本文へ

頑固な子供への対処

レス12
(トピ主 1
😨
まりも
子供
当方、40前の男です。 バツイチで中学生の娘がいる女性と結婚することになりました。 すでに、一緒に生活をしています。 その娘のことなのですが、とても頑固で、自分の都合が悪い話になると人の話を聞きません。 また、怒りだしたり、無視をし出します。 話す内容は、ごく一般的な注意などの躾です。 押し付けではなく考えさせるような言い方を心がけています。 こちらからは一方的に言うつもりはなく、その娘には意見があれば言っていいよと都度話していますが、なにも話したくないといった態度になり、結局は納得したといいながらも不完全な納得で終わります。 不完全な納得とわかる理由は、後日同じような内容で話しをすると理解していないことがわかり、そのため当然ながら納得していなかったことがわかることです。 私が話すことだけではなく、母親からの話も同様です。 特に自分の機嫌が良くない時などに顕著に表れます。 うまくやっていきたいと思っているのですが、対処に苦慮しています。 その様な頑固な子供への話の聞かせ方などでアドバイスがありましたらお願いできませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ・・・

041
joooo
40前ってことは39歳くらいでしょうか。 中学生の娘さんにいきなり39歳の新しい父親。 仲良くしろだとか、言うこと聞けだとかいう段階で無理があります。 あなた、中学生の女の子の気持ち どの程度わかるのでしょう。 素直で何でもいわれたことを聞き、「はい」と返事をする子でも 想像してます?? 実の父親のいうことさえ聞かなくなるのが中学時代だと思います。 それをいきなり若い父親が 父親ずらして説教?? 無茶ですよ。 むしろ家が居心地悪くなったらそのほうが恐いです。 夜も外に出歩くようになり、家出だってありえますよ。 あなたができることは、家庭内をあたたかいものにすること。 説教は母親にまかせなさい。 よほど危険なこと、犯罪にかかわることをしたときは しっかり叱ってあげればいいと思います。 とにかく小言は控えたほうがいいと思います。 一旦 外の世界を知ったら、本当に戻ってこなくなりますよ。

中学生に頑固って・・・

🐱
wan
19歳と17歳の娘がいる母親です。 はい、それは女の子の反抗期です。 実の父親でも母親でも、この時期の女の子の扱いは手を焼きます。 どれぐらい一緒に住まれているのか分かりませんが 急にやってきた男の人に父親面されても、素直になれない気持ち、理解できませんか? (無理か・・・) ともかく、頭ごなしに「この子は頑固で言う事を聞かない」とか言わないことです。 相手はまだ子供です。会社の大人同士のように「なんとかうまくやっていこうよ」は無理です。 子育て大変ですよ。 覚悟してください! 対処の方法? 一人ひとり違うので、ゆっくり奥様と一緒にさぐってください。 お嬢さんも大人になるために苦しんだりもがいたりします。 親もそうです。いろいろ考えたり悩んだり。 その過程で親子になっていくと思います。 子供と一緒に自分も成長する、そんな心で接してください。

反抗期だからな

041
がんばって!
トピ主さんの対応で、基本的にはいいのではないでしょうか。 こちらが一生懸命話しても、次の時に理解できていないとがっかりしますが、 育児ってそんなことの繰り返しかもしれません。 効果が出るのは10年先、と思った方がいいかも。 めげないで! もしかすると理解していないのではなく、相手の言った通りにするのが癪で、 敢えて理解してないふりをする場合もあるかも。反抗期って扱いづらいですよね。 機嫌の悪い時に正論を説くと反発を招くだけです。機嫌が悪そうな時はあっさりとした注意のとし、 一度離れるのがいいかもしれません。また別の機会に少しづつ話をするということで。 ただ、これは許されないだろうという時は、父親からガツンと厳しく叱るのもありだとは思いますが、これは相手の子ともっと信頼関係ができてからにしたほうがいいと思います。 今のところ、3人で過ごすことができているなら、それで上出来ではないでしょうか。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
まりも トピ主
トピ主のまりもです。 皆様、書き込みありがとうございます。 皆様の仰るとおり反抗期の女の子への対応は、本当に難しいと思い知らされています。 特に私の様な立場ですから余計に難しいですね。 気持ちがわかるとは思っていませんでしたし、素直に「はい」と返事をするとは思ってはいないのですが、無視をされると正直ヘコみますし、ついイラっとしてしまいます。 それとまだ子供だとわかっているつもりなのですが、正論を頭ごなしに言ってしまっていました。 言い方など対応には、気をつけなくてはいけませんね。 がんばって!さんの、 >機嫌の悪い時に正論を説くと反発を招くだけです。機嫌が悪そうな時はあっさりとした注意のとし、 >一度離れるのがいいかもしれません。また別の機会に少しづつ話をするということで。 を実践してみようかと思っています。 私も成長と慣れが必要だと思いました。 変に父親面せずに接してみたいと思います。 まわりに同じくらいの年齢の子供を持った友人もいないので、相談をすることも出来ず一人で考えこんでしまっていました。 アドバイスをいただけてだいぶ気が楽になりました。 ありがとうございました。

その年齢なら当たり前。

041
うるそん
相手が実の父親で母親との関係が良好だとしても、中学生女子が父親の話を 聞きたがらないのはごく普通のことです。 そのうえ、微妙な年頃の自分がありながら母親が再婚…親としてよりも女と しての面を見せつけられるような気がしていたたまれないのでしょう。 娘さんの自立(せめて高校卒業)を待つ選択肢はないのですか? 実の親からでも「躾」は鬱陶しい年頃なわけですが、まだ家族でもないのに 知ったようなことを言ってくる「母親の男」に対して彼女が感じているのは 嫌悪感以外の何物でもないと思います。 その年頃にとって親とは、相手の方が筋が通っていると分かっていても「口も 利きたくない・関わりたくない」存在なのです。 同年代の男子が母親を(一時的に)嫌うよりずっと嫌悪感は強いと思います。 ましてや実の親でもなく(以下略)。 母親への態度も同様とのこと。当然です。 親に言われる内容ではなく「言われること」そのものに反発しているのです。 結婚を延ばせない事情がある(とは思えませんが)のなら、せめて彼女を 子供扱いするのはやめてください。

うひゃあ

041
いきなり中学生の父ですか? キツイですね~。 でも、娘さんでよかったですね。これが息子だったら いきなりぶん殴られてたかも・・・・ 「父親面するんじゃね~よ!バ~カ!」って・・・ 私は、逆タイプ、後妻で先妻の娘今38歳。 これがくせ者。娘が18歳の時、結婚。 お互い、苦労しましょうねえ~ ちなみに、まだ娘、独身です(早よ嫁行け・・・)

独身の私が言うのも何ですが

041
40代独身男性
寄宿舎のある学校って現代日本にまだありますかね? あるんだったらそこに入ってもらうことを考えます。

・・・

041
boo
>バツイチで中学生の娘がいる女性と結婚することになりました。 すでに、一緒に生活をしています。 結婚前にもう一緒に住んでるんですね。というか相手の家に ころがりこんでるんでしょうか…。 そんなだらしない大人の関係を見ているのに “注意や躾”??? 自分達は誰も注意してくれないから好き勝手してるんですよね。 言える立場じゃないってわからないのかなぁ。 >無視をされると正直ヘコみますし、ついイラっとしてしまいます その数倍 娘さんはあなた達の関係にイラっとしてるでしょうね。 うるそん様のおっしゃるようにどうして高校卒業まで待てなかったのかと 思いますよ。 家に“父親がいる”という感じより“男がいる”という感覚、 疲れるんですよ。 できるだけ、そっとしておいてあげてほしいです。

厳しいかもしれませんが

🐤
ゆうこ
小言を言ってくる人って、基本的に面倒臭いですヨ… 反対に、尊敬する魅力的な人であれば、何も言ってこなくても、背中を見て「真似しよう!」と思うものです。 まずはトピ主さん自身が常に自分を磨いていてはどうでしょうか。 他人に変わってほしい、成長してほしいと思うなら、まずはご自分が以前と変わったことを見せてからです。 そうでなければ説得力がないからです。 自分が変われないのに人には変われなんて、無茶な要求ですヨ。相手が子供でも同じです。

様子見

041
小夏
トピ主さんの気持ちが手に取るようにわかり、コメントさせて頂きます。婚姻届をすぐに出さずに、しばらく様子見をして同居をなされてはいかがでしょうか?子供を育てるという事、思春期の子供と向き合うことは本当に忍耐が必要です。様子見して、大人の対応が出来ると、ご自身で納得が出来た時、結婚すればいいのではないでしょうか。

ゆうこさんの意見に同意です

乙女梟
中学生女子なんて、よくもまぁ一番難しい生き物の父親になりましたね(汗) 私も同じ頃、父親相手に反抗しまくってました。 いっちょ前に理論武装してね。我ながら嫌なガキんちょです(笑) そんな私も成人して子どもを持ち、父の性格も丸くなって 今でこそ、そこそこ会話もし仲良く?してますが、そうなるまで長かった… 実の父娘ですらそんなもんです。 一朝一夕で、効き目のある魔法のやり方なんて皆無ですよ。 要は信頼関係と、俺は何があっても君を見放さないという 深いところでの愛情を、根気強く示し続けることしかありません。 娘を説教する時、俺も●●するから君も○○やめなよ! っていうのが地味に効き目があると思うんですが。 (例:俺もタバコやめるから、部屋散らかすのやめよう、とか) あなたが彼女を思って我慢したり、自身の欠点を治すのを見れば 「この人は本気なのだ」といつか彼女にも伝わるでしょう。 頑張って、本当の素敵な家族になってくださいね。 あなたの気持ち、彼女に伝わるといいですね。

どっちみち無理

🙂
ぽんた
娘の時期が悪い 反抗せず仮面親子やってても、高卒と同時に家出ていきそう この先、教育費が増大しますよ、無償の気持ちがなければ難しい 法的に夫婦になりたければ、娘の成人後にした方が懸命だと思います 今、婚姻届を急ぐ理由は主さんには全くないはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧