同僚K(男)とは仕事仲間として仲が良く、他の同僚達も含めて家族ぐるみの付き合いをしています。
ある日Kの奥さんから突然電話があり、Kの浮気について相談されました。私はとても驚きましたが、浮気相手の事は全く知らないし話を聞く位しか出来ないけど…というような返事をしました。
それから毎週のように彼女に呼び出され、浮気の進展具合と愚痴を聞いています。彼女が私に相談している事は口止めされています。私は浮気は断じて許せないタイプなので自分だったら即離婚を考えると思うし、まずその前に夫ととことん話し合うと考えます。ですが彼女は全く正反対のタイプで、Kに問いつめる事もなく別れるつもりもなく、ただただ傍観し泣いているだけなのです。
そんな事が何ヶ月も続いて、正直、話を聞く事に疲れてきました。Kの家庭での言動を逐一報告されているのに、何も知らないフリで毎日顔を合わせて仕事をするのが本当に辛いです。親身になってアドバイスをしても全く聞いてくれない上に「旦那は今彼女と○○で会ってます」等、返事に困るメールを時間を問わず送ってきます。私は完全に彼女の愚痴のはけ口です。でも彼女は私以外に話せる人がいないらしく、拒否する事ができません。前に「辛すぎて自殺するかも」なんて口走っていたので、私まで冷たくしたら変な行動に出るんではないかと心配です。
深入りしすぎるようで躊躇していましたが、Kに全てを話すべきでしょうか(約束を破る事になるのは心苦しいですが)?もしくは彼女に私の辛さも分かってもらえるような、上手な話し方はありますでしょうか。アドバイスをお願いいたします。