ここで甘やかししたら、馴染めない』と泣く彼女を無理やり教室に入れて、二人で学校を後にしたのを今も鮮明に覚えています。子供は英語も含めて適用し易いですので、最初は大変かもしれませんが1ケ月もすると慣れます。 日本に帰国が決まった時、彼女は帰りたくないと泣いていました。 今から8年くらい前の話ですが、今僕は単身でドイツです。

なんとかなる

041
TH
駐在予定の場所の在住者向け情報サイトを検索するといいですよ。そして自分に関係ない書き込みまでも読んでみると、雰囲気がつかめてきます。 お子さんが日本人学校に通うのなら、そこで似た境遇の友人・知人がたくさんできるので(母子ともに)なんの心配もいらないのでは? 英語については複雑なことはご主人に任せるとして、あとは慣れです。通じなくてもオバチャンパワーにて乗り切れることに気付くと、気持ちが楽になりますよ。

私も不安だらけです。

🎶
ぬふ
トピ主様、はじめまして。 我が家も来年からアメリカへの赴任が予定されていて、 自分でトピを立てようかと思っていたところでした。 初めての海外赴任帯同、私が持病を抱えていて、定期的な通院は必須、 子供は小学1年です。 夫に関してはあまり心配はしていませんが、家のこと、保険のこと、 健康面のこと・・・わからないことだらけです。 これから一体、何をどう準備すればいいのか、漠然とした不安だけがどんどん膨れている状態です。 我が家の赴任先には日本人学校がないということで、現地の学校に入ることになると、はたして子供は大丈夫なのか、など、考えても答えが出ないことは分かっているのですが、ついつい不安でネットで探し続けている日々です。(結構、「子どもは意外とすぐに慣れる」というアドバイスが多いですよね) もしも同じような状況で、不安と心配に押しつぶされそうな日々が続いているのでしたら、情報交換させてもらえれば、と思って書き込みしました。

ちょっと落ち着きました

041
初心者 トピ主
皆さんのコメントを読んでから ネットサーフィンの日々です。 いろんな情報があふれていて ありがたいような、コワイような・・・。 駐在妻さん同士のお付き合いって、大変なのでしょうか? 子供が幼稚園の時に、うまくいかないお友達やその母親との付き合いに 悩まされた日々を思い出してしまいました。 そういうの、面倒くさくて、イヤなんです。 駐在妻さんと仲良くやれるのか・・・今から不安で、コワイです。 自宅は賃貸に出さないことに決めました。 日本でのお給料も出るので、それで払えることと ローンもあと少しで終わるので。 ただ・・・任期によっては、持ち続けるか、売るか、の悩み中です。 あと、前任者にお会いしたのですが ベテランの海外赴任者で(在米暦13年) 「大丈夫だよ、どうにかなるって、心配要らない。」と言われてしまいました。 私たちの不安は、その方にはたいしたことではないようでした。 あと、子供は英会話に通い始めました。 引き続き、海外赴任で思うことがあれば 情報をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧