年に3~5回仕事をいっしょにするおつきあいを10年以上してきた取引先の方がいるのですが、最近その方の言動で悩んでいます。
その方(以後Mさん)はすぐ怒る性格で、いつも気を使ってここまでうまくやってきたのですが、
最近ちょっと話かけただけで「お前が何をいってるかわからない」「お前の話はいい加減だ」と言われたり、
私が提出した仕事を「こんなことはどうでもいい、書き直せ」(私が書いたものをMさんがデザインするのが仕事の流れ)
とあまりに横柄なので
「どうでもいいと言われると私のポテンシャルも下がってしまうし、Mさんにもこのままだといろいろご迷惑をおかけするので、仕事のやり方をこうしませんか?」
とメールで伝えました。
その後特になんの返答もなかったのですが、その方とまた組む仕事がきて共通のクライアントへ本日一人でかけたところ
『Mがぴょんぴょんからいい仕事があがってこなくていろいろあったっていってたぞ』
と言われました。
私は気にしてなかったのですが、ずっとおとなしかった私から一言いわれたのがよっぽどしゃくだったらしく、
クライアントに私が悪人という話をしてるみたいです。
クライアントは何も気にせず私にも仕事を頼んでくれたのでそこは問題ないですが、
そのクライアントの仕事でMさんとまた組まねばならず憂鬱です。
Mさんの言動や自分の仕事を思い返したり読み返してもMさんの言い分は「?」で、
他の取引先からは一度もクレームがありません。
強いていえばMさんは事務所の女の子と不倫中で最近しょっちゅうその子と大げんかしていて相当ストレスがあること、
Mさんと事務所をいっしょに立ち上げた人が本当はすごい悪人と判明し、そちらでもストレスが相当あることなどです。
知らんふりしてニコニコやるつもりでいますが精神的に参っており、今後また文句を言われたらと思うと…。
百戦錬磨の先輩方によきアドバイスいただければ幸いです。