本文へ

これは夫としてありですか??

レス23
(トピ主 1
😒
ちろりん
ひと
トピをひらいていただいてありがとうございます!! 30代後半子供3人もつ主婦です。 結婚16年・夫は3年前から単身赴任をし、月に一回帰るか帰らないかのペースで生活しています。 問題はこの夫についてです・・・実はいまむかむかしてるので、文章が乱れていたらお許しください。 先日私は、市の乳がん検診で、要精密検査の判定がでました。素人判断ですが、しこりはないと思います・・・が・・左胸に痛みがあるので、気にはなっていました。 再検査の用紙が届き、凹んでいましたが、子供に心配はかけたくなかったので、話しませんでした。 いつもなら気軽に話ができる実両親・姉にも言えず、もんもんとしていたのですが、たまたま夫から何かの書類を送ってくれとメールがきたので、『書類は明日送る・・・ついでに報告するが乳がんの再検査をする・お盆に帰宅したら最後の元気な姿かも・・・』などと返信しました。 が・・・・夫のメールの返信は『書類の件了解』のみでした。 もともと私のこと及び子供のことを気にする人ではないというのも、結婚当初から知ってはいいたけれど、まさかここまで酷いとは思いませんでした。 その後私が打ったメールは『私の体の事を気にしてくれるような返信を期待した私が馬鹿でした』と返しましたが夫からは返信がありませんでした。 その後お盆休みに入り、夫の実家で集まりました。夫は赴任先から直で迎い、私は子供を乗せて車で帰りました。 が・・・・私を見ても一言も声もかけてきませんでした。(私も目をあわせず、ほとんど無視してましたが・・) そして夫は一泊して帰りました。 夫は大手メーカーの営業マンです。仕事もできます。世間様むけにはほんとにいい人でとおっています。 家族の健康が気にならない男性ってどうなんでしょう?? 悲しいを通り越して怒ってます!!

ランキング

レス

ないと思います

041
さら
再検査って結果が出るまで本当に不安ですよね。 それを一番分かち合いたい相手がご主人だとおもうのですが・・・。 愛情の反対語は憎しみではなく無関心だと聞いたことがあります。怒っていいと思います。というか、むしろ不安な気持ちをそのまま伝えて、泣いてみてはどうでしょう。ご主人の愛情が感じられないことに関しても。 ご主人お仕事が大変なのだと思いますが、距離が遠くても、心がつながっているご夫婦はたくさんいますよ。

えーっと・・

041
ほほお
家族の健康気にしろうんぬんの前に、夫婦として終わってるだけじゃないですか? 旦那さん、完全にトピ主さんへの愛情をなくなっちゃってますよねえ・・ だとすると、旦那さんの反応はごく自然なものだと思われますが。 そんな旦那さんに優しいメールを期待するトピ主さんもどうかと思う。。 単身赴任で月1回帰るか帰らないかって、少ないですよね。 夫婦関係をもう少し見直すべきかと思います。

なんて言っていいか分からなかったのかも

🐤
むいむい
普段あまり家族に対して気遣うことのない人だから、突然のことで動揺して何も言えなかった。 その後トピ主さんが怒っていることは理解できたけど、それで益々混乱して何も言えなくなった。 なんてことも考えられるかもしれませんね。 折角会って話できるチャンスをトピ主さんが拒否しちゃったんですもん。 それで非難するのはフェアじゃないですよ。 再検査ならまだ確定じゃないですから。 良性かもしれないし。 知人の男性がたぶんご主人と似たような性格の人でしたが、奥さんが乳癌になったときかなり動揺してましたよ。 奥さんの前では普段どおりにしてたそうですが、手術中についに堪えきれず泣いちゃったそうです。 ちなみに奥さんは今とっても元気です。

旦那さんひどい!

041
ううむ
再検査の結果はいかがでしたか。 良い結果であるといいですね。 さて、トピ主さんが最も不安に陥っている時期に スルーはひどいですね。思いやりがなさすぎです。 ただ、本当に不安に思っていることなのだから、 「ついでに報告する」とか、 「お盆に帰宅したら最後の元気な姿かも・・・」 なんて書き方をしなくても良かったのに・・・ とは思います。ついでに報告するような類の ものではありませんよね。 「誰にも言ってなくて、実はとても不安で もんもんとしてる」と、何かのついでではなく、 電話するとか、メールできませんでしたか。 今まで、何度も裏切られて、トピ主さんも懲りて しまって、ナナメな報告の仕方になったのかな・・・ とも想像したりもしますが・・・。 そもそも配慮のない人なら、本当に「ついで」なんだと 額面通りに受け取ってしまいスルーしたら、 トピ主さんに非難されて逆ギレ?になってしまった・・・ という感じではありませんか? ただ、私はトピ主さんと同じ立場になったことがあり、 その時の夫の慌てぶり、優しいいたわりを思い出すと、 トピ主さんがどんなに傷ついただろうと胸が痛みます。

逆にどう接していいか判らないのかも

041
あさじい
みっともなくあわてふためいても、異常に優しく接しても、ちゃかして済ませても、多分トピ主だって困っちゃいませんか? 多分ご主人もそういう状態何じゃないですか? 検査結果が出た上で、そういう状態なら一度きちんと話し合った方がいいですが、多分本当にお互い様で途方に暮れているだけかも知れませんよ。

私も同じような経験をしました

041
yukiko
再検査が必要って言われるととても心配ですよね。その時にご主人にこのような対応を取られて、とても辛い思いをされたと思います。 私も心臓の病気が見つかり、大学病院で検査することになりました 当日の朝「今日、大学病院に行ってくるね」と主人に言っても「ふーん」って感じでした。 そして病院から帰ってきて、夕方主人から電話がありました。 もしかして、心配してかけてくれたのかな?って思っていたら 「今日は飲んで帰るから、夕食は要らない」のみ・・ その後も私の病気には無関心でした。多分、病名も覚えてなかったと思います。 その後、手術することになったのですが、手術当日も会社に行くつもりだったようです。 そして、退院の日も入院費の支払いとかあるので主人に迎えに来て欲しかったのですが、「仕事があって行けるわけないだろう」と逆切れされました。 このように、一番助けが必要な時にいつも裏切られている気がします。 仕事が忙しく余裕がないんだろうなと思おうとはしているのですが・・ 一番辛い時に支えてくれない人と、今後一緒に人生を歩むんで行けるのだろうか?って考えてしまいます。

ナシですね...でもそんな内容をメールで伝える妻もナシです

とら
まず最初に再検査の結果がトピ主様にとって喜ばしい結果になる事を祈っております。 で... 「お盆に帰宅したら最後の元気な姿かも・・・」って それが家族のために遠いところで単身で働いている夫にメールで連絡する内容ですか? 再検査の件に乗じて月に一度しか帰らない事を暗に批判してるとも取れます。 「書類の件了解」 これは「書類以外の件の存在」を明確にしたうえでの返信ですよ。 でもメールで返せるような問題じゃないですよ。 なんで電話で報告してくれないんだ、って思ってるでしょう。 >もともと私のこと及び子供のことを気にする人ではないというのも、結婚当初から知ってはいいたけれど、 あなたが「気にして欲しい演出全開」って事も夫は結婚当初から知ってたんじゃないですかね。 この件だけじゃなく、何かにつけこのような態度でいられたらそりゃ夫も「ああ、また何か変なこと言ってる..」 てなもんで感覚がマヒしちゃいますよ。 という事で今回は引き分け、勝ち点1づつです。

旦那さん

041
モコ
トピ主さんの事を全く気にしていない様子ですか? 他人とは上辺だけで接するのでどうとでも言えるのかも知れないし・・・。 だから営業職が出来るとか・・・。 家族は心配なんだけど、どう切り出して話をしたら良いのか判らない って事はないですか?

他にもあるんですか

041
シンゴ15
酷いなぁ。 と思いますが、いつもはどんな感じのメールなんですか。 まったく似たような文章で、軍関係者みたいに明瞭・簡潔を 重んじていらっしゃるのでしょうか。 また大げさな・・・程度に思われるようなメールを トピ主さまは頻繁に送ってはいないですよね。 「妻が元気だから、安心して仕事に打ち込める」のが 一般的な考え方とは思います。 >もともと私のこと及び子供のことを気にする人ではない・・・ この事に気づいた時点での、話し合いはなされたのでしょうか。 これ以上、溝が深くならない内に時間を作って話し合いを するべきでしょうね。 その後、お体の方は? 両方とも良い結果になりますように。

それは悲しいですね

🐤
ハイジ
「大丈夫か?」の一言もなかったのですね…。 私なら、再検査の件を聞いてどう思ったか、何も言ってくれないのはどうしてか、夫に直接聞きます。 その返答次第では愛情がなくなりますね。

ありえない

041
とくこ
それって夫婦なんでしょうか・・・。 妻や子供のことを気にしない人って、何なんでしょう。 私ならば即離婚を検討します。

お互いに愛情がないように思いました

🎂
いちご
単身赴任で月に一回帰るか帰らないかというのは相当に遠方なんでしょうね? でも、3年もその状態だと夫婦としての関係が薄れてきているんじゃないですか? 私も数年前に乳癌を患ったので、再検査を待つ間の不安なトピ主さんの気持ちはわかりますが、ちょっと厳しいことを書くと >子供に心配はかけたくなかったので、話しませんでした。 いつもなら気軽に話ができる実両親・姉にも言えず、 私なら単身赴任中の夫にも結果がはっきり出るまで話さないと思います。まだはっきり何もわからないのに >お盆に帰宅したら最後の元気な姿かも・・・ 等とは絶対に書かないと思います。普段から気にかけてもらっていない不満からそういうメールをしたんでししょうけど、トピ主さんも遠くで仕事をしている御主人の気持ちを考えていないと思います。 >私を見ても一言も声もかけてきませんでした。(私も目をあわせず、ほとんど無視、、 実家で一泊で会っているのに話もしなかったんでしょうか?私はこちらの方が不思議です。 一度、夫婦でゆっくり話す時間を持った方がいいと思います。お互いをいたわりあってこその夫婦だと思うので。

うちも同じタイプです

041
旦那 同じです。 結婚20年。 大きな病気や怪我が私になかったから幸いでしたが 子供が怪我をして 2週間手術入院になったとき 怪我をしたからと一報を携帯に入れたときも『わかった』と一言。 その後会ったときも『状態は?』とか『なにが起きたんだ?』とか自分からアクション無しでした。 退院してしばらく通院が続きましたけど『経過報告』を聞いてもきませんでしたよ。 『育ち』だと諦めました。 姑の躾かたがこうだったのでしょう。 以来 旦那には事後報告です。(子供の受験に関してもです) でも『なんで早く言わなかったんだ!』って言われたこと一度もありません。『ふぅ~ん』とか『わかった』とか。 その代わり 旦那自身がちょっとした発熱や腰痛や二日酔い の時などの騒ぎ様ったらないですよ(呆) もちろん 知らん顔しときます。 どうみても低レベルで心配するだけ無駄な症状ばかりだし アドバイスしても聞きませんから。

ナシです

041
色えんぴつ
かく言うウチもそんな感じです..。 無関心ほど、悲しく苦しいものはないですね。

理解不能

041
スワン1号
あなたの夫ではなく、あなたです。 乳がんは大変な病気です。まだ検査結果が出ていないとしても その結果を待つ間の不安は相当なものだと思います。 それなのにそういう大事な事をなぜメールで??内容も何かのついでに… という感じです。なぜ電話で直接話すということをしないのでしょうか? 本当に理解不能です。不安なら不安と言わなければ伝わりません。 ご主人が月一回の帰宅の時に、自分の気持ちをちゃんと伝えてみては? もしくは単身赴任先に『話がある』と押しかけるのもいいと思います。 どんなに不安だったか、悲しかったか、一緒に分かち合って欲しかったと 我を忘れて言ってみたらどうですか?少なくともあなたの不安や怒りは 伝わるのではありませんか? 怒るのも、家族の健康がうんぬんというのもまずは夫とちゃんと話して 思いを伝えてからです。

表現が下手なのかな・・・

🐷
ぽよんこ
私ががんの再検査を勧められた時は、夫は泣きました。私は「再検査か~」ぐらいにしか考えてなかったので、夫のショックの受け方にびっくりしました。 結局、がんではなかったく、再検査の進めから5年たちますが、夫からは「人間ドック受けたら?」「このがん検診、今年受けた?」としつこいぐらいチェックをしてきます。 姉が乳がんで今年手術を受けましたが、やはり義兄のショックが大きかったと言ってました。 上記のような私の経験からは、トピ主さんの夫の反応は理解できませんが・・・表現が下手なだけなのかと考えてみたり・・・。 >『私の体の事を気にしてくれるような返信を期待した私が馬鹿でした』 とメールし、かつ「私も目をあわせず、ほとんど無視」されたことで、夫も維持を張っているのかもしれませんね。 再検査に一緒にいくかどうかということもありますし、一度ゆっくり話されてはいかがでしょうか? お大事に・・・

そんな大事なことをメールで送るって・・

🐱
なぜメール?
受け取った側からすれば、そんな大事な用件をメールで送るなんて"なめてる"と思います。 自分の思いどおりに相手が動いてくれなかったと言ってイラつくのは大人気ないと思います。 言いたい事があれば面と向かってハッキリ言うべきです。 ましてや 「ついでに・・」って何それ? 自分もそんなメール受け取ったら悲しくなりますね 生き死にをついでにメール報告されるような仲でしか無かったんだな~と言うことでは??

健康のことよりも・・・

041
愛が重要
私も、ほほおさんに同意です。 「健康がどうか気にしてくれない!」って相思相愛の夫婦がいうなら、「ありえないよね。」「ひどいよね」って同意しますが、 実家で顔をあわせても、無視? 単身赴任なのに、あったときに話もしないなんて、そっちのほうが、夫婦としてありえません。 私も、夫婦関係をじっくり考えたほうがいいと思います。 再検査で何もないといいですね。 お子さんとお幸せに!!

ウチも一緒

041
とうもころし
横になっちゃいますが。 ウチの主人も、ちろりんさんのご主人と、同じタイプです。その、行き場のないモヤモヤした気持ち、お察しします。 そんな性格を分かった上で、結婚したものだから、最終的には、こっちが折れるハメになるんですよね…。損ですよねぇ…。 ちなみに、ウチの主人、末っ子長男だから(偏見ですが。スイマセン)優しいけど、人に対して「思いやり」が欠けてます。 奥さんが不安な時に、その態度は人としてどうよ!?と、いつも感じてます。相手に期待するだけ、悲しい気持ちになります。※あっ、これでも一応、仲良し夫婦です。 ちろりんさんと、飲み友達だったら朝まで、飲み明かしたいたいです。 あまりストレスを溜めないように、お体に気をつけて。

ありですか?の前に

041
ayu
再検査で不安 体調はいかがですか? トピを読んで思ったのは ご主人は単身赴任 まめ連絡取りあうとか、体調・食事の心配とか 普段のコミュニュケーションはどうしてますか? 離れていると 食事・体調が一番心配ですよね。 普段からなんでもメールで済ませてしまうのですか? 単身赴任で離れて、気持ちも離れてしまったのでしょうか? 主人って、こちらの反応で対応してきますよね。 弱ってるときは やさしい言葉をかけてほしいけど・・・ 思っていても、中々言い出せない男の人もいますよね。

あのねぇ...。

041
既婚のオトコ
ご主人とマトモにコミュニケーションしようという気、本当に ありますか?トピ主にとってそれほど重要で、きちんと話を したい事柄をなぜ、もののついでのように、しかもご主人の 気持ちを試すような言い方で >ついでに報告するが乳がんの再検査をする・お盆に帰宅したら 最後の元気な姿かも・・・ なんて伝え方をするんですか?そういう察してちゃん、かまって ちゃんがミエミエだから、ご主人はうんざりしているんじゃないで しょうか。 そもそもトピ主ご夫婦はきちんと向きあっていないのではないで しょうか。もちろんそれはお二人ともに責任があることですが、 そこをなおざりにしておいて、今回の件でのご主人の態度だけを 問題にして責め立てても、夫婦関係が改善するとは全く思えません。 夫婦としてのコミュニケーションを、根本から考え直す必要が あるのではないですか?

ウチの夫かと思った

041
ハナフル
メールの内容は違いますが、返信の事務的な感じ、短さ、的外れな感じが、そっくりです。 どこまでも肩透かしをくらいますよね…。 私がある手術を受けるとき、それを夫に伝えたら第一声が「(費用が)いくらかかるの?」でした。 私は何も期待しないように心がけていますが、それをさらに越えるほどいつもガッカリさせられます。 単身赴任で月一回しか会わないでいいトピ主さんが羨ましいです。

トピ主です

😑
ちろりん トピ主
たくさんの書き込みありがとうございました。 来週もう一度再検査で、9月には結果がでると思います。その時にはまた結果報告したいと思います。 私の主人への報告の仕方に難あり・・・の意見が多くて、なかなか痛い所をつかれた・・・という思いもぬぐいきれませんが・・・主人はほんとに多忙のようで、電話は緊急時もしくは、休日にという状況であります。 メールでついでに・・・のように書いたのは私の彼への思いやり???(←また怒られそうですが)のつもりもありました。 まあ、実の事をいえば夫婦関係がしっくりきていないのが実情でもあります。 yukikoさん・空さん・色えんぴつさん・とうもろこしさん・・・同じような境遇をわかっていただけただけで、ちょっと心が晴れました。 我旦那は本当に世間体がいいので、色んな方になかなか私の気持ちを理解してもらうのが困難です。 そうゆう性格なんだ・・・と私があきらめるのがいいのかな・・・やっぱり・・・ 子供が巣立っていって、主人が単身赴任が終わったら・・・我が家はまったく会話がない夫婦になりそうです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧