本文へ

猫ちゃんの不思議。

レス18
(トピ主 0
🐱
小判
話題
我が家の庭で暮らす親子猫(母猫と娘猫)。 野良ちゃんだったのですが、避妊手術をし、餌を与え、寝床を作り おトイレも完備して、今では飼い猫といってもいい状況です。 家の中に入れて飼ってやりたいと思いますが、家には先住猫が 2匹居ますので、相性の問題やら外で自由に暮らしてきた野良ちゃんの ことを考えると現状のままがいいのかと思っています。 性格のいいこたちで、大人しいですが、時々勝手口の扉の前にすずめや トカゲ、セミなどを置いてくれ驚かせてくれます。 これは、色々な説があるようで、「どうだ?私ってすごいでしょ?」と いう自慢。また「ありがとう、これはお礼です」という感謝の気持ち。 で、前置きが長くなりましたが、先日から少し不思議な猫ちゃんたちの 行動を聞いて頂きたくてトピを立てました。 1週間ほど前のことです。草むしりをしようと思い、使い捨てのゴム手袋を捜したのですがきらしていました。仕方なく軍手を捜して草むしりを したのですが。。 あくる日から毎日毎日、どこから持って来るのか2匹の外猫ちゃんたちが 軍手を運んで来るのです。 ちゃんと数えていませんが30個以上はあると思います。 近くに自動車修理工場があるのでそこから咥えてきているのかもしれないですが、一生懸命咥えて帰ってくる姿を想像していじらしさに顔がほころんでしまいます。 とにかくお洗濯をして修理工場にお尋ねをし返しに行くつもりですが 猫ちゃんたちの真意が知りたいです。

ランキング

レス

それはもう

041
二の腕プリン
食べるに困らないよう餌を与え、快適な住居と生活を保障してくれ、さらに今までのように自由な暮らしをさせてくれている、トピ主さんへの感謝の気持ちの表れと言えるのではないでしょうか。 軍手をして草むしりをしていたトピ主さんを見ていたのでは? 「ああ、この人には軍手が必要なんだわ。同じ物をあそこで見たことがある。持ってきてあげよう」 で、せっせと運んでくる。 うわ~、健気です。とてもいじらしいですね。 素敵な関係ですね。

最高~

🙂
モヘ
本当にいじらしい。これだから猫はやめられない。 ありがとうの気持ちなんですね。 いつまでもお幸せに!

すごいでしょとお礼、どっちもありそう

041
nats
多分、「すごいでしょ」と「ありがとう、これお礼」のどっちもアリだと思います。 すごいでしょの方がちょっと勝ってますかね? 知人のネコで、洗濯前の汚い靴下を好んでほじくるネコがいます。気がつけば寝床に靴下がいっぱい隠してあったそうです。 多分これ、おれの戦利品、すごいでしょ?ですよね。 優しい方にお世話されて、ネコちゃんたち、よかったですね。 これからも穏やかにトピ主さんたちと暮らせますように。

それはヤバいですね…!

ネコ好き
トピを読んで感動してしまいました! なんていじらしい子達! そのネコちゃんに慕われているトピ主さんも、トピ主さんに慕われているネコちゃんも、本当に本当に幸せですね! 可愛らしいお話をありがとうございました。癒されました。

良いお話ですね

🎶
ゆらら
うちの猫にその子たちの爪のアカを煎じて飲ませたいですわ~

不思議ですね。

041
sape
なんともいじらしいねこちゃんです。 しかも毎日! うちの子達は「えさ、はやくくれる?」っていうタイプですので、うらやましいです。

素敵なトピ

🙂
フレ吉
感動してしまいました。トピ主さん、素敵なエピソードをありがとうございます。

うわ~、ほんとに不思議

🐱
じ~ん
猫ちゃんたちの感謝の気持ち、としか考えられませんね。 本当に、なんていじらしいんでしょう。 これはもう、トピ主さんは毎日軍手で草むしりして、「ありがとうね、助かるわ」と言うしかありませんね。 でもそうするとずっとどこかから軍手を持って来るのかな。 軍手の持ち主がいる訳だから、それはちょっと困るかも。 うちの猫たちは、お互いは助け合っていますが私には割りと冷たいです。 1匹に薬を飲ませようとしたら激しく嫌がり、それを見たもう1匹が私に(軽くですが)噛み付いたりとか。 彼らの好物の草を、蚊に刺されながらも毎日採って、近所の人に笑われるくらい可愛がっているのにこの仕打ち… 羨ましいです、トピ主さん。 いいお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

うひゃー、最高です!

041
猫たん
 そりゃあ、なんとも頭の良い可愛い猫たん達じゃないですかー。勿論、お礼でしょう。「ああ、あーいうの(軍手)がないと困るんだね。あ!どっかで見た事ある。持ってきてあげようよー」なんて会話があったりして。  まぁなんて可愛い猫たんでしょう。可愛がってあげてくださいね!

かわいい~!

041
momo
なんて可愛いネコちゃんたちなんでしょう! きっと、トピ主さんによくしてもらっているので、お礼のお手伝いのつもりなのでしょうか? ちなみに、トピ主さんが草むしりをしている時、外ねこちゃんたちはじっと見ているのですか? 毎日、軍手を一匹で1つ持ってくるのですか?、それとも、2匹で2つ? 可愛いすぎです!

想像するだけで・・・

041
匿名
かわいらしいですね。 もしかしたら獲物と勘違いして「すごいだろ」と思って持ってきてるのかもしれませんし、「ありがとう」と思って持ってきてくれてるのかもしれませんが、いずれにせよトピ主さんが使い始めたあくる日から持ってくるなんて、それだけトピ主さんのことをよく見てる、ということなんでしょうね。

え~~

041
ねこママ
そんなことあるんですか~?? それは凄いですね。 手厚く保護してくれて、それでいてちゃんと野良の部分を尊重してくれる、、 猫ちゃん達にしたらこの上なく幸せで感謝しているんでしょうね。 それで軍手を運んでくるのでしょう。 素敵です。 何て素敵な猫ちゃん達とトピ主様。 どうか末長~く仲良しでいて下さい!!

可愛すぎる

🐱
Pal
なんて人間みたいな猫ちゃんなんでしょう! 雀などを持って来るのは、狩りの成果を自慢&褒めて貰いたい気持ち と 昔、本で読みましたが軍手もトピ主さんが必要な獲物として 捕らえてきて自慢したいのと褒めて貰いたいんじゃないかなあ? それにしても映像が浮かんじゃって思わずニヤついてしまう可愛いトピだわぁ~

お礼ですよ

😉
なっち
我が家はお友達から譲って頂いたスコ(スコティッシュホールド)が ちょっと散歩へ行き、トカゲ、チョウチョ、トンボetc。 可愛いですね。 お礼の品というか、感謝の気持ちです。 戦利品もそうです。 よしよししてあげて、キスの雨も降らしてあげてください。 工場へは…。 お礼の気持ちと盗んだ気持ち?の葛藤なら 安いですから、新しい物を送ってあげてください。 猫好きなひとには解っていただけるお話で、 すさんだ心が露わになりました。 ありがとうございます。

か、かわい過ぎる!

🐱
キキンコ
見事なまでのお礼です。 母である主さまを助けようとし、喜んでもらおうとしているのです。一杯褒めてあげてください。(軍手は返してね) うちのは、恥ずかしいくらい甘えるだけで、何もくれません。11歳ですが、まったく甘えん坊の子供状態です。運動音痴です。ベランダに鳥か来ると固まります。隙をついて、一瞬脱走、階下ですぐ捕まえます。ベランダの手摺や、出窓の反対側に脱走すると冷や汗です。なにせ、医者からは運動音痴だから気をつけてといわれてます。(三階にいたとき、子猫でしたが、見事に落っこちました) なにかもらいたいなあ・・・。(室内飼いでした)

かわいい…

041
ピラキ
感謝の気持ち?トピ主さんは軍手があると助かると思ってる?かわいいですね。トピ主さんが好きだからこその行為ですよ~ うちで飼っていた猫ちゃんはネズミを初めて持ってきた時に…すごい!ネズミ捕れたんだ!…でも私はいらないからね~もう持ってこなくていいよ。と言ったらそれからは持ってきませんでした。気持ちはイジらしくてかわいいんですけど…ネズミは…ね。

涙が出ました!

041
ぬこ
優しい主さんに対する猫ちゃんの気持ち、心が温かくなりました。 主さん、猫ちゃん達に優しくしてくれてありがとうございます!

よく見て理解しているのでしょうね

🐱
ミドナ
私も不思議な体験ありますよ~ 庭に住み着いて雨宿りしている野良ネコがいて 私の姿をみると逃げていたけど、ウチの家猫と窓越しに会っても網戸で身体をすりつけ合ったりして仲良さそうだったので その野良ちゃんもウチの子にしようとご飯をあげ、寝床を用意して毎日声をかけ、手懐け作戦に奮闘していました なんとか1mくらいまで近づけるようになったある日、野良ちゃんをよく見ると、頭のてっぺんから背中にかけて引っ付き虫(植物で衣服にひっつく物です)がいっぱいで、きっとどこか草むらに入った時に引っ付き、舌や手が届かない所は取れなかったのでしょうね、二日ほどそのままだったので、近くに来た時に「その引っ付き虫、誰かお友達に取ってもらうんだよ!」と言った翌日、綺麗に取れていました ある日は何日も庭に作った寝床に寝てくれないので「あそこは君の為に作ったから寝ていいんだよ」と言ったら数時間後には寝ていました。 トイレもここでするんだよ、と言った場所にちゃんとするように。 でも、頭に触れるまでになった頃姿を消しました(泣)あれから2年、いつか戻って来るかなと待ってます 猫って不思議ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧