本文へ

家でだけ大暴れする5歳の息子

レス7
(トピ主 2
😭
kero
子供
年長の男の子が一人います。 人懐っこく明るい性格で、外にいるときはだいたい機嫌がいいです。 「いつも楽しそうでいいよね~」「子育てで悩みなんかないでしょ~」と同級生のママに言われてしまうほど・・・。 でも、家に帰ると異常なほど感情の起伏が激しいのです。 基本的には、優しくかわいい息子です。機嫌がいい時は、とても穏やかに一人で遊んだりもします。 私は、子どもと過ごす時間がとても好きなので、親子の会話は多いほうだと思いますし、二人で出掛けたりするのも大好きです。 ところが、ちょっとしたことで息子が機嫌を損ねると、手に負えず、夫婦そろってどうしたらよいかわからない状態です。 例えば、「もうすぐご飯だよ~」と言っただけで「え~!!」とキレる我が子。 「もう~!」「やだ~!!」と尋常じゃないくらい叫びます。号泣しながら「こんなの嫌いなおかずだ!」「最悪の気分だ!」といつまでも泣き続けます。 叱ってもだめ、優しく声をかけてもだめ、無視して食べ始めると私の箸を取り上げてシンクに投げ捨てたり・・・。 歯磨きや、お風呂、出掛ける前の準備、ちょっとしたことで豹変します。 楽しく出掛けて帰ってきた時も、家に入ったとたんに、ダラ~とそこら辺に寝転んで動かなくなり 一言「お風呂入ろうか?」「手洗いしてね」などと言った途端に大爆発! 「こんなお母さんだとは思わなかった!」「お母さんのせいで泣いてるんだよ!」と、大声で泣き叫ぶのです。 さんざん暴れて冷静になると、ケロッとしていつもの息子に戻ります。反省しているようで、いつも以上にかわいらしく優しく振舞うこともあります。 毎日のように繰り返されるので、とにかく苦痛です。なんでここまで号泣するのかわけがわかりません。 どう対処したらよいのか分からず・・・。お返事お待ちしています!

ランキング

レス

子育てお疲れ様です

🐧
結晶石
大暴れ、それも毎日ですか。大変ですね…。 あまり良い考えも浮かびませんが、思いつくままにいくつか書いてみます。 ・私メッセージ お子さんが落ち着いている時に、お子さんが大暴れすると、お母さんは辛い悲しい、と「私」を主語にして気持ちを伝える。 ・タイムアウト 大暴れが始まったら、お子さんが落ち着くまで別の場所(静かで安全な処)へ隔離する。その間は耳だけ働かせ、見ない&話し掛けない。 ・録画する 最終手段ですが…。大暴れの様子を録画する。

外でがんばりすぎちゃってるのかなl・・・

🐱
wan
昔の言葉で言うと「癇癪もち」なんでしょうか。 ただ、 > 私の箸を取り上げてシンクに投げ捨てたり・・・ というのは、ちょっとひどすぎるような気もします。 この状況が、夕方から夜にかけてよく起きるなら、疲れていて眠いし、お腹はすいているしで機嫌が悪いのではと思います。 うちの子も5歳まで、夕飯から夜にかけて機嫌が悪く夜泣きする日もありました。 特に長時間外出したり、運動会の日などはひどい癇癪を起こしていました。 (昼間はとってもいい子です) 小学校に入る少し前に、体力がついたのか、癇癪も起こらなくなりました。 ただ、一日中時間に関係なくとか、毎日となれば 園の先生や、保健師さんなど専門家に相談されてはいかがでしょう。

ありがとうございます!

041
kero トピ主
書き込み、ありがとうございます! 幼稚園の先生には相談したこともあるのですが、 なかなか原因や効果的な対処法が見つからず・・・。 ただ、ここに書きこんだ事で、少し冷静に自分や息子の気持ちを見つめ直すことができました。 息子は、私が反対するであろうことを、素直に言葉にできなかったのかなと。 「めんどくさ~い」「もっとテレビ見たい」と軽く駄々をこねて、 少し話せばお互いに折り合いをつけられるような事を、 『絶対に反対される!』と思い込み、私が口をはさむ間もないくらいに怒鳴り散らしていたのではないかと。 一度叫んでしまうと、自分でもどうしたらいいか分からず、内容が逸れていくようだったので。 アドバイスにもあったように「私が悲しい」と素直に話してみました。 危険な事や、他人に迷惑をかけたり傷つけたりする事以外は、 どんなことでも怒らずに聞くから、怒鳴らず話して欲しいと伝えました。 少しは効果があったのか、今日はかなり穏やかでした。 またうまくいかない時もあるかもしれませんが、しばらく頑張れそうです!

バランス

041
popo
内弁慶?外では親の期待する姿になるべくがんばりすぎているのかも。 家に帰った途端、緊張の糸が切れて、感情がわっと出てしまうのかもね。 それと、小さい頃に必要だった親の干渉を少しづつ緩める時が来たのかも。 うちも親から「手を洗った?うがいは?」と言われると不機嫌になることがあります。特に疲れて帰った時は、「やる気力が出るのを待っているところなのに!」と思うようです。 少しづつ本人に任せる時期が来たのかな。 癇癪を起したときは、素知らぬふりで他の用事でもしながら落ち着くのを待っていればいいようです。癇癪を自分で治すのも勉強だもんね。

自分を見ているような気がします。

041
自分
20代半ば既婚女の私が子どものころ息子さんのような子どもでした。 外では優等生。家の中では赤ちゃん。 原因は母親に対する甘え。外面を良く装っているため、反動で家の中ではちょっとした要求が通らなかったりするとヒステリックを起こしていました。 母もヒステリック持ちで、遺伝も手伝って治らないのでは…自分自身思春期に相当悩みました。性格を治したい…でもどうしたらいいのかわからない。いつ自分がキレルのか…。 少しは改善したと思っていますが、まだまだ自分を抑えるのに苦労しました。そして、爆発するときもあります。 子どものうちに治してあげられるのが本当にベストだと思います。治し方についてはアドバイスできませんが、20年後息子さんが私のようなダメな人間にならないように祈っています。

確かに・・・

041
kero トピ主
>小さい頃に必要だった親の干渉を少しづつ緩める時が来たのかも 自分でも感じていました・・・。かなり過干渉ぎみだったかも知れません。 それと、悪いことをしたから・・・というより、私の言う事を聞いてくれない、ということにイラついてしまう事が多かったかも。 頭では「子供は言う通りにならなくて当たり前」と思ってはいても、つい・・・。 子供が安心して自己主張できるように、私ももっと大人にならないと・・・。 考えていくと、私自身にいろいろと原因があったようです。 私も、どちらかというと気が短いほうですが、 子供の時から、外では大人しい優等生でした。 男の子だし、年齢が上がるほど関わり方が難しくなりそうなので、今頑張ってみます。 みなさんありがとうございます。

トピ主さんは良いお母さんです

041
大成功
要するに、親の前では大暴れなんですよね。 「子供の成長に飛び級はない」  佐々木正美 著 この本の中に、将来の心配がない子どもとして  保育園では手がかからない。  しかし朝晩の送り迎えや家庭では、親に対して相当のわがままを   言う子どもがいます。  健全な子どもは、親の前でわがままです。  こういう子どもの将来が、じつは最も安心なのです。 こう書かれています。 なので、子育ては大成功なのではないでしょうか。 機会があれば、一度ご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧