本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦だって辛いんだーーーーーー!!

専業主婦だって辛いんだーーーーーー!!

レス159
(トピ主 7
041
カバ
恋愛
34歳専業主婦、子供1歳と3歳、夫37歳サラリーマン。夫の希望で専業。子供が小さいうちは専業のつもりです。 夫は平日は週3から4回飲み会、ゴルフは月2回から3回。 私は朝6時には子供が起きるので起床、そこから夜8時まで子供の世話、家事。トイレもダッシュ、化粧は運転しながら、食事はありあわせ、服は上下2、3着の繰り返し、お風呂は子供と一緒。 ひたすら子供がこぼしたものや散らかしたものを片付けています。夜中も子供が泣くので起きます。子供はかわいいですが日中話し相手はいません。子供の習い事、駐車場、夫婦の電話代、光熱費、食費、自分の医療保険、全部私の口座から落ちます。もちろん収入がないので貰っています。 その他夫がゴルフにいったあとのガソリンも入れますしゴルフ前にガソリンが少ないと入れます。こういうものが私の口座から落ちるので、お金がどんどんなくなっていく気がして買い物も楽しめません。 外食も子供2人連れてなんてできません。いつもいつも出費のこと、子供のことばかり考えていて全く楽しめません。 なのに、夫に言われることが「冷蔵庫のなすがしなびている」「台所の壁が汚れている」とか。帰ってきてもスポーツ番組を見てお酒を飲んで寝ています。週末はいいパパです。時々マッサージもしてくれます。 でも、働いている方が大変、っていう顔しています。私も働いたことありますから大変さぐらいわかります。でも、人と話したり、友達と飲んだり、お腹が痛くなるくらい笑ったり、美容院に行ったり、お洒落したり、トレイだってゆっくりいけたし、オフにできる瞬間がありました。 これから先、もし育児が楽になったら、きっと働くんでしょう。主婦だって辛いんだー!!!!!でも家族のみんなが大好きです。吐き出させてもらいました。ありがとうございました。

ランキング

レス

いいね、素敵なママ。

🎶
糸トンボ
いいね、こういうトピック。 幸せそうな文面、素敵な方なのでしょう。 子供はじきに大きくなります。 もっとゆっくり大きくなってよ、と私は思ったほど、子育ての時期はあっという間に過ぎました。 今の忙しさをどうか愛おしく思ってください。 体に気をつけて、頑張ってね。 育児が終わり、今は初老の夫を育てている主婦より

主婦は偉いんです!

🐤
りりこ
お疲れ様です。私も二人の子を持つ(7歳5歳)主婦です。もう少しの辛抱ですよ!どっちかが幼稚園なり保育園に入ると一気にゆとりが出来ます。 私も今は一人で映画に行ったりランチを楽しんでます。ご主人もお仕事大変なんでしょうね。私は専業主婦でよかったー!と、開き直ってます。だって、好きなときに昼寝出来るし、暑い日はエアコンのきいた涼しい部屋にいれるし好きなお菓子食べられるし!もっと楽しみましょう! 子供が「ママ、ママ」ってひっついてくれる時期なんて一瞬です。 たまには思いっきりおしゃれしてみて下さい。

一緒にがんばろうぜ!

041
わかるぅ
私も1歳と3歳の子供の母で専業主婦です。トピ主さんの気持ちすっごくよく分かりますよ!毎日の溜まった疲れがとれないんです。私は栄養ドリンクを飲んでごまかしてますが、気休めです。美容院にも半年以上行ってません。トイレも後追いする次男が泣きながらついて来ます。片付けるはしからちらかしてくれるし…。私も子供が幼稚園に行きだしたらパートをするつもりですが、そうなると本当に家事、育児、仕事と大変そー。でも世の中にはシングルマザーで頑張ってる方もいらっしゃって、凄いなー、偉い!と思います。なのに世間は子連れに冷たいですよね?こんなに頑張ってるのに。肝心要の夫も飲み会などと楽しそうにしてるし。やっぱり子供が可愛いから辛さも乗り越えられますよね。でも時々叫びたくなります。きっと、あともう少しなんだよ。子供が巣立ったらきっと今の幸せに気付くと思う。私はそう思って頑張ってるよ!

わかるわかる

041
働く母
うんうん、本当にそうですね。 とってもよくわかりますよ。 私は今は働いていますが、外で働く方が自分のための時間が作れるので 精神的にはとても恵まれているなあと思います。 これは働く母ならではの特権ですね。 でも専業主婦にも専業主婦なりの役得や楽しみもあると思います。 どんな環境でも、その中で最大限努力することは素晴らしいことだと思います。 お互いに頑張りましょう!!

ここだけの話

🐤
まさこ
私も働いているほうが絶対楽だと思います。 仕事でつらいことや落ち込むこと、大変なことや責任は沢山あります。でもね、トピ主さんが言うように「オフになる瞬間」が必ずあります。「瞬間」だけじゃなくて「時間」がね。 仕事においては話せば通じる大人が相手だし、きちんと自分のポジションも与えられていて、例え失敗したってお給料はもらえるし、自分の頑張りを誰かは見ていてくれる。自分の仕事に対する評価基準が複数あるってことですね。身なりに気を遣う時間もあるし、お茶を飲んだり息抜きしている時間も時給に換算されている安心感もある。仕事を離れればどこに行こうと何をしようと自由だし。 育児はそうは行きませんよね。目減りしていくお金、クーラーつけるのも一瞬電気代が頭をよぎります。評価基準がだんなさんの物差しだけだから、なすがしなびていても「でも、今日は子供のためにこんなに頑張っていたよ」とか誰からもフォローも入らない・・・。 育児の頑張りはすぐに結果は出ないし、ママ友つきあいは営業力社交力が必要だし、友達の子供を預かったりボランティア的なことが多いです。 でもかけがえのない一番尊い仕事だと私は思います。

わかります。

🙂
ぽっちゃり隊長
私は結婚後すぐに妊娠し、出産前にパートを辞め、専業主婦になりました。 それから約7年、今では6才・3才・1才の育児と家事に追われ、只今妊娠後期です。 夫は『自分より稼ぐ嫁は嫌』との考えみたいです。 平日休日問わず仕事になる事が多く、家の事はあまり頼めず… これまで短期間に家族が増える事で色々あり離婚危機もありましたが、今となっては、長女が成長し1人の人間として存在感が出て来たりして、遅ればせながら、ゆっくりと家族が機能しだして幸せです。 トピ主さんのご家族くらいの頃の私は、そんな風に『幸せ』なんて思えてたかしら? 家族って、素晴らしいですね。 なんだか嬉しいトピをありがとうございました。

楽しいトピありがとう

041
コリアンダー
私も子供2歳の食べこぼしを拭く毎日です。 引出しを開けて私の化粧品や薬箱や財布など、いじられたくないものに限って散らかします。 この頃、踏み台を使ってチェストに上って踊るので、トイレに行けません。 でも一緒に昼寝する程疲れていないので、子供の昼寝時に冷房の効いたリビングで小町を見るのが お金の掛からない楽しみです。 近距離の義母は孫を見にいつも突然やって来ます。 「上がって良い~?」って猛暑の中すでに玄関に来ている人を断れる人いるんでしょうか?(笑) そういう時はレンジフードの大掃除の日って決めてます。長話に付き合いたくないから。 夫は炎天下で働いています。有り難いとは思うのですが、余り優しくするとなぜだかダメになってゆく人 なので程ほどにして、毎日夫の好きなメニューではなく、一日おきには夫の苦手な魚料理も食卓に出します。 私って一癖ある人になってしまったかしら。 ああ。本当に一寸スッキリしました。 主さんありがとう。

ちっとも素敵じゃないよ

😝
はらみ
えっ このトピのどこが素敵なの??? ●夫の希望で専業 → 最終的に了承したのは自分 ●1歳と3歳の子供 → 産んだのは自分 ●朝から晩まで子供の世話 → あたりまえ ●運転しながらの化粧 → 危ない。一刻も早くやめてほしい。 ●諸々のお金の引き落とし → 旦那さん名義の口座からにすれば精神的にラクになるでしょう。 ●出費と子供のことばかり考えている → 考えてしまうのは自分。 ●旦那さんからの指摘 → 勝手な言い分を放置しているのは自分。 ●主婦だって辛い → 辛く感じてしまうのは自分。 一つお聞きしたいのは、夜8時以降何をしてるんですか?旦那さんも帰りが遅ければ、フリータイムじゃないの?もしさらに自分の時間がほしければ、朝5時に起きればいいのに。その時に化粧等身自分の身支度を済ませてしまえば、かなり気楽ですよ。私はそうしていました。 結局、自分の心の持ちようや時間やお金の使い方で改善できることばかり。自分で動こうとせず、環境や状況のせいにして愚痴や文句を言うのは専業兼業問わずみっともないので、まずはそこから改善していきましょう。

いつの日か

041
まとり
私は子供の居ない主婦ですが。 私の母は、父親が無理解、無感謝な人だったので 2人子供を抱えて、子育てだったので大変だっただろうな と、想像します。一度だけ母に「子育ってっていいものよ」と 言われた事があり、こんな私でも「いいもの」って 言ってもらえるんだ・・とツクヅク思いました。 いずれトピ主さんのお子さんも、親ってすごいなって 思う日が来るんじゃないかな・・と思います。 いつまでもお幸せに。

わかるって人が不思議です

041
らりるれろ
我が家にも小さい子が三人います。が、読んでいてなんだかゾッとしてしまいました。 妻にこんなに余裕がないのに気が付かぬ夫。そんな夫に自らの状態を理解してもらおうともしない妻。子供たちは余裕のない母親に育てられるより、ある母親の方がいいに決まっているのに、母親自身はそれを解決しようとしない(疲れ果ててできない)。 そしてそれを「わかる」「私も」と同意していく人々… お互いが少しずつ努力して工夫すれば解決できることも多いのに、しないことで本来手にできるはずの幸せに届かぬ生活なのに、誰もおかしいと思わないんですか? 時間も余裕も自分で作ればいいんです。

運転しながらの化粧は止めて下さい

💰
カネゴン
事故につながります。

お疲れ様です

🐱
8492
私には専業できません! きっぱりと言います!ムリです! というくらい、専業の方、偉いと思ってます。 もちろん、子育てもしてますが、24時間家事育児となると まったくもって自信もないですし。 その24時間で、専業主婦がしなければならないであろうことが終わりそうにもありません(笑) なので、兼業してます。 切替をつけるために。 発想の転換といわれる方もいるみたいですが、そこそこのお宅のやり方もあるわけで、一概に言い切れませんからね。 出来る範囲で頑張ってください。 あなたのような専業主婦さん、私は頭がさがります。

家族のことが好きだと言ってるのですから

🎶
糸トンボ
主さんが、今の事情がどうであっても、それを全部受け止めて、家族が好きだと言っているのですから、それでいいでしょう? 周りがどうこういうことではありませんよ。 協力しない夫、手のかかる子供たち・・・様々な家族を丸ごと受け入れて、大変だろうと思うのに、なぜかとても幸せそうに見えました。 だから、素敵だと思ったの。 主さんの人間が大きいからでしょう。 これからもお元気で、お幸せにね。

働いている方が楽?

🐤
冷え性
と、思う方は30年とかその先もずっと働くということがわかっているのでしょうか? 「以前働いていました」とかよく見ますが、何年働いたのですか? 10年かそこらで言ってますか?それは責任のある立場だったのですか? >お茶を飲んだり息抜きしている時間も時給に換算されている安心感もある そんな会社ばかりだったらいいですね 仕事も主婦も大変だと思いますが、あちらが楽とは思わないほうがいいです お互い細かい逆の立場の苦労は見えない、だからよく子供のことなども話をすべきだと思います トピ主さんも夫とよく話してみて下さい 主婦だって息抜きは必要です ましてや運転中に化粧はやめてくださいね、大変なことになってからでは遅いですから。

世界中

もこもこ
一部のセレブは乳母やお手伝いさんが居ますが、ごく普通の主婦は世界中、どのお母さんも激務だと思います!!育児中主婦ほど大変な仕事はないですね。 24時間年中無休、夜中も昼も関係ないです。しかもあまり評価されません(涙)でもきっと、子どもが小さいうちだけ・・・大きくなったら、友達と出かけて、あんまり帰って来ないかも。実際私も、恥ずかしながら友人の家を泊まり歩いていた時期もありました。 きっと母親は寂しかったかもしれないですね。子どもが大きくなったら、「小さかったあの頃が一番、輝いていたな」そう思う日が来るかもしれません。がんばりましょう!

子供が小さいうちは神話

ゆみしゃん
親友がタイトルの神話を信じ、キャリアを捨て家庭に入りました。 育児の辛さから鬱病になり、薬がどんどん増え、昨年未就学児のお子さんを遺して他界しました。 お母さんがイキイキとできるなら、専業でもWMでもいいと思います。 ママがハッピーならお子さんもハッピーなはず。

同じです。

🙂
まめっこ
わかるーと思い、出てきました! 全く一緒です。子供達の年齢から、車で化粧してしまうところまで(笑) なんせ、子供をチャイルドシートに縛り付けてる時ぐらいしか、自分のことをできる時間がないんですよね。もちろん、走行中ではなく、信号待ちの時間に、信号をチラチラ見ながらササッと、程度ですよね。 自分で決めてやっていること、なのは、重々承知! だから、毎日頑張ってるんですもんね。 でも、余裕がなくなる時、ありますよね。愚痴を吐きながら、頑張りましょうね。

専業主婦の方がつらいのは、

041
賢一
そのがんばりを認めてもらえない、主人から「ありがとう、ご苦労さん」と言ってもらえない所にあると思います。 節目節目にそういった言葉があれば、がんばれると思いますが、そうでなければ「私って何なの?」と思うのも仕方ないかと思います。 私は男ですが、仕事で、上司から何も励ましの言葉がなければ、そりゃやってられんと思いますよ。 世の殿方もお疲れかと思いますが、一言でも言って上げてくださいと思う40代男です。

ウチの夫には専業主婦は務まるまい

041
yodo
と思います。 仕事大好きで、高給取りなので、主婦の仕事は絶対無理だと思います。ましてや育児、0歳児(ウチの場合)と一心同体の生活なんて。おむつ一つ取り替えたことないし。授乳中だからタバコも吸えないし! ということで、心で高笑いしてます。おほほ!みたいな。 よく、女の子はお嫁に行くから、みたいに言うじゃないですか?そんなのいつの時代の話じゃ、って感じでしたが、結婚して何だか良く分かった気がします…。 まあでも今はいろんな可能性がある時代ですし、とりあえず一人でお茶する日を夢見て!お互いがんばりましょう♪

同意

041
どるどる
> と、思う方は30年とかその先もずっと働くということがわかっているのでしょうか? > 「以前働いていました」とかよく見ますが、何年働いたのですか? > 10年かそこらで言ってますか?それは責任のある立場だったのですか? その通り。 加えて言うと、そんな一時的な腰掛仕事と一般的な仕事を同レベルで語ってほしくない。 本当にきつい就労経験をした女性は「トラウマ」になったって言ってるよ。

ふむ。。。では兼業主婦は?

041
sticke
トピ主と同じ条件でフルタイムで働いてる方はどーなっちゃうんでしょうか??

みんなが専業主婦の時代はよかったよね・・・

😣
maki
だって、育児も家事も女がすべてやるのが当たり前だったから。 昔は、独身や子どもがいない女性の地位なんてなかったし。 でも、今、一番おいしいのは、ワーキングマザーではないでしょうか? 結婚もし、子どももいて、仕事もして、自由な時間も自由なお金もある、精神的にも経済的にも自立しやすい環境におかれている。 私も、子どもたちが保育園に行っている仕事中は、おちついてランチができますが、週末は、こぎたない格好で、頭とかぐちゃぐちゃで、食べこぼしに「き~」ってなりますよ。毎日だと思うと、気が狂いそうです。今は育児休暇や時短勤務もあり、育児と仕事のバランスもちょうどいいんですよね、本当。 お金があるので、時には、思いっきりエステいったり、無駄遣いを楽しめるけど、自分の稼いだお金じゃないと、なんとなく後ろめたいですよね?そう思わない方こそが、専業主婦に向いているのだろう・・と思います。

“はらみ様”に同意

041
boo
結局、ただの要領の悪い主婦だというだけだと思います。 車での化粧? 考えられません。だったら化粧なんかしなければいいと思いますよ。 家で日焼け止めだけ塗って外出すればいいのでは? そんなかたが、兼業になったら もっと愚痴のオンパレードになるんじゃないですか?

すごいよ

😨
私、子供いないけど、わかるな。 時々、友達の子供(2人)と遊ばせてもらうのだけど、ものすごく疲れます。 可愛い半面、子供だから何するかわからないし。 その合間に家事をして、買い物して食事の用意をする主婦の皆さま、 尊敬です。 自分のことなんて、ほぼ後回しでしょう。 子供はかわいいし、育てるのは当然だけど、本当に尊敬です。

分かります

🙂
りー
1歳の子どもがいます。子どもがいると自分は後回し、ご飯も食べさせたらなんか疲れて自分はもーいいかとか思ってしまいます。8時に寝かせてもいつ起きるか分からないのでドキドキ。起きたらまた抱っこしてドキドキしながら布団に置くあの緊張感。これが24時間営業かと思います。 友達は仕事と両立の方が精神的にいいと言いますが、この子の成長を傍で見ていられる幸せに感謝しています。専業主婦への風当たりはあるけど、辛さは分かる人だけ分かってくれて愚痴をこぼしたりしながら楽しんでいきましょうね!

そのとおり

041
兼業ニート
専業主婦だって小さい子供がいたり介護家族がいたり、大家族だったりしたら家族の世話に家事に忙しくて自分の時間が持てないですね。小さい子供や認知症や寝たきりの老人の世話なんて自分の思い通りにはいかないし、夜中だって休まりません。 家電の発達で昔に比べたら家事こそ楽になりましたが、家族が多いとやることも多いですしね。仕事のほうが楽だなんて思いませんが、専業主婦=怠けてる、遊んでるというのは納得できないところもあります。 しかし専業主婦が楽っていうのを作り上げたのは女性ですよ。楽したいから、働きたくないから専業主婦になりたいとか、小町でもよく見かけますよね 『のんびり専業主婦させていただいてます★』 とかみたいな書き込みも。 有閑マダム気取りの新専業主婦志向や怠けるための手段で専業主婦になりたがる人が多いから、本来の専業主婦(養われる代わりに家事奉仕と家族の世話を行う)そのものが貶められているように思います。 新専業主婦志向及び新専業主婦は本当に既婚パラサイトか、主婦ニートって名前に改めてほしいですね。

私も同じ

041
sahdiu
私はいじめにより鬱になって休職したこともある職場にいましたが、それでも子供が産まれてからは仕事の方が楽だと思いました。家事育児と仕事のハードワークで体調を崩し、ドクターストップがかかったときも、家事育児を休んで仕事はあえて続けました(子供とともに実家に帰省した)。理由はトピ主さんと同じです。こういうのは、その人の性格や適正、職場環境、家庭状況によるので人それぞれでしょうが、私自身は働く方が精神的に楽です。子供を産む前は、子育てを公的支援する必要性を全く理解できませんでしたが、今はとてもよくわかります。ちなみに私は現在は専業になっています。 ただ、よくよく考えてみると、育児それ自体に不満はないんです、私の場合。そうではなくて、育児の苦労をわかろうとしない夫に不満があるみたいです。夫の頼みで専業になったのに、なんだかなーと思います。それで、在宅で働くことにしました。バリバリ稼いで、家事を外注したいなーと思っています。お互いに頑張りましょう!

お疲れ様です

041
かな
働いてる方がラクなときもありますね。確かに。 でも楽になるときが絶対来ますよ。 あ、運転しながらの化粧はやめてください…。 周りを巻き込むので。 お互い、うまい息抜きを編み出したいですね。

わからないという方に質問 (特にはらみさん)

🙂
はい?
〇お子さんの人数は? 〇3歳までの一番大変で手がかかる期間、自分で育ててます? 子供が一人であれば、まだ余裕はあります。でも、2人になると本当に時間の余裕はありませんよ。通勤される方なら、保育園に子供を預けた後、ホッとした瞬間はありませんか? 3歳までの子育てってもの凄く大変です。こればかりは、ちゃんと経験した人じゃないとわかりません。保育園に助けられていた方が「私は仕事・育児・家事を両立してた」。。。とできる人間ぶっても、あまり説得力ないです。 また、「私はできたから、あなただってできるでしょ。できないのは怠けてるから」的な内容のレスもいただけないです。あなたができる事を全ての人間ができるとは限らない。子供の人数、家庭の経済事情、皆ちがうんですから。世間一般では、子育ては大変なものですよ。それを理解しない一部のWMや男性、想像力に欠けていると思いますね。 辛く感じるのは「そう感じる自分のせい」とのことですが。。。子供じゃないんだから、子育てを専業でしている女性の大変さ、少しでも理解できません?

とぴぬしです

041
カバ
こんな愚痴とぴに皆さんありがとうございます!わかると言ってくださった方、心強いです。夫のことは大好きだし尊敬しています。ゴルフにいったり飲みにいったりしますが、サラリーマンたるものお付き合いしないのは私は不自然だと思ってます。でも多い・・・子供だってかわいいです。でも、どーーーーっと押し寄せてくる色々な雑事に孤独感、これはなんともいえないものです。 「働いたことがある」という言葉に敏感な方、何年っていうのも大事でしょうが、どんな仕事内容かっていうのも大事ですよね?長く働けばいいというわけじゃないです。それは断固として言えます。話すと読んだらわかってしまう人もいるのでここではかきませんが、人間として当たり前のことができない人もいるんですよね、世の中。会社にはっていびっくりしたことの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧