本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯のメニューに口出しされたくないのです

夕飯のメニューに口出しされたくないのです

レス9
(トピ主 0
胡麻和え
話題
自炊しています30歳です。よくうちに夕食を食べに来る彼氏が、メニューに口出しして困ります。 やり取りをするのはだいたい、夜も遅くなり準備に取り掛かろうとする時です。 以前のやり取り1 彼「今日の夕ご飯は何」 私「●●と▲▲で作るよ」 彼「じゃあ☆☆と★★だね!」 私「そういう提案もあるよねえ、でももう作るもの決めたから」 →作った料理に「★★が食べたかったなぁ」と言う彼氏。 その次のやり取り2 彼「今日の夕ご飯は何」 私「●●と▲▲で作るよ」 彼「じゃあ☆☆と★★だね!」 私「(理由を考えて)でもそれを作るにはまた他の材料買いに行かなきゃいけないし、もう遅いし★★は時間がかかるし、明日に材料残すから無理」 →作った料理に「★★が食べたかったなぁ」と言う彼氏。 その次のやり取り3 → 「今日の夕ご飯は何ですか」 「あるもので適当に作るよ、できてのお楽しみ!」 「何がありますか?」  →1と2に戻る 材料を言うとメニューに口出しされるので、決まったメニューのみ言うことに決め、 今日は電話で「メニューは■■と□□だよ」と言いました。 「ところでお味噌汁の具は決まってるの?」 「え?お味噌汁?(予定になかった)」 「□□の材料を少し使ってお味噌汁の具にすればいいよ」 多分本人に悪気はないのだと思います。 文句を言うなら食べるなとも言えませんし、彼も自炊経験はあるのですが致命的に下手(ごめんなさい)冷蔵庫の中を好き放題にされると後々困るので自分で作れなんてとても言えません。 リクエストぐらい受けてやれよとおっしゃるかもしれませんが、お互い帰りも遅くキッチンも狭く、作る手順もメニューもその週の献立も決めてさあ作ろうという時に言われると困ります。 もし食べたいものがあるなら、余裕をもって言ってほしいです。 こんな人に、メニューに口出しさせない方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
toto
あなたがここに書いたとおりのことを相手にいえばいいんじゃないですか? 「お互い帰りも遅くキッチンも狭く、作る手順もメニューもその週の献立も決めてさあ作ろうという時に言われると困ります。 もし食べたいものがあるなら、余裕をもって言ってほしいです。」 それで解決だと思いますが。 食事を食べにくるくらいの関係なのだからそれくらいいえなくちゃ。 決まったメニューをいうことに決め…とありますが、 それだと文句はいわないようですね。 そのあとのお味噌汁の提案くらいは聞いてあげてもいいのでは? 面倒くさければ「面倒くさいからインスタントで」と いいきっちゃっても全然いいと思います。 だって致命的にヘタな料理をする彼なら味覚もいいかげんでしょうし。 しかし、夜遅くなってもちゃんと自炊しているトピ主さん、 素敵ですね。

食費

041
ジウン
彼は食費の一部を負担しているのでしょうか? もしそうならば、少しはメニューに口を出す権利があると思います。 メニューの希望を受け付ける代わりに、食費を多めに負担して貰うというのもアリでしょう。 すべてトピ主さんの奢りの場合、「○○が食べたかったなぁ」と言われたら、「○○が好きなの?じゃあ、お誕生日に作ってあげるね」と返せばいいと思います。

「前日に言って」

041
ふえ
で、いいんじゃないの? 「注文したいなら食堂にでも行って」 とか何とでも言いようがあると思います。 「文句言うなら食べるな」って言ってもいいですし。

私なら言っちゃうけど

041
ミルキー
私の家の冷蔵庫にあるもので、私が作るのは、私が食べたいもの。 イヤなら食べなくていいよ、と言っちゃうかも。 というか、実際言ったことあります「イヤなら食うな」と。(笑) 作ってもらうことに感謝がないんじゃないですか?

一緒に食べる以上考慮したいところ

041
yuki
一緒に食事をする以上、相手の食べたいものを私なら考慮します。 費用負担なくてもです。あればなおさらです。相手に作って欲しくないのならなおさらです。 でも、作り始めたらどうしようもないので、 >もし食べたいものがあるなら、余裕をもって言ってほしいです。 は言います。余裕の感覚がどういうものかは人それぞれで、また揉めるかもしれませんが。 >口出しさせない方法 一緒に食べない。 徹底して無視する。ただし、私ならこれをされたら別れを考えます。

なんか可愛い

041
ぽち
ごめんなさい、「~食べたかったなあ」って言うのが、なんか小学生男子みたいで笑ってしまいました。 私ならなるべく希望をかなえてあげちゃうかも。 先手を打って、買い物行くときに「何食べたい?」って聞くのもいいと思いますよ。 週末は一緒に買い物に行ってもらうとか。 毎回言いなりでは大変なので、時々希望をかなえてあげるといいと思います。

口出ししないなら食べてよし

041
にょ
結婚していて、だんなさんの稼ぎで食材を買って、奥さんが作って、ということでしたら、少しはだんなさんの希望も取り入れたら・・・と思いますが。 この場合、一方的に彼が食べにくるのですよね? 食材をごっそり買ってきて、これで○○作って、とかリクエストするのではないのですよね? だったら、文句を言うなら食べるな、って言っていいんじゃないですか? リクエストは前もって言ってね、と。 食費もトピ主さんもち、作るのもトピ主さんなら、食べたいのなら口出しする権利などありません。

食費をいただいては?

041
ムラサメ研究所
月に何回来るかわかりませんが、 1回に付き3~500円程度もらっては? 週に2~3回来るのであれば5000円とかね。 来るときに電話やメールを入れてくれるんですよね。 その時に必要な材料を伝えて買ってきてもらえば良いですよ♪ 余った材料は主様が使っちゃえばね! そうすれば、食費出せ。みたいな少々言いにくいコトも言わなくてすみます。 それぞれ自炊(一人暮らし)ならば半同棲して、 お財布も半分半分にしてしまえば良いですよ

質問です

041
ぴよ
その日は一緒に食事をすると決まった時に「何が食べたい?」とは聞かないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧