本文へ

西村しのぶ好きにオススメの漫画

レス14
(トピ主 2
🙂
たまき
話題
タイトルのとおり、西村しのぶ先生が大好きです。 2人の子育てでイライラしている時、ちょっとした時間に先生の本を読んで 癒されつつも女性としての渇を入れてもらってます。 特に好きなのは「アルコール」と「ライン」です。何度も何度も読んでます。 もっと先生の本を読みたいのですが、単行本がでるのは数年に1回(涙) そこで「西村先生が好きなら、これも面白いよ!」という漫画があれば教えてもらえますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に遭難したい人

041
TAK
サードガールが次ですかね。

私も好きです

041
パーチェ
一番好きなのは「一緒に遭難したい人」です。 読んでいてほのぼのします。 マキちゃんとキリエが良い感じです。 三巻に出てくる「ジェームス山」教習所なんですけど 私もそこで教習受けて取りました。 くわしくは「一緒に遭難したい人」で!

SLIP

041
通行人
SLIPと、メディックスはいかがですか? 私は「サード・ガール」と「美紅・舞子」原理主義者ですから、このふたつをおすすめしたいところですが、トピ主さんの希望するイメージとはちょっと違う気もするので、まずは冒頭に書いたふたつを。

名香智子先生の「PARTNER」

だるま
西村しのぶ先生の愛読者歴20年以上になりました。 その昔御自分の事を「必要なお米代しか稼がない」と仰った、寡作な西村しのぶ先生。 更に掲載誌が次々と廃刊になったり、近年では四十肩に悩まされたり、肩に大怪我をしたりと、心配しつつも淋しさは拭えません。 すでに読まれているかもしれませんが、名香智子先生の「PARTNER」はどうでしょうか。 1980年から1987年に連載され、小学館文庫から全8巻で発売されています。 マンガ喫茶なら通常版もあるかと思いますが、番外編のキャラ後日談の2話(これも面白いです)が収録されているのは、多分文庫版の方だけだと思います。 西村しのぶ先生が、「何十年以上前に、既にこれだけのスピリットを持つ女子のお話が描かれているなんて、名香先生カッコ良すぎる。もっと早く読んでいたらね、私ももっと違う生き方をした」、と絶讃されたマンガです。 (2000年頃に読まれたようです) 男前な女性キャラが何人も登場します。

私も

😉
ドリー
昔サードガールが好きでした。 でもその後の作品で、登場人物が非常識な行動を取ったりするので、今はあまり好きではありません。 高校生の女の子が万引きしたり、ヒロインが通りすがりの赤ちゃん連れの親子にそっと近づき赤ちゃんのほっぺにキスして口紅つけたり・・・ お洒落でセンス良くて・・・そんな所が人気なんでしょうか? でも中身のない作品ばかりだと思います。

『リトル・フォレスト』

041
ドルレアック
西村しのぶ先生、私も大好きです。 年の功(笑)で、単行本になった作品は全部読んでいます。 おすすめですか、なかなか難しい。 同じ路線なら、比べてしまいそうですもんね。 なので、 ●食べ物を作ったり食べたりする場面がやたらある ●絵が美しい の2点に絞り込み、 五十嵐大介『リトル・フォレスト』 をおすすめします。全2巻です。 畑をやりつつ里山に暮らす女の子の話です。 作者の体験に基づいていて、作りたくなる美味しそうな食べ物が満載です。 もし好みに合うようでしたら、同じ作者の他の作品も是非どうぞ。 あっと「生活を楽しむ系」なら、 サラ・イネス『誰も寝てはならぬ』 も良いですよ。絵柄は好みが分かれるところですが。 登場人物の、なんというか良い意味で肩の力が抜けている感じ、空気感に、西村しのぶ先生と通じるものがあります。 それにしても、西村先生の新刊はいつ出るのでしょうね(笑)

ドリーさん

🎂
nana
私も おしゃれー すてき 都会っぽい かっこいい と、子供の頃夢中になりました。 でも、大人になったら中身が無いのに気がついちゃったんですよね・・ まあ、漫画なので 夢やかすみを売る商売でもそれはそれでいいとは思いますが。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
たまき トピ主
いろいろ教えていただき、どうもありがとうございました。 西村先生は「SLIP」から読み始め、現在に至ってます。 それ以前の作品は「サードガール」を1巻だけ読み、絵と時代背景が今と違いすぎて 敬遠してました。食わず嫌いかもしれないので、ちょっと古本屋さんで探してみます。 西村先生の作品は日々の生活に疲れてる私にとっては、おとぎ話的なものですね。 現実逃避ともいえます(苦笑) 読んだあと、なんだかゆるーい感じでがんばろうと思えるので好きです。 おすすめいただいた本はあとでチェックしてみます。 男前な女性も食べ物の話(きのう何食べた?とか)も大好きなので楽しみです。 どうもありがとうございました。

コミック劇画村塾

041
惠普
男性誌でのデビューなので、ボクの様な男性ファンも多いのかも知れません。 とは言え、「コミック劇画村塾」でからね・・・ 非常にマイナーで短命だった雑誌です。偶然手にした新刊雑誌で作品に出会えた幸運に感謝しています。 一連の作品に対する考えですが、時代のトレンドを反映しつつも、「ちょっと違う」を上手に描いていたと思っています。だからでしょうか、その時代を過ごした世代でなければ理解し難い背景設定や状況描写、感情展開も多いのだと思います。 黒電話を廊下まで引っ張って彼氏と電話をする、 時代劇を見るために走って帰ってくる、なんてね・・・ 今でも書店で新巻を見付けると、喜々として購入しています。 でも間違えて、何度同じ「巻」を購入してしまったことか・・・ やっぱりサード・ガールがお勧めですね。

うちのママのいうことには

💍
サラ
こんにちは! 私も西村しのぶさん大好きです。 大人で綺麗で、自由な雰囲気。 そんな作品が大好きです。 何年たってもゆっくり読みたい作品ばかりです。 あんな雰囲気がお好きなら、「岩舘真理子」さんの作品をお勧めします。 大人で静かで絵が綺麗。 ゆっくりと何度読んでも素敵です。 ちなみに、作家の山田詠美さんや、女優の黒木瞳さんも岩舘さんのファンです。(黒木さんのエッセイの表紙を岩舘さんが書いています) 私は岩舘さんの漫画なら「うちのママのいうことには」「黄昏」「冷蔵庫にパイナップルパイ」「きみは3丁目の月」「大人はわかってくれない」 いずれも短めのお話ですが、秀逸です!! いまなら、夏も終わりにちかずいていますし、「まるでシャボン」もいいかなあ~(うっとり) 実は私も、好きなマンガがなかなか見つからなくて往生していますので、好みのマンガを探していました。 本当にグッドタイミングなトピ立てていただいてありがとうございます。 皆さんのお勧めの本、参考にさせていただきます!!!

何度もすみません

💍
サラ
ちょっと書き込みでひとつ間違えていました。 「大人はわかってくれない」⇒× 「子供はなんでも知っている」⇒◎ でした! あと、私が一番好きな本は「五番街を歩こう」です。 五番街のカフェを軸にしたオムニバスの読みきりです。 いつか、あんな町で暮らしてみたいです。

サードガール

😀
ぱらじくろろべんぜん
高校生当時、この本を読んで 神戸にあこがれたものです。 雑誌のオリーブ買ってみたり、 アイスの食べ歩きしてみたり いろいろと友達と参考にしました。 懐かしい~ 読み返してみたいですね。 よりちゃんかわいかったし。

うーん

041
コネコ
以前はなくほど好き♪だったのですが、久しぶりに読み返して、自分が「卒業」してることに気づきました。 今たのしみにしてるのは「サプリ」とよしながふみさんです。 古い作家さんだけど「プライド」。 作者がバージョンアップしてるせいか、問題なく読めます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
たまき トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 いろいろ教えていただき、感謝感激です!ありがとうございます。 サードガールは西村先生が好きというからには読むべき本みたいですね。 これは早々に古本屋で探してみます。あるといいなぁ。 でも新刊がいちばん読みたいんですけどね(苦笑) 岩館真理子さん、すっかり忘れてました! 昔マーガレットやヤングユーで読んでました。繊細で素敵な絵ですよね。 同じヤングユーの知世ちゃんの話も好きでした。 なんだか読みたい本がたくさんできてワクワクします。 夏休みが終わって疲れがドッと出てますが、がんばれそうです。 本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧