一軒家に住んでいます。
原因はわからないのですが、去年暮れ頃から、何故か我が家の庭が猫達のたまり場になってしまいました。
いわゆる猫の集会場のようなかんじです。
この辺は放し飼い猫ちゃんが非常に多い地域で、うちも猫を飼っています。なのでうちの猫もよくご近所さんに可愛がって頂いていますし、それに猫にも近所付き合いがあるんじゃなかろうか・・・と見かけたら軽く追い払う程度にしていました。
ところがその中に野良もいたらしく、ホントに何故なんだかそのうちの一匹が我が家のウッドデッキ下に住み着いてしまったようなのです。
エサもあげてないし寄って来たら水ひっかけてるんですが、追い払ってもしばらくすると戻ってきます。
大きさ的には成人?していますが活発で、なんとなく若いような気がします。オスです。
どうもうちの猫に懸想してるんだかはたまた母親だと思っているんだか、ともかくやたら懐いています。うちの猫は嫌がっております。
まあそれは構わないのですが、問題は野良猫が住み着いていて何も対処しなくって良いのだろうか?ということです。いくら猫が多い地域とはいえ、犬派もいるでしょうし、バレたら怒られるんじゃないかとヒヤヒヤしています。
それに、あまりに可愛くて心が痛みます。
うちの猫が家のなかに入る時ついてきようとしたり、中でうちの猫にエサをあげてるとそれを外から眺めていてニャーーオと言ったり...その野良ちゃんがやせていてうちの猫がふくよかなのがまた...ああ、つらい。
もうここまできたら飼ってしまいたい!のですが、我が家には6歳と3歳の人間の子供がおり、たぶん引っ掻くであろう野良ちゃんを飼うのは気が引けます。
いざとなったら飼ってもいいっちゃいいのですが(かなり惹かれてはいます)
なんとか穏便に近所の公園か神社あたりに引っ越してもらう方法はないものでしょうか。