本文へ

同僚とその奥さんの間で板挟み

レス3
(トピ主 0
😢
こぱん
ひと
同僚K(男)とは仕事仲間として仲が良く、他の同僚達も含めて家族ぐるみの付き合いをしています。 ある日Kの奥さんから突然電話があり、Kの浮気について相談されました。私はとても驚きましたが、浮気相手の事は全く知らないし話を聞く位しか出来ないけど…というような返事をしました。 それから毎週のように彼女に呼び出され、浮気の進展具合と愚痴を聞いています。彼女が私に相談している事は口止めされています。私は浮気は断じて許せないタイプなので自分だったら即離婚を考えると思うし、まずその前に夫ととことん話し合うと考えます。ですが彼女は全く正反対のタイプで、Kに問いつめる事もなく別れるつもりもなく、ただただ傍観し泣いているだけなのです。 そんな事が何ヶ月も続いて、正直、話を聞く事に疲れてきました。Kの家庭での言動を逐一報告されているのに、何も知らないフリで毎日顔を合わせて仕事をするのが本当に辛いです。親身になってアドバイスをしても全く聞いてくれない上に「旦那は今彼女と○○で会ってます」等、返事に困るメールを時間を問わず送ってきます。私は完全に彼女の愚痴のはけ口です。でも彼女は私以外に話せる人がいないらしく、拒否する事ができません。前に「辛すぎて自殺するかも」なんて口走っていたので、私まで冷たくしたら変な行動に出るんではないかと心配です。 深入りしすぎるようで躊躇していましたが、Kに全てを話すべきでしょうか(約束を破る事になるのは心苦しいですが)?もしくは彼女に私の辛さも分かってもらえるような、上手な話し方はありますでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

確認ですが

041
蚊山
すみません。私が読み落としているだけかもしれませんが、 こぱんさんの性別は男性ですか?女性ですか?

私ならですが。

🐤
トンボ
同僚には奥さんから話されている事は言いません。 ですが、奥さん自身にはもうこれ以上話を聞くことはできないことを伝えます。 これ以上私に話すなら、この事を夫の方に伝えてしまうかも。と言います。 その衝動は本当の事だからです。

行動するよう促して

クランベリー
愚痴を言ってるだけでは解決にならないから、行動しろと言ってみてはどうですか。 もう何ヶ月も続いていて、愚痴ってるだけで何も変わっていないんですよね。 トピ主さんも聞き役は限界だろうし。 まず証拠を押さえるようアドバイス。探偵を雇うのもあり。 それで今後どうしたいのか、離婚か修復か決める。 次に証拠を突きつけて、白黒はっきりさせる。 相手に慰謝料請求もあり。調停もあり。 離婚になるかもしれないけど、これは不倫の結末なので トピ主さんには何の責任もありません。 責任はその同僚夫婦にあるのです。 奥さんが、どうしたいかわからない、行動を起こせないというなら、 腹が決まるまで、一人で考えるよういいます。 その間愚痴は聞かない。誰か必要なら法律相談などに行くよう進める。 自殺などほのめかすようなら、同僚に話すしかないよ、と言います。 あるいはもう自分も限界だから同僚に話をしてと言ってみるか。 今のままでは精神衛生上よくないですよ。あくまで夫婦の問題であって トピ主さんは他人なのです。解決は出来ないし首突っ込むのもよくない。 トピ主さんも行動を起こして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧