本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式お誘いのメールを出してみたけど・・・(駄)

結婚式お誘いのメールを出してみたけど・・・(駄)

レス8
(トピ主 0
😨
マリー
恋愛
来年の夏頃挙式をあげる事になりましたマリーと申します。 婚姻届提出と、挙式の日程も決まったのでとりあえず数少ない私の友人達にメールをしてみました。 内容は婚姻届の提出日と挙式予定日を伝え、挙式と二次会をするという事を記載しました。(披露宴はしません) 最後には「参加してやってもいいよって方は返事を頂けると喜びます」と書き友人達に送信しました。 何人かはすぐに返事がきましたが、全く返信すらこなかった友人がチラホラ・・・ 正直ショックでした。「えっ、この友人は来てくれると思ってたのにっ」と思っていただけに残念でなりません。 愚痴ってすみません。 来て頂けるだけ幸せ者ですよね。 でも、やっぱし来て欲しかった人達の結婚式も是非参加したかったし mixiなどでは平気にコメントつけてくれたりする友達もいたりしてちょっと謎だったりするんです。 後1回だけ「メールもしかして届いてなかったかな!?2次会だけでも来て欲しいなぁ!」とちょっと強めのメール送ってもよかったりしないですかね・・・? あーーー、ネチっこいなぁ、私!すみません! こちらで愚痴らせて頂いてありがとうございました。 小町の先輩方はこういった時はスッキリサッパリ諦めたりされるのでしょうか??

ランキング

レス

そんなの嫌だ。

041
らんこ
そんな軽々しい言葉遣いで招待されても(そもそも「招待」されたのかどうかも不明だし)、絶対に参加したくありません。 いい加減気付いて欲しいですが、結婚式とは、新郎新婦の単なる自己満足の場です。 その自己満足な挙式+二次会のために、招待された側はご祝儀もしくは会費を払い、お金をかけて美容院やら洋服やらを用意し、貴重な休日を割くのです。 「出席していただけませんか」という丁寧なお願いがあってしかるべきです。 人からお金とって、自分のお姫さま姿を見せびらかして自己満足したいのでしたら、せめて丁寧にお願いして出席して貰うくらいの態度を見せたらどうでしょうか。

結婚式の招待でメールだけ??

041
とことこ
結婚式のような改まった催しの連絡 (招待状を送る前の打診)は メールのみでなく、メールと並行して電話をかけたり 顔を合わせて伝えたりするものかと思っていました。 トピックスの文面だけでは判断しかねますが、 ご友人たちはトピ主さんの結婚が決まったことは そのメールを送る以前にご存知だったんですよね? そうであればわざわざ会う必要はないけれど、 単にメールを送るのではなく その後に「メールした結婚式の件だけど…」と 電話で連絡をしてみるべきだったように思います。 電話もせずに、追い打ちのようにまたメールするのは 送られる側にしてみれば気持ちの良いことではないような。 それから。 メールでお伝えになったのは「婚姻届の提出日と挙式予定日」だそうですが 会場や時間帯などはご友人に伝えなかったのでしょうか? どこで何時からやるのかという情報がないと 出席できるかどうか、判断がつきません。 複数の方から返信がないのも、そのせいでは? 個人的には、他人の婚姻届の提出日なんて自分には無関係なので そんなことよりも参列者にとって重要な事項が決まってから 出欠確認の連絡をしてきてほしい、と思います。

会費と場所は?

😀
hannna
もし書いてあったんだったら見当違いですが、会費とか場所は書かれました? 二次会します、日付はいつです、だけだと、出欠をとられてる感覚は薄いかなぁ。 自分だったら、返事もしにくいです。 二次会って言っても、披露宴なしで、12,000円の会費でプチギフトも無し、仲のいい男友達だったんで「二次会にしては高いよね」と言ったら、予算ぎりぎりだ、と。 …収支ゼロにしたいの?ってびっくりしました。 全体的にほかにもあんまりお祝いしてあげたいと思える態度じゃなかったので、これ以来、値段が決まってないときには明確に返事しないようにしています。 出席してほしい人には、改めて、先日お知らせした二次会の詳細が決まりました、日付、時間、場所、会費を書いて、出欠をいつまでに教えてくださいってメールしたらいいと思いますよ。 余談ですが、「喜びます」って出雲の方ですか?県民ショーで「助かります」を「喜びます」って言う地域があるとやってましたが、本当に使うんですね。

気が早っ!

tanupon
【来年のことを言うと鬼が笑う】 メールもらって困った人もいるだろうな。先のことなんてわかんないけど、調子良く返事しておいていいんだろうか… って。 【好事魔多し】 って言うじゃない? いくらうれしくても、はしゃぎすぎた挙句、妬まれて何かトラブルに巻き込まれたら怖くない? トピ主さん、ちょっと軽いよ。&浮かれて微妙なフライング。友達、ちょっと引いたかも。(汗) 当人と他人には温度差があるから、盛り上がってるところに水をさされた感じがするのはわかります。でも、このタイミングならそんなもんでしょ。気にしない~! あと、ちょっと気になったのは、正式な披露宴には呼ばないで2次会だけかよ、って誤解されたかもよ、ってこと。1次会が無いんだから、2次会って言うのはやめたほうがいいと思います。 どのみち来てくれる人は暇も金も使ってくれるのだから、常識的なころあいを見計らって、もう一度きちんと真面目な文でお願いしてください。 鬼に見つからないように、来年までちゃんとラブラブで、お幸せにね~

ご結婚おめでとうございます。

041
アイアン
>参加してやってもいいよって方は返事を頂けると喜びます 誰が? って突っ込みたくなるような回りくどい言い方ですね。 返事はいずれ正式に招待状が来てからでいいやって思われてるかも・・・ 強めのメールとおっしゃってるのも、きちんと相手の予定を聞くのでは なく、ねちねちねだってる雰囲気を感じます。 これ出しても、やはりきちんと返事しない人もいるんじゃないですか。 貴方の場合、 >送ってもよかったりしないですかね・・・? なんてひねくれた言い方をもっとシンプルに言うように意識なさらないと、 相手が返事待ってると思ってくれませんよ。 素直に「参加いただけると嬉しいです。可否をご連絡ください。」って 書けばよかったのに・・・

全体的に、ノリが軽いよねえ…。

041
うるそん
> 挙式と二次会をするという事を記載 > 「参加してやってもいいよって方は返事を頂けると喜びます」 そーんな先の曖昧な「お誘い」によく返事が来たものだと思います。 「挙式と二次会」って、その間は適当に過ごせってこと? そもそも、遊びの連絡ではあるまいし「お誘い」というスタンスからして どうかと思います。 あえて言うなら「お知らせとお願い」ですよね? 式と二次会の時間も決まっているとしても、そんな先の予定を今決めろと いうのでしょうか? > 後1回だけ「メールもしかして届いてなかったかな!?2次会だけでも来て欲しいなぁ!」とちょっと強めのメール送ってもよかったりしないですかね・・・? なんでこんなに軽いノリ+偉そうなの? mixiで他愛のない話をするのとはわけが違うでしょうに。 察するに「お誘い」のメールもこんな軽い文体だったんじゃない? そりゃ呆れられますって。 もう少し予定が決まったら、今度は丁寧にお知らせしましょう。 メールじゃない方がいいかもね。

…まさか一斉送信?

041
ゆう
ご結婚、おめでとうございます。 ご友人への連絡、メールで一斉送信されたのでしょうか? それはもし自分が受け取り側だったら、がっかりしそうです。 本来ならば電話か会った時にでも打診したほうが良いかと思いますが、それが無理でメールにされたのであっても、せめて個別にご連絡された方が良かったのではないでしょうか。 一斉メールって自分だけに送られたものではないので、受け取り側のプライオリティが下がる事が往々にしてある気がします。 ご友人も「あ、私に絶対出席してほしい!」って気持ちじゃないんだな、って感じられたのでは? お返事がなくて、でもどうしても出席してほしい大切なご友人なら、再度個別に「あなたにはどうしても来てほしい」という気持ちを伝えられてはいかがでしょうか。 …で、余計な心配ですが、まさか面識のないご友人同士のアドレスをCCで含められたりしてないですよね?(笑)

浮かれすぎ

041
マネキン
来年の夏ごろって!芸能人でもそんな先の招待しませんよ笑 しかもメールの返事が無いということは いつ頃友達にメールしたんですか?先月とか? そんな先の予定たつわきゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧