本文へ

一般的な意見がききたいです。

レス21
(トピ主 0
🐤
こやぎ
子供
先日、温泉旅館のお風呂で親子連れ3人(お母さん、娘、息子)が入ってきました。娘→130cmくらい息子→130~140cmくらいで、息子さんの方が俺1人やだから一緒にはいるといいながら入ってきました。男の子っていくつくらいまで一緒に入るものですか??一般的な意見がききたいです。

ランキング

レス

保育園まで…

そら
小3と年長の男の子の母です 家では一緒にお風呂に入っていますが 外では小学生になったら男風呂かな…と思っています

入学前まで

🐱
yuki
 私は日帰り温泉めぐりが好きで主人と良く行くのですが、以前から気になっていました。もう小学生だろうと思われる子が平気で入ってくることに。  受付に明記してある(小学生以上は異性のお風呂に入らないようにと)処もありますが、怪しいものです。料金を払う際にその旨をちゃんと念押して欲しいです。  年頃の子を持つお母さん(おばあさん)達、親にしてみれば子供はいつまでたっても子供なのでしょうが、他人にすればそうではないということに気付いて下さい。

ずばり、小2まで。

🐶
momo
いつも行くスーパー銭湯は小2までなら女湯OKです。 家では小5の息子が一緒に入って背中を流してくれたりしますが、 やはり自宅以外ではちょっと・・・。 旅館の親子連れは、家族風呂にいけば良かったのにと思います。 周りも気まずいですよね。

ウチの近所では…

しゅうママ
年齢だけではなく体型にもよりますね。近所の温泉には小学校3年生まで女湯OKと書いてかりました。参考までに… 男湯には何も書いてないらしいのですが、なんかイヤだなぁ~と思うのは考えすぎなんですかね!?

普通は、9歳までだそうですね

🐶
Takara
温泉に張り紙がしてあるのか、何か規定があるのか知りませんが、9歳まで入っても良いことになっていると聞いたことがあります。 でも、わが子は保育園の年中さんくらいから、父親と一緒に男風呂です。 一度、私と一緒に女風呂に入っているときに、偶然保育園の女の子のお友達と会ったことがあり、女の子が恥ずかしがってとても嫌がっていたので、それ以来男風呂に入れることにしました。 小学校にもなると、女の子は、同じ年ごろの男の子と一緒のお風呂は嫌だと思うので、やめてほしいです。

それはダメでしょ

😒
ミスト
130センチ~140センチってことは何歳くらいなんでしょう? 子供いないからわからないけど、明らかにダメだと思います。 「俺ひとり嫌だから一緒にはいる」としっかりと意思表示できる年齢ってことですし。その男の子絶対確信犯ですよ。小学生でもおっぱい星人いますからね。 公共の場でしかも浴場なんですからきちんと管理してほしいものですね。 この際、全国的なルールとして「○歳以上の男子は女湯禁止」って決めちゃえばいいのに。怪しい場合はどんどん年齢を聞いて、違反したら罰則とか。 子供とは言え、男の子が女湯にいるのは不自然だしやっぱり不愉快な人もいますよね。

もっと一緒に入りたいなぁ

🙂
ママ
息子、小1ですが外のお風呂では絶対一緒に入りません。 理由:恥ずかしいから 成長がうれしくもあり、悲しくもあり。 先日行ったスーパー銭湯。 『小4以上のお子様は異性のお風呂には入らないでください』と注意書き。 確か、条例でありますよね?○才以上は入れないって。 でもねぇ、子を持つ親としては苦渋の選択なんですよね。 子ども一人で入らせて、何かあったらどうしよう、とか。他人様に迷惑かけてたらどうしよう、とか。 なので、夫(祖父)がいるときしか銭湯などは連れて行きません(旅行は貧乏なんでいけません) 逆の立場で、おっきい子が女風呂にいたらギョッとするし嫌だもの~ 今の子どもは、身も心も進んでるから… 一般的に許されるのは未入学児じゃないかしら?

えっ!身長問題なの??

😑
見聞不足ですが
私も入学前に1票です。 我々都内生まれのオバフィフ世代は、 幼少期まだまだ一般家庭に風呂がない家がたくさんございました。 あっても、毎日沸かさなかったり、まだまだ銭湯が存在しました。 当時であっても、小学校に入学したら異性のお湯にはいかなかったものです。 また、幼稚園の友達と会う可能性があったら、幼稚園児でも入らなかったものです。 130センチだと、いま、いくつくらいでしょうね。 もっと大きいと思います。 ちょっと、ナシだと思います。

小学校入ったらやめて欲しいな

🐱
レイチェル
年少の男の子と7カ月の女の子がいます。 温泉は好きですが、子連れは難しいし、子連れ歓迎のとこが近くにないので産後は片手で数えれるぐらい、主人と順番に入って子供は見ててもらい、1人で入ります。 娘を出産後はまだ行っていません。 小学生ともなれば女の子は男の子に裸見られるの嫌という子がほとんどになってくるのではないでしょうか?同じクラスの子とか居たら嫌だと思います。 お父さんがいないから1人よりは、と思ったのかもしれませんけど、1人でお風呂に入れないなら連れてこないでって思います。家族風呂がある所使ってよって。 背だけじゃ何歳か分かりませんけどね・・ ただ施設によって設定は違うらしいです。6歳からダメという所もあれば、10歳までOKの所もあるようです。

条令で決まってるところもあります。

🐶
銭湯の常連
私のよく行く銭湯の方によると、京都市は6歳までと条令で決まってるらしいです。 地域によって違うと思いますが、せいぜい10歳くらいまででは?

小学校?

041
あかね
小学校あがったら男風呂かな? わたし自身小学校低学年のころ銭湯にいったら、自分とそう年の変わらに男の子が女風呂にいて、すっごく嫌だった思いでがあります。 一人で入らすのが心配だったり一人で入るのがイヤだという子は連れてこない&男親も一緒に!がベストだと思いますけど。

娘が嫌がります

🐤
このは
我が家は姉妹です(中2と小4)。 温泉で小学生くらいの男児に遭遇したら、私はともかく娘たちは相当嫌がると思います。 男の子とお風呂に入ったことがないのですから。 幼稚園児なら大丈夫かな・・くらいの感じです。 下の小4の子が、現在の身長約135センチ(ほぼ平均)です。 そう考えると、おそらく主さまが見かけたお子さん達も、小3~小5くらいの年齢でしょうね。 条例で10歳までと決めているところもありますから、もし↑の予想が正しければその親子はルールに反していない訳で・・。 嫌だけど、「やめて」とは言えないですね。 でも今の子は成長が早いですから、出来る事なら条例の年齢‘10歳‘を見直して欲しいところです。 女児なら小3で生理が来ている子も、実際いますから。

理想は入学前まで

🐷
トントロ ロ トトロ
ですが、無理でした。 今夏、小学一年生を男湯に行かせられず、一緒に女湯に入りました。 家族風呂のある旅館が見つからず、本当はすごく嫌だったんですが (息子はかなり体格がよいので周りに申し訳なく…)、止むを得ず。 来年は、なんとしても家族風呂のある旅館を探します。 安心して、大浴場に送り出せるのはいつだろう。 福島のハワイアンズのような温泉をメインにするところは、 ずっと離れていることになるので行けないのが悩みです。

許せるのは幼児まで。

041
木蓮
そもそも温泉って癒し処だし、自分なら幼児も共同湯には連れて行かないですね。 最初から家族湯を使います。 入ろうとして子供の騒ぐ声が聞こえたら引き返すかも。 「後にしよ~」って感じかな(苦笑) 未就学児であっても体格のいい子どもさんなら、周囲への配慮は必要だと思います。 もちろん大衆浴場からそこまで求めません。

先日行ったスーパー銭湯の看板

🐧
40代主婦
 女湯の入り口に大きな看板があり、120センチの高さに太いラインが。男の子は120センチまでとの注意書き。その日、宿泊した旅館の大浴場の入り口には注意書きはありませんでした。10歳の息子は当然父親と入りました。「お母さんと二人でスーパー温泉に行ったら、一人で入らなきゃね。大丈夫?」と聞いたら、「女湯は絶対入らないけれど、一人で男湯はおもしろくない。だから、お母さんとは行かない。」と言われました。「お母さんと旅行に行くときは、旅館じゃなくてホテルにして。一人で大浴場は嫌だ。」と。息子の身長は130センチ台。トピ主さんが見た子供と同じくらいの年齢だと思います。我が家には娘もいるので、10歳児を女湯に入れることはしません。女の子の気持ちになったら、わかりそうなものなんですけどね。  年齢のわりに背が高いお子さんのお母さんの悩みを聞いたことがあります。120センチの幼稚園児だっていますよね。身長制限ではなく、小2くらいの学年で制限した方が親にしたら助かるかしら。

小学校の低学年まで

041
米助
小学1、2年生までじゃないでしょうか。 まあ3年生以上の小学生に、 1人で入れというのはちょっと酷かもしれませんが。

小学生男子はダメ

🙂
kk
嫌です。小学生男子は。 なんだか女性の裸を見てるような気がするし、仮に見てなくても不快です。 私ならよくても、幼稚園児の娘がいるので、園児の男子なら我慢できても、小学生なんて絶対に耐えられません。 母子家庭や父親不在なら銭湯来るなっての。 なんで思春期の女子が恥ずかしい思いしなくてはならないわけ? 娘が小学生になったら、同級生と混浴なんて、冗談じゃないです。 神経質かもしれませんが、母子家庭とか複雑な場合もあると思いますが

きゃ~~、びっくり!!

😡
ぺったんこ
私の住む県では、就学前までと決まっています。 私もそのあたりが妥当だと思います。 少し前、箱根の旅館に行った時の事を・・・。 園児と小学生の息子を夫にまかせ、ひとりで女湯に行きました。 ガラガラーと戸をあけると、男の人が服を脱ぐところでした。 「ごめんなさい!!。」と戸を閉め、暖簾を確認するとやっぱり女湯。 おそるおそる中に入ると、素っ裸の女性が言いました。 「あの、息子さんは男湯に行ってもらえませんか?  今風呂に入っている娘が、怖くて出られない。」と言っています。 その男は高校生ぐらいで、170cmはあったと思います。 妹(中学生?)、お母さん、おばあさんの4人で入ろうとしていたのです。 男の子は「だから、イヤだって言ったじゃない!」とお母さんにぼやいていました。 カッコ悪いのか、おかあさんと妹も出て行きました。 残ったのはおばあさん。 「最近の人はうるさいわね。付いてるものはみんな同じでしょうが!」 近くにいた私は同調を求められましたが、頭真っ白で何も言えませんでした。

一般?

041
ss
>一般的な意見がききたいです。 このような話題に一般的な意見は存在しないでしょう。で、 回答は「そんなものはない」です。 何しろ、個人個人の生理的な嫌悪感ですからね。 個人の年齢、今までの経験(子供のありなし)、銭湯経験等によって千差万別ですよね。 いいか悪いかなら、「法規による」が回答でしょう。

少数派なのかな

041
かゆ
私は、幼稚園前(3歳くらい)まで にしてほしいですね。

こちらでは

札幌です
スーパー銭湯に看板があります たしか10歳じゃなかったかな? ちなみに我が家は年子で男の子が二人 小学生前からパパと一緒に入っていましたよ 小学生になってからは2人でも男湯に入っています (その代わりやってはいけない事を事前によーく話しました。湯船にタオルを入れてはいけないとか、身体を綺麗に洗ってから入るとか、走ってはいけないなどなど) 家でも私とは小学校入学した頃から一緒に入っていないなぁ 部屋中裸でウロウロはしてますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧