本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アラフォー 子供のいない人生の気持ちの切り替え方

アラフォー 子供のいない人生の気持ちの切り替え方

レス14
(トピ主 4
041
story
ヘルス
アラフォー、既婚、子供なしのstoryです。 子供のいない人生の受け入れ方と今後について悩んでいます。 長年不妊治療をしながらアルバイトや派遣で働いてきましたが、現在は治療に専念するため専業主婦です。 治療は後悔のないよう最後まで頑張るつもりですが、可能性は高くないと思います。 そろそろあきらめ時を自分で決めて気持ちの切り替えをしなくてはならない時期だと思います。  それをどのように受け入れ気持ちの切り替えをしたらよいのか?  長らく正規で働いていないアラフォーの主婦に仕事があるのか? など悩む日々を送っています。 今はきっと暗い顔をしてマイナスオーラにつつまれていると思います。 同じようなことで悩まれている方いらっしゃいますか? 受け入れ、おおらかにポジティブに人生を送っていけるコツとか心の持ち方など意見を交換できたらと思いトピを立てました!

ランキング

レス

養子は?

041
きのこちゃん
似たようなレスがつくかもしれませんが養子を検討された事はないですか?血の繋がりにこだわるなら別の話しですけど。

受け入れようとガンバリ中

🐧
ビタミン不足
こんにちは。私も、既婚、アラフォー、子供なしです。 2~3年前、子供のことばかり考えて、うつ病になるかと思い、うつ病治療の本をいろいろ読みました。本の内容を参考に実践しているのは、「なぜ子供がいないと辛いのか?」と自分の気持ちを分析し、それをカバーする方法を考えてみることです。 例えば、  ・愛すべき存在の不在      → ペットなど癒される存在と過ごす   ・親としての成長がない      → 趣味などに真剣に取り組んで、自分を向上させる  ・生物としての存在意義が感じられない     → 他人の子育てに協力することや、納税・社会貢献活動によって、人間全体の子育てに協力する。  ・老後がさびしい      → 夫・友人・兄弟と仲良く、健康に留意して過ごす。         といった具合です。 ただ、子供を欲しいと思う気持ちには、本能的なものも大きいため、言葉にできる事柄だけで、全てカバーはできませんが・・。 落込んだ時に、気持ちを切替える手助けにはなるかもしれませんので、よかったらお試しください。 私もこちらのレスを参考にさせていただきます。

応援しています

041
アイフル
トピ主さん、立派です。今は暗い顔をされていると書かれていますが、こんな風に考えられる事自体前向きだと思います。 働かなくても生活はできるレベルですか?それでしたら正社員等にこだわらず、派遣などで興味のある分野に進出していくのはいかがでしょうか?友人は24歳で寿退社、39歳の時に派遣で再出発しましたよ。日本にいるのでしたら何かしら仕事はあると思います。 横ですがきのこちゃんさん、真剣にトピを立てた人に意地悪なレスをするのは感心できません。最初のレスがきのこちゃんさんであった事が残念です。養子を検討したとして、簡単にいくと思っていますか?それに書き方も嫌味です。心の狭い方、今現在不幸なんだろうなとお見受けしました。 トピ主さん、トピ主になるとこういう意地悪なレスも沢山つきます。でも中には真剣に考えて素晴らしいレスをくれる方もいますので、嫌な意見はスルーして何か自分を変えるきかっけになるレスを見つけられたらいいと思います。頑張って下さい。

お疲れさまです。

041
トト
不妊治療中の38歳です。もうすぐ39歳になります。 不妊治療って本当にどうしてこう追いつめられるのでしょうね。 始める前は、できれば儲けもの、というつもりでいくつもりでした。 でも、やってみると何か追いつめられていくのです。 ホルモン剤等のせいも多いのでしょうか。 今、判定待ちですが、今回だめだったらもう一回挑戦するかどうか。。。でも私は不妊治療を始めてまだ1年経ったところなのです。 意気地がないですね。 私は子供に接する仕事をしています。 私は子供が基本的に好きです。けろんと、生きる事が当たり前で、心から笑ったり泣いたりができて、救われます。手のかかる子や、思春期の子など、嫌になる事もあるけれど、皆そうやって大人になっていきます。 不妊治療をすると、幼児や赤ちゃんを見るのがつらいという話をよく聞きますが、私は逆で、小さな子に接すると、頑張ろう、と思います。 養子をとるというのも選択のひとつですし、子供が好きなら子供に接する仕事はどうですか。自分の遺伝子、にこだわるなら無理でしょうが。

続きです。

041
トト
さて、不妊治療で暗ーくどんよりしてしまったオーラを取り除く為にやれる事ですよね。私自身の為に考えてみます。 自分を元気にしてくれるものたちに囲まれる事。 私の場合ですが、何よりも旦那と仲良くする事。 旦那とたくさん話をして、一緒に今週末の、今度の長期休暇の計画を立てる事。 それから、自分の好きなものに没頭する事。 好きな音楽、好きな本、好きな食べ物、(私は例えばワインが大好きです)、好きな美術。 好きな友人や仲間を招いてたわいない時間を過ごす事。 妊娠、出産は当たり前のようで、不妊治療をしている者にとっては奇跡みたいですよね。私はこれまでの人生の何度かの分岐点であったように、見えない流れに任せてみよう、という気持ちになってます。それくらい、治療をどんなにしても、自分も医学もなにも力の及ばない領域なんだ、と認めつつあるからです。

トピ主です-1

041
story トピ主
皆様レスありがとうございます! きのこちゃん様> ファーストレスどうもありがとうございます。 養子を検討したことはないです。 私も心から受け入れられるのか自信がなく、それ以上に両親・義両親・兄弟はそれが難しく子供がいないこと以上に悩みが深くなりそうだからです。 養子を迎えるということは非常に素晴らしい行為であると思いますが、私はそこまで人間的にできていないようです ビタミン不足様> とても参考になりました!貴重なご意見ありがとうございます。 確かに漠然とした辛さと不安だから暗~くなるんですね。 まさにビタミン不足様の例えのようなことが辛さの原因です。 参考にさせていただき、私なりのカバー方法を考えてみます。 もやもやしていた頭の中が晴れていきそうです。 アイフル様> ご心配と力強いお言葉ありがとうございます。 お友だちの例は大変心強いお話です。 派遣・パート・アルバイトが相次ぐ不採用で最近へこんでいました。 きっと何かしらありますよね。良い報告できるようまた頑張ります!   

トピ主です-2

041
story トピ主
レスありがとうございます。 トト様> その追い詰められる辛い気持ちよくわかります。 私は39歳です。 休み休み治療を続けてきて、後々後悔しないようにやりきらないと先に進めないと思いラストスパートです。 私も気楽に始めたのに、こんな悲壮感漂う感じになるとは 好きなものに囲まれ、夫と休暇の計画を立て、好きなものに没頭する。 いいですね!何がいいかなって考えていたら明るい気持ちになりました。 「見えない流れに任せる」って考えるとガチガチに固まっていた頭にゆとりができました。

時間の経過とともに準備中

🙂
moko
私も今年いっぱいで結果が出なければ、治療は終了する予定です。 治療の状況はかなり悪く、子供を授かることは難しそうだなぁ、という感じ。。 私も子供のいない未来を考えると、信じられないような気持ちです。 本当にこんなことが自分の人生に起きるかもしれないなんて、本当なの?って。 考えると涙が出たり、強烈な孤独感に苛まれることがあります。 ただ、最近は、治療が終わったら、こんなふうにしたい、という希望を考えることが ものすごく気分を開放的にしてくれます。 結婚して8年、子供待ち7年、治療は通算4年くらい。。ずっと子供のことで心も体も縛られてきた。 ようやく自由になれる、という気持ちが強くなってきました。 犬を飼って、一緒にハイキングやキャンプに行く。 あちこち旅行に行く。 インテリアを考えたり、雑貨を作ったりする。 ガーデニングやエクステリアを安く、でも素敵に変える。 働きにでて、もっとオシャレする。 夫ともっとデートする。 ささやかですが、考えるだけでワクワクします。 私は、自分の人生を充実させて生きていくんだ、って思ってます。

まさにタイムリーです。

🙂
もちこん
私はもうすぐ41歳になろうとしていますが、来月までに結果が出なければ、不妊治療はやめる予定です。 結婚して14年になり、通算して5~6年ほどはステップアップしながら不妊治療をしてきました。長い間頑張ってきたので、もうやるべきことはやり尽くしたと思えるから、治療を止めることも決意できました。とはいえ、いろいろな思いはあるんですけど…。 ここ数年は、本当に不妊治療のことばかりに心を占拠され、物理的・時間的にはなんでもできたはずなのに、何もしてこなかったような気がしてます。治療から解放されれば、何事ももっと気持ちを込めてやれるかな?と少し期待もあり、どこか晴れ晴れしています。 私が治療終了後に考えていることは、主人に感謝し大切にして、仲良く暮らす(今までも大切にしていますが)、周りの人たち(親や友人たち)との人間関係も大切にする、自分の好きなこと(絵を描いたり、物を作るのが好き)を集中してやる、家事も大好きなので、家の中をさらにきちんと整える…、などです。 子供を持つという大きな夢は消えてしまうけど、目の前の幸せに感謝して、きちんと生きていきたいです。

切り替えました

🐶
mako
40代後半です。39歳から45歳まで高度不妊治療しました。流産、失敗の連続で、そういうときに限って周りから冷たい視線と厳しい言葉を投げつけられるものなのですね。皆さんと同じように気持ちはどん底まで落ちました。 気持ちを立て直すためには家に籠っていてはならないと、治療をやめてすぐに仕事を探しました。勉強はずっと続けていましたので、40代半ばでもすぐに採用していただきました。仕事は緊張を要するものなので、いつの間にか辛い治療の日々を忘れましたよ。夫の年収は高いほうですので働く必要は全くありませんが、遊んだり趣味に生きる人生を望んでいません。 ボランティアもいくつかしています。お子さん、高齢者、途上国に関するものなどなどすべてが真剣に取り組まなければならないものですので、何もかも忘れます。 休日は夫とコンサートや買い物、ゴルフなどをしています。パンは手作りで、日々の食事も豊かなものにしています。 神様は私たちには子供が必要ないと判断されたと思っています。目標は夫婦元気で仲良く長生きです。

私も考え中

🐤
ひよ子
よーく分かります。 私も先日40歳になり今後の人生を模索中です。 結婚8年目ですが治療暦約2年。 目標は39歳出産だったのですが今では40歳出産も危ういです。 3ヶ月前、治療で撃沈し夫は諦めモードに入り 私も以前より熱い気持ちがなく治療も無期限でお休み中です。 迷ったらとことん迷ってしまうんですよね。 そんな時は趣味に没頭する日、美術館巡りの日、ひたすら散歩の日、手紙を何通も書く日、ライブに行く日等時間を忘れて没頭できることを見つけてリフレッシュするよう心掛けています。 今年の始め、短期パート先の皆様に重宝がられ(自分で言うのもナンですが)是非残って欲しいと強く言われたのですが、治療もあったのでお断りしました。 悶々としていた時期だったので「誰かに必要とされている」と自信を与えてくれた経験はとても前向きにさせられました。 今は1人集中できる在宅の仕事を始めました。 悩んでいる時は、達成感を感じられるようなことから始めてみられてはいかがですか? 例えばジグソーパズルを完成させる、エプロンを作る、とか。 まずは気持ちを明るく、前向きに!お互いに。

トピ主です-3

041
story トピ主
レスありがとうございます。 moko様> 長い間頑張ってこられたのですね。 治療で心身共に縛られている感、ありますよね。 moko様はきっと精一杯治療をされたから次への希望が沸いてきたのですね。 私ももうこれ以上できることがないってところまでやり尽くしたら、長い間我慢していた海外旅行に行きたいです。 もちこん様> まさにタイムリーでしたね。 私も治療に費やした数年が人生の中で空白の期間に感じられます。 結構なエネルギーを使っていたと思います。 >>目の前の幸せに感謝して、きちんと生きていきたいです。 とても共感できます。私も地に足をつけて丁寧に生活していきたいです。

別の試練

041
教祖
子育てとは、人生に於ける一つの試練です。たぶん貴方は、前世に於いて、子育てを卒業された崇高な方なのだと思います。自分にしか出来ない、別の形の試練を見つけることです。何事も自然に任せるのが一番です。不妊治療も人工中絶も、生命を弄ぶことでは同じ次元のことです。

トピ主です-4

041
story トピ主
レスありがとうございます。 mako様> とてもお辛い状況を乗り越えられてきたんですね。 仕事やボランティア、趣味に真剣に取り組むことと旦那様と仲良く暮らすことが秘訣ですね。 気持ちを立て直すぞ!という自らの強い意志が大切なんだなと感じました。 励まされます。 ありがとうございました。 ひよ子様> 「今後の人生を模索中」 まさに今の自分と同じテーマです。 達成感を感じられるようなことをする、というのは目から鱗でした! リフレッシュ方法は色々やるけどこのもの足りなさはなんだろう?またすぐに落ち込むし。。って思っていました。 私に欠けていたのは「達成感」でした。 頑張ってもなかなか結果が出ないっていうのが不妊治療の辛さだから、そこがカバーできますね。 ありがとうございます。 お互いに前向きに、明るくですね! 教祖様> ご意見ありがとうございます。 ここは子供がいない未来を前向きに生きて行きたいと考えている人たちがどんな風に乗り越えていこうか意見を交換するために立てたトピックです。 トピ違いだと思いますので別のところで語って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧