2歳半の子供を育てる、36歳の女です。1人目を人工授精により授かり、2人目も同じ経緯で授かる事ができました。が、健診の際に首の後ろにむくみがあると言われ初期胎児ドックを受けた結果、染色体異常の可能性があるとの事。絨毛検査を受ける予定でしたが、その前に赤ちゃんの心臓は止まってしまいました。
私は高齢出産と言われる年齢で、夫は歳が離れており50歳になります。元々、私は経済的体力的な面を考えて子供は1人授かってくれれば十分すぎるほどと考えていましたが、夫からできるなら兄弟はいた方がいいと言われ不妊治療を始めました。社会復帰が遅くなる事、上記に書いた問題など不安はありましたが、いざ妊娠するとやはりとても嬉しく、それだけに今回の結果はショックが大きいです。腹を括らずに不安な気持ちばかり抱いていたから、赤ちゃんがこんな母親じゃ安心できなかったのかなと思っています。
子供は1人だけでいい、元々2人目を想定していなかったのだから、と流産の処置に耐えながら何度も考えました。しかし、新生児室で眠る赤ちゃんが可愛くて可愛くて…。抱っこしたかったなあ、おっぱいあげたかったなあという気持ちが溢れて止まりません。自分がどうしたいのか分かりません。
私と同じような高齢出産を経た方、そして夫と歳が離れている方、2人目、3人目の赤ちゃんを望んだ時どのように不安と向き合いましたか?また、2人目以降を諦めた方はどのように気持ちに整理をつけましたか?どうか教えてください。
まとまりのない長文で失礼しました。ここまで読んでくださってありがとうございます。