本文へ

いとこ同士、遊んでいますか

レス22
(トピ主 5
りか
子供
海外に住んでいます。 日本に帰国の際、義姉宅には、いつもよって帰っています。 いろいろ話ししたりし、 おきづかいいただいて、 楽しい時間を過ごさせていただいています。 弟が結婚し、義妹ができました。 子供同士、実家にて、仲良く遊んでいたので、 実家に来れないようなら、 せっかくなので、 (2年に1回しか日本に帰らないので) よっていこうかと、話ししたら、 お姉さん、お友達の所に泊まったらいかがですかと言われました。 私は、自分の子供が日本のいとこと 遊んでくれるとうれしいのですが、 義妹の立場だと、 うれしくとも何ともないのですかね。

ランキング

レス

とぴぬしです

りか トピ主
下に埋もれてしまいましたので。 義理姉妹のいとこ同士で、遊んでいますか? それともやはり、冠婚葬祭のみ?

ほとんど無し

041
ばひ
叔母の葬式で3年程前に17~8年ぶりに母方のいとこ達と会いました。 母は9人兄弟で中には僕が高校生の時乳児だったいとこもいますので 一体誰が誰だかわかりませんでした(笑)もうほとんど他人なのであまり話もしませんでした。 父方のいとこも数年に1度会う程度ですね それも盆暮正月のいずれかです。 僕は小さい頃から両方のいとこ達とは離れた地域に住んでましたので仕方無いです。

遊ばせてますよ

🙂
2人目妊娠中
2歳の息子がいます。 義理姉が北海道に住んでいて。そこに男の子が2人います。 私達は関西在住(夫の実家も)なので、1年に1回2週間ほど帰省されるときは、 夫の実家に最低2回は連れて行って、甥っ子達と遊ばせてますよ。 また、私達が北海道に遊びに行くこともありますよ。 ちなみに、明日から行ってきます。 遠方とはいえ、年数回は遊ばせるようにしてます。 義姉も喜んで迎えてくれますし、私と仲は良いです。

そうですか。トピ主です

りか トピ主
いろいろなんですね。 遠方で、旅行なんか行けないと、なかなかあえないですよね。 いとこなんてわからないこともあるのですね。 反対に、大阪から北海道への旅行、それも義理姉の所にわざわざ行かれるなんて。 いいですね。

年齢にもよるんじゃない?

041
のん
私の結婚が遅かっので弟夫婦の子と年子になり里帰りの度に実家に甥姪が来て遊んでます でも義妹は来ません苦笑 夫の弟は逆に結婚が早かったので歳も離れ今は塾や部活で実家に寄り付きません 一度も会った事ないから子供もいる存在知らないかも 義弟夫婦は出産後見舞いもなくお祝いも義母経由で宅配便できましたからね

従兄弟 最高!

🐤
coco
家の子供達に好きな家族をランク付けすると、従兄弟は家族の次にあがります。特に年齢の近い従兄弟とは良く遊んでおります。トピ様とは違い自宅から1時間ちょっとで行けるので、この夏休みも、実家でよく遊びました。  ただ、小学でも高学年になると地元のサークル(スポーツや趣味)の集まりもあって、遊ぶ回数も減ってきました。  冠婚葬祭のみで顔を合わせるだけでは寂しいので、合わせることは良いと思います。大きくなると共通の話題が無いと苦痛になるかも知れませんが、今は、ゲーム(DSやトランプ)で仲良く遊んでおります。

泊まろうとしたのですか?

041
mimi
もしそうなら、いとこ云々じゃなくて、そっちが困るということだったのでは?

そういう問題じゃないと思う

💢
東向き
トピ文を読みましたけど、問題にすべき点がずれているように感じます。 > お姉さん、お友達の所に泊まったらいかがですか 要するに「わが家を帰国時のホテル代わりにするのはやめてくれ」って言っているのですよ。 これがトピ主さんにちっとも伝わっていないあたり、義妹さんの苦労がしのばれます。 トピ主さん、お兄さんや弟さんの家にはいつでも泊めてもらって当たり前、とか思っていません? 結婚したら親子だろうと兄弟だろうと別世帯、別の家庭なんです。 「親しき仲にも礼儀あり」ですよ!

いろいろ違うと難しいことも

041
Dr.Q
うちの子にも歳のちかい従兄弟がいますが、あまり行き来はありません。車で30分の距離ですが。 親戚と言えども、価値観や経済状況などいろいろ違うと難しいです。育児の同志と最初の頃は積極的に付き合っていましたが、子どもが赤ちゃんから幼児になるに従って義姉とは会話が難しく感じるようになってしまいました。今は年に一度か二度会う程度です。 トピ主さんは海外在住とのこと。そういうことも関係あるかもしれませんよ。

毎週遊んでいます

041
しーま
私の2人目と義姉の1人目が半年違いの男の子(3歳)のため、 毎週日曜日は実家に家族全員集まり、遊んでいます。 夏休みのお出かけもうちでいく場合はいとこの子も連れて行きます。 (現在義姉には乳幼児がいるため) 喧嘩もよくしますが、とっても仲良しです。 夫自身、いとこと小さい頃からよく遊び、今でも仲良しで、 いとこ同士の付き合いがなく育った私としてはとてもうらやましく思っていました。

仲は良いです

041
yuki
うちの子はいとことは仲が良くて、遊んでいるときは親のもとにはなかなか戻ってきませんし、帰るときは別れが悲しくて号泣しながら帰ってきます。 まだ子どもたちが全員小学生以下ですから、一番仲良く遊ぶ時期ですね、きっと。 大きくなるとそれぞれの世界がありますから、少しずつ離れていくとは思いますが。 でもトピ主さんの問題はそこではないですよね? お子さん同士がどうこうではなくて、トピ主さんと義妹との関係の問題ではないのですか? 子どもを遊ばせる云々の前に、「泊まってほしくない」って義妹さんは言っているのですよ。 義妹さんに対して、そういう気遣いはなさらないのですか? 義妹さんといい関係を築けているのなら、快くご招待してもらえると思うのですが、そうではないようなので、その辺の問題かと思ったのですが。 義姉さんとは良い関係のようですが、同じようにとはいかないのが現実では?

基本、実家です

たまき
極力、予定を聞いたりして、遊ばせますが、基本的に実家ですよ。 招待されて、遊びに行ったこともありますが、宿泊はないですし、泊まりにきてもらっても遊ばせたいかとのご質問でしたら、答えはノーです。 ただ、義兄弟との関係にもよりますよ。 弟の子どもなら、宿泊も場合によっては受け入れ可ですが、嫌いな義姉の子どもは断固拒否ですね。 弟夫婦との関係は如何ですか? 私の義姉嫌いは夫も同様なんですよ。

兄弟の代わり

041
さんり
うちは一人っ子でこの先産む予定もないので 将来結婚せずいたらに親が逝った後が心配です これからの時代は生涯独身の可能性が高いと思っていますので 天涯孤独なんてなったら 経済的になんとかなっても、なにかと困ることが起きますよね 例えば、身内がいないと基本的に入院もできない(保証人がいない)とか・・・ なので、兄弟の代わりに積極的に関わらせています 幼少期からなので、もういい青年ですがいまでも仲がいいですよ ただ、夫側の従兄弟だと気持ちは違うかも・・・ うちは夫側の従兄弟と年が違い過ぎるのと、異性なのと、遠方なので、 あまり懇意じゃないです あえて、避けている訳ではありませんが 義妹さん意外と自分側の従兄弟とは喜んで付き合っているかもですね

遊ばせてます

🐤
もものみ
年に何回か、程度ではありますが 誰かが実家へ遊びに行くと言えば 行ける者はそれに合わせて集まる、という感じで。 ただ、お泊まりは、する家としない家があります。 あるきょうだいの家は田舎で広いので毎年のように泊りにいくけど 都心にあるほかのきょうだいの家は狭いのでそこに泊ることはありません。 お友達の家に宿泊、をすすめられたからといって それは弟さんの家には泊められない、というだけであって 子供たちを遊ばせたくないとは限らないと思いますけど。 日本の家はせまいですから。。。 なかなかお泊まりしてもらえないことも多いと思いますよ。 単に泊まらせるのが苦手っていう人もいますしね。 ホテルを利用はしないのですか?

参考になりました。トピ主です。

りか トピ主
帰国時にには、兄、弟家族が、実家に集まるのですが、 今回は、弟家族が来れないとのこと。 弟から、実家に帰る前に、うちにきて遊んでいけば。 と言われたのです。 母の助言もあり、義妹に直接、お願いしておいた方がいいとのことで、 連絡をしました。 そしたら、こんな言葉だったので、 びっくりしたのです。

実家ならいいんだって~

🐴
一行解答
「えっ!うちに泊まられるのは困るわ~」→「友達の所に泊まったらいかがですか?」

つづきです。トピ主。

りか トピ主
お友達からのお誘いもありますが、 子供が、いとこと遊ぶのも楽しいかなーと思って。 せっかく、2年に1度の帰国なんで。 あいたいなーと思ったの。 と言ったら、 うちの子供、00君(うちの子供)のこと覚えてないよ。 と言われました。 泊まるとか、泊まらないではなく、 どこかで待ち合わせして遊ぶとか、そういうことなんですが。 弟家族ともせっかくの帰国だから、 あいたいなーと言う気持ちだったので、 あいたくない人もいるんだ、 と逆に新鮮な気持ちでした。 でも、同じ年頃の子供がいても、 経済的、感覚的な違いで、話しが合わないってこともあるかもしれません。 兄弟だと、そういうkともあまり感じませんが、 義理兄弟だと鼻についたり、おもてなしする気にもならないかもしれませんね。

温度差を分かってください

041
uip
>弟家族ともせっかくの帰国だから、 あなたには「せっかくの」二年に一度の帰国でも、 義妹には何の関係もないんですけど?! 義妹が頼んであなたが帰国するわけではないんだし。 以前、夫の姉の娘をうちに泊めた後、義姉から電話があり、 「今度は息子も泊まりたいって言うから宜しくね~」といわれ ぞ~~っとしました。 「そういう機会があれば…ですね」と やんわりお断りムードで電話を切りまして、 義姉もその後何も言わないので空気を察したのだと思います。 いとこ同士で遊ぶのは、姉妹同士の子供達なら お互いの家でもOKでしょうが、 小姑の子供となると、実家で遊ばせるのが精一杯です! いとこの交流=親の関係ってことですかね。 私は弟家族とは殆ど会いません。 義妹が嫌がるのを知っているからです。 私自身、いとこ同士で会わないからってそれが何か?って感じだからですかね。

親同士の関係次第では

041
nana
私には妹と弟がいますが、互いの子供同士仲がよくしょっちゅう会っています。 かたや夫の兄の子供達とは家は近いですが、全くといっていいほど会いません。 夫は兄弟仲がよくないですし、私も義兄夫婦が大嫌いなので会いたくありません(苦笑) 従兄弟同士、付き合いが密になるかは親の関係次第だと思います。

はとこまで仲良しです。

041
関西人
私31歳、夫35歳子供2人(7歳、1歳) 私の従兄弟夫婦 妻25歳、夫33歳(従兄弟側)子供(3歳) 私の従兄弟 22歳(女性)未婚、仲良しで2ヵ月に一度くらい泊まりで来ます。 皆仲良く遊んでますよ。大人も子供も。 夫の兄夫婦 義兄41歳、義兄の妻39歳、子供3人(11歳9歳8歳) 夫の姉夫婦 義姉38歳、義姉の夫38歳、子供1人(9歳) こちらも仲良くしてます。 疲れない程度の距離感と適度な頻度で子供も含めて楽しくしてます。 全く付き合いのない親族って私は嫌ですね。

時間差がありますが、全部読ませていただいています。

りか トピ主
半分くらいのときに、お返事書いたのですが、 載るるまでに時間がかかっているようです。 お返事ありがとうございます。 兄弟の仲は、いい方だと思います。 手紙を出したり、いろいろしていましたし、 (結婚前) 結婚後は、お嫁さんもいやがるかなーと思ってしていませんが、 実家に行ったときは、 お嫁さんのことも、気を使って、話しの中に入れるようにしています。 私は、お友達の家に泊まるときも、 姉の家に泊まるときも、 ホテルに泊まったときにかかる費用を、 おいていきますし、 それプラスお土産で、 泊まらせていただいたら、よけいにお金と気がかかります。 それでも、逢うということが楽しみなんです。 こんなことがあり、 今回は、ホテルにとまり、 弟と子供に逢いにきてもらうように言いましたが、 弟が、家にきてくれと言いました。 お嫁さんが言ったことを弟に伝え、けんかになってはと思い、 弟には伝えていません。 伝えるべきではありませんね。 そして、遠慮するようにした方がいいですよね。

本当のことを言えばいいのに

041
さんり
弟に本当のことを言えばいいのに 但し、さりげなくね 私なら、その上で訪問は遠慮します じゃないと、主さんが避けていると思われて弟にがっかりされますよ 嘘をついてまで義妹をたてる必要ありますか? 義妹も大切でも、弟との関係はもっと大切じゃないんですか? 一生に関わりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧