本文へ

ディーラーに騙された気分です

レス73
(トピ主 0
🐷
BUTA
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの件ですが、この度新車を購入することになり、先日契約しました。 カーナビは社外のものを勧められ、価格的にも安価であったこと、 走行中も操作ができる点などから社外のものに決めました。 そしてバックカメラをつけることにしました。 バックカメラをつける際、夫は営業の方に 「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 と言っています。 ところが、入金も済み、納車日も決まったあとで問題が起こりました。 社外のカーナビでは、バックのときに線が出ないと言うのです。 しかも、入金した金額のままカーナビを純正品に変えることはできないと言われました。 こちらとしては ・走行中も操作でき、安価な社外品のカーナビ ・線の出るバックガイドモニター に対して支払いをしたと思っているのに、騙された気分です。 ちなみに、線が出るものは「バックガイドモニター」 線の出ないものは「バックモニター」と言うそうなのですが、 契約時や契約前の商談でそのような説明は受けておりません。 我が家にとっては高い買い物なので、こちらが妥協するのは納得できない思いです。 ディーラーの説明不足が今回のトラブルの原因だと思いますので、どうにか ・走行中も操作できるカーナビ ・バックガイドモニター付き で納車していただきたいのです。 みなさんのお知恵を貸していただけませんでしょうか・・・。

ランキング

レス

社外品で、線が出ないのって常識でしょ?

041
ん?
ディーラーの説明不足ですか、、、 その前に貴方の希望は伝えましたか? バックの時に線が出るのが絶対条件です!と。 そうで、ないのならカタログにも書かれてると思いますので良く読まなかったあなたの落ち度だとおもいます。 安くない買い物なのにけちった結果かとおもいます。 ただ、なんとか泣きつけば間に合うかも知れません。 間に合わないと言われたら追加料金の発生もやむなしと言ったら注文変更出来ますよ。

トピ主さんが欲しいナビはない

🐷
りらっくす
まず、純正といわれるナビは、「走行中の操作は不可」「機種によってはバックガイド付き」です。 次に、後付けといわれる市販のナビは、「走行中の操作は可能」「バッグガイドは無し」です。 ですから、トピ主さんがおっしゃる、走行中も操作ができて、バッグガイド付きというナビは存在しないんですよ。 トピ主さん、高い買い物だからこそ、もっと自分で事前に調べて購入しゃなきゃ。 ディーラーの説明不足もあるでしょうが、トピ主さんの勉強不足もあるんじゃないですか?

全部取り替えて差額を支払う

能天気
全部やり変えてもらって(ナビもモニターも好みのものに!)、差額が出れば、それを支払えばいいだけじゃないのですか? まさか、ディーラーの責任!ということで差額なしで交換してもらうつもりでしょうか? 確かにディーラー側の説明不足もあったかもしれませんが、思い込みだけで話を進めた客側にも問題はあると思いますよ。 >「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 と言っています。 これではちゃんと伝わってないかもしれないですよ。聞き落としだってあるかもしれない。 ちゃんと「これは線は出るんですよね」とか「線の出るヤツがいい」とか言わないと。 ただ、実際法律的にどうなのか・・・私にもわかりませんが。

高い買い物

🐤
aki
納得して購入したいですよね。 高い買い物ですし、 「線の出ないものは「バックモニター」と言うそうなのですが、 契約時や契約前の商談でそのような説明は受けておりません。」 を、おそらく担当ディーラーさんでは、なにもできません。 なので、担当ディーラーの上司を呼んで交渉してみてはいかがでしょうか。 納車日も決まってるとなんともですが、まだ間に合うかも! (車によっては、カーナビを最後に取り付けるかもしれませんので) また、走行中に操作できるカーナビ・・・普通の純正で購入し連動しないように配線を切ってしまえば・・・ っという手もありますが、おそらくこれはディーラーさんはオススメしませんね。 納得いくお車内容になれば良いですね。 交渉はするべきだと思います!頑張ってください!

え・・・

041
TAK
純正品が高いのは当たり前、安い社外品に取り替えるなら余分なお金が欲しい、当たり前のことの何を相談したいのでしょう? ちなみに、私はそのディーラーは良心的と思います。貴方程度の適当な輩は、私なら高い純正品を売り付けてヘラヘラするでしょう。ガイドラインなど慣れるとすぐ見なくなりますし。

書類には仕様を具体的に書いてあった?

041
台八車
発注書にバックモニターで写った画像がこうであるとか手書きでもいいから書いてありませんか。それがあると話が進むとは思います。 機器構成はメーカーが違うと実際に配線しないとわからない時もあります。 メカニックの方でもそうだと思います。 営業の方にそれを求める事自体少し無理があったのでしょうね。 営業の方にはメカニック等の人に確かめてとお願いするとメーカーに問い合わせとかしてくれる時もあります。 バックモニターで見ていて人身や対物事故になったら肉眼で見ていなかったとか保険会社に抗弁で使われたら困る時もあります。 安く手に入ったのだからそれはそれで納車してもらって、そのうち型番落ちや在庫処分で純正クラスが手に入る時に交換もいいとは思います。 今の最高品よりもっといいのがでればきっと付け替えますよ。 元ついていたのは知人等に譲ってもいいとは思います。 いろいろな知恵があるのでディラーの人に相談と言う形で言うといいかも。 会社で車両を買うときは総金額を安くしてあとで装備を変えて取得税をやすくするなんて技も使います。個人はまた別の知恵があるでしょう。

大して変わんないよ。

🐱
耶奈
うちのはガイド付きですけど、線なんてあってもなくてもどっちでもいいけどなぁ。 初心者ドライバーならあった方がいいかもだけど。それほど役に立つもんかしら? ガイドモニター付きにする差額を払うのはヤなの? あ、それより運転中にナビの操作しちゃだめですよ!助手席の人ならいいけど。

あちゃー

041
chao
「我が家にとっては高い買い物」 であるならば、もっと下調べをすべきでしたね。。 「バックガイド」と「安価ナビ」を天秤にかけ 私なら「純正品・メーカー取付け」にします。 高い純正品のメリットは 「装着時の見栄え」 「社外にはない機能」 なのは周知の事実なんですよ。残念ながら。 差別化しないと、高い純正品など売れませんからね。

騙された?

041
タブ
何かと思いましたが、ただの見解の違いですね。 それが納品前にわかって、まだ変更することは可能だということでしょ? 高い買い物といいますが、変更が効くなら別に騙されたわけでもなんでもありません。 ただ、希望の仕様にするには差額が必要であるというだけのこと。 仮に、最初からその説明がなされていたとしたらどうでしたか? 機能を取るか、価格を取るか、いずれにせよどちらかを選択しなければならなかったはずです。 無理やりゴリ押ししようとするのは、見解の相違に乗じたただのクレーマーにすぎません。 走行中に操作可能で、バックガイドモニターにも対応しているナビ というのがまず無いんだと思います。 だいたい、走行中にナビを操作するのは危ないのでは?

確認をどの程度しましたか?

🙂
自動車
言った言わないの議論は水掛け論ですので、解決はしません。 契約をしてしまった以上、決めたのはあなたです。 営業の人が虚偽の説明をしたのでしょうか? 文脈からは読み取るには情報不足ですが、どうでしょうか? 社外のナビの方が安価で決めたのですよね? 安いにはそれなりに機能が省略されているものです、安価とは機能も劣ることは一般的にありえます。 >「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 の会話の後、営業の人は何か回答しましたか? 社外のナビでも線は出ますといいましたか? そうでなければ騙されたのではなく、確認を怠ったのではないでしょうか? 高価な買い物なので、契約前には何度も確認し慎重に時間をかけて決めると思うのですが、その点の詰めが甘いのでは?

無茶を言いなさんな

😑
にゃん
>「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 なんか主張として弱いですね、商談の中での一言なんでしょうがこれじゃとても 「ガイドライン付きモニターでないと買いません!」という主張とは受け取れませんね ディーラーの営業の方も人間です。これでは何の印象も残らないままそのその部分の要望は 「要望」とすら思われないままスルーしちゃいますって >こちらとしては >・走行中も操作でき、安価な社外品のカーナビ >・線の出るバックガイドモニター >に対して支払いをしたと思っているのに、騙された気分です。 そこまでのこだわりがあるのならどうしてその部分を最初に強く主張しないのか それに社外カーナビの機能をカタログやネットで調べればすぐにどんな機能があるか 分かると思います。なぜそれをしなかったのですか? 値段はそのままに純正ナビに変えろというのなら、それはもはやクレーマーです。

たとえ説明不足でも差額ぐらいは払ったら?

041
かぼす・2号
トピ主さんのご主人は線が出るのがいいって友達に聞いたのでと言っただけであって、 営業が「線が出ますよ」とは言ってないのですよね。 というか営業の人は「線が出る」って意味がわからなかったのでは? で、そのときにもしちゃんと営業の人が線が出るの意味を理解したとして「バックガイドの線はでますか?」って聞いて「出ませんよ社外カーナビなら」って言われてたとしたら、どういう対応を取ったのですか? 安くない純正カーナビを選びましたか?それともバックモニターは要らないとしましたか? それとも車すら要らないって事にしましたか? その三つ以外のことを要求するのは只のクレーマーだと思います。 ディーラーさんは「クレーマーに当ってしまった気分です」って言ってると思います。

冷静になって相手の立場も考えましょう

🐱
こげちゃ
それって、説明不足に乗じて焼け太りを算段…とは思いませんか? 確かに誤解はあったかもしれませんが、それを100%ディーラーのせいにしてしまうのは、どうかと思います。言った・言わないという話はたちが悪いです。 冷静に考えて、ディーラーが対処できるのは、今のままか、差額をもらって純正品に変更するか、でしょう。それだって、一度発注した商品のメーカーオプション変更は大変だと思いますよ。 金額をそのままで、高価な商品に変更しろというのは、横暴ですね。 お詫びの気持ちを入れたとしても、ちょっとしたサービス品というところが常識的でしょうね。 どうしても純正品が良いと思うなら、差額負担を少し軽減してもらえるよう交渉してはいかがですか?それなら、お互いに気持ち良い落しどころが見つけられる気もしますよ。 北風と太陽じゃないですが、自分の意見だけを押し通そうとすれば、交渉ごとはうまく行きません。まず相手のことを考えてあげて、はじめて、相手もこちらのことを考えてくれるのだと思います。

だまされてないような・・・

041
ETA
基本的に走行中の操作は禁止です。 基本どのナビでも・・・。 純正品でもキットをつけてば走行中の操作は可能になります。 (キットが対応してない場合もありますが・・・。) 金額を押さえたいのならガイド線が出ないのは仕方がないのでは・・・。 社外品でもある程度金額を出せばバックガイドモニターありますよ。 最初から純正ナビにして、バックガイドモニターをサービスしてもらう交渉をすればよかったじゃないですか? 保障も社外1年、純正3年と違いますよね。 高い買い物とおっしゃるなら、ご自身で機能などもっと勉強なさったほうがよかったのじゃないですか? 追い金を支払うので、純正ナビ、バックガイドモニターに変えてくださいとお願いするのが一番スマートなのではないでしょうか? ディーラーさんの責任だけではないと思いますよ。

出るのありますよ

🐤
不思議ちゃん
主人が車に詳しいので、ディーラーでは何も付けてないです。 カーナビと後部席モニター、バックカメラ付けています。 ディーラーで扱っているのよりずっといいやつです。 線というのがよく分からないのですが、 バックをする時の目標みたいなやつですよね? うちは出ます。 カーナビの買い替えなら高くつくと思いますが、 バックカメラを替えるとか。 何とかいい方法が見つかるといいですね。

純製品ならば

041
ムギ
走行中はカーナビを操作出来ないのは当たり前ですが 後でカーナビの方に一万前後の部品を付ければ走行中に操作出来ると言われました。 なのでとりあえず純製品をつけてバックガイドモニターを完備した後 お近くの車を整備出来るような車屋さんに頼んで走行中も見れるようにして貰ったらどうですか?

言った、言わないでは

041
マネキン
「お金はそのままで純正品にして!」 これではクレーマー一歩手前です。 「もう少し払うから、勉強して」で 手を打ちましょう。 ディーラーの説明不足なのか、 あなた達の説明不足なのか、どうやって証明するんですか? 「線出ますよね?→イエス」 もしくはディーラーが 「こちらの商品でも線が出ますよ」 と言ったならともかく ご主人が 「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 に対してどう答えたのかが重要です。 ただの愛想笑いしていたのなら はっきり聞こえていなかった可能性もあります。 何が何でもこちらの希望を通す!ではなくて 反省すべき点を踏まえて冷静に対応しましょう。 トピを読む限り、ちょっと頭に血が上りすぎの印象です

予習不足でしたね。

041
Cygnus
ナビゲーションなど多数の選択肢があるオプションは、じっくり時間をかけて納得いくまで比較検討するべきでした。 正式に契約を交わすまでであれば、うまく利用すれば値引き交渉の材料にできるところでしたでしょう。 差額を支払って純正ナビに変更できるのならば、それがいいと思います。

ガイド要らないよ

041
じごろー
ウチのはメーカーオプション(純正品)でバック時は映像の上にハンドル操作に合わせた線が表示されます。が!はっきり言って不要です。 だって線だけを信用していたら絶対にぶつけますから、後方直視とサイドミラー確認は絶対必須です。逆に線は全く気にしてません。映像で障害物がないことが確認できれば十分だと思います。 それでも線が欲しいですか??

うーん

041
nogisu
うちは逆に線が出ないモニターを選んで、 ディーラー以外のカーナビにしています。 結論から言うと、全く持って問題なし!!!!です。 線があるから見やすい・・のは感じ方の問題で、 線なしモニターでも全然問題はありません。 で、カーナビは高いです。 社外のカーナビを付けると安い。これは当然です。 妥協が出来ないのは当然でしょう。 だって、その分が安いんですから。 多分、主様と私は同じ様な状況でカーナビを決定していると思います。 線が出たほうが良いんで・・・ と言ったのが、ちゃんと営業に伝わっているか、等の問題もありますね。 言った、言わないはお客であるトピ主さんの方が強いと思いますよ。 ただ・・・・・ ちょっとカーナビを知っていれば、線が出る出ないは分かるかと。 そして、夫婦2人なら2人とも聞き逃したのかな? ちょっと不思議です。

契約書の確認は?

041
Lily
契約書にはどのように書いてありますか? バックガイドモニターが必須条件で、今こんなにごねるのであれば、当然契約書にその内容は盛り込んでありますよね?もしくは覚書程度のものはありますよね? それであれば安心です!訴訟しても勝てますよ。 まさかそこまでごねてる+安い買い物じゃないとわかってるのに、契約書の確認をしてないわけじゃないですよね・・・(苦笑) おいくつの方かわかりませんが、契約書の確認もせずに購入しちゃう”カモネギ”なお客様なら、どの業界でもモテモテですよ

純正品の差額分を支払えばよい

🐤
jizu
差額を支払って純正品に変えればいいだけでは? ひょっとして支払った金額で純正品が欲しいと?それは単なるクレームになるので、クレーマーの称号を得たかったらどうぞ。 消費者センターに相談しても同じこと言われると思いますけど、もしそれが外せないポイントならサインするときに念押しで聞いとかなきゃ駄目だと思いますよ。それくらい消費者の義務だと思いますが。

今の車は高機能なので・・・

041
木登りどらごん
かなり調べないと何がどうなっているかの機能は把握出来ないと 思います。 ガイドラインが出る出ないというのは、メーカーや機種に依存 し易い機能です ガイドラインだけを別の信号で表示しているとしたらモニター側に その信号線を受ける端子が無いと当然機械は信号を出しても表示出来ないですよね?。 もしくはメーカー純正ナビにガイドラインを表示してバックモニタ の映像と重ねあわせる機能がビルトインされている可能性も有りま すね。 ナビゲーションはコンピューターそのものですのでビルトインしたほうが 安く付きますし、オプションを付けなければ使わない機能を全ての 車に付けて値段を上げる必要は有りません。 この文章を書くにあたって私は一切調べていませんがなぜ表示出来ないのか想像は付きます。 メーカーの方も、他社製のモニターの機能は把握していなかった可能性も有ります。 社外品は安く付きますが、当然機能は落ちます。 なぜ安くできるのかの理由を考えて行動する力があればそうは ならなかったのではないでしょうか? 自社製品以外のものに関して責任を持てというのはいささか無理の ような気がします。

トピ主さん

041
はさ
おいくつの夫婦なんでしょうか? シニアドライバーのご夫婦なら、バックモニターに車庫入れのラインが入ってると便利かもしれません。 バックモニター付ける程、おっきな高い買い物をしたならば。。 バックモニターに頼らずとも、車庫入れや縦列出来なくてどうするんですか! 今まで無くても車庫入れしてたんだから、ラインがあるか無いかより。 バックモニターで後方が確認出来るだけでも、感動的で便利だと感じると思いますよ。 バックモニターのラインが出ても、小さな子供が飛び出したり、車止めや縁石、壁にぶつかる時はぶつかりますよ。 全て運転手の視覚的判断ですから。 ラインにこだわってたら、自損事故も防げませんよ。 少し冷静になりましょう。 もし、不満なら。 ディーラー及び、店長に事情説明してみてはどうですか?

公的な消費者相談窓口へ

041
元ディラー社員
公的な消費者相談窓口に書類を持参して相談することです。 営業部員の商品知識不足による受注ミス問題です。

高い買物だから

041
一枝花
ちゃんと確認をしながら、話を進めなければいけないのでは ないでしょうか。ご主人の 「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 だから、どうしたいのか? 良いと聞いたので、バックガイドモニターに変更したいと 言ったのでしょうか?それならば、営業担当が責任を持って 純正品に変えるべきでしょうね。純粋な差額だけトピ主さん達が 払えばいい。(ただ走行中の操作は不可だと思うけど) どちらも出来て、安価なナビをとにかく付けて納車しろ。という事なら 完全にクレーマーです。無茶言うなって話です。 取りあえず、希望・要望はハッキリと。 相手が「出来ません」「○○円の追加です」と回答をしてきたら 検討して選べばいい。相手の説明不足だからといって 全てが思い通りになるとは思わないことですね。

差額を払えばOKってことではありませんか?

041
私もクーラー女
「入金した金額のままカーナビを純正品に変えることはできない」 と言われたと書いてありますね。 ということは、差額を払えば、純正にしてくれるということでしょう? どうしても欲しければ、差額を払うことです。 聞いた聞いていないは、どこまで行ってもらちがあきません。 貴女の家族がどうしたいかを優先するのが一番です。 数年乗る車に、乗るたびに「騙された!」と不愉快に思うよりも、少し足してスッキリしたほうが良いと思います。まあ・・聞いていなかったって少しは文句言うか、少しは値引きしてもらうか・・程度で我慢です。

納車を拒否してください

041
こぐまちゃん
違う商品を納車しようとしたら 拒否ですね。 ディーラーにとって困るのは、登録してしまってから 納車できないことです。 その車はもう新車としては売れないからです。 商品が一部とはいえ注文内容と異なるのですから 妥協して受け取ってはいけません。 また、納期遅れは 法律上は 契約破棄(全額返金)できますから 一切妥協してはいけません。

「騙された」??

😑
こなみ
>「線が出るとやっぱりイイと友達に聞いたので・・・」 これだけでは、「希望」として、相手に伝わっている可能性は低かったと思います。 バックモニターをつける際に、きちんと「線が出るタイプ希望」と伝えていたら、社外のナビを勧められることはなかったのではないですか。 高い買い物だからこそ、譲れない希望はきっちり伝えるべきだったのではないでしょうか。 ナビとバックモニターは同じ画面で連動するんですから、その時点で「線は出ますか?」って、なぜ聞かなかったの? 社外の物を付けるということは、純正より機能が制限されることは思いつきそうなものですが? いくら売る側と買う側でも、相手も「人」。 一から十まで完璧に説明するなんて無理。 「線が出る、出ない」を重要視しない人(私もその一人)もいるので、説明不足と攻めるのは一方的過ぎるのでは? 「安い社外のナビ」と「バックガイドモニター」、両方の希望を通すことは「クレーマー」。 「バックガイドモニター」をあきらめて、このまま納車してもらうか、差額を払って、純正のナビに変更してもらうか、どちらかしかないでしょう。

調べもしないで『騙された』は理不尽かと・・

💰
クレーマー
・走行中も操作でき、安価な社外品のカーナビ ・線の出るバックガイドモニター 両方を満たしたものは基本的に存在しません(他の方も仰る通り) なのでトピ主さんの要求は『不可能』な要求となりますので諦めましょう。 ですが、似たような機能を有する物に変更する事は出来るはずです。 ・純正ナビに変更してバックガイドモニター仕様に変更する ・運転中に操作できるような解除キット(ディーラー以外で)を取り付ける です、当然ながら費用は上がりますが目的には近づくと思います。 尚、言った言わない・聞いた聞かないは一番モメます。 契約書類を良く読んだ方が良いですよ。 あと、せっかく高額な買い物なのですから『調べる』と言う事も忘れずに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧