本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理方法に異常性を感じます

マンションの管理方法に異常性を感じます

レス147
(トピ主 5
🐤
及川
話題
これって私がおかしいのでしょうか? 都内某所のデザイナーズマンションに住んでいます。 自転車置き場が有料制なのですが、誰もお金を払わず停めているようで、 当初は掲示板に控えめな張り紙がされる程度だったのですが、 今年に入ってから大々的な警告文を一台、一台に貼って回るようになりました。 これだけでもギョッとしたのですが、そのうち自転車一台一台の写真を撮ってプリントし、共有部分の一番、目につく場所に「違法駐輪はやめろ!」という張り紙をしはじめました。その張り紙はすぐになくなったのですが、その一件があってから引っ越しラッシュがあり、皆さん引っ越されていきました。 警告はどんどんエスカレートしていき、自転車に鍵をかけ「支払わなければ鍵をあけない」といった旨の張り紙がされていました。鍵をかけるのを見かけなくなったなと思っていたら次は「指定の場所に停めないなら撤去する」(敷地内ではなく指定の自転車台?に置かなければという意味だと思います)という張り紙がなされるようになりました。 先日は、自転車を一箇所に集めてゴム紐のようなものでグルグル巻きにしていました。よく見ると住人の方の自転車カゴに入っているゴム紐を利用して、自転車をグルグル巻にしているようで、もうここまでくると異常性を感じずにはいられませんでした。 今度はエレベーター内と共有部分(恐らく廊下?)に監視カメラを設置するという通知がありました。 『オートロックなのに監視カメラ???』 建物外には既に監視カメラがあるのに、建物内の各廊下に監視カメラを設置して一体、誰を監視するのが目的なのでしょうか… 犯罪発生率が高い地域でもなければ、建物内で犯罪が起きたわけでもないです。 管理会社の異常なまでの対応を除けば、とても静かで良い物件です。 今年に入ってからのマンションの管理方法に異常性を感じてしまうのです…

ランキング

レス

そこまでしなければならないほどの、住民のモラルの低さに驚愕

🐱
寒がり猫
有料駐輪場なのに、ほとんどの利用者が代金を払っていないんですか? そして警告されても、まだ無銭利用を続けるんですね? 引っ越しするくらいなら、警告を受けた時点で払えばよかったのに。。。 管理会社は、義務を果たすためにやむなくやっているだけでしょう。 良い会社だと思います。 そこまでしてもルールを守ろうとしない住民のモラルの低さには驚きます。 入居者はどういう職業年代の方が多いのでしょう? デザイナーズマンションなら、経済的に余裕の無い人たちとは思えないのですが。 トピ主様も、住民マナーには疑問をお持ちではないのですね? とても不思議なマンションだと思います。

お金を払わないことが異常

😨
ゆきだるま
自転車置き場は有料なんですよね? それなのにお金を払わないで止めている人がいることのほうが異常です。 マンションであればそのお金は管理組合に入るはずです。 そしてそのお金が自転車置き場の修繕費などにもなるはず。 自転車置き場もオートロックですか? もしくは鍵がかかっていますか? そうでなければマンション外の人も入りこむ可能性もありますし、 そういった外部の人がとめてしまっている可能性もありますよ。 私ならその方が気持ち悪いです。 もしかしてトピ主さんも無断駐輪しているんでしょうか。 エレベーターの監視カメラも、今のご時世を考えれば けしておかしなこととは思えません。

そこまでしても払わない人がいるんでしょう?

🐴
匿名
お住みのマンションは賃貸でしょうか? 真面目にお金を払ってとめている人からすれば、無賃駐車で場所を取ってる自転車は腹立たしい存在だと思いますよ。 個人的にはそこまでやってくれる管理会社は逆にしっかりしていて頼もしいです。 むしろそこまでやっているのにまだ払わない人がいるという事が驚きです。 あと監視カメラに関しては私は分譲のオートロック式マンションに住んでいますが、エレベーター内のカメラ、ロビーや廊下のカメラって普通ですよ。 エレベーター内の映像は1階ロビーに設置してあるテレビに映るようになっていて誰でも見れます。 私の周囲の分譲マンションでもカメラはマンション内に普通にあります。 というか基本仕様みたいになってますが・・・ デザイナーズマンションとうたった最新のマンションであればない方が不安です。 そのマンションの防犯管理大丈夫??って感じで。

考え方

041
tokumei
日本の法制度では、法律用語「自力救済の禁止」という原則があります。誰かから権利の侵害をされたとしても、それを自力でやめさせるのは違法、という原則です。トピ本文に即していえば、管理会社が「自転車に鍵をかける」「一箇所に集めてグルグル巻き」ということをした件について違法であり、それをされた方(その自転車の所有者)は管理会社に対して損害賠償を請求できるのです(たとえ駐輪料金未払いであっても)。 管理会社が法律上すべきことは、駐輪料金の請求を法律上の手続きとして行う、ということになります。それをせずに各々の自転車に直接手をつける管理会社がおかしいのです。

全てがおかしい

041
さゆ
管理者も相当キツイ人ですが、料金や場所の警告を無視し続ける住人もおかしくないですか?

お金払えば済む話だよね?

041
ぽこ
有料制なのに誰もお金を払わないっていうのがまず驚き。 しかも忘れてたとかでもなく 意地でも払わないって感じですね。 どんな地域ですか・・・? 主様も毒されてません? それ、明らかに住民が悪いのに なんで管理会社への不満ばかりなんですか? 廊下の監視カメラなんて珍しいもんでもないし。 オートロックなんて、あればマシって程度のものですからね。 私の友人が住んでいるマンションは 廊下はもちろん、エントランスもエレベーターも いたるところに監視カメラついてますよ。 さすがに個人の部屋にカメラつけられたら 異常というか犯罪ですけど 廊下のカメラで異常ってことはないです。 普通です。

ご認識が浅いのでは??????

041
マンション住人
トピ主さんのご見識とちょっと異なるのではないかと? <管理会社の異常なまでの対応を除けば云々>とありますが、理事会はどうなっているのですか? それとも、デザイナーズマンションで賃貸ですか?  そこ分からないと、対処の助言も???になりかねませんが、賃貸でも分譲の家主からの賃貸なのか、一棟ごと全体が賃貸マンション尚かでも変わってきますが、分譲であれば、理事会がありそこが決定権を持って運営に当たるので、管理会社に運用を買える様申し入れる事も出来ます。  一方、全部屋賃貸ですと、管理規定運営はそのマンション全体を持つものが勝手に決められますから、その様な「異常」と言われる様な方法をとっても、改善なりは難しいでしょうね!  ただ、見る限り行き過ぎではあると思いますが、有料なのに支払わずに駐輪する事自体が常識に外れるし、指定場所以外に駐輪する事も常識的にあり得ないのでは? 狭いマンションでそこいら中に自転車がおいてあったら、危険だし見た目にも(ましてデザイナーズ云々で)良くないと思うのですが、住人の方の室の問題が先なのではないですか!!!

やり方はともかく

😑
PKZ
有料の駐車場に勝手に自転車をおくこと。 自転車置き場以外の共用部分に自転車を置くこと。 いずれもルール違反です。 ほっておくと、どんどんルール違反者が増えて 収集がつかなくなるでしょう。 この業者のやり方はともかく、 放置する業者も問題です。

トピ主さんのほうが怖いよ・・・

041
通ります
>目につく場所に「違法駐輪はやめろ!」という張り紙を 本当にこのままの文言ですか? たぶんちがいますよね? 勝手に誇張して書いてません? >引っ越しラッシュがあり、 なぜわかるの。 1~2件程度の引越しなら気づくでしょうが 引っ越しラッシュってほど 違う階の方の引っ越し状況を把握するって難しいと思うんですが。。。 >エレベーター内と共有部分(恐らく廊下?)に から 突然 >建物内の各廊下に 話しが切り替わってますけど・・・ 共有部分=各階の廊下なんですか? エントランス部分の廊下に設置するのは分譲マンションでしたら ごく普通ですけど。 なんかトピ主さんのほうが少し妄想というか思いこみが入ってるみたいで 怖いです 落ち着いてください

寒気がした…

😨
ムートン
やり口が全く一緒なので同じ管理会社かもしれません。 駐輪場の件、防犯(監視?)カメラの件、全て一致です。 こちらもデザイナーズマンション(一定数は賃貸)です。 ひょっとすると担当者が同一人物かもしれませんね。 ちなみに、分譲の方が管理組合なのですが、担当者とは反りが合わず、こういうやり方は担当者が勝手に暴走してるだけだと憤っていました。 違反者は他の入居者ですが、 あまりにも度を超した感情的なやり方にこちらも気分が悪い思いです。 モラルのない入居者が居ることも確かなのですが、それ以上に担当者の方が嫌な感じです。 貼紙も高圧的で最悪ですよ。 とても窮屈に感じます。 管理会社、替えてくれないかな…

どうかなあ

041
もも
自転車を決まった所に置かなかったり、駐輪代未払いを続けたりする人がたくさんいるって、 いったいどういう住民が集まった物件なのだろうと、そちらのほうが疑問です。 今までのルール違反というか、マナー違反が目に余った結果の、 管理担当者の対応なのではありませんか。 今年から急に厳しくなったということなら、管理会社あるいは担当者が変わったか、 建物自体の所有者(所有会社)が変わったのかもしれません。 共用部分の監視カメラ設置は、たとえば、共用部分での禁止事項を守らない住民が多く、 迷惑しているということなのかもしれませんよ。共用部分を過度に汚したり、 置いてはいけないものを置いたり、喫煙したり。 自転車の一件から想像すると、他のルール違反を犯す人がいても不思議ではありませんよね。

は?

041
外は吹雪
いやいや…何かトピ主さんの主張おかしくないですか? 悪いのは管理会社だけ? 「自転車置き場は有料制なのに誰もお金を払わずに停めている」とサラッと書かれていますが、まずそれが問題では? 結局、違法駐車しているわけですよね。 マンションの契約違反にもなります。 そもそも管理会社の人にそこまで暴走させたのは、違法駐車して自転車を停めている人達がいるからでしょう。

とりあえずあなたはお金を払ったのですか?

041
ピロリン酸
もちろん自力救済は法の認めるところではありませんが、 誰も払っていないという発言に非常に非協力的なものを感じますが。 所有者が怒ったんじゃないですか?

むしろ住民のマナーの悪さに驚き

🐶
ぽち
>自転車置き場が有料制なのですが、誰もお金を払わず停めているようで、 はぁ・・・? >もうここまでくると異常性を感じずにはいられませんでした。 そもそも無賃駐輪をするのがおかしいのであって、前提がかみ合わないのだと思います。 トピ主さんも無賃駐輪住民のおひとりですか? >今度はエレベーター内と共有部分(恐らく廊下?)に監視カメラを設置するという通知がありました。 築浅タワーマンションに住んでいますが、最初からエレベータ内と共有部分に監視カメラがあります。 都心ではないので、特別治安が悪いわけでもありません。 警察署の目と鼻の先ですし。 オートロックなのにってことですが、オートロックって万能じゃないですよ。 管理会社もお疲れ様です。

トピ主は店子?それとも区分所有者?

041
いつか
 トピ主が異常だと思って、そういう描写をしているので、確かに異常、異様な管理に見えますが、そのマンションは一棟丸ごと誰かがオーナーでトピ主含めて全員が店子なのか、それとも分譲なのか、分譲だとしてトピ主は区分所有者なのか、それとも誰か区分所有者からトピ主は借りているのか、所有形態によって、あり方はずいぶん変わります。  オートロックといえども、宅配便を装ったり、あるいはほかの住人の出入りに便乗するなどして、マンション内部に犯罪者が侵入することはあるのではないですか。そういった観点から、私のマンションは、棟内にも防犯カメラがありますよ。  トピ主が区分所有者だとして、あるいは店子なら大家である区分所有者を通じて、マンションの管理組合で問題にすればいいんじゃないですか。私は、見方を変えれば、悪者になっても管理を徹底している、責任感の強い管理会社にも見えます。有料制が現実的なのか(駐輪料は無料にして管理費で賄う手もある)も議論の余地ありですが、駐輪マナー違反を放置するのではなく、是正する責任感があるようで、トピ主は異常というだけでなく対案を出すべきではないですか。

異常性?

momo
・・・・というか・・いい加減お金払ったら? トピの内容から判断すると貴女も払ってないんでしょう? なぜですか? そこまで警告されても無断で駐輪する住民の方に「異常性」を感じますけど??

緩いよりもいい

putiko
私なら、セキュリティに厳しいくらいの方が安心ですけど・・?

駐輪場の代金くらい払えばいいのにね

041
アイアンマン
駐輪場の代金などたかだか月に数千円でしょう。 仮にもデザイナーズマンションと言うなら、 相場よりは少し高いくらいでしょう。 それなのにそんなセコイ人ばかり住んでるのですか? ルールを守って生活する人には かえって安心だと思いますけどね。 監視カメラ、いいじゃないですか。 オートロックなんて過信しないほうがいいですよ。 以前、ニュースでやっていたのですが 逮捕された侵入犯が 「オートロックで油断して玄関カギを 閉めていない部屋を狙った」とか言っていたそうです。 ここには書けませんが、オートロックの突破方法など いくらでもあります。 犯罪が起きてからでは遅いのですから いいことだと思いますけどね。 ほんと、油断しないほうがいいと思いますよ。

異常ではない

041
ピーチ
有料なのに払わない、放置なわけですよね。 そりゃ管理会社怒りますよ。それを異常扱いする主さんに疑問を持ちます。

何が問題か。

041
香港通
まず、住民達の民度の低さが問題ですよね? 有料の駐輪場(そういうシステムの是非は問いません)ならば 支払いをせずに停める事は、違法です。 デザイナーズマンションというぐらいですから、全体の雰囲気を 壊す事は一番価値を貶める行為でしょう。 整然と駐輪台に置かれていない状況は客観的に見て、管理会社に 著しい損失を与えていると思います。(入居者を減らしている) トピ主さんは自分の住んでいる賃貸物件が家賃より低く見られる事を 全く気にしないのでしょうか? 上記を踏まえて考えますと、確かに管理会社(管理人)のやり方は 度が過ぎているとは思います。逆に言えば効果的ですが。 オートロック物件でも監視カメラがある所は多いです。 犯罪が起きてからでは遅いですし、住人の性質を考えれば 私ならウエルカムですね…だって、有料駐輪場に無断で停めてるような 住民ですよ?むしろそれを理由に引越すレベルです。 トピ主さんは駅前に自転車がズラッと放置してある駅と 施設駐輪場に整然と停められている駅ならどちらを選びますか? 一事が万事、そういう事だと思うのですが…

異常なのは停めている方

🐤
ほたる
 有料制の場所にお金を払わず停めたら、そういうことになると思います。監視カメラの件はよくわかりませんが、撤去するにはそれなりに警告してからでないと…なので、管理する側も大変でしょう。

大家さんの意向では?

😠
おやじじい
 賃貸マンションでしょうか。所有しているマンションが荒れると、資産価値が下がります。大家さんが指示しているのでしょう。  戸建てを考えてみてください。自転車を保管する場所があるのに、子どもたちの自転車が何台も玄関に乗り捨ててあったら、お母さんは子供を叱りますよね。そのまま放置しておくようなお宅は、枯れた観葉植物が軒下に何本もおかれていたり、狭い庭は、草だらけ。こんなお宅が高級住宅街にあったら、周りも迷惑します。  同じように、大家さんが嫌がっているんだと思いますよ。それが嫌なら賃貸だし引っ越しましょう。

違法駐輪はいいんだ…

041
ねこ
決まりをまもらないバカ入居者がいるからでしょ? 有料駐輪場なのわかってるなら支払いなさい と思うし、毎月定額で金額が高すぎて払えない金額なら管理会社に交渉すればいいのではないですか? そこまで?とおもうけど、されても仕方がないことをする人間の多いんだもの そこはどうでもいいんだ… そんな自分勝手な人ばかりが住んでたら、隣人トラブルとか出てくるんでしょうね

今までがぬるま湯

041
わおきつね
今までがぬるま湯すぎたんじゃないでしょうか? 折角のデザイナーズマンション、モラルの無さやマナーの悪さで商品価値を下げていたのではないですか? 引越しラッシュで引っ越した方々は正しく違法駐輪していた人達では? 共有部分の監視カメラ設置も共有部分を私物化している住人がいるからではないですか? 正直者がバカを見るような物件は物件価値も下がりますから。 オートロックでも部外者が入る事は可能ですから、私なら共有部分の監視カメラにはより安全性を感じますが…

何かがあった

041
マンションの管理人
突然そんな代わり様はビックリしますよね。 ただ、駐輪場については本来払うべきところなので、貼紙程度なら普通かなとも思います。 それ以上はビックリですが、昔賃貸に住んでいたころ、退去した人が自転車放置しててかなり邪魔だったのは覚えてるので、 そういうのは個人的にはありがたいですが。 思いつく理由を考えてみました。 1.方針が変わった。   たかが駐輪場・されど駐輪場、その代金もチリも積もればですし。   経営的な見直しが入ったのかも? 2.管理会社or担当が替わった。   かなり厳しくなった&多少強引な感じもするので、急な変わりようだとあり得ます。 3.実は何かがあった。   今までついてなかった所に防犯カメラがつくようになった。   一気に入居者が引越した。   自転車の件は、不審者などが居た場合、分かりやすいから。   トピ主さんが知らない(被害がない)だけで、他の階などで何かトラブルがあったのではないでしょうか。   防犯カメラはその対策かもしれません。   館内+EVに防犯カメラもめずらしくはありません。

??

🐤
haru
お金払えば済むんじゃないの? 1万も2万もかかるわけじゃないでしょうに。  決まりも守れないような非常識な人たちばかりが住むマンションなんて 誰も住みたくないですよね。

変な人います

🐱
にゃーすけ
いや~、気持ち悪いですね・・。 誰の為に、何の為に自分たちの職業があるのかを忘れて、 自分の仕事そのものが目的になってしまっているのでしょうね。 わたしも職場が近かった時、自転車通勤していた時があるのですが、 忘れ物を取りに帰って、マンション前の歩道に自転車を止めていたら、 歩道のガードレールに、ひもで自転車をしばりつけられていた事があります。 犯人は掃除のおばちゃんでした。 ほんと、粘着質で気持ち悪いし、そんな事するヒマがあれば、 ちゃんと掃除してよ!!と思いました。 何も言えなかったけど。

自転車の件に限って言えば

ぱんだぱん
本来有料制でそういう契約で入居したにもかかわらず お金を払わず勝手に停めてる住人の方が至って悪質だし異常です。 それでも最初のうちは住人の良心に訴えるべく小さな張り紙だったけど ことごとく期待は裏切られて悪質行為を続けていたのだから 堪忍袋の緒も切れるってもんでしょう。 平然と契約違反を繰り返す人間が住んでいるわけですから 監視カメラも致し方ないんじゃないですか? 異常な管理をさせるようにした原因は悪質な住人たちのせいでしょうに。 盗人猛々しいって言うんです、そういうの。

マンション管理の方が正しいような・・・

041
おもち
有料の置き場に勝手に自転車止める行為がなくならないのだから 仕方ないことだと思う。 指定場所以外に勝手に止める行為も悪い事でしょ。 「…建物内で犯罪が起きたわけでもない」って、犯罪に近い行為が 対策してもなくならないからでしょう。 それでも、自転車の置き方を正さない住民側の方が異常だと思う。

安心なマンションですね

🙂
crimson
デザイナーズマンション、って、本件に関して関係があるのかどうか、意味が良く解りませんが。 >自転車置き場が有料制なのですが、誰もお金を払わず停めているようで、 規則を守らない居住者にこそ問題アリでしょ。 管理会社は「熱心に」業務を遂行しているだけのように思いますが? また、何か事件が発生した時に「カメラがあったら良かったのに」、「カメラがあったから犯人がすぐ特定できた」という案件が増加している昨今、先手を打って設置する、という防犯意識の高い管理会社ですね。 オートロックなんて、居住者を待っていたら簡単にすり抜けられますから。 逆に感謝すべき事かと思います。 定められた規則を守ることのできない、防犯意識の低い居住者が多いんですかね。 以前住んでいたマンションの駐輪場で、購入3日目の自転車を盗まれました。 監視カメラがあると思っていたので管理会社に「見せて欲しい」と打診したところ、「あ~、あれ、ダミーなんですよね」と。 真面目な管理会社、羨ましいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧