本文へ

自分の食生活で、今ごろ気づきました

レス28
(トピ主 6
041
似非パン好き
話題
皆さん、ごくありふれた食べ物で、自分も食べるんだけど、よくよく思い返してみると家では全然食べないものってありますか? 私の場合、つい先日気づいたのがサンドイッチほか調理パンです。 もともと完全ご飯食に近い食事で、2ヶ月に1度ほど夕食にパンを食べるような献立をつくりますが、カンパーニュやチャバタなどのテーブルパンをそのまま食べるだけ。 それらを使って、カフェでいただくようなオープンサンドやチキンサンドなど、「料理」に仕立てることは皆無です。 普通のたまごサンドやハムサンドも作りません。 では、嫌いなのか? 食べないのか? と聞かれればそんなことはなく、わざわざカフェに足を運ぶこともありますし、サンドイッチはパン屋で買います。ド〇ールやエクセル〇〇ー〇、珈琲〇のようなところで食べることもあります。 パンを切ってハムのせてチーズのせてトーストすれば、それだけで簡単朝ごはんになるんだろうけど、ハムもチーズもめったに買わない食材なので、明確に「これで、朝、ハムチーズサンド(?)をつくろう!」と意識して買ってこない限り、そういうことがないのです。 でも、その事実を全く認識してなくて、自分では「私は結構パン好き」などと思っていたりしていました。 先日、友人と話していて、「私、全然パン食べてないんだなー。というか、ハムチーズトーストなんてものすら思いつかないレベルなんだな。」と気づきました。 すごく新鮮な発見をした気分です。 皆さんにとって、そういう料理や食材、ありますか?

ランキング

レス

専門店があるもの

041
ぽっぷこーん
面白いですね。 サンドイッチは簡単なのでしょっちゅう作ります。 専門店がある食べ物は、買わないし、あまり家で作らないです。 ・うなぎ ・焼肉 ・トンカツ ・お好み焼き ・カレー あ、でもラーメン・そば・パスタは専門店があるけど作るなあ・・ 麺類は別格(?)なのかな。 自分の家のことだけど振り返ってみると面白いですね。

いっぱいあるんじゃない?

041
米助
>ごくありふれた食べ物で、自分も食べるんだけど、 よくよく思い返してみると家では全然食べないもの 「自宅で作らないけど、よく食べるもの」ってことでいいですか? なんか、そんなものばっかりって気がしますけど・・・ 外食で食べるものはほとんど該当しますね。 フレンチもイタリアンも中華も。 鰻や寿司なんかも大好きでよく食べますが、自宅で作ることはまずありません。 そば、うどんなどは自宅でも作りますが、ラーメンは作りません。 ケーキやアイスクリームなんかも自宅ではまず作りません。 ピザなんかも作りませんね。 こういうことではないのですか???

揚げ物

041
とっぽ
天ぷら・とんかつなど、揚げ物は家では作りません、食べません。 プロが作ってくれた揚げたての方が、絶対美味しいと思うんです。 まあ、面倒だからというのもありますが。

卵・魚卵・ウインナー・ハム

🐱
porinky
全く食べません。 鰻は大好物でよくたべます。

外食をする習慣がないです

🐤
なっち
うちは何故か土日の朝はパン食です。サンドイッチ、フレンチトースト、ホットケーキなど。割と楽だし、最近は五歳の娘もお手伝いして自分で作ったサンドイッチを食べるのが楽しいみたいです♪ 私の実家(かなりの田舎)が基本的に外食をあまりしない家(というより近くに店がないため)だったので大抵のものは家で作って食べます。 作らないのはお寿司くらいですね。 手巻き寿司はよくやりますが♪ 今はレストランなど近くに沢山ありますが自分で作った方が、より自分好みにできるのでいいです。

うまく伝えられずすみません1

041
似非パン好き トピ主
私の説明が不十分でうまく伝えられずすみません。 フレンチや鰻・寿司というのは、普通外食専門ですよね。それらを家で作る人のほうが珍しいかと思います。 一方でサンドイッチは、広く一般家庭で作られるメニューですよね。 1 特別難しいわけではない、つくろうと思えば家庭で誰でも作れるメニューで、実際広く家庭で作られている 2 自分でも割と頻繁に食べている 3 「外食では食べているけど家では食べていない」という認識が今までなくて、家でも食べているような錯覚をもっていた。改めて振り返ったら、自分の認識の間違いに気づいて驚いた。 そういうものはありますか?ということでした。

うまく伝えられずすみません2

041
似非パン好き トピ主
揚げ物を家でつくらない方は多いかと思います。私もそうです。 だけど、これについては「揚げ物は外食メニュー」というはっきりした認識がありました。面倒だから作らないという意識もありました。 一方で、サンドイッチについてはそれが自分にとって外食メニューであるという認識がまったくなくて、今さらその事実に気づいて驚きました。 考えてみると、サンドイッチの具材となる食品を全く家で食べていないのだという事実にも行き当たりました。 そういう何気ない気づきがあったら知りたいと思ってお聞きしました。

パスタ大好きですが

041
ぴえ3
カルボナーラは作りません。 理由は何度か失敗して懲りたから。 一人暮らししてから揚げ物はほとんどしないな。 理由は片付けが面倒くさいから。 逆に家でインスタントラーメンは食べますが、 人気店の1,000円とかするラーメンはほとんど食べません。 サンドイッチとかクロックムッシュとかフレンチトーストは 簡単だし家で作ってもそこそこおいしいからおすすめですよ。 パン好きのトピ主さんにはぜひ作ってみてもらいたいです。

サラダ(特に生野菜の)

041
温野菜
です。 適当に切ってドレッシングをかければ出来上がりの、一番簡単なメニューのはずなんですが… そういえば結婚して一年、ただの一度も食卓に出したことがありません。 外食では普通に頼むし嫌いではないんですが、自分で作ってまで食べたいものではないんですね。 最近やっと自覚しました。

お米

😀
たまこ
結婚してからめっきり自宅では食べなくなりました。実家に住んでいた時は食べてたんですけどね~。夫の分のご飯しか炊かないです。 で、一体何を食べているのか… 朝食→食べない、昼食→パン、夕食→おかず、炭水化物が食べたい時はパンです。 良く考えるとかなり偏った食生活をしていますね…外食する時は普通に食べますが、家で食べる気にならないんです。

仰る事、分かります。私も「パンやパン製品は買うもの」です。

041
バード
私も、パンは大好きで、 一日の三食の内、二回はパン食で良い位です。 でも、粉からパンを焼こうとは思わないし(トーストや温めはする)、サンドイッチや野菜や肉を料理して乗せたり挟んだパン料理も作りません(ハンバーガーみたいなものなど)。 パンはパンとして食べ、おかずとして別皿で惣菜を食べますね。 近所に美味しいパン屋さんが数軒あるせいか、 私の中で 「パンは買うもの」 と定着してます。 余談ですが、 昔は「お漬け物」も大抵女の仕事として、 家庭でつけていたものです。 私には母親の世代まで、 トピ主さんにはおばあちゃんの世代でしょうか。 今は「漬け物作り」は趣味でする感じになったような感じですよね。

カツ丼!

041
きゅう
今は一人暮らしでほとんど外食なので、実家にいたころの話ですが…。 トンカツは作ってました。出来合いのものを揚げるとかいうレベルでなく、 お肉に衣をつけるところからです。付け合せのキャベツの千切りも大量に。 親子丼も作ってました。これも出汁からきちんと、最後に三つ葉もそえて。 でも、カツ丼は買ってました…。一回も自宅で作ったことなかった。 でも食べないわけでもなく、たまに買ってきたり、外食でも食べてました。 何なんでしょうね?2重の手間がかかる感があるのかな?

魚かなあ

南アルプス炭酸水
そういえば、刺身の舟盛りは時々買いますが、火を通す魚料理はしませんね……スーパーでも干物売り場には立ち止まったことがありません。今気づきました。 グリルも家にあるし、難しくはないって分かってるんですけどね。 でも焼き魚も煮魚も大好きなんです。実家で出れば喜んで食べますし、そろそろ定食屋に新さんまの塩焼きが並ぶなあ~と思って楽しみにしています。 不思議ですね。でも気づいたところで、やっぱり干物売り場で立ち止まることはないと思います(笑)

おもしろいおもしろい!

😉
えんぴつ
面白いトピックありがとうございます! 私もサンドイッチは全然作ってなかったのですが、ひょんなことから(実母が遊びに来て作ってくれた)日常のメニューに導入され、最近は休日の朝食に頻発しています。 あと作らないのは....チャーハン、お好み焼き、揚げ物、卵料理、ぎょうざ、シューマイ....結構ありますね。 考えてみるとほんとに面白いです!

改めて考えると

041
よく食べる物、食べない物って有りますね。 好き嫌いは無いのですが。 ・米、麺類、イカ、タコ →嫌いではないが、食べたいと思わないので食べない。 主に、肉、魚、野菜、パン、乳製品を食べてます。

逆の例だけど

😍
パン好き
トピ主さんの定義とは違うけど、3の「自分で全く違う認識をもっていて、その間違いに気づいた」という部分に共感するものがあります! 私の場合は、逆に自分が「こんなにも食べていたんだ。」と認識した例です。 昔から(少なくともここ10年ほど)無類のパン好きで、美味しいパン屋があると聞けばフットワーク軽く車を飛ばしてお買い物。 名古屋在住ですが、ネットで知り合ったパン好きさんと、東京のパン屋めぐりで1泊2日で10店の店を訪問。もちろんその前に家の冷凍庫は空にして大量にパンを持ち帰ります。 関西にも出かけるし、お取り寄せもする。 そんなに情熱そそぐ私ですが、自分では「パン好き」である認識はなかったです。 5年ほど前、友人に「私、パンが好きかも。」と言ったら、「えーーーー! 自覚なかったの? パン好きどころかパン信者でしょ。」と言われ、「そうかー。私ってパン好きなんだ。」と知りました。 だって、毎日ごはん食べてても、あえて「私はごはん好きです。」って言わないでしょ?  今では「パン好きです。」と言ってます。

もうひとつ!

041
パン好き
会社のお昼休みでみんなに話してみたら、もうひとつ見つかりました。 麺類食べてないです。 ラーメン好きで、パン同様話に聞くとあちこちでかけるんだけど、家でラーメンって食べない。 ラーメンどころか、蕎麦もうどんも、食べないです。 蕎麦もうどんも外食メニューでした。 手軽なメニューなので「外食した」という意識が全くなかったです。 同僚と話していて、家で蕎麦をゆでると聞いて、「え?! 家で?」とびっくりしてしまい、そういえば、自分で麺類って料理したことないやと気づきました。 スパゲティも、1年に片手にいかないです。 ぽっぷこーんさんと逆だ! おもしろ~い!

ハムチーズにきゅうりのサンドは作る

041
匿名シュフ
ハムチーズ、薄切りきゅうりでよくサンドイッチつくります。トーストにのせたオープンサンドですけど。 ドーナツやクッキーも買うより手作りした方が好きなので、自宅で作ってるなあ。 食パンもHBで焼いてるし。 あっ!カレーパンは邪魔くさいので家では作りません。買います。

子どもの頃の話ですが

041
あいる~
家でマシュマロを食べたことがありませんでした。 マシュマロそのものは知っていました。 でもマシュマロの入ったエンゼルパイも家では食べたことがありませんでした。 家で食べたことが無いと気付いたのは小学校高学年の頃。 父がバレンタインのお返しにと母にマシュマロを買って来たら 「お母さんマシュマロ嫌いだからあんたたちで食べなさい」 と言われたときでした。 好き嫌いの許されない家庭だったので、子供心に 「大人になれば『嫌いな物は買ってこない』と言う選択肢があるんだ」 と思いましたね。

カレー

🐧
すいすい
カレーライス。 気がつくと、しばらく作っていません。 献立を考えるとき、 なぜかカレーという選択肢が思い浮かんでこない。 嫌いではないし、外では食べるんですが。 年を取って、家ではできるだけヘルシーに、脂質控えめに、 と考えがちなせいかもしれません。

じゃがいも

041
里芋は買う
ポテトフライ、好きです。FFでも料理の付け合わせでも。 単品ポテトフライを頼むこともあります。 デパ地下のお気に入りのポテサラを買うとごきげんです。 近所のお惣菜屋さんの肉じゃがは、まさに私好みの家庭の味。 ドイツビール屋に行けば、ジャーマンポテトはマストアイテム。 ポテトグラタンも美味しいですよね。 母の作ってくれるじゃがいもの炒め物は家族全員が好きなメニューでした。 なのに、今、私はじゃがいもを全く買ってきません。 一番の原因は袋詰めであること。じゃがいもの個数買いって見ないです。 肉じゃがを作って何食も続けて食べたくないし、食べ終わってもまだじゃがいもが残ってるなんてうんざり。 だけど、ひとり暮らしじゃなくても買わなさそうです。 なぜかしら。不思議です。本当に。

みょうが

041
物忘れ
夏は涼しげな食感が嬉しい茗荷。 私、アラフォー主婦歴七年です。 なんと、今年、初めて茗荷を使いました! 切るだけなのに…ナスは大好きで毎日のように食卓に乗ってるのに…キュウリの酢の物も大好きでよく作るのに… なのに、茗荷、初体験。 焼きナスと茗荷の味噌汁で、主人がしみじみ「茗荷っておいしいね」と言いました。好きだったのかなあ、もしかして。 なんとなく、昔話かなんかの影響で、子供のころに「茗荷、食べると、物忘れが激しくなるんだ! ボケちゃうの? こわい~」と思いこんでいたことが、茗荷を無意識に避けてきた背景かも…と思いました。

トピ主です

🙂
似非パン好き トピ主
パスワードまでしっかり覚えていなくて、表示がでていなかったらすみません。トピ主です。 皆さんの面白い話、ありがとうございました。 まさに、人によってさまざまですね。 ぽっぷこーんさん、サンドイッチ作られるんですね。小さい頃どんなに母に頼んでも「サンドイッチは美味しくないから嫌」と作ってもらえませんでした。その影響もあると思います。 ポップコーンさんが揚げたもの、私も作りません。 米助さん、トピの趣旨が不明瞭ですみませんでした。 とっぽさん、揚げ物は面倒、汚れる、美味しく作れない、という理由で外食専門の人、多いですね。私もそのひとりです。 porinkyさん、鰻をおうちで食べられるんですね! 海外にいた頃パック鰻を喜んで食べたのがなつかしいです。 なっちさん、娘さん派しあわせものですね。うちでは、私が小さい頃刺身嫌いだったので手巻き寿司も家メニューにありませんでした。 刺身食べるようになったのは成人してからなので、大人ばかりで手巻き寿司はやらないですね。

トピ主です

🙂
似非パン好き トピ主
ぴえ3さん、今回トピ立てしたきっかけは、雑誌で美味しそうなサンドイッチの記事を見たことでした。一度トライしてみようかな。 温野菜さん、言われて自分にあてはめて考えてみると、いまさら気づいて「あれ?」って思いませんでした? 私は生野菜のサラダも家でよく食べます。人それぞれですよね。 たまこさん、私と逆でパン中心の方なんですね。でも、ごはんの人はごはんばかりだし、主食については「偏ってる」とはあまり言わないですね。 バードさん、私と全く同じ状況で同じ感想・共感をもっていただいたようでうれしいです! 私も、クロワッサンならA店、食パンならB店、カンパーニュならC店、バゲットならC店、サンドイッチならD店、と決めています。 まさにパンは買うものです。漬物が趣味、というのも納得です。 きゅうさん、実家でも今でも、うちもカツは食べてもカツ丼は外食か出前のみです。「たまごとじ」文化がありませんでした。 高校生の頃、TVで「家で親子丼をお母さんがつくってくれるとき~」みたいな会話が出て、「え! 家で親子丼なんて作る家あるの?」と、とてもびっくりしました。

トピ主です

🙂
似非パン好き トピ主
南アルプス炭酸水さんの回答が、私にとって一番新鮮な驚きでした。 そっか~、魚を調理しないんだ。ごはん食の私には考えられないです。 >でも焼き魚も煮魚も大好きなんです。実家で出れば喜んで食べますし、そろそろ定食屋に新さんまの塩焼きが並ぶなあ~と思って楽しみにしています。 そうそう、なのに、自分ではつくらない。 まさに私のサンドイッチも同じです! 最後の一文が、とってもいいです♪ えんぴつさん、結構自分で気づいてないことってあるんだな、って面白いですよね。毎日のことなのに。 空さん、私もイカ、タコは買ったことないです。外では食べます。 お米も食べないんですね。洋風のお料理が並ぶのかな。 パン好きさん、私と違って、真性パン好きさんですね。なのに、自覚なかったんですね~! 確かに逆の例ですが面白い! そっか、逆の例もあったんだ。そういう話も聞いてみたかったな。 言われて見ると、私もスパゲティ以外の麺類、食べてないです。 匿名シュフさん、すご~い! 私には尊敬物。 しかし、カレーパンは普通家ではつくらないですよね。つくってたら、ほんとすごい。。

今頃気付いたわけじゃないけど

041
瀬名
焼き肉が大好きです。 隙さえあれば、焼肉食べたいくらい好きです。 でも、家では絶対に作らないというかやりません。 理由は簡単、脂と煙で部屋に臭いが染みついてしまうからです。 換気扇の下でもやりませんね。 肉と野菜を焼くだけのシンプル調理なんですけどね。 揚げ物をしない人と似通った理由かもしれません。

ごはんと、味噌汁

🐶
一人暮らしですが、そういえばわたし、ごはんと味噌汁を、うちでは食べません。 炊飯器あるけどホコリかぶってます。1年以上は使ってないな。 でも炊きたてのごはんに梅干とか明太子とか納豆とか。本当は大好物なんですよ。 お味噌汁も、実家の母の作ったお味噌汁は大好きでお代わりまでするのに、自分で作ることはありません‥。 われながら不思議だ‥。 たぶん、仕事から帰って食事の支度するのに、メインを作るのだけでせいいっぱいなんだと思います。 それにごはんとお味噌汁をつけるなんて、めんどうくさい。 好きより面倒が勝ってしまっているということですね。なんか自分にがっかりです

トピ主です

🙂
似非パン好き トピ主
あいる~さん、マシュマロとは意外な答でした。主婦、母親の嫌いなものは食卓には並ばないですね。子どもが現実を認識する瞬間に、うんうん、とうなずいてしまいました。 すいすいさん、カレーライス、うちでは実家でもカレーはレトルト専門になってしまいました。人数が少ないと作らないんですよね。ランチを手軽に済ませたいときの料理になってしまいました。 家族の年齢で変化していきそうですね。 里芋は買うさん、これまた新鮮な回答でした。じゃがいも料理、ポピュラーなのにつくらないんですね。 里芋料理は作るのに。面白いですね。 物忘れさん、茗荷が最近食べるようになりました!って大人は多いですよね。それも30代、40代で、そういうこと言われる方、小町でも見る気がします。私も今年茗荷デビューしました。アラフォーです。 瀬名さん、焼肉は牛角などの安いチェーンが広がってから急速に外食メニュー化したように思います。それと最近の潔癖に近い清潔主義の広がり。1980年代までは家で焼肉する子どものいる家庭って多かったように思うのですがそんなことないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧