本文へ

歩道に停車する行為

レス10
(トピ主 1
😠
雪月花
話題
最近特に感じるのですが、車が歩道に乗り上げて停車していることが多々見受けられます。 狭い歩道に乗り上げて停車していて 逆に歩いているこちら側が歩道から車道へ出て車を回避しなければならないことも。 そういう停車の仕方をする人の心理がわかりません。 車道で他の車の邪魔にはなりたくないが、歩行者の邪魔になるのはかまわないと考えているのでしょうか? 私も車を運転しますが、歩道に乗り上げ停車する行為をしたことがありません。 とても腹立たしいです。注意したいのですが、トラブルに巻き込まれちゃいますかね?

ランキング

レス

警察に

041
まきっき
私も、朝夕の通勤途中で、たまに車が歩道に乗り上げて停車しているため、車道にでないと通れない時があります。 その時はすぐ携帯電話で110番通報して、邪魔な駐車車両があるのでと連絡します。 場所、車種、ナンバーなどを聞かれますのでできるだけ具体的に答えます。 一度、ベビーカーのお母さんがわざわざ段差のある車道におりて迂回しているのを見たとき、非常に腹立たしく思えましたので、その時もすぐに通報しました。 だいたい10分程度で、白バイとかパトカー、自転車などで来てくれますよ。 (通報者がそこにいなくても大丈夫です)

警察に通報

041
ムラサメ
それくらいしかできませんよ。 道路交通法に”駐車余地”って文言ありませんでしたっけ?

警察に

041
かぽ
警察に通報して下さい。 直接言って、相手がたちの悪い人だったら面倒です。 駐車禁止きられたら自粛するでしょう。

邪魔ですよね~

041
ケバフ
いますね。 お店などから道路へ出る時なんかも、歩道の上で止まってタイミング見計らってる車とかもいますよね。 邪魔です。 心理としては、一時的だからいいだろう・・くらいの感じかと思います。 わざわざ歩道に乗り上げるのは、車道が狭いor交通量が多い割りに歩行者はめったにいないとか。 歩行者が多いのに止める人は無神経ですね~。 それから、「停車」じゃなくて「駐車」となると、もう違反行為(そんな事する必要のある道路は間違いなく駐車禁止でしょうから)なので、モラルを問う以前の問題でしょうね。 どちらにせよ、勇気を持って注意してもトラブルになる可能性は高そうですね。 注意してやりたいって思う車ほど変な人乗ってそうですし。 そんな、いかにもな車が、10円パンチとかされてる跡を見るとなんだか嬉しくなってしまいます(これはこれで不謹慎ですが)

全く同感です。

😨
はな
そうですよね! なんで歩行者が危ない車道を通らなきゃいけないのでしょうか…。 私が住んでいる地域の駅前の歩道をバリアフリーとかで段差をなくしたのですが、 かえって車が駐車し易くなり、ばんばん連なって止めてました。 障がいをお持ちの方、ご老人、ベビーカー等の為だったんじゃないの? これじゃ前より危険で逆効果。 段差があった方がまだ歩道が確保されている分、安全の様な気がしました。 歩道は歩行者安全の為、ふさがないで欲しいです。

よく見ますね。

041
昭和の親父
そういう輩は警察に通報してやってください。少し前のことですが、私の散歩コースに小さな建設会社があり、その会社の前の道路がモータープール代わりになっているのをいつも苦々しく思っていました。ある日とうとう業を煮やした私は近くの交番へ行き、事情を話し取締りをお願いしました。そうしたらものの15分も経たない内に、パトカーが来て注意してくれた上に大きな紙に駐車違反と掛かれたものを車両に張られていました。よほどこっ酷く叱られたのか、社長が深く反省されたのか、それからはピタッと違反がなくなりました。こういった法令違反の苦情は警察にお願いするのが一番です。いわれのない逆恨みを買うこともありません。

サクッと警察に電話しましょう

041
通行人
歩道への駐停車・・・よく見る光景ですね。 コイン駐車場横の狭い歩道に、平然と駐めるドライバーも。 駐車場代を節約したいからって、どんだけケチで無恥でモラル欠如よ!(呆) さて、敷地の一部を月極駐車場にして賃貸しているくせに患者用の駐車場は数台分しか用意せず、患者が歩道に駐車するのを黙認している整形外科医院が、町内にあります。 杖を突いたお年寄りや車椅子の人、乳母車を押して歩くお母さんや自転車の中高生。 皆が難儀しながら歩行しているのに、違法駐車の運転手もですがそれを放置する医院関係者の神経がわかりません。 あまりにも目に余るため警察に相談したところ、以前から苦情があったいたようで、 「パトロール時に取り締まりをしますが、見かけた場合は110番してください。 すぐに現場に行きますので」 と言われました。 警察の指導・取締のおかげか違法駐車が最近減ってきており、歩行者のための歩道になりつつあります。 直接注意するのは避けたが無難だと思いますよ。 何しろ相手は歩道に車を駐めるような、倫理観が欠如した人間ですから。 警察に取り締まって貰いましょう。

直接注意するのはちょっと・・・

😑
モン
このご時世、直接注意するのは怖いですよ・・・。

あぶないですよね

041
面倒くさがりや
むかし、雨の日に傘差しで自転車に乗っている人が傘を前にさしていたためか、歩道に止めていた車にぶつかったのを見たことがあります。自転車はスピードが出ていたためか籠や本体がゆがんでました。自転車の人も傘さし運転は違法ですけど、歩道に車がとまっているとは思いませんしね・・・。自転車の人はそのまま去っていきました。車も傷ついていただろうなぁ

〆ありがとうございました

😠
雪月花 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 ムカムカしていたのは私だけじゃなかったんですね、やっぱり! 歩道への駐車以上に、やはり停車をしているドライバーは本当に信じられません。。。 歩行者が不自由そうに通っているのを車の中から見ているのに 平然とそのままの状態でいられるあのふてぶてしさが許せないと思ってしまいます。 でも、アドバイス通り直接ドライバーに言うのはやめます。 モラルがない人は怖い・・・本当にその通りですね。 ありがとうございました。 皆さん、違法駐車や停車はどんどん通報しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧