本文へ

「大学は結婚相手を見つける場」だって

レス97
(トピ主 0
🎶
ロリーナ
恋愛
8月8日付の読売新聞朝刊「くらし」面での、記者のコラムです。 みなさまのご意見をお聞かせください。 コラムの内容は、 以前は上司が社員の仲をつないで結婚させていた。 現在の日本の人口は減っている。人口が減るのは子どもが生まれないからで、子どもが生まれないのは結婚しないから。 結婚しない原因は、職場結婚と見合い結婚が減っているからだという研究がある。 というもの。 ここまではよく聞くはなしです。 しかし・・・。 (コラムの続き)大学生に対して上記の話をし、「社会人になっても誰も結婚相手の世話はしてくれない。出会いの場は学校だけ。いまのうちに結婚相手をみつけておかなければならない」と伝えた。 ・・・つまり大学は結婚相手との出会いの場ですか。 たしかにそうだと思います。 女子高、女子大で9年間すごしたアラサー独身彼氏なしがここにいます。 でも、女子大での生活は本当に有意義だったと思います。みんな優しいいい子だし、男子学生がいないから力仕事だってやったし学校に泊り込んで実験もしたし。 私の今の一番の望みは結婚して家庭を築くことです。 その夢を叶えられないのは、女子大に行ったからなのでしょうか? そして、私のような女がいるから、少子高齢化、人口減が起こるのでしょうか? 上記のコラムを読んでから、自分のすべてが否定されたようで、悔しくて悲しくて本当に泣いてしまいます。 ただ、女子大育ちは世間知らず、視野が狭いともよくいわれます。なのでみなさんのご意見をうかがいたいです。 大学での出会いが、結婚に結びつくのでしょうか?

ランキング

レス

ジョークでしょ

041
テキトー男
人生経験も少なく、人を見る目も未熟な学生時代に、将来の伴侶として相応しい相手かどうかを見極めることができるとは思えません。コラムのライターもその事は重々承知で書いたのでしょう。 主様も本当は判っていると思いますが。

大学は勉学の場です

🙂
男らしい女子校出身
中学高校と6年女子校で、その後共学の大学へ進学しましたが、別に共学だからといって大学で彼氏はできずでした(笑) そんな私でも、30過ぎでようやく付き合って結婚。職場結婚です。大学での出会い、一切関係ありません。 >社会人になっても誰も結婚相手の世話はしてくれない のは正解です。 でもだからといって大学の教授も交際相手の世話なんぞしちゃくれません。同じような環境なのに(むしろターゲット狭いし)、なぜこのコラムの主は大学を婚活の場にしなくてはならないなどと言うのでしょう。ちょっと納得できません。 大学の本分は勉学です。 確かに、豊かな人間関係を構築するのも重要ですが、このコラムのように「おかなければならない」とまで言われる筋合いはないというか、大きなお世話です。 要は自分が動かなきゃ、どの局面でも交際相手は見つかりません。 女子大に通ってたって、町に出たら男性はうじゃうじゃいます。 結局、大学時代に異性と交遊するかどうかは貴方の行動次第なんですよ。 コラムの言うことが正解ではありません。あくまで1意見、いちいち泣いていたら大変です。「あら、私とは考えが違う人」でさらっと流しましょう。

悲しまないで~

041
きゃめる
>大学での出会いが、結婚に結びつくのでしょうか? 私は小学校から大学までずっと共学で、しかも高校・大学は男子の割合のほうが多かったにもかかわらず、社会人になるまで誰とも付き合ったことなかったです。新聞の記事、私も読みましたが流して読んでいた為深く考えませんでした。 勝手な私の解釈なのでうまく伝わるか分かりませんが・・ 社会に出ると、大手の企業ならともかく小さい会社で働くと(私です)年齢層がばらけているため、自分と同じような年齢で異性で独身を探すのがものすごく難しくなります。しかも話が合って好きになる対象の人はさらに少なく、内勤だと特に出逢いが全く・・全く・・全く!ありません! たまたま他の会社の方で素敵な方がいても、仕事の付き合いから発展するのは難しい・・。社会に出てから友達を作るのも難しくなりませんか?だから、利害関係とか年収が・・とか・・余計なことを気にしない今の内に恋愛しちゃいなよ!って事かと・・。 女子高・女子大なんてとても素敵です。世間知らずと言うよりお嬢・高嶺の花ってイメージです。コラムを書いた人も深く考えて言ったわけではないと思います。気にしないで!

確かに少しはあると思う

041
ぱん
どこで見たかは忘れましたが、結婚した人の半数位(もうちょっと少なかったかも)は、就職前に出会っているというアンケート結果があったような… 特に20代半ば前後に結婚している人はほとんどが学生のうちに出会い、3~4年付き合って結婚という人が多いらしい。 逆に20代後半以降になると、出会いは色々ですが出会って半年~1年でスピード結婚が多いそう。 でも、私は大学さえ行ってませんが(中高女子校)結婚できてますし、 トピ主さんの女子校友達もなんだかんだと結婚している方が多いのでは? チャンスは共学の人の方が多いに決まってますが、だからってそこまで落ち込むほどの事でもないと思います。 まだまだこれからだって出会いはありますよ。

少子化の原因は草食男子?

041
アンドレ
去年までは、「少子化の原因は草食男子」って直接的な表現で記事にされてました。 少子化の責任があるとしたら、政府・マスコミ・日本国民全員の責任であり、特定の層の責任ではないので、特に気にしないことです。 >大学での出会いが、結婚に結びつくのでしょうか? たしかに一理あります。 私(男性)の周りで結婚している人の半数は、学生時代に出会った人とそのままゴールインです。また高学歴女性ほどその傾向が強い。 ただ、女子大でもバイトやサークルなどで、他の大学の男性と知り合う機会は幾度となくあったのでは? その機会がなかったのなら、女子大だからではなく、トピ主さん個人の行動圏が狭いだけです。 男性慣れしていないトピ主さんにとって、不誠実な男性も多く混じっている合コンやパーティはお勧めしません。 恋愛結婚を目指すなら、職場、趣味のサークル、友人の紹介やボランティア。 恋愛結婚でなくてもいいのなら、信頼できる第三者を介したお見合いをお勧めします。

実際そうかも

🙂
しろみ
そろそろ30の声が聞こえる理系学部卒の女です。 最近大学の友人(男)たちが続々と結婚し始めましたが、 ほとんど大学時代からの付き合いです。私もそうです。 相手には女子大卒の人だっていますよ? 理系男子は大学のうちに結婚できる彼女を見つけておけ、 というのは私たちの時代にも言われていましたよ。 理系男子の就職先は大学と同様、女子率が低いですからね。 大学時代のほうが合コンも盛んですし、時間が自由な分付き合いもしやすいです。 理系女子は大学(共学)でも職場でもレア側なので相手さがしは楽ですね。 主様は内容から判断して、理系ですよね。 世話してもらえなくても職場で選べばいいのではないですか?

大学時代の彼氏彼女の7割は別れると聞いたことがあります

041
さき
大学生から社会人になると、人を見る目が変わります。 学業が出来るのと、社会人として食べるために働くのが上手な人は、同じ場合もあるけれど、少し違うのです。 だから、私の周り(国立大の工学部卒+一部上場企業の正社員)では、「大学時代の彼氏彼女の7割は別れる」と言われてます。 それからいくと、大学が結婚相手を探すところなのではなく、どちらかというと会社の方が確率高いと思いますよ。 大学では勉強しましょ。

何を今さら

041
まゆこ
お母さんに何を教わってきたの? 私も、私の友達も、もう40代後半だけど、 上手くいってる夫婦はみな大学時代に交際始めた人ばかりですよ。

やめて

🐱
みなこ
大学生からつきあって結婚しましたが、離婚しました。 学生時代では分らない事がたくさんあります。 上手く行っているカップルもたくさんいますが、 うちはダメでした。 私の現在の夫は、学校は違いますが学生時代に出会っていても ぴんとこなかったかも。 社会へ出て、ぐんと成長した人だと思うのです。 とてもおとなしく、リーダーシップをとるような人じゃありませんが、 こつこつと実績を積み重ねている人です。 学生時代にであった彼は、かっこよくて明るくて人気のあるタイプでしたが、 働く事が嫌いな人でした。

社会人になってからだと暇がないというのはある

フィヨルド
私も女子大出ました。 私の大学時代の友達は学生のころ知り合った人と結婚した人が多いです。 ええと、仲が良かった6人(自分含む)のうち4人は学生のころに将来の夫になる人と出会っています。 残り二人のうち一人は社内恋愛、もう一人が紹介(お見合いみたいなもん)。 なので、学生のうちに相手を見つけておけ、というのはわからないでもないですが、トピ主さんがおっしゃるように女子大に行ったからダメだったとは思いません。 私の友達は小学校から女子校だった、という子もたくさんいますが、素敵な夫と幸せにしてますからね。 それから、学生のうちに「結婚相手」を確保しておけ、とコラムで言っているわけではないと思いますよ。 社会人になると暇な時間が少なくなるし、仕事を離れた付き合いも限られてきます。 なので学生のうちに色々なところに首を突っ込んで人脈を広げておけ、ということじゃないですかね。 そうやって学生のうちに蒔いておいた種が何年かのちに芽を出して実るのでは? 私はそうでしたよ。

統計では

041
寝不足
国立社会保障・人口問題研究所が出生動向基本調査というものを出しています。 これを見ると、2005年の恋愛結婚の場合、平均出会い年齢は男24.6歳、女23.0歳です。 見合い結婚も加えると多少平均が上がります。 さらに出会ったきっかけを見ると、1982年では見合いが3割あったものが2005年には6.4% と激減してます。 では何が増えたかというと、職場の出会いが 25%→30%、友人や兄弟姉妹の紹介が 20%→30% となってます。 学校での出会いも 6%→11% と増えてはいますが、全体の中で占める割合はそれほど大きくありません。 ただ、もう少し詳しく見ると、職場での出会いは一時は 35% あったものが右肩下がりで減る傾向ですし、 友人等の紹介も頭打ちで、伸び率としては学校での出会いが一番伸びる傾向にあります。 昔に比べれば倍近くなっているわけで、増加率は大きいですね。 そういう意味では、これからは学校での出会いに力を入れていくというのも意味のあることでしょう。 ただ、今でも6割の人は職場の出会いや友人の紹介などで結婚してるわけで、 学校で出会えなくても結婚は十分可能ですよ。

職や収入などの肩書無しで

041
はな
評価される場であるので 私は大学で出会っておいた方がいいと思います。

え?!そうなの?!

🙂
朝霞駅
女子高&女子大卒の32歳です。 普通に就職して、そこで現夫と知り合って 3年の交際を経て25歳で結婚しました。 ちなみに夫は一歳年上。 今は2児の母です。 夫と仲良くごくごく普通に幸せに暮らしてます。 余談かもですが、学生時代の方がモテたかも。

現在の日本では

🐶
昔の人
大学時代に、 一生懸命勉強して、そして異性との交際もした人が 20代で結婚している。 これは大方事実だと思いますね。

まゆこさん

041
hanyamaru
まゆこさんのレスってバブル時代の勘違いでしょうか 同じくアラサー大卒ですが、そのコラムがばかばかしいです。 自分の現状に自信がないからって、それを逃げ口にしちゃいけませんよ。 結婚するために大学に行けなんて誰も言わないですよね? 自分のために行ったんですよね? 大切なことを見失わないでください。 トピ主さんが心身ともに健康でいるだけでも十分ですよ。

トピ主さん、大丈夫ですか?

041
Lily
上記の話を聞いて、どうして ”大学は結婚相手との出会いの場”と短絡的に考えるんでしょうか・・・ もうちょっと色々な見方はあるでしょう >女子大育ちは世間知らず トピ主さんに限っていえば、世間しらず、ではなくて”常識のない恥ずかし人”だと思います。 すべての考えが極端すぎて説明する気にもなりません 結婚できないのは、 大学うんぬんはまったく関係なく、 その性格に問題があるからだと思いますよ(苦笑)

いろいろです

041
40代
4年制国立大でした。(学部は医、工、理、経済、教育、人文など)。 大学で知り合って恋愛して結婚した人、わりといます。 音楽系の大人数のサークルで、週3日練習、合宿や打ち上げもあり、 一緒に過ごす時間も長く、自然にカップルはたくさんできました。 そのまま結婚したカップルたくさん(同級生カップルも先輩後輩カップルも)います。 結婚20年以上経っても仲良しの夫婦多いですよ(毎年たくさん年賀状やりとりします)。 高校時代の同学年や部活の先輩後輩カップル(私はコレ)もいます。 友達には中学校のクラスメートどうしも。仲良いです。 職場で知り合った夫婦やお見合いで、という友人もいますよ。 昔(20年くらい前)は職場もゆとりがあり若い人も多く 雑談したり仕事のあとグループで飲みに行ったりもありましたが、 今はどこもゆとりがなく若い正社員の募集も少なく、恋愛になりにくいとか。 朝日新聞で見たのは「若い頃に、この人が好き!って、勢いで結婚しないと、だんだん難しくなる」とか。 年齢が上がると相手に求める条件がどんどん高くなるそうです。

女子大の方が

まこ
むしろ女子大の方が一般的に他大学からのサークル勧誘も盛んで婚活しやすいと思うんですが。 共学に行ったって、自分から積極的にサークルに入ったりしないとなかなか彼氏はできないと思います。 結局自分次第で、女子大のせいではありません。 私は中学から大学まで10年女子校ですが、学生時代の彼氏とは4年交際したものの別れてしまい、 社会人になってから知り合った人と結婚しましたよ。 周りも同じパターンが多いです。 トピ主さんに素敵な出会いがあることを祈ってます。

哀しくも

041
しゅうこ
私の知人も大学で出会って結婚した人多いです。 皆口を揃えて、自然に知り合ったと言います。 大学で学んだことをいかして男性と対等に近いレベルで働く女性は稀です。 でも私は、それでも大学は純粋な学問の場だと思っています。 女性こそ手に職がないと、結婚するしない関係なく将来困ることになりかねません。 読売新聞には先日、コピペで課題をこなし彼氏と海外旅行に行くという学生の取材も掲載されていました。 この件あなたはどう思いますか。 女子短大卒の知人は友達の紹介で結婚しました。人はそれぞれです。 それにしても大学とは一体何が目的なのかと思います。

女子校育ち

MADAMCAT
私は中学から大学まで女子校でした。結婚して子供もいますよ~?女子校だからとか共学だからって基本的に関係ないと思いますよ。仕事は男性と対等に、いえ、それ以上に激務でしたので、職場で恋愛する余裕がありませんでしたから、むしろ『女子校』に幻想を抱いた男の子って意外に多かったので、女子校時代の方が恋愛に関しては華やか(笑)でしたね。因みに、夫は女友達の同僚。彼女と食事してる時に偶然バッタリ会って、お互い一目惚れで結婚に至りました。出会いや恋愛、結婚なんて、そんなもんじゃないですか?だから『ご縁』なんだぁって思いました。

私の高校の先生は、こう言っていました

🐤
さかさまさ
「君たちはこれから大学進学をしようとしている。 君たちはただ行きたい大学に行くと思っているだろう。 もっと先のことを考えている者は、大学の先に仕事が見えているかもしれない。 でも本当はそれだけじゃない。 これから選ぶ道の線上に仕事も、未来の生活も、そして結婚もある。」と。 大学で結婚相手を探すのが全てではありませんが、 選んだ大学のその線上に仕事や結婚があるのは事実だと思います。 私は就職が限られる大学の科を出て、就職し、同僚と結婚しました。

もう大人なんだから

041
オバチャン
>上記のコラムを読んでから、自分のすべてが否定されたようで、悔しくて悲しくて本当に泣いてしまいます。 こういう振り回されるの、もうやめましょうよ。 なんでそんなに影響受けちゃうのかな? わかんないわ~最近の若い人は。 わたしも女子高女子大卒業です。 学生時代は勉強とアルバイトで忙しく、恋愛や遊びには興味がありませんでした。 わたしの頃も特に誰も世話はしてくれなかったです。 実際同期の人で独身もたくさんいます。 でも、わたしには人生設計(30歳前に第一子出産)があったので、 それを見越して結婚については早めに自分で動きました。 動いたからってすぐ相手に巡り合えるはずもないですし。 わたしは社会に出てから相手を選んで良かったですよ。 やはり学生の頃は未熟でしたから。 同い年の義弟も何年も婚活がんばってました。 相手に巡り合えたのは30代半ばでしたけど。 皆そうして相手を見つけてるのです。 女子大卒を言い訳にしない! しっかりして!

出会いは人それぞれ

🐧
アリソン
私の周りの結婚しているカップルは、出会いは人それぞれだけど出会うべくして出会い、だからこそ結婚したなという感じです。 その人と「縁」があったのだなと。 ちなみに、知り合いで大学時代から交際して結婚したカップルは1組しかいません。 その他は社会にでてから、各々見つけていますよ。 なので、女子大だからとかはあまり関係ないかと…。 ちなみに姉も、女子高→女子大(短大)でしたが、自分でしっかりパートナーを探して結婚してます。 トピ主さんも悲観せずに、いつか必ず出会いはやってくると信じたほうがいいと思いますよ。 特に、あきらめたころに出会いってやってくるような気がします。 私も結婚できないだろうと思っていたらあっさりと職場結婚で片付きましたから(笑)

女子大卒の方が結婚にはお得ですよ

041
女子校育ち
出会いは職場や趣味の仲間など、広げようと思えばいくらでもあると思います。大学だけしか出会いがないなんて、そのコラムを書いた記者の世界が狭すぎるんだと思います。 私の周りでは、大学で付き合ったカップルは大半は別れてしまって結婚までたどり着いていないケースがほとんどです。その後に社会人になってから知り合った人と結婚しているケースの方が遥かに割合として多いです。 トピ主さんの場合は、女子大出身とのこと。女子大は結婚相手探しには共学よりはるかに条件として得だと思います。女子大卒というのは印象がよく、男性によけいな劣等感を持たせないので、選択の幅が広がるからです。 私はお嬢様と言われる女子校育ちですが、大学は男っぽいイメージの共学に進学したため、出身大学名を告げただけで男性に敬遠されてしまうこともありました。女子大はお見合いにも有利だと思います。 ちなみに私は社会人になってから、新しい交友関係、世界を広げていく中でピッタリな人を見つけました♪社会人になってからでも、本人がその気になればいくらでも友人関係は広げられますよ。

女子大だって出会いはあるでしょ

🐤
ひよこ
女子大の子は、合コンではモテモテと聞きますが? 実際、合コンの話がよく来るのではない?

うーん

🐱
まり猫
私は共学高校→女子大です。 結婚は、職場結婚です。 「社会人になっても誰も結婚相手の世話はしてくれない」という言葉には 同意しますが、出会いの場は学校だけというのはどうかな?と思います。 確かに女子大には男子学生がいませんから、共学に比べたら同年代の男性とは出会いにくいでしょう。 でも、サークルや他大学との交流、アルバイト、学生時代の合コン(私はなかったですが)とか そういった所でお付き合いを始める同じ大学の子はいましたよ。 ただ、同じ環境にいてもお付き合いが始まる人もいれば、やはり4年間何もない人もいました。 月並みな言葉ですが、出会いは人それぞれです。 女子大に行ったから駄目なわけではなく、これからだってまだまだチャンスはありますよ! 職場での意外な出会いや紹介があるかもしれない、友人・知人・両親・親戚の知り合いから紹介が あるかもしれません。 趣味の場や、どこで出会いがあるか分かりません。 まだまだ諦めるところじゃないですよ!

titanicの1シーンで

041
maverick
ヒロインの母親が「大学は結婚相手を見つける場所」と言っていた。むしろ110年前の話なのか? まぁ、 世の中便利ですからね、男は女の力を当てにしなくても生きていける、逆もまた然り。 個別の幸福の最大化を求めるなら、家庭を築いて子供を持つことが最善の策ではないですから。(社会全体では絶対にそうだが) 働く場(=会社)が、そこの従業員が子供を持つことによる一時的なデメリットを受け入れられない、 社会全体において保育園が少なすぎる(?)以上、 政治による英断を求めるしかないと思うのですよ。

大学は

041
のび犬
大学は勉強をするところです。無駄に大学を増やし過ぎた日本ではかなり違ってしまっているようですが、大学は勉強をするところです。

時代で違いますね。

041
30年前学生
50代主婦です。私は短大でしたが、合コン、サークル花盛りの時代だったのか、 学生時代からの夫婦、多いですよ。 高校同級生友人もほぼ大学時代に知り合った人と結婚してます。 それに較べると、私達の子供世代は合コン、サークルもなんだか落ち着いてる 感じだし、不景気でしっかり勉強しなくてはいけない時代って事もあるのか、 社会人になってからや友人の友人等、グループ単位じゃない感じで、 付き合ってるような気がします。 時代で違うんですねぇ。 それと、トピさん。女子大出は世間知らず、とか○○は世間知らず、 等、ひとくくりにするのは、最近の若い者は・・・と言ってる頭の固い 年寄りみたいですよ。新聞コラム1つを軽く流せないようじゃ、 賢いとは言えません。 私なんて、しょっちゅう、新聞、雑誌、本の偉そうな文読んでは、 ゛なに書いてるんだ゛って思ったりしてますもん。だいたい CMでもコラムでも、上司は50代だったりするんですから、 今の時代に合ってなかったりするもんですよ。 これから素敵な人に出会えますって。頑張って。

そりゃそうだ

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 男性サイドの見方で言えば、学生時代の恋人と結ばれるかは別としても、 学生時代に恋愛を経験していないと、結婚しにくいとは思います。 就職して、最初の数年は、女性の居ない地方工場や事業所勤務。 学生時代から付き合っていれば、ここで結婚ということもあるし、別れても他の方と結ばれることもあるでしょう。 しかし、恋愛慣れしていない男性は、たまにコンパに誘われても女性から相手にされず。 仕事に慣れたと思ったら、気が付くと30代。コンカツとやらに励む同世代女性が色目を使ってくるけれど、 恋愛経験薄い身にはアラサー女性の魅力は理解できず。 割勘NG、ファミレスや安居酒屋は駄目…みたいな面倒くさいプロトコルを処理するデートより、 仕事の勉強や趣味に時間もお金も使いたい。 ってのが、我々の周囲の現状です。広い意味での「草食系」と呼ばれているみたいですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧