本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳 一人遊び出来るおすすめおもちゃや方法

2歳 一人遊び出来るおすすめおもちゃや方法

レス10
(トピ主 0
ゆっち
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

2歳の女の子を育てています。
うちの子は家での一人遊びが苦手です。

唯一、テレビを見てる時くらいしかなかなか集中していてくれないので
家事の時間もうまく作れず
ついついテレビを見せてしまう日々

しかし、これではいけないと思い
なにかいい方法はないだろうかと思っております。

個人個人で興味があるものも違うかも知れませんが
他のご家庭はどうやっているのか知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

段ボールで

🐱
nana+
秘密基地をつくってあげるとか?

中毒性高いです

🐤
ひらひら
ウチの子ではありませんが、友人宅の2歳児は公文の「くるくるチャイム」に夢中です。 タワー型の鳥?の頭からボールを入れると、らせん状にボールが落ちてきて、最後にチャイムの可愛い音がします。 続けざまに大量のボールを入れて、かなりの時間夢中になって遊んでるみたいです。 大型玩具店で3000円前後と聞きましたが。

うちの子も2歳です

😀
ぴーよ
男の子です。 ミニカーがあればずっとずっと遊んでいます。 お風呂もいやーといって遊んでいます。 何か興味の持てるものが見つかるとよいですね。 女の子だからお人形さん・・・ではなく、いろんなものに触れさせてあげてみたらどうでしょうか。 近くの児童館などにいけば、男女区別のないおもちゃが揃っています。 そこで好きなものをみつけだしてあげたらどうでしょうか。 一人遊びしてくれる時間、私の自由時間でになってます(笑)

正直難しいかも

041
北キツネ
2才の一人遊びって30分もつのかな? ボールを入れるときれいな音がして、いくつかの坂をコロコロと下りていく、通称ボールコロコロはどうでしょうか? 一番子供受けがいいかも。 あと2才何ヶ月ですか?この時期は月齢によってだいぶ違いますよね。

ブロックはどうですか?

041
九州で生まれた女
ウチの子もインドア派で“レゴ(LEGO)”や“ラキュー(LaQ)”をしてました。 ラキューは確か日本人が開発したブロック(平面ですが)ではめたりはずしたりする時に「パチッ」と音がします。 それがいいんだってメーカーがうたってたような・・ ブロック類は手先を使う事で脳が活発に働いて雨の日とか外で遊べない時でも体力を使わないのによく寝るらしいです。 ウチは元々よく寝る子どもで夜泣きもなかったので確実ではないですが・・ 小学生になってからもラキューでケロロやピカチュウを自分で考えて作ってました。 この二つはお薦めですよ。

遊び方を教える

🐱
にゃほん
テレビやビデオに子守をさせると楽ですよね。 女の子なら、お人形遊び、お絵かき、塗り絵、ビーズ、折り紙、絵本読み、カルタ、トランプ等々、室内遊びはいくらでも浮かびますよね。 例えば、いきなり、絵本を渡して「読んでいなさい」と言われても子供は困ります。 まずは、徹底的に親子で遊び、楽しさを教えてあげてください。その中で、お子さんの好みがわかりますよね。そして一人で遊ぶ方法を教えて、親は見守ります。そうして、やっと一人遊びになると思います。 「絵本って楽しい!好き!」だと思えば、ページをめくって時間を過ごしてくれると思います。 だらだら書きましたが、少しでもお役に立てればうれしいです。

楽しみを教える、巻き込む

041
まめ
もうじき2才の娘がいます。 うちの子が一人遊びできるのはとにかく絵本です。 赤ちゃんの時から読聞かせをしていたからか、私が家事していると、絵本棚の前に座りこんで次々だしては、読んで(文章覚えてる)います。散らかすので毎回片付け大変ですが、かなりの時間一人で遊んでくるので助かってます。 お絵かきやシールも好きですが、これは一緒に遊ぶものと言う認識なのか一人ではなかなか続きません。 今日はキッチンに取り付けたゲートの前に椅子持って来てその上に立ち、私のやることを実況しながらつまみ食いしてました。私もきゅうりを出せば触らせてみたりしています。 洗濯干しは洗濯ものを広げてパタパタして渡してもらうなど手伝ってもらいます。「ありがとう助かったよ(内心は邪魔~と思っても)」と言うと喜んでやってくれますよ! 掃除機とトイレ掃除の時はテレビ見せてます。 何に興味もつかはその子次第ですが、どなたかが書いていたように、まず一緒に遊んで楽しみを知ると一人で遊ぶのかなと思います。あとは一緒にできることは巻きこんでしまうのも子供は喜びます。

ままごとキッチン

🎶
さくはる
うちはキッチンの傍におままごとのキッチンを常設してます。食事の支度は子供も一緒にキッチンに立っておままごと。 洗濯の時は小物を取ってもらってお手伝いさせながら干したり取り込むときもハンカチたたんで~と、またまたお手伝い。出来なくてもこうやるのよと教えながら畳む。お手伝い出来たら盛大に誉めます。上手に出来なくても時間かかっても誉めます。だんだん上手になります。掃除も小さなハンディモップ持たせたりして一緒にします。トピからは少しずれますが、なかなか一人遊び集中できないですよ。側に付いてれば一人で遊んでますがまだまだママと一緒にいたいんだと思います。時間かかってめんどくさいですが、ままごとやお手伝い今から覚えてもらうと将来にも役立つのでお勧めです。うちの子はは楽しく遊び感覚でやってくれてます♪お片付けも出来るようになりました。ポイントはたくさん誉めること、やりながらもいっぱい誉めることです♪

パズルは?

🙂
ままん
もうすぐ2歳になる娘はパズルに夢中です。 今は、アンパンマンのパズルが好きです♪ しばらくは一人で遊んでくれたりします。ずっとはやっぱり無理ですが(汗)それでも、一人で遊ぶ時間が増えました! あとは、おままごとかな

しまじろう

💔
育児中
しまじろうどうですか?うちは年度始めに3歳になった未就園の子が利用しています。もし難しすぎたり簡単すぎたりしたら、学年より上や下の物を受講するのも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧