本文へ

娘との関わり方が難しい、疲れる。

レス16
(トピ主 0
🙂
mam
子供
小学1年生の娘の母です。 よくある話と言われそうですが、 娘が口ばかり達者で困ります。 自己主張と承認欲求が強く、 『自分はできる!』と思い込んでいるので何の努力もしないのでいつも結果が散々です。 私もつい焦ってしまい感情的に叱ってしまうのですが、反抗的になりどうしても聞き入れません。私に似て頑固です。 最近は言って聞かせても『わかった』と返事だけで軽くスルーされます。 毎日同じことを注意しなければならず、疲れて、精神的に病みそうです。 娘にどう関われば良いのかわかりません。 話しても話しても理解してもらえないのが辛いです。 かつて同じ悩みがあった方、アドバイスでも感想でもお聞かせ頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほったらかす。

🙂
りーず
自分の思った様に動かそうとするのを 一切辞める。 ほっとくのがこの場合良いでしょう。 子が複数いたら気づくと思いますが 相性は絶対にあります。 お互い違う人間なので当たり前です。 合わないなら距離をとり 必要以上にぶつからない様にするのがいいし 親子の力関係があると 子が否定されている気持ちになってしまう。 従わせようとしない。 ほっとく。むしろ自分と違う素晴らしい子だと思えるくらい遠くから見守る。 ほっときましょう。 父親に任せるのも良い。 相性が合わないから愛情がないわけでも きょうだい差別するわけではない。 合わないってだけで ちゃんと愛しているし大切にしてるわけさ。

私も生意気な娘だったなぁ

🙂
あ。
口ばかり達者の生意気な娘でした。母親の言う事あまり聞かなかったな…。で父親にこっぴどく叱られて謝らされたり、お仕置きされました。 >最近は言って聞かせても『わかった』と返事だけで軽くスルーされます。 高学年くらいになれば反抗期?とか思いますが、一年生ですから半年前くらいまで幼稚園でしたよね。家族の中で、同じような言動する大人いません?あと母の言う事聞かない子って、たいてい父が母を馬鹿にするとか(母が父をの場合も有)、子供の前で平気で喧嘩する親を見てるってこともあるよ、私がそうでした。 自分はできる、と思い込む子は少数ではないと思う。 思い込んでるだけで、できない現実を目の前にした時にその子はどうなりますか。できなかった~エヘヘ、なのか、できなくて悔しがるだけなのか、悔しいから次できるように努力するのか、できなかったから余計にやる気なくすのか。によって、対応も違います。 >『自分はできる!』と思い込んでいるので なぜそう思い込んでるのか、考えて見てください。家族がお子さんとどう接しているか。娘は何でもできる子だ、と褒められまくってきてそうなんだ!と思い込んでしまったのか。自分よりできない子としか遊ばないので、自分はできると思っているだけなのか。できない、というのを認められないだけなのか。想像ですが、ゲームとかでも負けを認めないタイプですか? わが子が年中・年長の時、担任に「家族でゲームをし、親は子供にわざと負けないでください」と言われました。負けることを受け入れる練習です。負けず嫌いのタイプなら、今からでもやってみたらどうかな。負けず嫌いなら努力するだろうけど…。 まだ1年生ですからね。これからもまれて変わってきますよ。

うちも

🐶
ママもん
小学校1年でうちもわかった言いますが聞いてません。なーんも聞いてない。 最近は2回ぐらい宿題したって言ってその後はいいません。わかったって言ったから宿題忘れようが間違えても知りません。 私のメンタル持たないし、怒鳴っても治らないでしょ?自分疲れるだけだから。 私も適当にわかった言って母に怒られてましたけど、毎回同じ事で怒鳴られても効かないんですよね。 どうでもいいので聞いてない。関係は悪化するだけでしたから。 なので自分の子も早い段階から諦めました。宿題しなくてもいいけど先生には宿題忘れた事はちゃんと自分で言う事だけは言ってます。テスト勉強しなかったのも自分の責任です。テストが散々でもしないのが悪い。 言わなくても勉強する子、出来る子はやっぱり違うんですよね。うちは残念ながらそういうタイプじゃないと受け入れて今できることと願いだけですね。

同じ土俵に立たない

🙂
たらい
自己主張と承認欲求が強いというのは、周りの人が娘さんの「ありのまま」を受け入れていないのではないかと思いました。 自分は愛されている、このままでいい、強く出る必要はないと思っている子は自己主張と承認欲求はさほどないと思います。 娘さんのいいところをしっかりほめていますか。そのままのあなたで大好きだよと伝えていますか。それができるのって母親のあなただけですよ。 まずはスモールステップで成功する体験を積み重ねてあげてはどうですか。そこで失敗する経験(と同時に挽回できる経験も)させる。 例えば、お料理をいっしょにする。これができたら、次はこれねと親が様子を見て難しいことに挑戦させてあげる。失敗しても、練習すればいい、こうすればいいよと教えてあげる。 娘さんの根拠のない自信は大事だと思いますよ。前向きな性格なんだと思います。ただまだ順序を組み立てて考えたり、これをしたらどうなるかなということは難しく、女の子なので言葉の面は発達していますね。言葉の面が発達しているなら、たくさん本やお話を読ませてあげるといいと思います。 そして、あなたは同じ土俵にたってはだめですよ。相手は子供です。でも親だから必死になりますよね。毎度毎度娘さんの話す言葉一語一句受け止めていたら、口が達者な分腹も立つと思いますから、あえて何も言わない、スルー、無口で通すことも大事だと思います。娘さんを叱ったり、責めてしまいそうなときはそうしてみてください。「今はまだわからない(できない)んだな」と。

ほっとけばいいじゃん

🙂
ゆかたん
トピ主が口うるさくしすぎなのでは。 >最近は言って聞かせても『わかった』と返事だけで軽くスルーされます。 子どもなんてそんなものでは。 構いすぎかと。

アドバイスになるかな?

🙂
ぽち
私が子育て中に、先輩のお母さん(子供のピアノ先生で、仲の良い友達)が言ってくれたことですが、 「子供には1回言ってわからなければ、10回言う。10回言ってわからなければ、100回言う」です。 実際には、私もそこまで気長くないので、100回も言ったことはないけど、そういうつもりで「言う」 子供には、わからなくてあったり前という気持ちかな? それと、「○○したら」とか「○○しなさい」よりは、「○○したら、こんなにいいことがあるよ」とか「○○しないと、こんなに困ることがあるよ」の方が、子供には刺さりやすいと思うよ。

応援にまわる

🙂
さとし
自分はできると思ってるなら、頑張れって応援するだけ。 言い聞かせなんてしません。 注意はしないけど、「良いことおしえてあげようか」って言いますね。 親の助言なんていらないのよ。 教えてって言われたら教えるけどね。 理解してもらえないのは、相手も同じ。娘さんも自分のことを分かってくれないから反抗するんでしょ。 見ざる言わざる聞かざるですよ。欠点や、過ちを受け入れましょう。

小1でしょ!?

🙂
はこ
興味持ってやりたい!出来る!って主張するだけですごくないですか? 小1で「結果が散々」ってどういう意味でしょうか? 試合に出るとか賞を取るとか? 今は何でもやってみて楽しんだり飽きたり繰り返す時期じゃないですか? この間まで保育園の子供に何を求めているのか… ダメ出しを繰り返していると自己肯定感が低く、何がしたいのか自分で分からない無気力な人になりますよ せっかくの子供の積極性や好奇心を親が「自己主張、承認欲求」とマイナスに捉えてセルフイメージを下げさせていますね トピ主さんにペアレントトレーニングが必要だと思います

疲れないようにほどほどにする

🙂
提唱者INFJ
乳児じゃないので物理的な世話はさほど必要ではないはずです。 なのに疲れるのは、心の負担があるから。 期待からの落胆があるのでしょう。 お気持ちは凄く分かりますけど、ココはご自分のメンタルコントロールなので、 上手くストレス解消しながら、気にしないようにするしかないです。 いい意味で「諦める」ことです。 娘さんが社会人になるまではまだまだありますから、気長に気楽に考えていきましょう。 本当に必要な指導 「人様に迷惑をかけない」「社会的なルールを守る」「危ないことをしない」などは繰り返し伝えるとして、それ以外は本人に任せて見守る姿勢でいい。 それだとそんなに疲れないでしょ。 >『自分はできる!』と思い込んでいるので何の努力もしないのでいつも結果が散々 これも成長過程の経験です。 私は1回失敗すれば二度と同じ失敗をしたくないタイプですけど、何回も失敗しないと改善できないタイプもいます(うちの娘です) 最初はなぜ?と理解できなかったけど、性格や考え方が違うので、仕方ないと諦めて、その子の成長のスピードを認めるしかないですよ。

自分が変わる方が先

🙂
茶漬け
相手を変えようとするより自分が変わる方が簡単です。 先ずはトピ主さんの自己主張と承認要求を何とかしたら良いと思います。 全部ママのマネしていますからね。娘さんのお手本なんですよトピ主さんは。言葉使いも行動も全て。小さな子の習得力は凄いですよ。 娘の話を聞いて理解共感してあげる。愛情を与える。母の言葉のそれが、悪か天使か子供には伝わるものです。 これを実行すれば娘さんもマネしてママの話を理解しようとしますよ。

承認しないから、承認欲求が強くなるのよ

🙂
p
単純な話だってば。 母親がダメ出しばっかりすれば承認欲求強まるよ。お嬢さんがメンタル強くて助かりましたね。気弱な子なら沈んでしまって取り返しのつかないダメージになってたかも。気が強い性格だから、何度もめげずに「自分はできる!」と奮い立つことができる。 心配しなくても、ダメ出しばかりの母に嫌気が差して会話もしなくなるまであと数年ですよ。 そうなったらトピ主がどんだけ介入しようとしても、毎日何をして何を考えてるのか一切わからなくなります。

トピ主さんの話が

🙂
はなこ
わかりにくいから娘さんは理解できないんじゃない? トピックに具体例がなく漠然としていて、娘さんはなんの努力をしてなくてどんな結果で、トピ主は何を感情的に叱ったり毎日同じことを言わなければならないのか全く見えませんので、それが普通のことなのか特殊なことなのか読み手は全くわかりません。

祖母ですが

🙂
匿名希望
親が多忙なので、孫の勉強(大したことではないけど)を見てきました。 保育園の頃、平仮名やカタカナの練習していても、お兄ちゃんのほうは、 「ここは、こう書くのよ」と教えると、 「そっか、わかった!」 と言って、次からは気を付けるけれど、妹の方は、教えてもすねたり、不満顔で、 「これでいいの!」 などと言い、聞き入れてくれないこと、多かったですね。 自分の文字が正しいと思っているようで、自己主張強いのか? 親が同じように育てたのでしょうけれど、下の子は皆で甘えさせたのかな、男の子と女の子ということで、やはりどかこ、根本的に違うのかな・・・・と、息子しか育てたことのない私は、考えてしまいます。 関係ない話でごめんなさい。 私もちょっと疑問に思っていたことなので、つい書いてしまった・・・・

別の方法ですが。。

🙂
mother
あるがままを受け入れてあげるが最も良い方法であると思いますし、成功体験ややったことをほめるということも素晴らしい方法だと理解しています。 その上で、うちは別の方法をとりました。親は同じ土俵の上に立たず、大人目線からしっかり言い聞かせをするというものです。『自分はできる!』が思い込みであることをしっかり指摘。 子供の「わかった」なんて信用していません。結果がついてくるように導くのは親の務め。 それができるように根気強く、言い聞かせる、やらせるです。 小学校の勉強であれば、勉強をやらせるだけでなくて、勉強がいかに大切かを説く。勉強も横に座って監視し、しっかりチェック。就学前に勉強の習慣化を行うなど、かなり手がかかりました。 泣く、でもでもだってっていうことは許さず、やるべきことはやるということを徹底しました。 かなりの長期戦ですし、親は疲弊します。 親のいうことをきかせることが目的ではないことを前提に、子供が内省できるようにしていかないと、思いあがった子供に育つのはよくないと思います。

具体的には?

🙂
通りすがり
内容がないので、おおまかにですが。 何かができていないと、大人は気になりますよね。 ついつい口が先に出てしまう。 大人はこれやってあれやってと先の先まで考えてますから。 子供に考えさせる習慣を作ってみてはどうでしょうか。 ○しなさい!ではなくて、何時までにやる予定?とか疑問形を意識。 多少のことはほっておいてもいいと思います。 努力しないでできる!ならまだしも、結果が散々なら、本人もダメなことはわかっているかも。 結果が出た時に、何が足りなかったのか。頑張ったことは何だったのか?のお話をされてみてはどうでしょうか。

わかりにくいのかも。

🙂
へー
トピさんの文章は感情的だし、何を伝えたいのか、分かりにくいと感じました。 具体的なエピソードなど交えると分かりやすいかな。 このような感じで娘さんにも注意しているのなら、「伝わってない」可能性があると思います。 話しても理解してもらえない..........と言うのは、そういう事では? 娘さんの事は1回、旦那さんにバトンタッチしてもいいんじゃない? アプローチの仕方を変えてみたらいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧