本文へ

憧れをとるか

レス6
(トピ主 0
😑
ますこ
話題
私は今年大学に入ったばかりの18歳です。

私はセンター試験で失敗して、志望していた関東の大学は受けずに
乗り気ではなかったのですが今の大学を受け、無事に受かり、今楽しく通っています。今の大学は地元から近いので受けたのですが、志望したことはありませんでした。
受からないとしても志望していた大学を受けたかったのですが、親が反対し、受けないと決めたときは、とても悔しい思いをしました。
今でも憧れがあって、関東に行った友達がうらやましくなります。
編入してその夢を実現することはできますが、就職のときのこと考えると、今の大学で上位の成績をとったほうが優位に立てるかもしれない、という親の意見もありました。大学より就職してからのほうが、私は大切だと思うので悩んでいます。
みなさんに質問です!
難関国立大学で並の成績の人と、一般国立大学の上位の成績の人とだと、どちらが就職に有利ですか?

ランキング

レス

成績表は見ない

041
ゆきみだいふく
信念があって編入したいのであれば、そうされたほうが良いと思いますよ。 そのほうが自信もつくし人間的に成長できると思います。 ただのあいまいな憧れなら今のままのほうがいいような気もします。 成績優秀というのも、自信につながるでしょうね。 就職のことを考えるならアピールポイントを多く作ったほうがいいですよ。

難関国立大学

🐷
酷暑
外資系コンサルティングファームに新卒から勤務している、酷暑と申します。ちなみに、いわゆる国内の大企業の内定もいただいていました。 就職活動をしたのは、5年前ですので、その時の経験からです。 就職するまでに、大学の成績を提出したことは、一度もありません。卒業できるか、は重要ですが、就職活動に当たっては大学の成績を聞かれることはないので、成績は重視されないと思います。 ちなみに、私が勤務している会社では、難関国立大学、早稲田、慶応が中心で、一般国立大学出身者はいませんでした。 大学で何を学ぶかより、就職を重視するなら、難関国立大学で平均以下の成績でいる方が、一般国立大学で成績上位者でいるより、有利でしょう。ただ、あくまで大学だけで就職は決まりません。あなた自身をどう売り込むかです。これから、就職活動をするまでに、じっくり考えて下さいね。

どこで就職するか

041
米助
一般国立大学というのは、いわゆる駅弁のことでしょうか? 駅弁は地元で就職する人のために、工学部や教育学部を設置して、 卒業後、地元に貢献できる人材を育成するのがその使命です。 なので、地元企業や官公庁・教育機関などに就職するなら、 駅弁でも十分難関国立に対抗し得る部分もありますが、 普通に考えて、総合評価は難関国立大学で並>一般国立大学の上位でしょう。 やはり難関校のブランドは、それなりのご威光がありますよ。 まして、大都市に本社がある有力企業に就職したいなら、 難関国立の方が圧倒的に有利です。

難関国立大じゃない?

🐱
ままちゃん
就職・転職活動では大学名だけが重要とされるような気がするのですが・・・成績表なんて提出しましたっけ? 少なくとも転職の場合は大学名だけが割と重要視されました。(経験談)

就職は枠がある

041
おとこ
この大学からは○人受からせるという雰囲気があります。 少なくともウチの会社には。(一部上場企業です) 地方国立大ならばまあ大体1~2人ってトコでしょうか。 まあ学校の成績がよくないとまず話になりませんけどね。 あとはコネがあればいいんですが…。 東大に行ってるヤツだって、就職にあたって他の東大のヤツらと競争するんですよ。 関東圏の名門大学だからって行きたい会社に行けるワケでは全くないのは常識でしょ? ありきたりですけど自分の売りを4年で築き上げること。 自分なりの哲学を持つこと。 部活やサークルで先輩から情報を集めてください。 厳しい言い方ですが、それでダメならあなたは世間からそういう評価を受けているということを 受け入れてください。そして、そこからが勝負です。

難関大学です

🐤
coco
 残念ながら、難関大学で普通の成績の方が、一般的な評価は高いです。  編入できるなら、編入された方が良いと思います。  就職は、先輩とのコネが重要です。  先輩が多く、優秀である大学の方が有利になります。  ただ、地元に就職したい場合には、地元の大学の方が有利になることも多々あります。  東京に就職したいなら、東京の有名大学が断然有利。  どちらに就職したいですか? それで決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧