本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目を流産。諦めた方がいいと思いつつ、諦められない

二人目を流産。諦めた方がいいと思いつつ、諦められない

レス1
(トピ主 0
🙂
まる
子供
2歳半の子供を育てる、36歳の女です。1人目を人工授精により授かり、2人目も同じ経緯で授かる事ができました。が、健診の際に首の後ろにむくみがあると言われ初期胎児ドックを受けた結果、染色体異常の可能性があるとの事。絨毛検査を受ける予定でしたが、その前に赤ちゃんの心臓は止まってしまいました。 私は高齢出産と言われる年齢で、夫は歳が離れており50歳になります。元々、私は経済的体力的な面を考えて子供は1人授かってくれれば十分すぎるほどと考えていましたが、夫からできるなら兄弟はいた方がいいと言われ不妊治療を始めました。社会復帰が遅くなる事、上記に書いた問題など不安はありましたが、いざ妊娠するとやはりとても嬉しく、それだけに今回の結果はショックが大きいです。腹を括らずに不安な気持ちばかり抱いていたから、赤ちゃんがこんな母親じゃ安心できなかったのかなと思っています。 子供は1人だけでいい、元々2人目を想定していなかったのだから、と流産の処置に耐えながら何度も考えました。しかし、新生児室で眠る赤ちゃんが可愛くて可愛くて…。抱っこしたかったなあ、おっぱいあげたかったなあという気持ちが溢れて止まりません。自分がどうしたいのか分かりません。 私と同じような高齢出産を経た方、そして夫と歳が離れている方、2人目、3人目の赤ちゃんを望んだ時どのように不安と向き合いましたか?また、2人目以降を諦めた方はどのように気持ちに整理をつけましたか?どうか教えてください。 まとまりのない長文で失礼しました。ここまで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

私は2人目治療辞めました

🙂
さよ
主さんに似てるかな、38歳、2歳5ヶ月の男の子のママです。 私も息子を体外受精で授かりました。 うちも夫の方が2人目を欲しがったので治療をしましたが、私は夫ほど欲しいとは思っていませんでしたが「要らない」という結論までは出なかったので「後悔しない」ために治療しました。 ですが頑張っても授かれるかどうかわからないのが不妊治療。4回移植してもダメでした。その治療の間で1人目の子育てで大変なことがあったりすると、改めて思い知らされる自分のキャパシティの狭さ。また赤ちゃん産まれたら寝れない日がくるんだよなーとか思ったら、とてもじゃないけどやっぱり二人目は無理だと結論が出てしまいました。 夫や息子には申し訳ないですが、自分の気持ちに嘘は付けませんでした。 主さんも心の声に耳を傾けてみてはどうですか?欲しい、欲しくない、どっちに傾いていますか?答えが出ないなら、後悔しないのはどっちですか? 私みたいに後悔しないように2人目挑戦するのもありだと思います。諦められないのならそれが答えかも。 私は2人目治療しないと決める時も、あまり落ち込みはありませんでした。 もう治療もやるだけやったので後悔はありません。 ぜひ参考にしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧