9月に4歳になる男の子が居ます、都内在住30歳の母親です。
息子のことで相談です。
昔から人見知りがあり、特に同年代のお友達と関われません。大人や年上の女の子に引っ張って貰いながら遊ぶのはできます。
4月から幼稚園に行き始めましたがお友達と遊ぶ事をしません。参観などで様子を見ていると一人で遊ぶ→お友達が寄ってくると、作ったおもちゃなどを壊し、その場を離れます。 園の帰りも虫などを見て立ち止まっている所などにクラスメイトが来ると虫を隠して見せないようにしたりします。
小さい頃から子育てサークルに入って月二回参加したり、公園に遊びに行ったりしますが遊具に子供がいると入っていけません。滑り台やジャングルジムなども「ママも来て」と言って、私が付いてってあげないと行けません。
滑り台で下にお友達が居るだけで固まってしまいます。
先日ついに幼稚園に迎えに行った時にクラスの子に、指を指されてあからさまに悪口を言われてしまいました。きっとおもちゃを隠したり壊したり(自分で作ったものですが)してるし、仲良くしているクラスの中から一人走り出したりしている息子が奇異に見えたからでしょうか。
先生もいつもよそ事をしてしまったり、集団行動できない息子に手をやいていると思います。
交通安全の行事では体育館で座って居られました。でも教室や、お迎えの時は座っていられないことがほとんどです。
もう、本当になんと言っていいのか解らないですがクラスメイトや先生に申し訳ないです。何で座っていられないかな?お友達にあんな態度取るのかな、と聞くと「恥ずかしいから」と言います。
今の所先生からは何も言われませんがあまりに頑なな態度なので発達障害の検査を受ける予定です。どんな風に接したら良いと思いますか?おすすめの子育て本などありますか?
先輩ママさん教えて下さい。