本文へ

建築条件付いてるのかな?

レス2
(トピ主 1
😑
新米ドンマイ
話題
初めまして。 無知で呆れられるであろう事を覚悟してお聞きします。 マンションを売却して新築一戸建てが欲しい者です。 今回、気に入った土地があり、不動産会社Aに問い合わせを しました。 そこは、建築業もしているため、セットプランでチラシには 掲載されていましたが、一度訪ねた時は「土地だけでも相談に 乗ります」と言っていただいていました。 しかし、案外いい家を建てられている感じもあり、なんとなく そちらで頼めば、安く交渉出来るかなという思いもあって 何度かプラン打合せをしていました。 その期間に、土地を押さえるといった意味も含んでいると思う のですが、売主の方にマンション売却まで待っていただく書類と 手付けとして数十万を入金しています。 不動産Aからは「預り証」という形で領収をいただきました。 しかし、マンション売却もお願いしていたのですが、購入金額で言い分 が違い、希望金額ではチラシ掲載されていなかった事などで、不信感が 出てきて、他社で建てたい気持ちになってしまっています。 すぐには気付かなかったのですがその書類に「建築条件とする」という 文言がありました。 私が、その場できちんと目を通さなかったのが悪いのですが、 「建築条件とする」という意味合いの説明もなかったです。 その土地は他の不動産Bでも仲介されているようで、不動産屋さん自体を 替えたい気持ちになっています。 動き出していますが、今更、私の希望には無理があるのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

🐤
nyoro
同じく物件探している主婦です。 確かに建築条件つきの土地は、その土地自体をハウスメーカーが買い付けていないかぎり他社でも融通がきくと聞いたことがあります。 ただ・・不動産に相談した時点で、トピ主さんはその建築条件つきのハウスメーカーの方が安く済みそうだということでプランを進めてしまったのだから、不動産会社が悪い訳ではないような気がします。 仮に他社にしても注文住宅は何かとオプション代がかかるのは常識です。最初の坪単価で注文住宅を建てれた人の話はあまり聞かないですね。 そして更にローンの組み方によっても差額は沢山でてきます。エコポイント利用のローンなんて坪単価あがったりしますからね~。 注文住宅の盲点でもある外溝工事費も馬鹿になりません。 トータルで考えると、多少間取りが気になっても建売の方が断然お得です。 それか中古物件でリノベーションあたりが妥当かと。 従って希望価格よりオーバーするのは覚悟の上で。

ありがとうございます。

😑
新米ドンマイ トピ主
nyoro様、ありがとうございます。 間取りは、これからなので、かなり自由にしていただけますが、 今回のマンション売買や、信頼関係というか・・・ちょっと 崩れてきているような気がしまして、建築まで頼む・・・となると これからもお付き合いがありますので、私としては不安が残る感じ がありました。 不動産屋サンが悪いとは思いませんが、事前に金額の相談など はっきりと提示したり、アドバイスしていただけたら、もっと 違ったのだろうと思いますが・・・ 土地の件を無かった事にするならば、数十万入れたお金は戻って こないのでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧