年長の男の子が一人います。
人懐っこく明るい性格で、外にいるときはだいたい機嫌がいいです。
「いつも楽しそうでいいよね~」「子育てで悩みなんかないでしょ~」と同級生のママに言われてしまうほど・・・。
でも、家に帰ると異常なほど感情の起伏が激しいのです。
基本的には、優しくかわいい息子です。機嫌がいい時は、とても穏やかに一人で遊んだりもします。
私は、子どもと過ごす時間がとても好きなので、親子の会話は多いほうだと思いますし、二人で出掛けたりするのも大好きです。
ところが、ちょっとしたことで息子が機嫌を損ねると、手に負えず、夫婦そろってどうしたらよいかわからない状態です。
例えば、「もうすぐご飯だよ~」と言っただけで「え~!!」とキレる我が子。
「もう~!」「やだ~!!」と尋常じゃないくらい叫びます。号泣しながら「こんなの嫌いなおかずだ!」「最悪の気分だ!」といつまでも泣き続けます。
叱ってもだめ、優しく声をかけてもだめ、無視して食べ始めると私の箸を取り上げてシンクに投げ捨てたり・・・。
歯磨きや、お風呂、出掛ける前の準備、ちょっとしたことで豹変します。
楽しく出掛けて帰ってきた時も、家に入ったとたんに、ダラ~とそこら辺に寝転んで動かなくなり
一言「お風呂入ろうか?」「手洗いしてね」などと言った途端に大爆発!
「こんなお母さんだとは思わなかった!」「お母さんのせいで泣いてるんだよ!」と、大声で泣き叫ぶのです。
さんざん暴れて冷静になると、ケロッとしていつもの息子に戻ります。反省しているようで、いつも以上にかわいらしく優しく振舞うこともあります。
毎日のように繰り返されるので、とにかく苦痛です。なんでここまで号泣するのかわけがわかりません。
どう対処したらよいのか分からず・・・。お返事お待ちしています!