本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少のこども、お友達を嫌がります。ご意見下さい(切実)

年少のこども、お友達を嫌がります。ご意見下さい(切実)

レス7
(トピ主 1
青空
子供
9月に4歳になる男の子が居ます、都内在住30歳の母親です。 息子のことで相談です。 昔から人見知りがあり、特に同年代のお友達と関われません。大人や年上の女の子に引っ張って貰いながら遊ぶのはできます。 4月から幼稚園に行き始めましたがお友達と遊ぶ事をしません。参観などで様子を見ていると一人で遊ぶ→お友達が寄ってくると、作ったおもちゃなどを壊し、その場を離れます。 園の帰りも虫などを見て立ち止まっている所などにクラスメイトが来ると虫を隠して見せないようにしたりします。 小さい頃から子育てサークルに入って月二回参加したり、公園に遊びに行ったりしますが遊具に子供がいると入っていけません。滑り台やジャングルジムなども「ママも来て」と言って、私が付いてってあげないと行けません。 滑り台で下にお友達が居るだけで固まってしまいます。 先日ついに幼稚園に迎えに行った時にクラスの子に、指を指されてあからさまに悪口を言われてしまいました。きっとおもちゃを隠したり壊したり(自分で作ったものですが)してるし、仲良くしているクラスの中から一人走り出したりしている息子が奇異に見えたからでしょうか。 先生もいつもよそ事をしてしまったり、集団行動できない息子に手をやいていると思います。 交通安全の行事では体育館で座って居られました。でも教室や、お迎えの時は座っていられないことがほとんどです。 もう、本当になんと言っていいのか解らないですがクラスメイトや先生に申し訳ないです。何で座っていられないかな?お友達にあんな態度取るのかな、と聞くと「恥ずかしいから」と言います。 今の所先生からは何も言われませんがあまりに頑なな態度なので発達障害の検査を受ける予定です。どんな風に接したら良いと思いますか?おすすめの子育て本などありますか? 先輩ママさん教えて下さい。

ランキング

レス

検査を受けられるとの事

🐱
37歳主婦、10歳児自閉症男児の母です。 発達障がいの検査を受けるご予定との事、その方がいいでしょうね。 いえ、文章読んで障がいがあるなと思ったのではなく、その方がトピ主さんがすっきりするのでは?と思ったのです。 読んだだけでは障がいの有無など分かろうはずはありません。 ただ、お友達に興味がない(嫌がると言うか興味なしという感じでは?)座っていられないなど若干心配する項目もありますし、よく専門家の方と相談してみてはどうでしょうか。 子育ての本はあまり読んだことがないのです。息子が自閉症なので「佐々木正美」先生の著書は読んでいます。もし障がいでなくても何か参考になれば。

もしかしたら

041
みみこ
 お友達が怖いのかもしれませんね。  私なら・・・ 幼稚園が終わったら子供に合いそうなお友達親子を 家に招くと思います。  自分のホームグラウンドなら落ち着くでしょうし、 お友達と遊ぶ時は自分も一緒に入ると思います。 一緒におやつを食べたりするだけでもいいかと 思います。  そしてお友達の嫌がることをしたら (おもちゃを見せないとか)もし自分がされたら 嬉しい?とその都度子供に聞きます。  うちの子も9月産まれです。 引っ込み思案ということはよく分かっていたので 入園するまでは学研に行ったり(途中から母子分離です) プレスクールに行ったりして、私がいなくてもなんとか やっていけました・・・  が、いざ入園したら6月まで毎朝門の前で泣いていましたよ。 でも少しずつお友達を招いたり、お呼ばれしたりして 殻を破っていきました。  あまり悲観的にならず、そして先生はプロなんですから 申し訳ないなんて思わなくても大丈夫ですよ。 まずは先生を味方につけて、沢山会話してください。 もし発達障害の検査をうけた方がいいときは 先生が教えてくれるかもしれませんね。

悩むのは年中さんからでいい

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家の長男も3年保育で幼稚園へいきましたが・・・年少の1年間は悲惨でした。 まず、お遊戯のようなみんなと一緒にやるものは一切参加しない。(ただその場に立っているだけ) 遊びはひたすら一人でブロック。 夏のプールもひとりだけ入らずみてるだけ・・・ そんな状態が秋ぐらいまで続きました。 でもようやく10月の運動会はどうにか参加できました。 やっとお遊戯にも参加してくれホットしていると、2月の豆まきはまた一人でブロック。 私もかなり悩みました。 母親としては心配でしょう。わかります。 でも、家の子は年中になって驚くほどしっかりしましたよ。 仲の良いお友達もでき、良い意味でいたずらもするようになりました。 年中のうちはまだまだマイペースでしたが、だんだんまわりを見て行動できるようになります。 もう少し見守ってあげてください。

対等の関係に慣れていないだけ

041
L
発達障害とは思えませんが。 大人に囲まれて育つと、よくあることだと思います。 今までは大人や年上の女の子が譲ってくれていたけれど、 幼稚園では誰も譲ってくれないから、どうしたらいいか分からない。 大人は黙っていても構ってくれるし、優しいけれど、 子ども同士だとそうはいかない。 大人は何をしても褒めてくれるけれど、 子どもは結構けなしたりもする。 焼きもちで悪口を言うこともある。 9月に4歳になるって、いまは3才なんでしょ? 大人でしっかりしているように見えたかもしれないけど、 それは大人に囲まれていて、それしか知らないから。 これから子どもらしい部分が出てくるんじゃないかな。 相談するなら、幼稚園の先生に。 親が心配しすぎて空回りしてしまうと、 子どもに伝わってしまいます。 ムリに遊ばせようとしないで、 お母さんがゆったり構えて様子を見ましょうよ。 入園したからって、入ったその日から 軍隊みたいに集団行動なんて出来ないって(笑)。 それでもちゃんと毎日行くんだから、 たまには「偉い」って褒めてあげてもいいんじゃない?

大丈夫です!

041
スモール
幼稚園教諭してます。 入園2ヶ月の年少さんならよくあることですよ~ 年少さんや年中お兄ちゃんくらいはまだまだ自己主張がぶつかり合うので、息子さんのペースにならず嫌なんでしょう。 でも大丈夫です。 これからじっくり集団生活を身につけていくのが園生活ですから! 交通安全集会なんて、はっきり言って年少さんにはあまり楽しくない(教諭としては大事な集会だと分かっておりますが)場で座っていられるなんて素晴らしいじゃないですか!

母親が手を引いて上げる

041
茶福豆
トピ主さんの文章を読んで、息子の小さい頃を鮮明に思い出しました。 ウチの息子もよく固まってましたよ~。 年中さんになるまで園庭に出るのも拒否して よく棚の中に入って引きこもっていたようです。 3歳までほとんど喋れなかった子なので お友達とどうコミュニケーションしたらよいのか 全然わからなかったんでしょうね。 神経の細い、不安の強い子でした。 お友達をひとり、家に呼ぶようにしました。もちろんママ込みです。 週2回くらい、これを2~3ヶ月続けたかなぁ? その中で、こうして遊んだら?とか、○○君はこう思っているんだよ、とか その場その場で教えてやりました。 大人が2人も見守っているので、息子もすごく安心したようで リラックスして遊べるようになっていきました。 徐々に人数を増やしていき、年長さんになる頃 やっと普通にお友達と遊べるようになったかなぁ。 小6の今、人が違ったように遊びまくってます(汗) いや、今の時期は受験に集中してほしいんだがな……

皆様ありがとうございます

青空 トピ主
トピ主の青空です。 レスありがとうございました。やはり、家にお友達を呼んだりして遊ぶのが良いんですね。私もそれはつくづく実感しておりましたが、私自身が人見知りなためなかなか自分から誘えないでいました。誘われたら必ず遊びますが。。。家に呼ぶのを躊躇う理由の一つにペットがあります。猫と犬を多頭飼いしているものですから、お友達が怖がったらどうしようとか考えてしまいます。けど何とかしなければいけませんね。 幼稚園教諭様のレスはとても心強かったです。有難うございます! これからの目標はお友達を誘って遊ぶことです。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧