本文へ
  • ホーム
  • アラフィフの姉のファッションについて

アラフィフの姉のファッションについて

レス10
(トピ主 0
🙂
妹子1
43歳、家事手伝いの独身♀です。 48歳の姉(独身・一人暮らし)のファッションについて意見を伺いたくトピを立てました。 姉はよくキャミワンピやチュ-ブトップなど、肩や胸の辺りがあいた服を着ます(谷間とかは見えません)。 上にカーデガンなど羽織ればそうでもないのでしょうが、特に何も羽織らないので 私からは年齢不相応の露出度の高さに見えてしまいます(まあ、この暑さだからな・・・とも思うのですが)。 足を出すのは抵抗があるらしく、ミニなどは穿きません。必ず膝が隠れる服を着ています。足、きれいなんですけどね。 姉はスタイルは良いです。全体的にも年齢より若く見えます。 私があまりそういう格好をしないので、馴染みがないのでそういう風に見えるのかな?とも思います。 アラフィフの肩出しファッション、どう思われますか? もし、止めた方が・・・などの意見が多ければ、ちょと姉に言おうかなとも思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が好きな洋服を着ればいい

💄
JJ世代
私は自分の好きな洋服を着ています。 他の人からは年齢に相応しくないと 思われても気にしません。 自分の為にいつまでも若く綺麗でいたいからです。 海外に住んでいるので その感覚が強いのかもしれません。 10代はこの服、20代はこのように と規定の枠にとらわれないで ファッションを楽しみたいです。 もちろん常識の範囲以内ですが。

良いと思います。

041
トニ
スタイルが良くて足も綺麗で、若く見えるなら、肩や足だって出していいと思います!!むしろ素敵です!!どんどん、出した方が良いです☆ ヨーロッパなどに行くと、“おばあちゃん”て年の方でも、自信満々に肩や足を出していますよね。いつも「格好いいなぁ」と思ってみてます。ただ出すのではなく、ちゃんと上品に見えるようにコーディネートされてますし。その美しいこと!!若い小娘には無い美しさです。 私は30歳ですが、絶対、ああいう素敵なマダムになろうと思っています。48歳なんて、まだまだ若いと思いますよ。 逆に、日本に帰ると、若い人でもおばさん臭い服装の人が多くて、なんだかガッカリします。肌を見せない、つつましい服装も日本の美徳としてそれはそれで美しいと思いますが、必要以上に地味にしなくても…と思いますね。 自分の美点をおろそかにしない人が、やっぱり素敵ですよ。 お姉様、憧れます。

それよりも・・・

041
アラフィフって何ですか? 40過ぎの女性がそんな軽薄な言葉使ってる時点で痛いと思いますが… なーんか言葉だけ無理やり若づくろうとしてるみたいです

良いのでは?

041
ぷぅさん
独身で子供を産んでない方は、やはり同じ年齢の方よりは外見も、肌も綺麗だと思います。自分にお金もかけれるし、何より気持ちが若いですよね♪ 加えてスタイルが良いのなら、何が問題なのでしょう? むしろ足も綺麗なら、ミニとかはけばいいのに、もったいない、と思っちゃいます。 どうやらトピ主さんとしては、お姉さんは足が綺麗だからミニはOKだと思うけど、肩出しはやめて、という考えのようですね。 基本的に外見やスタイルがどうであれ、本人が好きでやっているファッションですし、ビキニで街歩いて困ります、という突拍子もないファッションというわけではないので、トピ主さんの好みを押し付けるのはいかがなものでしょうか? 横ですが、鴨 様。 アラフィフ、アラフォーくらい、40過ぎでも使いませんか? 一時の流行言葉だと思いますが、別に目くじらたてるほどでもないでしょう。気になるなら別トピ立てて下さい(笑)

女性と見られたくて必死?

😨
インド好き
結婚していようと結婚していまいと、50前後の人は露出度 が高い人がちらほらいますね。 肌年齢は正直なのに。 50前後の人はお金を持っている人と持っていない人の差が 激しいですが、タンクトップやキャミワンピやキャミソール などは、安価なものも多いので、それも理由のひとつなのか なと思います。 女として枯れそうなだけに、枯れたくなくて必死なんだろう なと思います。。

肩だしいいじゃない。

🙂
ぴかり
肩だしいいじゃない。だって服装は自由じゃん。 私は36才だけど、回りに40過ぎで、お洒落している人沢山います。 私もそうありたいと思っています。 夏なんだし、肌出したっていいじゃん。 皆さんのレスを見て、肩だし反対が多ければ 注意するんですか? もっと自分を持ちましょうよ

OK

041
フローレンス
わたしの周りでは全く普通のことです。ただし、皆さん一般の人からは10~15歳くらい若く見られる人たちですね、そういう方々は美意識が高いのは勿論ですが、先天的に老けにくいんだと思われます。外面内面美しいです、見苦しさ、痛々しさ、みっともない感じは一切しません(ちなみに、ステージに上がる芸術系の職業ですが…) 家族の方も、やはり一様に若く見紛われるようですよ。 一番アウトなのは、誰が見ても50歳、その上、どうみても肌もシワっぽく弾力がなくなっているし、シミも激しい。姿勢も悪いしお洋服の趣味も悪い、体型が弛緩してきている、服装と顔立ちとマッチしていない・・・などではないでしょうか? お姉様がそうした点ノープロブレムなら、よいのではないですか?

お姉さまと似た格好してます・・

😝
私も似た世代
私、肩出してますねえ、普通に。四十半ばですけど、キャミも、キャミワンピも、日常的に着てますね。はい、羽織なしで。ははは。 駄目、だったですか・・。うーん、そうかあ。 ただまあ、夫は気に入ってるみたいなんですよ。 一緒にごはん行く時も、私の服装に満足そうですし。嬉しそうですし。 だからいいかなあと、思ってました。 見苦しかったら、言ってくれると思うんですよね。私は彼の服装に駄目出し、しますから。 他人の目は・・。ま、やっぱ、どうでもいいです。家庭円満が一番!

人の格好より

😑
無名
43歳でカジテツってどうなの・・・? 人の格好より自分のこと気にしたほうがいいんじゃないの?

いいと思いますよ。

💄
maruko
肩をだしていても。 スタイルいいんですよね? 変な若作りならまだしも、スカートも膝丈のようですし。 エレガントな雰囲気かなと思いました。 二の腕がぷよぷよでだらしの無い人ならまだしも。。 お洒落な感じなら全然OKです。 うちの母は50半ば?ですけど、全然肩をだしてます。 ノースリーブのカットソーに、ロングのワイドパンツですけど めちゃめちゃお洒落でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧