本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の体力テストの結果が低すぎて心配・・・

息子の体力テストの結果が低すぎて心配・・・

レス19
(トピ主 0
🐱
まゆみ
子供
現在中学3年生で柔道部所属の息子がおります。 息子の部屋の押入れを整理していたら、中学2年生時の息子の体力テストの結果シートが出てきました。 シートの数値を見ていくと 身長は145cm,体重は37kg・・・という、中2としては結構小さめです。 まあ、これは普段息子の体格を見てるので別に驚きません。中3になった今は身長148cmほどです。 しかし各競技の数値を見てみると、はっきり言って情けない数字がほとんどでした。 握力が15kg、50m走が9.1秒・・・これらは平均値より著しく下だったものです。 他の競技も平均値より下ばかり、平均より上なのは上体起こしのみです。 2つ下に娘(現在中1)もいるのですが、娘の成育は良好で身長161cmあります。 息子は柔道部(小学校からやってきました)、娘は吹奏楽部なのに、 特に脚腰は体格の差が歴然、娘のほうが立派に成長しています。息子はほんとうに細い。。 現時点で娘の50m走は8.2秒と聞いています。つまり娘のほうが脚も速いんです。 おそらく握力も確実に娘のほうが上なのは明らかです。 また、数年前から息子と娘の喧嘩が絶えません。息子が反抗期に入ってきており私によく当たるんです。 それを諭す、抑える役目が娘になってしまっています。 取っ組み合いのようになり息子も柔道部で鍛えた身体で頑張るのですが、 体格が全てなのか娘に簡単に押さえつけられてしまうんです。 それで息子が泣いて騒ぎ終了・・・という毎回のパターンです。 皆様にお伺いしたいのは息子の体力について、 皆様の経験などからどう思われるか、どう親として対策していくべきか聞きたいです。 私は息子が強くなれれば、もっと優しくなれるのではないか、反抗期も終わるのでは、と思います。 また、真面目にやっている柔道部だけでなく、スポーツジムなどに通わせて体力をつけさせることも検討しています。

ランキング

レス

握力15・・・

041
子供いませんけど
あまりに低いのは、真面目にやって低いと格好悪いから、 わざと適当にやってるって事は考えられませんかね? それより中3で妹に負けて「毎回泣く」というのがどうかと思いますけど。

まだまだ育ち盛り

041
元運動系文化部員
平均値より著しく下・・・って、学年全体の平均値ですよね?息子さん、どうみても女性並の体つきですもの、平均より下回って当たり前です。 その他に、全国の「息子さんと同じくらいの身長体重の人との比較」のような数値はありませんでしたか?その数値の方が大事です。 それと、お嬢さんは吹奏楽部なのに・・・っておっしゃいますが、吹奏楽部・演劇部・合唱部は「運動系文化部」とバカにされるくらい、日頃から体を鍛えています。走り込んだり腹筋背筋当たり前。吹奏楽は肺活量が求められ、腹筋背筋が命なので足腰が丈夫なのは当然ですし、そんじょそこらの体育会系の部活よりも鍛えてますよ。 それよりも、息子さんは小学校から柔道をしていて、今でも柔道部なんですよね?本人が嫌がっていないと仮定して言いますが、柔道部なら十分練習で鍛えていると思いますし、ジムになど行って、柔道に必要のない筋肉をつける方がよっぽど問題かと思います。 体が大きくなるのはこれからです。 柔道は体が小さくても続けられる武道です。 今しばらく見守ってあげてはいかがでしょうか?

何となく・・

041
ひのえ午子
トピ主さんが息子さんを「バカにしてる」ように思いました。 だから娘さんも息子さんに対して 同じような感覚でいるんじゃないでしょうか。 息子さんはそれを敏感に感じ取ってピリピリしてるんじゃないですか。 だから反抗期と相まって絡んでくるんでは? 息子さんを変えるのではなく 自分と娘さんの意識を変えるべきだと思いますけど。 握力だの50m走だの娘さんと比べて低いっつたって 柔道部で頑張ってるんでしょう? 本人が体力が低くくて悩んでるって言ったんですか? トピ主さんが勝手に「それが原因」って決めつけてるだけですよね。 悩んでるとしたら「体力」じゃなく「体格」だと思いますよ、私は。 本人の意思に関係ない所であれこれ画策しても無駄でしょう。 まずは「息子さんと娘さんを比べる」のを止めて 取っ組み合いの喧嘩になる前に止めましょうよ。 息子さんが不利ってわかってるんだから。 妹に抑えつけらて泣くって相当な屈辱ですよ? しかも中3と中1・・ その屈辱をトピ主さんが理解してあげない事には ジムなんて行かせても無意味ですよ。

差し出がましいですが・・

💍
ななこ
息子さんの成長について、医療機関にご相談されたことはありますか? 旦那さまも中学生くらいまでは小柄だったのでしょうか? 男子は成長期が遅いので、まだこれから、という可能性もありますが、筋力が弱いなど、心配なことがあるなら、一度ホルモン等について調べてみられたらよいかも知れません。何もなければ安心できますし。

息子さん頑張れ

🙂
miko
私も子供時代は兄より身長高かったですが高校で逆転されましたよ。 なのでまだ中3ならこれから伸びる可能性はあります。 ただ、トピの文章を読むと残念ながら絶望的かもしれません。 >中3になった今は身長148cmほどです。 つまり中2からほとんど伸びていないんです。これはさすがに厳しいかも。 あと握力15kgもかなり弱い数字だと思います。 男子はおろか、クラスの女の子ほとんどに負けちゃう数字なのでは。 しかも吹奏楽部の妹さんに喧嘩で負けてしまうんですよね。ちょっと可哀想。 息子さん、いじけないで身体が成長するまで絶えられるといいけど。

問題点が

041
ローズ
あの~問題点が違いますよ。中三にもなって、兄妹喧嘩で負けたぐらいで泣いて騒ぐのは異常です。来年は高校生ですよね?どんだけ弱いメンタルしてんですか! 貴方も対応がおかしいし、妹さんもおかしいです。妹さんは親に気を使って諭すような役割をしているようですが、あんまりでしょう。自分よりも身長があり、息子さんは兄なのに諭される屈辱を味わわせるって、酷すぎますよ。息子さんは妹さんに劣等感を抱いてるはずです。兄と妹を仲を裂いているのは貴方自身なのがわかりませんか?息子さんは助けを求めてるんじゃないの?それが、反抗期になって貴方が全く気づけてないだけで。 強くなってくれればとか寝言を言ってないで、息子さんの身長を伸ばすために策を講じてやろうとはしないんですか?ひどい母親だこと、産んだだけでは親にはなれないのよ?わからないかしら。 体力?あるわけないでしょう。成長しきれてないもの。あと、50メートル走9秒はそんなに遅いわけでもないですよ。

私も劣悪でした

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)も高校生時代までは体育の成績は劣悪で、先生も心配したほどです。体育の授業中に気分が悪くなって保健室へ行ったこと数知れず。 50m走は、高校生になって初めて「9秒台」に入りました。幼児期から病弱だったこともあり、中学に入学の時は一番サイズの小さい制服でも ブカブカ でした 体調からして、その状態で中学3年になり、体育の成績が通知表でそれまで万年「1」でした。 高卒で就職し、入社時でもまだ握力は20kgに満たない、胸囲は80cmでしたが、最初の1年間で胸の筋肉が発達し、胸囲が102cmになった。ですから私のように18歳ぐらいから体格が成人らしく急変する子供もいます。 体力はあったほうがいい。私は病気で44歳で退職しましたが、現在、握力は50kg 胸囲は98cmです。オリンピック選手にならなくてもいいが病気に強い健康な体をつくりたかったです。 こんな私の体調でも、電話局に勤務して電話線工事や無線鉄塔でアンテナ吊り上げ工事などの高所作業をしていました。体力劣悪でも 「やれば できる」んです。

あせらない

😑
孟宗竹
まず、息子さんは体が出来上がっていないようなので体力が無くても仕方がありません。 食事はしっかり食べてるでしょうか?食べているのであれば心配しなくても高校までに体は出来上がります。身長は一概に言えませんが、娘さんが年齢の割には高いことを考えると伸びると思われます。成長期は兄妹でも異なります。体ができていない今に無理やり鍛えさせるのはよくありません。長い目で見てください。 それよりも、娘さんが息子さんを抑える役目だったり、力づくで押さえつけることは今すぐ止めさせてください。 息子さんを諭したり止めるのは親の役目です。 成長で伸び悩んでいるので一番苦しんでるのは息子さんです。自分より成長のよい妹を見れば羨ましいし悔しいでしょう。その妹に力づくで押さえ込まえたら息子さんの心が傷つくことを予想できないのですか? トピ主さん、子供の悩みに対して無神経すぎると思います。息子の問題に娘を介入させてはいけません。 いずれは体力面で息子さんが妹を抜くはずです。娘さんが息子さんを力づくて抑えた恨みを持っていたらどうするのでしょうかね? 息子さんのプライドは守ってあげるべきです。

体力テストの結果はどうでもいい

041
匿名
でも知的な成長の方はどうですか? トピ主さんの文によると、自分から八つ当たりをして 妹にいなされて泣くんですよね?中3で。 そのほうがよっぽど問題だと思うのですが。 うちは同性で2歳差ですが それでも姉が妹に負けていたときって悔しかったそうですよ。 上のが激しいスポーツをしていたので もともと小さい子が向いてるスポーツというのもあり 身長も生理が始まるのも、何もかも遅かったです。 姉としては、非常に複雑だったそうですよ。 発達上に問題がないのなら そういうデリケートな問題を雑に扱いすぎではないですか? 本人はものすごく傷ついてるのかもしれませんよ。 2学年違って、妹に10cm以上も負けてるのでは。 (うちは5cmくらいでしたから。) もう少し気を使ってあげて欲しいです。

心配です、本当に

041
パスタ
毎朝1時間早く叩き起こして、10キロ以上走らせたらどうかな。 30分くらいで速い子は走りますよ。

ポイントが違うのでは?

041
あい
確かに、息子さん弱々しいですね。家の息子(中3)も握力18で50m10秒くらいなのですが(笑) でも、トピ主さんは気にしすぎなのではありませんか?息子さんもトピ主さんと同じように気にしているのですか?体力が低くてもいいじゃないですか。足が遅くても皆が皆速いわけじゃないですよ。それに、柔道はちゃんとできているんですよね?今現在、支障が出ているのでしょうか? それより、問題があるのは妹さんだと思いますよ。息子さんが反抗した時に、親であるトピ主さんがガツンと言うのはいいのです。でも、娘さんは関係ないですよね。なぜ娘さんが親の役割をするのでしょう?また、なぜ取っ組み合いの喧嘩にまでなるのでしょう?だから、息子さんだって悔しくて泣いてしまうのではありませんか? トピ主さんは、息子さんの体力の心配をするより、娘さんが息子さんに喧嘩を売った時に、ちゃんと娘さんを注意するのがまず必要なことだと思いますよ。そして、取っ組み合いも止めさせるべきです。今の状態は、トピ主さんと娘さんとで息子さんをいじめているような感じになってしまってますよ。

息子さんはどんな感じ???

😍
はるきゃん
息子さんは自分の握力が15kgだったり50m走が9.1秒であることを 親や妹には知られていないと思ってるんですよね。で、母は知ってしまったと。 知られるのが怖いんでしょうね、柔道一筋でやってきて握力15kgなんだもの。 やっぱり男なら自分の能力の低さを悔しく思って影で努力してほしいかな。 息子の部屋に握力グリップだとかそういうものが増えてたりしませんか? 私の経験でいいますと、私が中学の時付き合ってた彼氏と腕相撲をした際、余裕で私が勝ってしまいました。 しかも彼は野球部、私はスポーツだとか筋肉だとか全く興味なしの帰宅部だったにも関わらず。 彼は敗戦後、涙目になっていました。私は慰めるようなことはせず「また勝負してあげるから出直しておいで♪」と挑発気味に言ってあげました。 数ヶ月後、彼氏は再び腕相撲を挑んできましたが、再び私の勝ち。 でも前より明らかに強くなってたのには感心してしまいました。 影で努力してたんだろうなぁと思うと、一層かっこ良く思えたものです。 息子さんにも影で努力してほしいものです。

彼の心に寄り添ってあげて!

041
チップス
ローズさんや孟宗竹さんのレスに賛成です。 この状況は息子さんにとって本当に可哀相だと思います。 そうやって娘さんに力でねじ伏せられるたびに、彼の心はズタズタなのではないでしょうか。 体力テストで情けない数字と仰いますが、彼を全く察してやれない親のほうが情けないと思います。 低身長の判断基準として成長曲線というのがあるのはご存じでしょうか。 -2DSの場合15歳で154cm以下だと対象になるそうです。 さらに「ただちに専門医に相談が必要」とされる-2.5DSだと15歳で150.45cmです。- 息子さんの身長だと明らかに-2.5DS以下となります。 特に成長ホルモン分泌不全性低身長症だった場合、小児慢性特定疾患に指定されているので、自己負担額は0円になるそうですが、トピ主さんはこういう対策は今までになさっているのでしょうか? 国で治療が認められているほど、息子さんの身長は低いのです。 お子さんの体力も心配だとは思いますが、もっと彼の心に寄り添ってあげることはできませんか。

柔道は辞めさせたほうが・・・

🐱
あみ
息子さん、体格の成育が思うようになってなくて焦ってるんでしょうね。 でも柔道を小学生のころから頑張ってきてる割には 妹に抑えられちゃったり、握力15kgだったり、いろいろと不甲斐ないですね! 特に握力15kgなんて小学生4年生の女の子以下ですよ。 しかも女の子の場合、握力テストは「手を抜いている」女の子も多いです。 それは好きな男子に「か弱い女の子」を演じたかったりするからです。 そんな女の子もいる中で負けてしまうなんて、ちょっと柔道男として情けなさ過ぎます。 兄には剣道などをやらせて、柔道は妹にやらせたほうがいいんじゃないでしょうか? 残酷で皮肉なことだけど現実だからしょうがないでしょう。

専門家に一度診てもらううべき

041
みるみる
>皆様にお伺いしたいのは息子の体力について、 >皆様の経験などからどう思われるか >どう親として対策していくべきか聞きたいです。 小さすぎます。 私が高校の時に身長が155センチの子がいましたが 彼は 『背が低くて親に病院に連れて行かれたんだけど  そのときには、骨端線がもう無くて治療ができなかった』 と言っていました。 >私は息子が強くなれれば、もっと優しくなれるのではないか、 >反抗期も終わるのでは、と思います。 そう思われるのなら、今のうちに病院に連れて行くべきです。

私も、トピ主さんのポイントがずれてると思う

041
biwako
体力テストの結果が低すぎ…なんてことよりも、 小さすぎると思います。 中3の男子が148cmって…。 妹さんも小さいなら、遺伝かな、と思うけど、そうじゃない。 息子さんはいつから小さいのでしょう。 専門医に相談はしたのでしょうか。 成長ホルモンの分泌異常とかだったら、早くに治療すれば改善できる のではないでしょうか。 ジムに通わせて…なんて、なんだかトンチンカンな発想のような気がします。

低身長を疑うべき

041
イチゴ
年に三センチずつしか伸びてないなら伸びが悪いですね。 中学三年で148はちいさすぎます。 病院で検査したことありますか? 体が成長できてから体力づくりを考えてもいいのでは?

そこでなく…

🐤
かりん
その身長で今まで何もなさっていないのですか? 正直、悠長に構えすぎかと思います。 身長低いですよね。 女の子ならまだしも、男の子なら早目に気づいてあげないとかわいそうです。 妹さんに抑え込まれて泣くのは、悲しいのではなく、屈辱だからですよね。 そこを本当にわかってます? あまりに無神経だと思うのですが。 まず行くべきところはジムではなく、病院です。 でも、低身長の治療を始めるには遅いぐらいです。 が、行かないよりマシです。 まずは親の意識の改善でしょう。

手遅れにならないうちに

041
なるみ
病院に連れて行ってあげて下さい。お父さんがいらっしゃるなら、お母さんよりいいかもしれません。 病気で治療が必要かもしれません。 極端に背が低いとやはり中学校でも対等に付き合えない等(それを跳ね返す人格に育てるには周囲の協力が必要だったと思います)息子さんはかなり辛い毎日ではないかと思います。 それなのにお母さんが身長の問題を認識してもいらっしゃらない、妹さんに組み伏せられてしまう・・・(もの凄い屈辱だと思います。この年代の2歳差は大きいですよ。子供のプライドを考えた事は?兄として立てていますか?) 息子さんにはどこにも逃げ道がない。 まずは問題を認識し、お父さんがいるなら相談して病院に連れて行くべきかと思います。 息子さんはいつまでも子供ではなく、あと数年で大人になるという事を受け入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧