本文へ

苦手な取引先の人

レス7
(トピ主 4
😝
ぴょんぴょん
仕事
年に3~5回仕事をいっしょにするおつきあいを10年以上してきた取引先の方がいるのですが、最近その方の言動で悩んでいます。

その方(以後Mさん)はすぐ怒る性格で、いつも気を使ってここまでうまくやってきたのですが、
最近ちょっと話かけただけで「お前が何をいってるかわからない」「お前の話はいい加減だ」と言われたり、
私が提出した仕事を「こんなことはどうでもいい、書き直せ」(私が書いたものをMさんがデザインするのが仕事の流れ)
とあまりに横柄なので
「どうでもいいと言われると私のポテンシャルも下がってしまうし、Mさんにもこのままだといろいろご迷惑をおかけするので、仕事のやり方をこうしませんか?」
とメールで伝えました。

その後特になんの返答もなかったのですが、その方とまた組む仕事がきて共通のクライアントへ本日一人でかけたところ
『Mがぴょんぴょんからいい仕事があがってこなくていろいろあったっていってたぞ』
と言われました。

私は気にしてなかったのですが、ずっとおとなしかった私から一言いわれたのがよっぽどしゃくだったらしく、
クライアントに私が悪人という話をしてるみたいです。
クライアントは何も気にせず私にも仕事を頼んでくれたのでそこは問題ないですが、
そのクライアントの仕事でMさんとまた組まねばならず憂鬱です。
Mさんの言動や自分の仕事を思い返したり読み返してもMさんの言い分は「?」で、
他の取引先からは一度もクレームがありません。
強いていえばMさんは事務所の女の子と不倫中で最近しょっちゅうその子と大げんかしていて相当ストレスがあること、
Mさんと事務所をいっしょに立ち上げた人が本当はすごい悪人と判明し、そちらでもストレスが相当あることなどです。

知らんふりしてニコニコやるつもりでいますが精神的に参っており、今後また文句を言われたらと思うと…。
百戦錬磨の先輩方によきアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

追記です。

😨
ぴょんぴょん トピ主
私は女、Mさんは男性で10歳年上。私は一見おとなしそーに見えますが本当はしぶといタイプ。Mさんはいばりんぼ&おこりんぼの反面、繊細なところも見受けられ、いじけた&自虐的発言多し。(それすら怒りながらですが…)まじめだったのに、最近仕事に遅刻あり。私以外の取引先にもものすごく当たり散らしていますが、そちらはMさんにお金を支払う側なので、決定的ケンカにはなっていないようです。。。(私はMさんに支払ってもらう方)

わからないので3パターン

041
元デザイナー
思わず2度読み返してみましたが、Mさんとぴょんぴょんさんの関係がよくわかりません。 ライターとデザイナーさんで、たまに組んでお仕事を引き受ける、といった関係でしょうか? トピを読むとMさんの仕事以外の情報や私見が多いです。 Mさんと仕事だけの関係と割り切るなら、これらは全て関係ありません。 話し合いを持ち、Mさんのダメ出しの内容を詳しく聞きとって、改めて仕事のやり方を提案してみましょう。 Mさんとプライベートも含めてうまくやっていきたいなら、その不倫やら悪人やらの話から聞いてみて、それが不機嫌の理由なら「だからって八つ当たりしないで」といえばよいのでは。 ちょっとした行き違いから険悪になって文句を言われるのは、本当によくありますよ。 あとMさんの指摘通り、あなた自身の仕事ぶりに問題があるかもしれません。 Mさん以外の仕事仲間とはうまくいってますか?

まず仕事の出来具合が肝心

041
クライアント側社員
> 私はMさんに支払ってもらう方 ならば、これまでどおり気を使い続けるか、 切られるのを覚悟で仕事の話の上では トピ主が納得のいく議論をMとするか、です。 仕事によって支払いに二通りのケースがあり  A:クライアント→M→トピ主  B:クライアント→M、クライアント→トピ主 ケースBの「クライアント→トピ主」に支障が出ないようにとお考えならば 根回しは必要ですが、 Mの事務所の台所事情や私生活話は決して持ち出さないことです。 Mと組んだ仕事の中でのトピ主の担当部分、 それをクライアントほか今後の営業先にも 明確にわかるように整理しておくことと、 それを評価してもらうしかないと思います。

そうなんです

😨
ぴょんぴょん トピ主
 具体的だとまずい?と思いわかりづらく失礼しました。元デザイナーさんの推測どおりです。  Mさんは気難しく信頼されてコピーを頼まれるのは私ぐらい。 そのときの直しは『?』というものでしたがその方向にMさんがしたいならそうしようと思い(Mさんはディレクターだったし)徹夜でやって提出しました。(Mさんは文章がまったく書けず私に頼んでいる状態)  私がMさん意外と組むときは、互いに方向性をしっかり話し納得したうえで仕事をはじめ、方向性にちがいがでた時点で意見をだしあうスタンス、Mさんは取りつく島のない一方的タイプでこの方法は通じず、これまではスキをみてあきらかにおかしな点だけやわらかく話してきました。 しかし今回は特に横暴だったので「仕事のやり方をこうしませんか?」とメールした経緯です。そしてそのメールにかMさんが怒り、クラアントに一方的に悪口を言われた状態。 Mさんのストレスしか原因が思いつかず主観で書きました。Mさんとはプライベートのつきあいはなく今後も嫌。ただMさんのクライアントに信頼されているので縁がきれたら悲しいこと、Mさん経由の収入減が嫌なことだけがMさんと憂鬱でも仕事する理由です。

ありがとうございます。

😢
ぴょんぴょん トピ主
クライアント側社員さんありがとうございます。 Mさんには冷静&丁寧な意見も受け入れられなかったので、 今後も仕事がきたなら、気を使い続けるしかないなーと思っています。 おっしゃる通り、クラアイアント→M→トピ主(私)で支払われることが多いですが、 仕事柄、直接クライアントに会う機会も多いのでクライアントはわかって くれていると思います。今回も悪口聞いたはずなのに仕事を頼まれましたから。。。 一度、Mさんを飛び越えて、直接仕事をうけてほしいという依頼もありました。 そのときはばれて角がたつのもいやだったので、 先方にはMさんを通してもらうようにお話しました。 また、別のクライアントからMさんにライターはぴょんぴょんで という指名があったこともあります。 クライアントとMさんの間に代理店が入ることも多々あるのですが、 代理店にもあたりちらしているようです。 もちろん私からMさんの台所事情や私生活をクライアントや代理店に話したことはありませんが、 逆にMさんと女性をみかけたが云々ということをクライアントに聞かれ困ったことはありました。

なるほどねぇ

041
現デザイナー
現役デザイナーで立場的にはMさんと同じです。 デザイナーは癖のある人も多いですが、ずいぶん子供な人ですね。 ぴょんぴょんさんに甘えてるんでしょう。 私にも似たようなクライアントがいますが、そういうタイプは 適当におだてて、あしらっておけばいいと思います。 でもハイハイ言ってるだけではダメです。ニコニコしつつも 言うべき事は言わないと。 あと、決して感情的にはなっちゃ駄目です。 そういう人は余計ヒートアップしますから、感情的になっても 良い事はひとつも無いです。 適当に手のひらで転がしとけ、くらいの心づもりで良いと思いますよ。 気楽に気楽に。

あたたかい言葉に涙

😢
ぴょんぴょん トピ主
現デザイナーさま、ありがとうございました。 そうなんです。Mさんの甘えかもしれません。今まではひどいことをすっごく言われても、 皮一枚のところでMさん自信マズいと気づくようで、 ごめん的発言(ごめんとは絶対いわれませんが)や、やさしい一言があったので許してきましたが、今回は特にMさんに心の余裕がなかったのか、なんでも悪くとられて痛かったです。 そうですよね。気楽に明るくやっていこうと思います。 同じギョーカイか、それに近いみなさまのご理解、 本当にうれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧